Яйца – один из базовых компонентов в выпечке, они являются связующим элементом, стабилизируют, разрыхляют и смягчают тесто. Одновременно, они повышают калорийность блюда и содержание в нем холестерина. Часто кулинары стараются приготовить тесто без яиц, чтобы сделать его более диетическим или постным. Оказывается, это возможно осуществить, не испортив структуру теста и качество выпечки.

Тесто без яиц для пельменей

Правильно замешанное тесто должно быть одновременно крутым и мягким, очень эластичным, чтобы легко раскатывалось и хорошо слеплялось.

Такое тесто для пельменей легко готовится только из муки и воды, взятых в отношении 2:1.

Кроме этого, в тесто можно добавить:

  • соль;
  • растительное масло.

Важные нюансы:

  • вода должна быть теплой, до 50 ºС;
  • мука тоже должна быть хотя бы комнатной температуры;
  • масло добавлять не обязательно, можно налить немного под тесто при замесе и обильно смазать руки, чтобы тесто меньше липло;
  • соль перед замесом растворяют в воде, идеальное соотношение 1:25;
  • воду можно заменить молоком, для более мягкого вкуса;
  • перед тем, как раскатывать тесто, нужно подержать его полчаса в пакете или под миской, чтобы оно «созрело».

Пельмени из такого теста не растрескаются при заморозке и не распадутся при варке.



Как сделать для пиццы

Настоящую итальянскую пиццу готовят без яиц. Этот ингредиент добавили русские домохозяйки.

Традиционный состав теста:

  • 900 г муки;
  • 0,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 3 г живых дрожжей;
  • 100 мл растительного масла.

Вода должна быть теплой. Масло традиционно используют оливковое, холодного отжима.

  1. Дрожжи и соль растворяют в воде.
  2. Если тесто замешивается вручную, жидкость вливают в муку. Когда тесто смешивает миксер, сначала в чашу заливают жидкость, а потом по ложке вводят муку. В любом случае окончательный замес производится вручную.
  3. Поверхность подпыляют мукой. На нее выкладывают тесто и разминают руками до идеальной гладкости.
  4. Всю массу делят на порции по 250 г (для одной пиццы).
  5. Шарики теста накрывают пленкой, оно должно подойти в течение получаса.

Тесто для пиццы без яиц позволяет приготовить тонкую и мягкую основу. Такая пицца выпекается в печи на камнях всего за 4 минуты, температурный режим – 400 ºС. Пицца готовится практически мгновенно, при этом тесто не пересыхает. В домашней духовке пицца выпекается при 190 ºС в течение 20 минут.



Дрожжевое тесто без яиц

Для выпечки пирогов, кулебяк, булочек, лепешек, пиццы, жаренных пирожков и прочих аппетитных блюд можно использовать простое дрожжевое тесто без яиц.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока или воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соды или разрыхлителя;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей.

Молоко должно быть теплым, до 40 ºС. Масла можно использовать в два раза меньше – от него зависит «сдобность» теста. С минимальным количеством масла по этому рецепту можно испечь домашний хлеб. Количество сахара лучше не менять, без него дрожжи не будут работать.

  1. Муку просеять с содой. Добавить дрожжи. Соду, как ни странно, часто добавляют в тяжёлое дрожжевое тесто, богатое жирами. Она является отличным эмульгатором, то есть помогает соединить воду и масло. Кроме того, сода смягчает воду, что важно для размягчения клейковины. При этом избыток соды испортит вкус выпечки, поэтому следует точно соблюдать пропорции.
  2. Растворить в молоке соль и сахар.
  3. Влить в емкость с мукой молоко и масло.
  4. Начать замес ложкой.
  5. Переложить массу на стол и месить руками до гладкого, эластичного состояния. Тесто должно быть очень мягким, приятным в работе.
  6. Накрыть миской и оставить на полчаса подходить. Температура в помещении должна быть выше 20 ºС, это нижняя граница, при которой дрожжи могут работать. На сквозняке или в холодном помещении тесто не поднимется. Можно помесить его в закрытой кастрюле в духовку, нагретую до 30 – 35 ºС. Это верхняя граница, при которой живут дрожжи.
  7. Вылепленные из теста изделия перед выпеканием снова расстаиваются в течение 20 – 30 минут, после чего выпекаются при температуре 180 ºС.


Быстрый рецепт на кефире

На кисломолочной основе можно замесить более легкое, нежирное дрожжевое тесто. Оно хорошо поднимется без соды, за счет молочной кислоты. Чаще всего используют кефир, но прекрасно подойдет йогурт, жидкая сметана, ряженка и прочее.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Жидкость для теста обязательно нужно подогреть. В случае с кисломолочной основой нужно действовать осторожно, чтобы продукт не «свернулся».

  1. Быстродействующие дрожжи смешать с просеянной мукой.
  2. Соль и сахар растворить в кефире, добавить масло.
  3. Влить в мучную смесь.
  4. Тщательно вымесить тесто в течение четверти часа.
  5. Еще на полчаса оставить его под пленкой подходить.
  6. Сформировать пироги или другие изделия и снова оставить их для расстойки на полчаса.
  7. Выпекать при 180 ºС.

Постный рецепт



Для вегетарианской кухни или для постного меню можно использовать тесто на основе картофельного отвара. Оно поднимается без яиц и без молочных продуктов.

Картофельный отвар готовится из одной картофелины и полулитра воды. Корнеплод вываривается до состояния киселя, можно помочь ему блендером. Используют отвар остуженным до 40 ºС.

Остальные продукты:

  • 1 кг муки;
  • 120 г растительного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара.

Сначала готовится опара из двух стаканов муки, половины масла и всех остальных компонентов. Смесь нужно оставить в тепле под полотенцем на полчаса. Опара становится похожа на тесто для оладий.

  1. Добавить в нее остальную муку и масло.
  2. Когда масса достаточно загустеет переместить ее на стол и вымешивать тесто руками до полной однородности. Не стоит сильно подпылять стол мукой – тесто вберет лишнюю, и выпечка получится жесткой.
  3. Тесто оставить в прикрытой емкости на 30 – 40 минут, чтобы оно подошло. Правильная основа увеличится в объеме в два раза.
  4. Оформленные пироги еще раз оставить для расстойки на полчаса.
  5. Выпекать при 180 ºС.


Основа для пирога

Сладкие, мясные, рыбные и любые другие пироги можно с успехом готовить на бездрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 400 мл кефира;
  • 40 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 10 г соли.

Если просто смешать все ингредиенты, получится пластичное тесто и мягкая выпечка. Если немного усложнить процесс, основа для пирога будет более нежной, немного напоминающей слоеное тесто.

  1. Соль и сахар растворить в теплом кефире.
  2. Добавить масло.
  3. Понемногу ввести муку.
  4. Месить, пока состав не сформируется в гладкий шар.
  5. Раскатать его. Посыпать щепоткой соды, слегка разгладить ее ладонью.
  6. Свернуть заготовку пополам, содой внутрь.
  7. Повторять снова и снова, пока не закончится отмеренное количество соды.
  8. Собрать всю массу в шар и оставить под пленкой на 20 – 30 минут.


Песочное тесто без яиц

Песочное тесто бывает сладким и несладким (для кишей, тарталеток и очень сладкой начинки).

В несладкое тесто:

  • 250 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны;
  • 10 г соли.

Масло заморозить. Сметану можно заменить таким же количеством ледяной воды.

  1. В просеянную муку добавить соль и мелко порубленное масло.
  2. Растереть руками во влажную крошку.
  3. Добавить сметану и быстро замесить тесто. Если масло в нем успеет растаять, выпечка получится жесткой.
  4. Перед тем, как оформлять изделия из песочного теста, его нужно снова охладить не менее получаса.

В сладкое тесто нужно добавить 50 г сахарной пудры (она растворится быстрее, чем сахар) и 5 г соды. Принцип приготовления тот же – быстрый замес и дополнительное охлаждение. Тесто должно быть похоже на чуть размягченный пластилин.

Слоеная основа для выпечки

Самая нежная выпечка готовится из слоеного теста. Его тоже легко замесить без яиц.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 350 г муки;
  • 10 г соли;
  • 60 – 100 г сливочного масла;
  • 10 г соды.

Вода должна быть ледяной, можно предварительно 10 минут подержать ее в морозилке.

  1. Просеять и смешать сухие компоненты.
  2. Влить воду.
  3. Быстро замесить мягкое и эластичное тесто.
  4. Тонко раскатать всю массу.
  5. Смазать половину размягченным маслом.
  6. Свернуть пополам жирным слоем внутрь.
  7. Повторять, пока не кончится масло.
  8. Завернуть в пакет и убрать на час в холодильник.

Чем смазать выпечку вместо яйца

Чтобы получить блестящую, румяную корочку на готовой выпечке, сырое тесто смазывают взбитым яйцом. Логично будет найти альтернативный выход для теста, замешанного без яиц.

Смазать заготовку перед выпечкой можно:

  • молоком или сливками (не слишком увлажняя поверхность);
  • тонким слоем масла или майонеза;
  • крепким приторным чаем (это постный вариант).

Так, отсутствие в холодильнике яиц вовсе не означает, что придется отказаться от домашней выпечки. Готовьте домашние лакомства без яиц – выйдет не менее вкусно!



Пожалуйста, поделитесь материалом: