«Дунайские волны» – торт, давно завоевавший симпатии сладкоежек всего мира. Историю десерта и оригинальные рецепты его приготовления бережно хранят немецкие кулинарные книги.

История появления торта «Дунайские волны»

Так же, как величественная река Дунай берет исток в Германии в горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» Donauwelle связана с этой страной. Немцы любят десерт и считают его национальным достоянием.

В немецких магазинах продается набор для выпечки Donauwellen фирмы Dr.Oetker. Рецепт торта указан на упаковке.

Фирма появилась в Германии в конце XIX века. Примерно тогда же был впервые опубликован знаменитый вальс румынского композитора Иона Ивановича под названием «Дунайские волны». Название было у всех на слуху, и сладкий десерт с великолепным вкусом быстро всем запомнился.



Классический рецепт

Если вы живете в России, и купить готовый набор для выпечки торта «Дунайские волны» не можете, обязательно попробуйте испечь этот десерт по классическому рецепту.

Для приготовления теста понадобятся такие продукты:

  • вишня свежая или консервированная;
  • сахар;
  • мука;
  • молоко;
  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • разрыхлитель.

Для крема и глазури:

  • ванильный пудинг в пачке;
  • сахар;
  • масло;
  • шоколад.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Перед началом приготовления масляного бисквита разогревают духовку, замес теста не займет много времени. Для выпекания по традиции используют прямоугольную форму, которую нужно смазать.
  2. Взбивают 250 г сливочного масла с 1 ст. сахара.
  3. Добавляют по одному 6 яиц.
  4. Муку (400 г) смешивают с 1 ст. л. крахмала, щепоткой соли и 1 п. пекарского порошка.
  5. Делят тесто на 2 равные части. В одну добавляют 5 ст. л. молока и 3 ст. л. какао.
  6. Светлое тесто наливают на противень, сверху – темное тесто.
  7. На шоколадный слой выкладывают 0,5 кг вишен без косточек. Выпекают торт до готовности.
  8. Для крема варят пудинг из сухой смеси в пачке, добавив 3 ст. л. сахара и 500 мл молока.
  9. Остужают крем до комнатной температуры, добавляют 250 г размягченного сливочного масла, наносят на остывший бисквит.
  10. Для шоколадной глазури смешивают 250 г растопленного шоколада с 2 ст. л. сливочного масла. Покрывают сверху слой крема, рисуя волны.


Готовим с яблоками

Торт «Дунайские волны» готовят только с вишней. Если вместо них в рецепте указаны яблоки, то это уже пляцок, популярный на Западной Украине и в Польше.

На торт с яблоками нужны такие продукты:

  • мука – 210 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яблоки для начинки – 0,5 кг.

Для крема:

  • молоко – 0,5 л;
  • желтки – 4 яиц;
  • сахар – 120 г;
  • крахмал – 40 г;
  • сливочное масло – 180 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Замешивают тесто, взбивая мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, смешанной с разрыхлителем.
  2. Делят его на две части, в одну добавляют молоко и какао.
  3. На смазанный лист наливают белое тесто, потом шоколадное, не перемешивая слои.
  4. Кусочки очищенных яблок раскладывают по поверхности шоколадного теста, слегка придавливая.
  5. Ставят заготовку в нагретую духовку и выпекают до готовности около 40 минут (t 200 °C).
  6. Из молока, желтков, сахара и крахмала варят заварной крем. Когда остынет, выкладывают его на корж.
  7. Посыпают десерт натертым шоколадом.


Рецепт для мультиварки

Для приготовления торта «Дунайские волны» в мультиварке не нужны особые кулинарные навыки. Следует только обратить внимание на время выпечки, оно может отличаться от указанного в зависимости от модели мультихоттера.

Готовим торт в мультиварке из таких продуктов:

  • яйца;
  • сахар;
  • вишня без косточек;
  • масло;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • какао.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Взбивают 0,5 ст. сахара с маслом сливочным (125 г) и куриными яйцами (3 шт.).
  2. Добавляют 200 г просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. В половину смеси всыпают какао.
  4. Светлое тесто выкладывают на дно смазанной мультиварочной чаши, разравнивают.
  5. Сверху наливают темное тесто, выкладывают вишню.
  6. Пекут 1 час в режиме «Выпечка».
  7. Охлаждают, смазывают сверху десерт кремом на основе молока и ванильного пудинга.
  8. Посыпают выпечку тертым шоколадом.

Торт «Дунайские волны» с вишней



Продукты для теста на торт:

  • масло сливочное – 135 г;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;
  • молоко – 3 ст. л;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • вишня консервированная – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • вода – 3 ст. л.

Для пудинга:

  • в меру сладкий вишневый сок – 0,5 л;
  • пудинг ванильный – 1 п.

Для крема:

  • крахмал – 20 г;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 120 г.

Для глазури:

  • черный шоколад – 180 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • белый шоколад – 20 г.

Пошаговое описание:

  1. Сливочное масло комнатной температуры слегка взбивают с сахаром.
  2. Добавляют ванильный сахар, яйца и молоко. Всыпают муку с разрыхлителем. Взбивают смесь миксером.
  3. Половину теста перекладывают в разъемную форму с бумагой для выпечки на дне и разравнивают.
  4. В другую половину добавляют какао и 2 ст. л. воды.
  5. Темное тесто распределяют поверх светлого в форме, разравнивают.
  6. Консервированную вишню перекладывают на темное тесто, слегка вдавливают.
  7. Выпекают корж в нагретой до 180 °C духовке около получаса.
  8. Для фруктового пудинга вишневый сок разводят с водой, должно быть всего 500 мл жидкости.
  9. Добавляют 1 пакет ванильного пудинга или 40 г крахмала. Размешивают и варят до густоты.
  10. Горячий пудинг выливают на испеченный корж в форме, разравнивают.
  11. Для молочного крема смешивают молоко, ванильный сахар и крахмал, варят до густоты.
  12. Накрывают крем, чтобы не образовалась корочка, и охлаждают.
  13. Затем добавляют масло комнатной температуры, взбивают.
  14. Выкладывают молочный крем на охлажденный бисквит с пудингом, разравнивают, и убирают в холодильник на 1 час.
  15. На охлажденный торт выливают шоколадную глазурь из растопленного шоколада с 2 ст. л. масла.
  16. Белым растопленным шоколадом рисуют волны.


Украшение и оформление десерта

Украшают торт «Дунайские волны» сверху кремом. Строгих ограничений в оформлении нет. На бисквит можно налить крем из вишневого сока с ванильным пудингом, молочно-масляный, шоколадный или сливочный крем.

Сверху десерт заливают глазурью или посыпают тертым шоколадом. Кондитерской гребенкой рисуют волны.

Чаще всего торт делают в прямоугольной форме и нарезают на квадратные пирожные перед подачей.



Пожалуйста, поделитесь материалом: