Домашние пироги – гордость любой хозяйки. Предлагаем варианты как настоящих пирогов из теста на дрожжевой опаре, так и рецепты на скорую руку. Здесь собраны лучшие кулинарные достижения по приготовлению и замешиванию теста для пирога на любой вкус и из различных ингредиентов.

Содержание материала:

Песочное тесто для пирога


Ингредиенты:

• два стакана муки;
• полстакана стакана сахара;
• двести грамм жира (сливочного масла или маргарина);
• яйцо;
• соль.

Способ приготовления:

1. Масло перетирают с сахарным песком.
2. Вбиваю в смесь яйцо, перемешивают до однородности.
3. Насыпают муку и руками замешивают рассыпчатое тесто. Через 1-2 минуты тесто разделывают.



Слоеная основа для выпечки

Ингредиенты:

• 0,25 килограмма пшеничной муки;
• полстакана холодной воды;
• половинка яйца или яичный желток;
• половинка чайной ложки соли;
• немного лимонной кислоты;
• пачка сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Соль и лимонную кислоту соединяют с водой. Сначала в емкость наливают меньше половины стакана воды, затем вбивают яйца и насыпают муку.
2. Замешивают тесто, добавляя остальную воду.
3. Тесто накрывают салфеткой и оставляют на 30 минут для набухания.
4. Холодное масло перемешивают с мукой и формируют из масляной массы прямоугольный пласт.
5. Готовое тесто раскатывают так, чтобы края были немного тоньше середины.
6. В центр кладут подготовленную масляную массу, перемешанную с мукой, заворачивают в виде конверта.
7. Раскатывают толщиной в один сантиметр, делая края чуть тоньше.
8. Складывают вчетверо. Оставляют полежать полчаса.
9. Холодное тесто опять раскатывают, сворачивают в четыре раза и еще убирают в холодильник на полчаса.
10. Затем снова раскатывают, сворачивают уже в три раза и снова в холод.
11. Через сорок минут тесто раскатывают и сворачивают в три раза. Уже не охлаждают, а сразу разделывают для выпечки.
12. Тесто для пирога из слоеного теста готово.



Постный рецепт приготовления


Ингредиенты:

• одна ст. ложка сахарозаменителя;
• пол литра теплой воды;
• три ложки растительного масла;
• килограмм просеянной муки;
• соль;
• тридцать грамм дрожжей.

Способ приготовления:

1. В миску наливают воду, добавляют дрожжи и немного муки. Дают опаре постоять.
2. Затем добавляют в нее соль, сахар или заменитель (по желанию), подсолнечное масло.
3. Медленно высыпают муку и вымешивают не липкое тесто.
4. Оставляют постное тесто в тепле для увеличения в объеме. Когда подойдет, можно приступать к работе.



Дрожжевое тесто для пирогов

Ингредиенты:

• полкило муки (мягкой);
• дрожжи (20 г);
• 250 мл молока;
• две ст. л. жира;
• одно яйцо;
• две-три ст. л. сахара;
• соль;
• лимонная цедра;
• ванилин.

Способ приготовления:

1. В кастрюле смешивают дрожжи и сахар.
2. Добавляют к смеси 50 грамм муки и полстакана молока.
3. Получившуюся опару оставляют для брожения в тепле.
4. Затем присоединяют к ней сахар, муку, теплый жир.
5. В молоко вбивают яйца, смешивают венчиком и добавляют к остальной смеси.
6. Замешивают мягкое тесто.

Хозяйке на заметку
1. Если формованные из теста будут долго расстаиваться, то могут потерять форму и не подняться до желаемого объема. Поэтому для расстойки достаточно получаса.
2. Перед выпечкой некоторые изделия прокалывают в нескольких местах, иначе они сильно деформируются.

Готовим на сметане




Ингредиенты:

• мука (полкило);
• сахар-песок (100 г);
• масло сливочное или маргарин (100 г);
• куриное яйцо (С 2);
• сметана плотной консистенции (100 г);
• соль и сода.

Способ приготовления:

1. Просеивают муку.
2. Соединяют муку со сметаной и сахаром.
3. Венчиком взбивают яйца, добавляют их к мучной смеси.
4. Солят, добавляют соду.
5. Соединяют с мягким маслом или маргарином.
6. Вымешивают тесто.

Хозяйке на заметку
1. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или любой кисломолочный продукт.
2. Листы и формы для жирного теста не смазывают жиром. При выпечке более сухого теста их смазывают жиром и обсыпают сухарями.
3. Тесто раскатывают на посыпанной мукой доске, легко, не нажимая на скалку и широким ножом периодически отделяя его от доски. Лучше использовать вращающуюся скалку.



На основе кефира

Ингредиенты:

• пол литра кефира (вместо дрожжей);
• килограмм блинной муки;
• 150 г сахара;
• два яйца;
• соль.

Способ приготовления:

1. Тесто на основе кефира (когда он используется вместо дрожжей) замешивать и разделывать быстро.
2. В кефир комнатной температуры или чуть теплый вбивают яйца, насыпают сахар, перемешивают венчиком.
3. Постепенно всыпают блинную муку, вымешивают тесто.
4. Быстро разделывают и сразу ставят в духовку.
5. Тесто на кефире готово!

Больше материалов: тесто на кефире для пирога



Быстрое тесто для любого пирога


Ингредиенты:

• сто шестьдесят грамм муки;
• сметана – стакан;
• половинка пачки сливочного масла;
• соль.

Способ приготовления:

1. Муку просеивают горкой на доску, делают в центре углубление и кладут в него сметану, соль и размятое масло.
2. Быстро перемешивают, скатывают в шар, накрывают полотенцем.
3. Ставят на 2 часа в холодильник.

Хозяйке на заметку
1. Это тесто можно использовать как слоеное для пиццы, пирожков, пирогов с грибами, мясом, рыбой, капустой и сладкими начинками.
2. Любое тесто следует мять легко, не прижимая к доске, непрестанно поворачивая для того, чтобы в нем равномерно распределился жир.

Бездрожжевая сдобная основа

Ингредиенты:

• полкило муки (мягкой);
• пачка масла (сливочного);
• 140 г сахара;
• 4 желтка или 2 яйца;
• ваниль.

Способ приготовления:

1. Просеивают на доску муку, смешанную с разрыхлителем.
2. Добавляют сахар, нарезанное кусочками масло, вбивают яйца, перемешивают.
3. Вливают молоко, замешивают гладкое тесто, которое затем разделяют на несколько частей и разделывают в зависимости от вида выпечки.

Хозяйке на заметку
1. Этот бездрожжевой рецепт приготовления сдобного теста должен быть у каждой хозяйки. Он актуален, когда времени на замешивание теста совсем немного.
2. Поверхность изделий смазывают взбитым яйцом или одним белком. Иногда их смазывают только молоком или водой. Влажная поверхность изделия служит гарантией того, что испаряющийся углекислый газ его не надорвет, и оно останется гладким. Однако не следует смазывать края изделий, так как при вытекании они затвердевают, что ухудшает подъем теста.
3. Изделия, которые посыпают сахаром, нельзя смазывать яйцом, смешанным с водой; в воде сахар растворяется и при выпекании изделие приобретает непривлекательный вид.
4. Для предупреждения трещин изделие также накалывают вилкой.

Простой вариант на молоке


Ингредиенты:

• полкилограмма (пшеничной) муки;
• два яичных желтка;
• молоко – стакан;
• сто грамм сахара;
• дрожжи (50 г);
• сто грамм жира (масла или маргарина);
• половинка ч. ложки соли;
• ванилин.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке разводят дрожжи, соединяют с сахарным песком и дают им побродить.
2. Затем выливают в посуду с мукой, добавляют растопленный жир, растертые с сахаром желтки, соль, ванилин.
3. Замешивают пышное тесто.
4. Накрывают салфеткой и ставят в теплое место, чтобы подошло.
5. Разделывают для желаемых изделий.

Хозяйке на заметку
1. Для разведения дрожжей всегда необходимо использовать теплую жидкость.
2. Перед замесом теста муку следует просеивать, даже если того не требует ее внешний вид.
3. Ставить тесто для брожения в теплое, но не в горячее место.

Для заливного пирога

Ингредиенты:

• один стакан муки (с верхом);
• ¾ стакана сахарного песка;
• 7 яиц.

Способ приготовления:

1. От белков отделяют желтки, соединяют их с сахарным песком и прорабатывают миксером. Масса должна увеличиться в два раза.
2. Белки взбивают в другой посуде, они должны увеличиться вчетверо.
3. Взбитую смесь из желтков и сахара быстро смешивают с просеянной мукой.
4. Помешивая, вводят белки. Заливное тесто готово.

На майонезе


Ингредиенты:

• масло (100 г);
• майонез (100 г);
• два (куриных) яйца;
• половинка лимона;
• мука (высший сорт) – 400 грамм;
• четверть стакана сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Растирают масло, прибавляют к нему майонез и яйца, разболтанные с соком лимона.
2. Постепенно всыпают муку, продолжая растирать.
3. Вымешивают тесто, выставляют на холод.
4. Если тесто будет использоваться для пирожных, прибавляют в растертое с майонезом масло ¼ стакана сахара.

Хозяйке на заметку
Вводить жиры в тесто следует всегда растопленными (консистенции густой сметаны) и только после того, как вся ранее положенная сдоба будет хорошо перемешана с тестом.

Рецепт на сливках

Ингредиенты:

• масло (сливочное) или маргарин (столовый) – одна пачка;
• стакана сливок;
• два стакана муки (высший сорт);
• треть пачки дрожжей;
• яйцо.

Способ приготовления:

1. Масло посечь ножом вместе с мукой.
2. Сливки смешивают с солью и раскрошенными дрожжами.
3. Перемешивают с масляно-мучной массой.
4. Раскатывают тесто.

Тесто Эс-Эм-Эм


Ингредиенты:

• по двести грамм сметаны и маргарина;
• разрыхлитель;
• мука (пшеничная) – 350 г.

Способ приготовления:

1. Размягченный маргарин медленно соединяют со сметаной.
2. Постепенно всыпают муку.
3. Добавляют разрыхлитель.
4. Вымешивают тесто.
5. Убирают на час в холодильник, затем разделывают, раскатывая до 3 мм.

Хозяйке на заметку
1. Дайте оформленному изделию расстояться до выпечки, то есть выдержите его в теплом месте, где нет сквозняка.
2. При замешивании любого теста соблюдайте правильное, указанное в рецептуре, соотношение жидкости, муки, дрожжей и сдобы.

Жидкая основа для выпечки

Ингредиенты:

• полкилограмма муки;
• 100 г сахара-песка;
• 100 г жира;
• два желтка;
• дрожжи (30 г);
• соль;
• пол литра коровьего молока.

Способ приготовления:

1. В миске растирают дрожжи с сахаром, добавляют полстакана молока и немного муки. Оставляют опару бродить.
2. Затем добавляют сахар, муку, теплый жир. Соединяют с взбитыми в молоке яйцами и солят.
3. Разделывают жидкое тесто, куда затем кладут по вкусу миндаль, цукаты, апельсиновую цедру или изюм.
4. Тесто переливают на смазанный жиром и обсыпанный сухарями противень или в форму для запекания. Ставят на полчаса в теплое место подняться.
5. Затем форму ставят в хорошо разогретую духовку и выпекают примерно 45 минут, снизив через 15-20 минут температуру

Творожное тесто


Ингредиенты:

• творог (зернистый) – двести грамм;
• мука (в/с) – двести грамм;
• полпачки масла (сливочного) или маргарина (столового);
• соль;
• тмин;
• белок или яйцо для смазывания.

Способ приготовления:

1. Протертый творог соединяют с холодным сливочным маслом.
2. Добавляют просеянную муку.
3. Если творог очень сухой вливают немного молока.
4. Раскатанный пласт теста посыпают солью, тмином или тертым сыром.
Хозяйке на заметку
1. Для лучшей консистенции творожного теста творог протирают через сито, или пропускают через мясорубку, водянистый – подсушивают в марле или куске полотняной ткани.
2. Если творог жирный, необходимо сократить количество маргарина или масла.



Пожалуйста, поделитесь материалом: