Причины делать тесто для пиццы без яиц у каждого гурмана могут быть свои – диета, аллергия, отказ от животной пищи (вегетарианство), вкусовые предпочтения, отсутствие данного ингредиента под рукой и так далее. Профессиональные итальянские пиццайоло утверждают, что в классическом рецепте теста для пиццы, прошедшем сквозь столетия, изначально не было никаких яиц. Данное блюдо считалось пищей бедняков, у которых на яйца не хватало средств. Представляем подборку удачных рецептов замеса теста без яиц.

Быстрое тесто для пиццы без молока и яиц

В первую очередь будет описан рецепт теста, который определённо порадует своими составляющими вегетарианцев, так как в нём не содержится ни молока, ни яиц.

Вам понадобится:

  • 300 миллилитров слегка подогретой воды;
  • 21 грамм скороспелых дрожжей;
  • 80 миллилитров любого растительного масла;
  • 0,5 кг (500 гм) пшеничной муки для основного замеса + ещё 4 ст. ложки для приготовления опары;
  • 1 маленькая ложка (чайная, но не десертная) соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару – смешайте в глубокой посуде воду, сахар, дрожжи и 4 ложки муки, подготовленные специально для этих целей.
  2. Оставьте опару доходить до кондиции в тёплом месте на 20 минут.
  3. По истечении указанного времени, смесь должна заметно приподняться.
  4. Добавьте в будущее тесто соль и масло (предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное).
  5. Медленно всыпая оставшуюся муку, осуществите замес.
  6. После тщательного промешивания тесто должно получиться эластичным, мягким, не прилипающим к рукам.


Без дрожжей и яиц

Предлагаемый рецепт значительно сэкономит время и в некотором смысле поможет сохранить фигуру. Следуя его указаниям можно приготовить отличное тесто без дрожжей и яиц.

Понадобится:

  • полстакана тёплой воды (примерно 150 миллилитров);
  • 3-4 столовые ложки масла – подойдёт подсолнечное, но итальянцы предпочитают оливковое;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • небольшая щепотка соли.

Начинать лучше с просеивания муки – данный процесс обогатит её кислородом и избавит от слипшихся комочков, что существенно облегчит замешивание теста и повысит его качество.

Способ приготовления:

  1. Постепенно небольшими порциями влейте в муку воду, параллельно перемешивая (может понадобиться чуть меньше половины стакана воды, что следует оценивать по состоянию теста после каждого перемешивания).
  2. Добавьте соль.
  3. Влейте масло, которое сделает тесто нежным и однородным.
  4. Тщательно промесите полученную массу.

Всякому тесту перед непосредственным использованием нужно дать отдохнуть – оставить под плёнкой в тёплом месте на полчаса, чтобы оно стало более эластичным и податливым.



Готовим на кефире

Современные домохозяйки ничем не хуже профессиональных пиццмейкеров. Именно ими был изобретён следующий рецепт теста для пиццы на кефире, среди ингредиентов которого также отсутствуют яйца.

Вам понадобится:

  • 20 грамм дрожжей – скороспелок;
  • один стакан (200 миллилитров) кефира;
  • 70-80 миллилитров подсолнечного масла;
  • ровно половина килограмма пшеничной муки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – всего одна столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в кефир сахар и соль.
  2. Влейте масло и перемешайте.
  3. Добавьте дрожжи.
  4. Всыпьте медленно муку, одновременно замешивая тесто.
  5. Оставьте его на 60 минут, чтобы настоялось – дрожжи сделают своё дело и тесто увеличится в объёме минимум вдвое.


Тесто для пиццы на сметане без яиц

Для приготовления отличного бездрожжевого теста для пиццы может пригодиться сметана, которая используется вместо молока, кефира или воды.

Это интересно: тесто для пиццы быстрое и вкусное

Вам понадобится:

  • 2 стакана просеянной хлебопекарной муки;
  • 1 чайная ложечка сахарного песка;
  • 1 стакан (200 миллилитров) нежирной сметаны;
  • 3-4 грамма пищевой соды;
  • 5-6 грамм соли;
  • 90-100 миллилитров рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Добейтесь реакции, засыпав соду в сметану (желательно брать продукт 15% жирности) и оставив всё на 3 минуты.
  2. Смешайте получившуюся массу с солью, сахаром и растительным маслом.
  3. Замешайте тесто, для чего постепенно всыпьте муку.

Пошаговое приготовление на воде



Если под рукой нет ни кефира, ни сметаны, то приготовить тесто для вкуснейшей пиццы можно и на воде.

Вам понадобится:

  • 200 миллилитров обычной воды комнатной температуры;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • 2 полных стакана муки и ещё полстакана (точное количество выяснится в процессе замешивания);
  • по 1 чайной ложке соли и разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в муку разрыхлитель и соль.
  2. Обязательно просейте полученную мучную смесь 2, а лучше 3 раза.
  3. Возьмите глубокую посуду большого диаметра.
  4. Засыпьте в посуду муку, сформировав горку.
  5. В центре горки сделайте довольно большое углубление.
  6. Залейте в углубление сначала масло, а затем воду.
  7. Большим ножом или плоской лопаткой замешивайте тесто до тех пор, пока это возможно.
  8. Уберите столовый прибор и продолжите замес руками (приблизительно 6 минут).
  9. Скатайте готовое тесто в шар, заверните и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.


Жидкое тесто для пиццы на сковороде без яиц

Когда нужно быстро приготовить вкусную пиццу на завтрак или ужин, то можно сделать это не в духовке, а на сковороде. Для этого придётся замесить специальное жидкое тесто, в которое также необязательно класть яйца.

Вам понадобится:

  • 1 ст. ложка обычного крахмала из картофеля;
  • от 1 до 1,5 стакана муки (от 200 до 300 грамм, что определится во время замеса);
  • 1 стакан (200-250 миллилитров) кефира с низким процентом жирности;
  • по половине чайной ложки соды, соли и сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соду с кефиром и подождите пару минут, пока произойдёт гашение.
  2. Добавьте туда же соль, сахар и крахмал.
  3. Перемешайте.
  4. Не переставая помешивать, дозировано всыпьте предварительно просеянную муку.
  5. Дайте муке набухнуть, а тесту настояться в течение 15-20 минут.

Все приведённые выше рецепты являются великолепной альтернативой тесту с добавлением яиц, так как они быстро готовятся, а полученная основа для пиццы абсолютно ничем не уступает по вкусу и качеству аналогам, приготовленным на яйцах или яичном порошке.



Пожалуйста, поделитесь материалом: