Торт — неотъемлемый элемент свадебного меню, его подают на десерт, и он становится кульминацией праздничного застолья. К выбору торта молодожены подходят серьезно. Кондитеры за готовый торт попросят внушительную сумму. Готовы ли вы к таким расходам? Или вы мечтаете испечь торт на свадьбу своими руками, но не знаете подходящий рецепт? Мы познакомим вас с невероятно вкусными и по-современному элегантно оформленными десертами.

Как рассчитать вес торта в зависимости от количества гостей

Накануне свадьбы, когда приглашения разосланы, идет подготовка к застолью. Нужно заранее рассчитать, сколько потребуется сладостей, чтобы всем хватило. Если готовить экономно, достаточно приготовить по 1 куску торта на каждого гостя. Для щедрого застолья рекомендуют 3 куска, причем резать торт нужно тонко. Располагают торты на специальных подставках и красивых тарелках. Украшают цветами из крема, свадебными фигурками и свежими бутонами роз.


Двухъярусный торт на 5 кг можно разделить на 50–55 порций. В среднем кусочки нарезаются массой 100–150 г. Таким образом, рассчитать вес торта несложно. Если предполагается печь маленькие кексы (капкейки), с ними все просто, с тортом немного сложней. Для точности, заранее пекутся коржи. В остывшем виде нужно определить их вес, плюс крем, начинка и украшения. В итоге, получаем нужный вес торта.

К примеру, если испечь 1,5 кг бисквита на его обмазку пойдет 900 г крема, если начинить его клубникой 500 г и прослойкой безе 100–150 г. Выйдет торт весом около 3 кг. Соответственно, разделить этот вес можно на 25–30 порций. При подсчете стоит учитывать тип торта, медовик и бисквит по объему будут отличаться. Фруктовые начинки делают выпечку тяжелее, воздушный крем визуально его увеличивает.

Хорошо, если на свадьбе будут несколько видов тортов. Их можно красиво разрезать на кусочки и эффектно выложить.

Традиционные приборы для торта на свадьбу

Столовые приборы и приспособления для свадебного стола зависят от типа торта и количества предусмотренных в меню сладостей. Обычно для сервировки и подачи используют следующие приборы для торта на свадьбу:

  • обычные стойки для торта;
  • стойки на несколько ярусов;
  • крутящиеся стенды;
  • подносы;
  • нож для нарезки;
  • лопатка для раздачи;
  • десертные тарелки;
  • вилки для торта;
  • ажурные салфетки;
  • бумажные подставки;
  • формочки для капкейков;
  • украшения, салфетки.

Будет нелишним позаботиться о контейнерах для гостей, куда можно поместить сладости. Многие молодые пары задаются вопросом, в каком количестве их закупать? Все зависит от количества гостей, не каждый осилит съесть кусочек торта, но при этом не откажется забрать его домой.



Самый оригинальный свадебный торт

Молодые пары любят удивлять, поэтому стоит попытаться создать торт на свадьбу без мастики, который будет выглядеть оригинально. Не нужно лишних изощрений, следует испечь торт по этому рецепту. Обмазать кремом и оформить его свежими цветами в свадебной тематике. Рассчитан торт на 24 порции. Размер: 30х40 см. На его приготовление уйдет примерно 2 часа.

Необходимые ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 9 шт.;
  • 1, 5 чашки муки;
  • 1/2 чашки крахмала;
  • 3 ложки холодной воды;
  • растительного 3 ложки масла;
  • 1,5 чашки сахара;
  • 2 ч. ложки пекарского порошка.

для кокосового крема:

  • пачка кокосовой стружки;
  • 1 чашка молока;
  • яйца— 2 шт.;
  • 1 ст. сахара;
  • 240 г. масла;
  • ваниль.


для арахисового крема:

  • 560 г дробленого арахиса;
  • 200 г масла;
  • 1 чашка сахара.

для пропитки и оформления:

  • стакан сладкого чая;
  • 1/2 чашки водки (коньяка);
  • 2 ст. ложки кокосовых хлопьев.

Последовательность приготовления:

  1. Взбиваем для начала белки. Медленно добавляем норму сахара и желтки. Далее влить воду с маслом. Продолжать активно взбивать.
  2. Смешайте муку вместе с пекарским порошком, добавьте эту массу в яйца. Еще раз перемешайте. Испечь три коржа при температуре 180 градусов.
  3. Теперь готовим кокосовый крем. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте туда стружку и варите на приубавленном огне в течение нескольких минут. Остудите. Поместите яйца в металлическую миску и поместите ее на уже кипящую водяную баню.
  4. Медленно добавляйте норму сахара в яйца и помешивайте лопаткой, пока нагреваемая масса не загустеет. Снимите массу с огня, перемешивайте до тех пор, пока она не простынет.
  5. Когда остынет, добавить масло. Влить алкоголь, все еще раз перемешать.
  6. Далее готовим арахисовый крем. Растереть мягкое масло с сахаром. Добавить дробленый мелко и предварительно обжаренный арахис. Все перемешайте и слегка охладите.
  7. Следующим этапом следует сборка пирога. Смешайте сладкий чай с водкой, пропитайте этим составом верх коржей.
  8. Поместите кокосовую массу на нижний бисквит, накройте вторым коржом. Сверху арахисовую начинку и бисквит. Вымазать оставшуюся кокосовую массу сверху и по бокам торта.
  9. Украсьте живыми цветами.

Торт должен настояться в холодильнике, украшают цветами непосредственно к подаче. Чтобы цветы не завяли, используйте специальные контейнеры с водой.



Многоярусный шедевр своими руками

Необходимые ингредиенты:

для бисквита:

  • 14 яиц;
  • 2 чашки сахара;
  • 10 ст. ложек муки;
  • 0,5 чашки какао;
  • 2 ч. ложки пекарского порошка.

для лимонного пудинга:

  • 400 г масла;
  • 6 шт. яичных желтков;
  • 1 чашка сахара;
  • ароматизатор;
  • по 2,5 ст. ложки муки и крахмала;
  • 2 пакета загустителя;
  • 3 лимона;
  • вода.

для кремовой массы:

  • 1 литр жирной сметаны;
  • 8 ст. ложек сахарной пудры;
  • коньячные капли для аромата.

дополнительно:

  • 800 г персиков в собственном соку;
  • шоколадный топпинг;
  • фруктовый чай.

Последовательность приготовления:

  1. Белки отделяют в отдельную посуду от желтков, взбивают до крепкой пены, вместе с сахаром.
  2. Затем вливают по одной штуке желтки, добавив просеянную заранее муку, какао и пекарский порошок.
  3. Выложить в прямоугольную форму половину полученной бисквитной массы.
  4. Не забываем пользоваться бумагой для выпечки. Выпекать около 40 минут.
  5. После охлаждения разрезать первый корж пополам. Из полученных частей вырезать круглой выемкой или при помощи тарелки 2 круглых основы для низа торта. Оставшиеся куски бисквита нам пригодятся.
  6. Из второго коржа вырезаем меньшего объема два круга. В итоге, у нас должен получиться трехъярусный торт, состоящий из шести коржей.
  7. Затем готовим лимонный пудинг. Из лимонов выжать сок, добавить норму воды и для сладости сахар. Ставим на печь, доводим основу пудинга до кипения.
  8. Взбиваем яйца с мукой, крахмалом и загустителем. Вливаем массу тонкой струйкой в лимонную воду. Помешивая, даем загустеть. Снимаем с огня.
  9. Когда остынет, добавить слегка мягкое масло, после чего следует все тщательно взбить.
  10. Взбейте сметану с сахаром, добавьте коньячные капли для аромата.
  11. Промазывать торт, чередуя сметанный крем и лимонный пудинг. Верхние коржи должны быть покрыты лимонной массой, края торта сметанной.
  12. Каждый слой прокладываем кусочками оставшегося бисквита и персиками, а коржи для мягкости пропитываем фруктовым чаем.
  13. Собираем торт на трехъярусной подставке. Оформляем шоколадным топпингом и желтыми цветами из мастики.


Выбирая рецепт свадебного торта нужно учитывать время года, летом лучше избегать масляных кремов, зимой — украшая торт свежими цветами, не стоит забывать о морозе.



Красивый десерт с мастикой

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г расплавленного масла;
  • 280 г крекера или печенья;
  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. арахисового масла;
  • розовая мастика;
  • взбитые сливки молочные и клубничные.

Последовательность приготовления:

  • Добавить в измельченное печенье расплавленное масло и перемешать. Затем добавьте сахар и арахисовое масло, смешайте все хорошенько.
  • Полученную массу выложить в форму, низ застелить пергаментом (это облегчит извлечение десерта).
  • Хорошо разровнять, прижать руками, чтобы основа скрепилась.
  • Поставить в холодильник, чтобы все застыло, вынуть и снять кольцо с формы.


Раскатать тонко розовую мастику, накрыть ей десерт. Обрезать края, оформить взбитыми сливками, чередуя розовый и белый цвет.

Шоколадное лакомство на свадьбу



Необходимые продукты:

  • 150 мл воды;
  • 50 г какао;
  • шоколадные батончики — 2 шт.;
  • 155 г арахисовое масло;
  • 105 мл растительного сорта масла;
  • 125 г сахара;
  • яйца— 3 шт.;
  • 290 г муки;
  • 2 ч. ложечки пекарского порошка;
  • шоколадный топпинг.

Последовательность приготовления:

  1. Растворяем какао в воде, доводим массу до кипения, после чего оставляем остывать.
  2. Разрежьте батончики на мелкие кусочки.
  3. Смешайте арахисовое и растительное масло, всыпьте сахар. Взбейте охлажденные яйца и постепенно добавьте их к массе.
  4. Все смешайте.
  5. Просейте высшего сорта муку, добавьте соду или разрыхлитель и порошок какао. Всыпьте ее в масляную смесь.
  6. Все перемешать, в конце нужно добавить нарезанные батончики. Тесто получается довольно густым.
  7. Поместите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать до готовности.

После выпечки все должно остыть. Верх обильно посыпаем какао и оформляем шоколадным топпингом. Нарезаем небольшими квадратами, подаем на плоском блюде.



Муссовый торт на торжество

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г темного сорта шоколада;
  • 50 г молочного сорта шоколада;
  • 175 г масла;
  • экстракт ванили;
  • 8 яиц;
  • по 100 г обычного и коричневого сахара;
  • мята, малина.

Последовательность приготовления:

  1. Застелить формочку диаметром 23-25 см пергаментом или обернуть фольгой. Тесто будет выпекаться по принципу водяной бани.
  2. Растопите масло в чашке. Измельчите шоколад, смешайте его с горячим маслом и дайте постоять 2 минуты. По истечении этого времени перемешайте до образования густой шоколадной массы.
  3. Поместите яичные желтки и оба сахара в миску. Взбейте пушистую желтковую массу.
  4. Добавьте для аромата ванильный экстракт. Влейте охлажденный шоколадный соус, продолжайте взбивать.
  5. В отдельной чаше взбить белки в жесткую пену. Постепенно белки нужно ввести к шоколадной массе и перемешать.
  6. Налейте тесто в огнеупорную формочку, готовьте по принципу водяной бани приблизительно 50 минут.
  7. Готовый мусс будет сухим сверху, а внутри влажным, с пористой структурой.
  8. Снимите форму с водяной бани, полностью остудите и затем аккуратно достаньте мусс.

Сверху шоколадное лакомство посыпать сахарной пудрой, украсить малиной и веточками мяты.



Как сделать с капкейками

Необходимые ингредиенты:

  • 220 г масла;
  • 150 г сахара;
  • мука — 210 г;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • яйца— 4 шт.;
  • 0,5 чашки ложки какао;
  • экстракт ванили;
  • 50 г шоколадной стружки.

для крема:

  • 300 г мягкого сыра;
  • пачка масла;
  • 1,5 чашки сахарной пудры;
  • пищевой краситель (по усмотрению);
  • сахарные украшения.

Последовательность приготовления:

  1. Разотрите масло с сахаром. Добавьте яйца один за другим, продолжайте взбивать.
  2. Всыпьте сухие ингредиенты, экстракт ванили, перемешайте массу лопаточкой. Добавьте шоколадную стружку. Тесто готово!
  3. Возьмите формочки для выпекания маленьких кексов. Поместите в каждый бумажную форму.
  4. Заполнять формочки на 3/4 от их высоты. Выпекать около 20 минут при температуре 170C. Проверять на сухую палочку.
  5. Далее, пока остывают капкейки, готовим крем. Поместите масло с сахаром в миску, взбивайте до тех пор, пока не образуется пышная масса.
  6. Постепенно добавляйте мягкий сыр, все время взбивайте. Под конец добавьте краситель, перемешайте. Крем охладить в течение 1 часа.

Поместите его в кондитерский рукав с конусообразным наконечником, украсьте им охлажденные кексы. Сверху посыпать сахарным декором.

Мастер-класс: фигурки для торта на свадьбу

Красивым украшением торта станут обручальные кольца из мастики. Они будут символизировать событие, к которому приурочено торжество. Кольца можно съесть на счастье, не опасаясь за свое здоровье. Сделать их очень легко, благодаря мастер-классу, принцип их изготовления поймет каждый.

Необходимые продукты:

  • мастика;
  • краситель.

Последовательность приготовления:

  1. Необходимо приготовить, или купить готовую мастику (обычную или желатиновую). Ее цвет должен быть приближенный к золоту или серебру. Хотя если такой мастики нет, подойдет желтый цвет, его будет легче покрасить золотой краской.
  2. Мастику раскатываем в жгут или выдавливаем из экструдера. Размер будущих колец зависит от торта и дизайнерской задумки. Лучше всего заранее подготовить из бумаги образец колец (лекало).
  3. Затем, острым ножом разрезаем полученный жгут вдоль. По образцу формируем кольца, края соединяем. Оставляем сушиться.
  4. Потом съедобные свадебные кольца для торта можно покрасить. Золотистый оттенок мастике придает кандурин (пищевой краситель).
  5. Его наносят на сладкие изделия кистью. Чтобы краситель идеально ложился по поверхности, смажьте кольца маслом.

Изготовить фигурки для торта на свадьбу можно в форме лебедей, которые символизируют любовь, верность и чистоту. Делают их по бумажному шаблону. Если из мастики раскатать небольшие кружочки, обернув палочку, легко слепить розочки. Подключив фантазию можно украсить торт не хуже, чем профессионалы в кондитерской. Главное, он будет сделан своими руками и с любовью!



Пожалуйста, поделитесь материалом: