Мифическое существо с телом лошади и большим рогом на лбу, символизирующее абсолютное добро, достоинство и силу разума, а также способное исполнить самое заветное желание поймавшего его человека. Все это единорог, которого так любят дети. Так почему бы не порадовать маленького именинника десертом торт «Единорог», быть может, он тоже сможет исполнить желание?

Мастер-класс, как сделать фигурку единорога из мастики

Слепить из мастики реалистичную фигурку единорога, выдержав все пропорции, кажется нереальным? Не беда, ведь даже те, кто последний раз лепил пластилином на уроках изобразительного искусства, смогут легко повторить милую фигурку сидячего единорога-обжорки.

 

Для ее изготовления понадобятся: деревянная шпажка для каркаса, мастика белого цвета для туловища, розовая для копыт и буквально по небольшому кусочку мастики различных ярких цветов для гривы, хвоста и рога.

Лепим по шагам:

  1. Из белой мастики сформировать два одинаковых шарика – туловище и голова. Туловищу придать грушевидную форму, обязательно выделив животик. Усадить туловище на деревянную шпажку.
  2. Небольшой кусочек белой мастики скатать в колбаску, которую разрезать на четыре отрезка – ножки. Из колбаски розового цвета сформировать и приклеить к ножкам копытца. Прикрепить передние и задние ножки к туловищу.
  3. Из другого белого шара мастики сформировать голову, выделив нижнюю часть мордочки. Проделать углубления для глаз, в которые вставить кусочки мастики темного цвета. На мордочке продавить углубление для рта, в котором из кусочка розовой мастики сделать язык.
  4. Надеть голову на шпажку с туловищем. Далее разноцветную мастику скатать тонкими жгутиками и выложить на голове в виде гривы, а к туловищу прикрепить хвост из них.
  5. Чтобы сделать рог, из цветной мастики скатать шарики, затем их немного сдавить и собрать пирамидкой от большего диаметра к меньшему. Придать сформированному рогу форму конуса и прикрепить к голове.

Такую фигурку можно усадить рядом с тортом, отломав от десерта небольшой кусочек, якобы его съел единорожек. А можно его разместить на десерте, разбросав в художественном беспорядке сладости.

Вкусный рецепт: торт из печенья без выпечки со сгущенкой



Праздничный торт в виде единорога

Реалистичные 3Д торты в виде мишек Тедди, миньонов, кукол и других любимых детьми персонажей сложно повторить домашнему кондитеру, но вот торт-единорог можно сделать без специального инвентаря и подготовки.

Алгоритм создания такого праздничного декора будет следующим:

  1. Из мастики белого цвета скатать жгут, который будет толще с одного края и равномерно истончаться к другому. В пенопласт вставить шпажку (каркас для рога) и обернуть ее мастичной заготовкой. Дать рогу высохнуть, при желании его можно покрыть кандурином.
  2. Далее из пласта не тонко раскатанной мастики вырезать стаканом или специальным кондитерским кольцом четыре заготовки в виде листиков двух цветов: белые – большего размера и немного меньшие – розового цвета. На больший листик положить шпажку, накрыть меньшим, хорошо обжать и придать форму уха.
  3. Собранный торт выровнять кремом, сверху установить рог и ушки на шпажках. Далее из разноцветных кремовых завитков сделать радужную гриву. На боковине торта с помощью жгутиков из шоколадной мастики нарисовать глазки.

Сделать красочную гриву можно и без крема, используя для нее различные сладости: безе, зефир, маршмеллоу, цветные кондитерские посыпки.



Готовим без мастики

В предыдущих вариантах оформления те или иные детали выполнялись из сахарной пасты, но можно сделать торт на день рождения в виде единорога, не используя мастику. Для этого понадобится замесить песочное или пряничное тесто и из него испечь три пряника: один в виде рога и два в виде ушек.

 

Обязательно в горячие пряники вставить деревянные зубочистки, а после остывания залить их белой сахарной глазурью. По желанию ушки и рог можно раскрасить пищевыми красителями.

Безмастичное оформление происходит аналогично с предыдущим вариантом: на выровненный торт крепятся пряничные ушки и рог, на боковине рисуются глазки, а сверху делается радужная ниспадающая на боковину грива из крема или сладостей.



Торт «Единорог» для девочки

Единороги – это сказочные персонажи, от которых без ума в основном девчонки, поэтому яркие разноцветные торты с фигурками или кремовыми гривами предпочитают юные именинницы. В общую копилку к предложенным выше вариантам оформления можно предложить еще один, не требующий никаких специальных кондитерских приспособлений, но эффектно будет смотреться только высокий торт с таким декором.

Последовательность оформления десерта:

  1. Поскольку единорогов обычно изображают белыми лошадками с разноцветными гривами, то фон для них должен быть цветным, чтобы изображение не потерялось на белом торте. Поэтому на первом этапе нужно сделать торт ярким. Его можно окрасить ярким кремом, нанося его хаотичными разноцветными мазками или равномерным аккуратным слоем. Любители мастичного оформления могут покрыть торт слоем цветной сахарной пасты.
  2. Далее нужно подобрать красивое изображение головы единорога или просто белой лошадки и распечатать его на сахарной бумаге. Картинку вырезать по контуру и просто приклеить на боковину торта. Если нет возможности распечатать рисунок, то можно вырезать голову единорога из тонкого пласта белой мастики, а потом на нем прорисовать глаза и другие недостающие элементы.
  3. После этого остается дать волю своей фантазии. Можно сделать объемную гриву из крема или разноцветных мастичных жгутиков. У подножья торта шею единорога можно украсить цветами из крема, мастики или вафельной бумаги.

Рог лучше не вырезать из сахарной бумаги вместе с головой, а сделать из мастики или пряничный и прикрепить на торте.

«Радужный единорог» своими руками



Радуга – первая ассоциация, которая возникает при упоминании единорога. Так почему в связи с этим не приготовить радужный торт из разноцветных коржей.

В состав яркого десерта войдут:

  • 240 г сливочного масла;
  • 260 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 120 мл молока;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 400 г муки;
  • 85 г белого шоколада;
  • 200 г жирных сливок;
  • пищевые красители: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый.

Технологий выпечки:

  1. Мягкое масло хорошенько взбить с сахаром. В полученную пышную массу по одному ввести яйца, затем вмешиваем половину муки, просеянной с разрыхлителем и солью, молоко и оставшуюся муку.
  2. Далее тесто разделить на шесть частей и окрасить в цвета радуги. Выпекают каждую порцию цветного теста в форме диаметром 16 см при 180 градусах.
  3. Готовые коржи остудить и подровнять, срезав выпуклые шапки сверху и подрезав подрумяненную корочку с боковин.
  4. Для крема мелкорубленый шоколад залить 100 мл горячих сливок, размешать до однородности и влить оставшиеся сливки комнатной температуре. Дать ганашу постоять ночь в холодильнике, а потом взбить крем миксером до пышности.
  5. Подготовленные коржи и крем собрать в торт, затем украсить в виде единорога, используя приглянувшийся декор.

Если у хозяйки только одна форма нужного диаметра, то будет целесообразно сначала замесить тесто из половины ингредиентов, испечь три коржа, а потом сделать замес на еще три коржа. Так бисквиты выйдут одинаково пышными.



На основе торта «Красный бархат»

Сделать торт Единорог можно и на основе коржей «Красный бархат».

Эти бисквитные коржи не просядут под мастичной фигуркой и будут прекрасно сочетаться с любым видом крема в безмастичном оформлении.

 

В состав коржей на основе «Красного бархата» входят:

  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл рафинированного растительного масла;
  • 300 мл жирного кефира или другого кисломолочного продукта;
  • 400 г муки;
  • 30 г какао в порошке;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2,5 г соли;
  • красный гелевый краситель.

Одним из вариантов начинки, которая идеально подойдет и для данных коржей и для декора, может быть крем на основе сливочного творожного сыра:

  • 400 г сливочного творожного сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • ваниль или любой ароматизатор по желанию.

Алгоритм выпечки:

  1. Ингредиенты для коржей можно отмерить и сложить в емкость подходящего литража, потом все тщательно смешать с помощью миксера, а можно разбить процесс замешивания теста на этапы, соединив сначала жидкие компоненты, а уже потом добавлять сыпучие.
  2. В зависимости от размера формы из такого замеса выйдет 3-4 высоких коржа. Печь их нужно при 180 градусах до готовности, которая определяется сухой зубочисткой. Готовые бисквиты должны полежать ночь в холодильнике, обернутые пленкой, а затем каждый можно распустить на два более тонких пласта.
  3. Для крема мягкое масло взбить с сахарной пудрой до пышности, затем небольшими порциями ввести, перемешивая лопаткой, взбитый отдельно охлажденный сливочный сыр.

Когда коржи и крем готовы, остается только собрать из них аккуратную ровную башенку, которую затем выравнивают кремом и украшают в виде единорога.



Важные рекомендации

Торт «Единорог» – красивый и абсолютно несложный в исполнении праздничный десерт, но если не учесть ряд особенностей, то и его можно испортить.

Чтобы этого не произошло, важно помнить:

  1. Если грива выкладывается из цветного безе, то от влажности крема она может покрыться капельками конденсата и размокнуть. Чтобы этого не произошло, места соприкосновения безе с кремом следует заизолировать, окунув воздушные завитки в растопленный белый шоколад.
  2. Если не хочется использовать в декоре мастику, но есть огромное желание сделать фигурку единорога, то сахарную пасту можно заменить пластичным шоколадом. Для этого растопленный шоколад (100 г) смешать с жидким медом (30-60 г) и вымешивать, пока масса не соберется в комок.
  3. Если распечатывать рисунок с единорогом не на сахарной бумаге, а на вафельной основе, то перед тем, как прикрепить ее к торту, нужно наклеить ее на подложку из тонкого пласта мастики, чтобы изображение сохранило свою яркость.

Еще один важный момент, о котором не следует забывать, заключается в том, что изюминка торта – сочетание белизны с радужным многоцветием, поэтому независимо от выбранного варианта оформления стоит позаботиться о приобретении ярких пищевых красителей. Без них десерт не получится.



Пожалуйста, поделитесь материалом: