Тесто дрожжевое — 12 рецептов приготовления теста

Даже у опытных домохозяек не всегда, получается сделать дрожжевое тесто вкусным и воздушным. Поэтому мы научим правильно его замешивать. И среди множества рецептов вы точно найдете наиболее понравившийся вариант.

На сметане для пирожков

Что входит:

  • свежие дрожжи – 25 г;
  • яйца стол. – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливоч. масло – 0,12 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сметана – 0,2 кг.

Шаги приготовления:

  1. Просейте около 150 грамм муки и соедините ее с маслом. Переложите эту смесь в блендер и смешайте все до крошек.
  2. Раскрошите свежие дрожжи вилкой.
  3. Сметану (лишь 100 грамм) немного прогрейте в сотейнике и объедините ее с дрожжами. Добавьте песок. Теперь переставьте смесь в тепло на 15 минут.
  4. В отдельной емкости смешайте масляную крошку, оставшуюся сметану и ложку сахара.
  5. Добавьте к масляной массе одно целое яйцо и один желток. Взбейте смесь до однородности.
  6. Добавьте к маслу сметанную опару. Все смешайте.
  7. Добавляйте просеянную муку в сметанную массу по 50 грамм. Постоянно все смешивайте.
  8. Прикройте тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте его в тепло на час.
  9. Спустя это время, обомните его руками. Вот теперь дрожжевое тесто для пирожков готово.

Банановое тесто

Из него можно сделать хлеб, пирог или кекс. Фрукты придадут особенно интересный насыщенный вкус.

Что входит:

  • дрожжи (сухие) – 4 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сахар – 60 грамм;
  • бананы (мягкие) – 4 шт.;
  • мука (цельно зерновая) – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 0,15 кг;
  • яйца стол. – 2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Нагрейте 75 миллилитров воды и добавьте в нее сухие дрожжи и ложку сахара.
  2. Смешайте два вида муки, корицу и остальной сахар. Просейте эту смесь через сито.
  3. В отдельной мисочке разомните бананы. Добавьте к ним одно целое яйцо и один яичный белок. Все взбейте блендером.
  4. Теперь в одной кастрюле смешайте все три жидкости до однородной консистенции. Вымесите тесто.
  5. Переставьте банановое тесто в тепло на пару часов. После чего, можно с ним работать дальше.

Заварное тесто

Что входит:

  • мука – 4 стак.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • постное масло – 3 ст. л.

Шаги действий:

  1. Немного нагрейте один стакан воды и растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте туда соль, рафинированное подсолнечное масло и сахар. Все перемешайте.
  3. Добавьте муку.
  4. Вскипятите один стакан воды и залейте им все смешанные компоненты. Быстро все смешивайте ложкой.
  5. Теперь замешивайте тесто руками. Если нужно – добавляйте муку.
  6. Мягкое тесто готово.


Рецепт приготовления опары на кефире

Эту опару можно использовать в приготовлении различных блюд – пирожков, хлеба или пирогов.

Что входит:

  • кефир – 1 стак.;
  • сахар и соль – по одной ст. л.;
  • сухие дрожжи – 11г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Немного прогрейте кефир на газу. Его температура должна быть около 35 градусов.
  2. Перелейте кефир в большую кастрюлю и насыпьте к нему соль, сухие дрожжи и сахар.
  3. Переложите просеянную муку к кефирной массе. Теперь все смешайте венчиком.
  4. Оставьте опару настаиваться 10 минут. Спустя отведенное время можете продолжать с ней работать.

С травами (с сухими дрожжами на молоке)

Если вам надоели обычные виды теста, то попробуйте этот рецепт. Душистые травы никого не оставят равнодушным благодаря своему вкусу и аромату.

  • сухие дрожжи (активные) – 5 ч. л.;
  • сливоч. масло – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • розмарин (сушеный) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • тимьян (сушеный) – 1 ст. л.;
  • мука – 4 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • свежий рубленый укроп – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.

Шаги приготовления:

  1. Смешайте вместе такие компоненты: дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставьте жидкость подниматься на 10-15 минут.
  2. Взбейте яйца с солью. Должна появиться устойчивая пена. Примерное время взбивания – 7 минут.
  3. Добавьте к яйцам дрожжевую опару. Все взбейте.
  4. Всыпьте лишь третью часть муки к яичной массе, все взбейте.
  5. Затем размягченные дрожжи. Взбейте эту смесь миксером.
  6. Всыпьте оставшуюся муку, в два подхода.
  7. Теперь добавьте в дрожжевое тесто сухие и свежие травы. Все аккуратно перемешайте.
  8. Накройте тесто пленкой и оставьте его на 2 часа. Теперь тесто с травами готово, можете выпекать из него любимые булочки или кексы.

Постное дрожжевое тесто (быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде)



  • мука – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • неароматное масло – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • постное масло – 0,1 кг.

Шаги приготовления:

  1. Прогрейте воду на газу и растворите в ней дрожжи.
  2. Добавьте туда сахар, соль. Взбейте миксером.
  3. 2/3 всей просеянной муки высыпьте в глубокую емкость. Добавьте туда дрожжевую жидкость.
  4. Влейте постное масло.
  5. Замесите тесто вручную. В процессе замеса добавляйте муку по необходимости. Пока тесто не станет эластичным.
  6. Накройте тесто пленкой и оставьте его подходить в теплом месте около часа.
  7. Немного вымесите тесто вручную. Теперь можно из него выпекать любимые блюда.


Слоеная основа для пиццы

Зачастую, пиццу готовят из обычного теста, а не слоеного. Но мы вам рекомендуем именно этот рецепт, который только улучшит вкус вашего блюда.

  • сливоч. масло – 0,2 кг;
  • мука – 2 стак.;
  • вода – ½ стак.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Сливочное масло очень мелко нарежьте ножом вручную или натрите на крупной терке.
  2. В большой емкости смешайте просеянную пшеничную муку и масло. Несколько раз все перемешайте, чтобы масса была как можно больше однородной.
  3. Добавьте полстакана воды. Она обязательно должна быть комнатной температуры.
  4. Теперь добавьте соль, лимонную кислоту и сахар.
  5. Замесите тесто вручную.
  6. Раскатайте его в длинный пласт.
  7. Сложите тесто в несколько слоев. Чем больше их будет – тем лучше.
  8. Положите тесто для пиццы в холодильник на один час.
  9. Раскатывайте его, накладывайте сверху любимую начинку и пеките пиццу.

Как приготовить на майонезе?

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 0,12 л;
  • майонез – 0,15 кг;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • молоко – 0,12 л.

Шаги действий:

  1. В большой миске смешайте такие ингредиенты: теплое молоко, соль, сухие дрожжи и сахар.
  2. Оставьте молочную смесь на 15 минут, она должна подойти.
  3. Добавьте к опаре майонез.
  4. Постепенно вводите просеянную пшеничную муку к основной массе.
  5. Накройте майонезное тесто пищевой пленкой и оставьте его в тепле примерно на один час.
  6. Наше тесто готово. Из него получаются изумительные пирожки и рогалики.

С добавлением соды

  • мука – 0,6 кг;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щеп.;
  • дрожжи (свежие) – 13 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • кефир – 0,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Слегка прогрейте кефир на газу.
  2. Добавьте свежие дрожжи, перемешайте.
  3. Насыпьте к кефирной смеси сахар, соду и соль. Оставьте дрожжевую массу настаиваться на 20 минут.
  4. Вводите понемногу в тесто пшеничную муку. Когда тесто станет плотным – замесите его руками.
  5. Накройте тесто и переставьте его в тепло на 40 минут.
  6. Потом последний раз промните дрожжевое тесто на кефире. Вот только теперь оно готово к дальнейшим действиям.

Сдобное дрожжевое тесто

Этот рецепт рассчитан на большое количество пирожков. Если для вас это много, то делите все ингредиенты на 2 или на 3 части. Главное, придерживайтесь указанных пропорций.

  • молоко – 1 л;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • неароматное масло – 6 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • прессованные дрожжи – 80 г;
  • соль – 1 горсть;
  • мука – 3 кг.

Шаги приготовления:

  1. Отлейте 500 миллилитров молока и немного его подогрейте на газу до 40 градусов. Потом разведите в нем дрожжи.
  2. Теперь добавьте к молочным дрожжам половину муки и 4 ст. ложки сахара. Накройте кастрюлю с опарой крышкой и оставьте ее на 2 часа. За это время она должна увеличиться в два раза.
  3. В оставшемся молоке растворите соль и влейте эту жидкость к опаре.
  4. В миску с опарой добавьте сахар, яйца, измельченный на терке маргарин и масло.
  5. Теперь замешивайте тесто. Уделите этому процессу не меньше 15 минут.
  6. Накройте тесто кухонным полотенцем. Переставьте его в теплое место на 50-60 минут.
  7. Теперь промните тесто и снова оставьте его подходить на 60 минут.
  8. Перемесите сдобное тесто и оставьте его еще на 30 минут.
  9. Спустя полчаса тесто должно быть готово. Проверить это можно с помощью надавливания, если углубление быстро выравнивается – сдобное тесто можно применять в выпечке.

Тесто пятиминутка на кефире

  • сметана (жирная) – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 25 миллилитров;
  • сахар – 15 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 30 г.

Шаги действий:

  1. В глубокую посуду разбейте яйца, насыпьте к ним соль и сахар. Все взбейте.
  2. Теперь добавьте сметану и кефир.
  3. В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель. Теперь просейте эти сухие компоненты через сито.
  4. Теперь по две-три ложки вводите муку в кефирную массу. Постоянно все взбивайте.
  5. Добавьте теперь немного масла и вымесите тесто вручную. Теперь оно готово.

Слоеное дрожжевое тесто

Это один из самых сложных видов теста, так как его готовка занимает много времени. Но результат того стоит, потому что выпечка получается очень воздушной и нежной.

  • сахар – 60 г;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сливоч. масло – 0,35 кг;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Нагрейте 100 мл молока и растворите в нем сахар.
  2. Раскрошите дрожжи и положите их к молоку.
  3. Просейте лишь один стакан муки и пересыпьте его к опаре.
  4. Несколько раз все смешайте и дайте смеси настояться около получаса. Она должна подниматься в тепле.
  5. Теперь замешайте тесто и влейте туда остальное теплое молоко.
  6. Немного посолите тесто.
  7. Просейте остальную муку и постепенно вводите ее в слоеное дрожжевое тесто.
  8. Натрите около 50 грамм масла и положите его к тесту. Все смешайте. Остальное масло (300 грамм) положите на стол, чтобы оно приобретало комнатную температуру.
  9. Замесите тесто вручную. На это вам нужно уделить не меньше 10 минут, чтобы тесто имело нужную структуру.
  10. Эластичное тесто сложите в глубокую миску, и закройте ее пищевой пленкой.
  11. Поставьте тесто в холодильник на 3,5-4 часа.
  12. Мягкое масло (оставшиеся 0,3 кг) положите на большой кусок пергамента. Сверху накройте еще одним пергаментом.
  13. Раскатайте сливочное масло в длинный тонкий пласт. Переложите его в холодильник на 2 часа.
  14. Вытащите масло из холодильника на 15-20 минут раньше, чем тесто. Чтобы оно немного размякло.
  15. Готовое тесто выкладывайте на присыпанную мукой доску.
  16. Раскатайте его тонким слоем. Толщина должна быть около одного сантиметра.
  17. Присыпьте тесто мукой и выложите на него холодный кусок масла.
  18. Сложите тесто почти вдвое, чтобы масло было закрыто не полностью.
  19. Теперь заверните и верхний край, чтобы полностью закрыть масло.
  20. Скалкой прижмите края теста, чтобы они плотно слиплись.
  21. Раскатайте наше тесто в тонкий пласт. Толщина должна быть около 1 сантиметра. Следите, чтобы тесто не порвалось, иначе масло может выпасть наружу и нарушится целостность слоев.
  22. Сложите на 2/3. Сверху прикройте его оставшимся тестом.
  23. Теперь в тесте уже 9 слоев. Упакуйте его в пищевую пленку и отправьте в холодильник еще на 60 минут. Чтобы масло успело остыть, и с ним можно было бы работать.
  24. Достаньте тесто и раскатайте его тонким слоем. Сложите его, как в 22 шаге. Тесто имеет 27 слоев. Снова положите его в холодильник на 1 час. Спустя это время повторите этот шаг еще 2 раза. Тесто будет иметь 81 шар.
  25. Когда тесто будет готово, отправьте его в холодильник минимум на 2 часа. Но лучше – на всю ночь.
  26. Слоено-дрожжевое тесто готово к вашим дальнейшим действиям. Можете готовить из него свою любимую выпечку.

Вот мы и рассказали вам несколько простых, но очень удачных рецептов теста. Готовьте свою любимую выпечку, и вкладывайте в нее любовь, тогда блюда получатся отменными. При работе с дрожжевым тестом очень важно хорошее настроение.