Рецептов приготовления этого пирога очень много, причем почти в каждой стране он свой. Тесто для шарлотки так же может быть разнообразным. Давайте рассмотрим варианты.

Тесто для шарлотки – классический рецепт

Этот рецепт теста — один из самых простых и считается универсальным. За небольшой период времени вы сможете получить вкусное лакомство.

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 грамм муки;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем яйца на белые и желтые части. Белки начинаем взбивать, затем всыпаем к ним указанное количество сахара, добавляем желтки и продолжаем работать миксером.
  2. Кладем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до однородного состояния.

Такое тесто обычно выпекается около 30 минут при 160 градусах.

Бисквитная основа для пирога


Бисквитное тесто получается интереснее по вкусу, чем классическое, но требует чуть больше времени на подготовку.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара и столько же муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 4 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем содержимое яиц в глубокую емкость, чтобы во время взбивания ничего не разлеталось.
  2. Начинаем аккуратно вводить сахар, при этом продолжая работать миксером. Взбиваем смесь, пока она не превратится в пышную и густую пену.
  3. Добавляем оставшиеся сыпучие продукты из списка и снова тщательно перебиваем массу до однородности.

Такое тесто доходит до готовности при 180 градусах примерно за 25 минут.

Песочное тесто для шарлотки


Шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусная и нежная выпечка с пористой структурой.

Необходимые продукты:

  • два стакана муки;
  • упаковка маргарина;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • четыре грамма разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Тесто по этому рецепту готовится совсем просто. Все, что нужно сделать, это соединить указанные в списке ингредиенты. Обратите внимание, что вместо маргарина можно использовать масло, но продукт обязательно должен быть холодным.
  2. После того как вы смешали все продукты, хорошо помните массу руками до однородности, а затем поделите ее на две части.
  3. Одна сразу кладется на дно формы, а вторая убирается на некоторое время в холодильник для охлаждения. После, этот кусочек разрывается руками и получившейся мелкой крошкой посыпается пирог.

На запекание потребуется 40 минут и нагрев в 180 градусов.

Рецепт приготовления на сметане


Тесто на сметане придает сдобе особую мягкость. Молочный продукт должен быть достаточно жирным, а лучше даже купить сметану домашнего приготовления.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сметаны;
  • ванилин на свой вкус;
  • 2 яйца;
  • 0,15 кг сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • мука – 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте подходящую посуду для взбивания (она должна быть глубокой). Выложите в нее яйца, сметану, сахар и тщательно все взбейте.
  2. На этом этапе можно положить ванилин или даже корицу — ориентируйтесь на свой вкус. Всыпьте оставшиеся ингредиенты из списка, снова слегка взбейте состав.

Для готовности этого теста понадобится 45 минут в заранее прогретой духовке до 180 градусов.

Слоеное тесто


Шарлотка из слоеного теста – быстрый рецепт, если вы используете покупной вариант основы. Но всегда лучше сделать домашнюю заготовку.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • столовая ложка уксуса;
  • полстакана холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 0,4 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте глубокую емкость и венчик или вилку. Поместите в посуду уксус, соль и содержимое яйца, хорошо перемешайте.
  2. В эту массу вливаем воду (она обязательно должна быть охлажденной). Получается примерно стакан жидкости, которую ставим на некоторое время в холодильник.
  3. Масло или маргарин, в зависимости от вашего выбора, натираем на терке, соединяем с мукой и вымешиваем так, чтоб получилась масса однородной консистенции.
  4. Возвращаемся к убранному в холод стакану, вливаем его содержимое к тесту и начинаем быстро смешивать. Нужно брать тесто по краям и зажимать к середине — таким образом получается слоеная масса.
  5. Превращаем ее в прямоугольник, оборачиваем пищевой пленкой или просто пакетом и кладем в холодильник на 12 часов.

Готовим на основе кефира




Тесто для шарлотки на кефире получается жидким. Такая текстура понравится тем, кто любит очень мягкие, слегка мокрые пироги.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • стакан сахара и столько же кефира;
  • 0,4 кг муки;
  • ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Вбейте содержимое яиц в глубокую емкость, присыпьте сахаром и добавьте соду. Все тщательно взбейте так, чтобы образовалась пена.
  2. Влейте кефир и начните вводить муку, аккуратно все перемешивая. Не переусердствуйте с количеством муки, иначе корж не получится пышным.

Доходит до готовности это тесто в течение 45 минут при 180 градусах.

Рецепт для «ленивой» шарлотки

Необходимые продукты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • ванилин на свой вкус;
  • мука – один стакан;
  • 8 больших ложек растительного масла;
  • немного соды.

Процесс приготовления:

  1. При помощи миксера или венчика смешайте яйца с сахаром так, чтобы в результате получилась пышная пена.
  2. Выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, указанные в списке, и еще раз пройдитесь миксером или просто тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Это вид теста будет готов через 40 минут, если выставить температуру духового шкафа на 200 градусов.

Супербыстрое тесто для пирога

Необходимые продукты:

  • один стакан сахара и такое же количество муки;
  • три яйца;
  • корица и ванилин – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Перед вами рецепт самого простого теста, ведь все что нужно, это взбить сахар с содержимым яиц и добавить остальные ингредиенты. Корицу и ванилин класть не обязательно, но они придают пирогу особый вкус и аромат.
  2. Запекается это тесто при 180 градусах всего 25 минут, но перед тем как доставать готовый корж все же проверьте его на готовность.

Какое бы тесто вы ни выбрали, шарлотка – пирог, который всегда получается вкусным. Не забывайте добавлять немного корицы, ведь она отлично сочетается с яблоками.