Бисквитный десерт, покрытый панцирем из темного шоколада, заслуженно назван в честь романтичного и таинственного Эдуарда Вудстока, героя Столетней Войны. Он скрывает внутри нежную сливочную прослойку и интригующую ягодную кислинку. При всей истинно королевской изысканности, торт «Черный принц» на кефире готовят из самых доступных ингредиентов.

Шоколадный торт «Черный принц» на кефире

Для бисквита:

  • 200 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 230 г сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 15 г пекарского порошка;
  • одно яйцо.

Если ингредиенты смешиваются в блендере, порядок не имеет значения. Для ручного замеса важно тщательно взбивать яйца, а соду добавлять в самом конце.

Пока происходит реакция соды с молочной кислотой, тесто переливают в форму и ставят в духовку.

Бисквит выпекается при 180 ºС около получаса.

Для крема:

  • 200 г размягченного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сахара.

Шоколадный торт на кефире получится не слишком приторным и жирным. Чтобы он лучше пропитался, используют 15 – 20 % жидкую сметану.

  1. Крем нужно взбивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  2. Готовый бисквит разделить на коржи при помощи лески.
  3. Промазать торт внутри и выровнять снаружи обильным слоем крема.
  4. Сверху и с боков щедро обсыпать шоколадной стружкой, украсить традиционной вишенкой.


Десерт с вареньем

Торт «Черный принц» с вареньем отличается особенно вкусным и ароматным бисквитом, так как ягодное лакомство добавляется именно в тесто, а не в крем.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 мл варенья;
  • 150 г сахара;
  • 400 г муки;
  • одно яйцо;
  • 15 г соды.

Варенье должно быть кислым, жидким, без косточек. Идеально подойдут заготовки из любого сорта смородины. Кисло-сладкий состав можно протереть через сито, чтобы убрать ягодные семечки и шкурки.

  1. Бисквит выпекают при 180 ºС до готовности и делят на коржи.
  2. Их прослаивают сметанным кремом и покрывают тертым шоколадом.


Со сгущенным молоком

В особенных случаях «Черного принца» можно полностью преобразить. Для придания более богатого сливочного вкуса в сметанный крем добавляют сгущенное молоко.

На 100 г сметаны:

  • 200 г масла;
  • 400 мл вареной сгущенки;
  • ванильный экстракт.

Бисквитное тесто для торта на кефире дополняют тертыми грецкими орехами и лимонной цедрой. На обычную порцию теста, примерно, по 30 – 40 г того и другого, чтобы не «перегрузить» бисквит.



Рецепт с вишней

Всегда удачный дуэт – вишня и шоколад. «Принц» со свежими или замороженными ягодами обычно готовится с легким кремом без масла.

Для крема:

  • 400 г фермерской сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт.

Ягоды для начинки и украшения должны быть сухими. Можно припудрить их кукурузным крахмалом, чтобы сок не растекался.

  1. На шоколадный корж выкладывается слой ягод.
  2. Он закрепляется слоем плотного крема.
  3. Начинка накрывается следующим коржом.
  4. На верхний пласт (под шоколадную крошку, которой украшают торт), ягоды не кладут, зато для декора их можно использовать сколько угодно.

Готовим в мультиварке



Торт «Черный принц» в мультиварке готовится дольше, чем в духовке, но всегда получается удачным. В микроклимате, который поддерживает мультиварка, хорошо поднимается бисквит с содержанием масла. Коржи получаются мягче и нежнее. Этим преимуществом нужно обязательно воспользоваться.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 70 г какао-порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • 10 г разрыхлителя.

Количество сахара можно менять в зависимости от крема, которым будут прослаиваться коржи. На консистенцию теста и время выпечки это не повлияет.

  1. Режим «Выпечка» на 80 минут.
  2. Еще 20 минут «Подогрев».
  3. Смазать остывшие коржи кремом со сметаной или с вареной сгущенкой.
  4. Верхний корж можно пропитать сиропом из смородинового или малинового варенья.


Классический рецепт

Чаще всего этот торт готовят на сметане. Бисквит получается чуть жирнее, чем на кефире, и чуть суше, чем со сливочным маслом. Такое тесто легко поднимается в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • два яйца;
  • 50 г какао-порошка;
  • 10 г соды.

Для бисквита нужна жидкая кислая сметана, на жирном фермерском продукте он получится тяжелым и плотным.

  1. Коржи выпекать при 180 ºС по 15 – 20 минут.
  2. Промазать их кремом или взбитыми сливками.
  3. Обсыпать торт шоколадной крошкой и украсить вишенкой.


Как красиво украсить и подать десерт

На портрете знаменитый принц Уэльский и Аквитанский изображен в черных доспехах с белоснежным плюмажем и огромным рубином на груди. С его костюмом связаны истории, полные мрачной романтики, которые приятно послушать за чашечкой чая с тортом.

Юный Плантагенет был посвящен в рыцари в возрасте шестнадцати лет, после победоносной битвы при Креси, где он командовал правым флангом английской армии. В многочисленных атаках он участвовал в легкой кольчуге, и только после победы король-отец счел, что «мальчик заслужил свои шпоры», а значит и полный рыцарский доспех. Правда, пока еще черный, не имеющий гербов.

Толстый слой тертого шоколада, которым покрывают торт, принес десерту громкое имя, так как напоминает легендарное облачение рыцаря.

Более аккуратно торт выглядит в густой глазури из темного шоколада.

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сахара.

Глазурь варят до загустения. В готовую смесь добавляют 50 г сливочного масла, чтобы придать «доспехам» глянец. Торт поливают теплой глазурью и быстро охлаждают, пока шоколад не растекся на блюдо.

Еще одна история связана с «Рубином Черного принца». Это по-настоящему роскошный камень размером с куриное яйцо. В настоящее время рубин украшает передний крест Британской короны. Эдуард получил его в благодарность от испанского короля, которому помог вернуть трон. Принц считал рубин действенным талисманом, приносящем удачу в бою, и не расставался с ним.

Отсюда еще одна традиция – торт украшают вишенкой, схожей с рубином на груди воина.

Каждая хозяйка вносит свое видение в оформление десерта, поэтому «рубиновая» тема преобразуется в начинку из вишни, бисквит с ягодной пропиткой или украшением из вишневого желе.

Иногда торт дополняют «плюмажем» из взбитых сливок или плотного сметанного крема.

Каждый вариант, несомненно, имеет право на существование.



Пожалуйста, поделитесь материалом: