Тефтели из куриного фарша – это блюдо, хорошо сочетающееся со всеми видами каш, макарон, овощей, салатов, картошки. Для фарша лучше всего использовать куриную грудку, лук и хлебный мякиш. Заправляют соусом: сливочным, томатным или сметанным. Готовят в духовом шкафу и на сковородке.

Тефтели из куриного фарша — классический рецепт в духовке

Тефтели из куриного фарша с подливкой получаются особенно нежными, если добавить в фарш рис.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый;
  • Курица – 1 грудка;
  • Масло подсолнечное;
  • Рис – 1 стакан;
  • Соль;
  • Лук – 3 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Вода – 1 стакан;
  • Морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть крупу. Залить водой. Емкость закрыть крышкой. В процессе приготовления не перемешивать;
  2. Грудку вымыть. Обсушить. Для этого воспользуйтесь полотенцем тканевым или бумажным;
  3. Нарезать на куски. Измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
  4. С лука снять шелуху. Разрезать на дольки. Измельчить;
  5. Смешать с курицей;
  6. Рис остудить. Добавить к мясу. Посыпать солью, перцем. Руки намочить и замесить фарш;
  7. Сковороду поместить на огонь. Нагреть. Влить масло;
  8. Сформировать шарики из фарша. Поместить на сковороду. Чтобы легче было скатывать шарики, необходимо руки регулярно смачивать водой;
  9. Обжарить тефтели;
  10. Переложить в кастрюлю;
  11. Залить водой, шарики должны быть полностью покрыты;
  12. На терке крупного размера измельчить морковь. Лук нашинковать;
  13. Посыпать овощами тефтели;
  14. Когда закипит добавить душистый перец;
  15. Закрыть крышкой;
  16. Тушить полчаса;
  17. В подливку можно добавить соль или перец.

С томатной подливкой


Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, то готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Кориандр;
  • Курица – филе 4 шт.;
  • Тимьян;
  • Рис – 1 стакан;
  • Укроп – 10 гр.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Смесь перцев;
  • Паста томатная – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Паприка;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Петрушка – 10 гр.;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть рис. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится не совсем готовый продукт;
  2. Сцедить лишнюю влагу. Остудить;
  3. Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить;
  4. Смешать с рисом;
  5. Вбить яйца;
  6. Насыпать специи. Размешать;
  7. Слепить шарики. Обжарить в масле;
  8. Очистить морковь. Взять крупную терку. Натереть;
  9. Шелуху снять с лука. Нашинковать;
  10. В сковородку налить масло. Разогреть;
  11. Всыпать муку. Быстро размешать. Комков быть не должно;
  12. Жарить пока не станет золотой;
  13. Переложить лук. Поджарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету;
  14. Добавить морковку. Жарить пока не станет мягкой;
  15. Влить пасту томатную;
  16. Приправить солью и специями;
  17. Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка;
  18. В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
  19. Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.

Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью


Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 550 гр.;
  • Укроп;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное для соуса – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Паста томатная – 50 мл;
  • Рис – 6 ст. ложек;
  • Соль;
  • Перец;
  • Бульон – 125 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Соль в соус – 1 ч. ложка;
  • Петрушка;
  • Сметана 240 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть. Переложить в кастрюлю. Сварить так, чтобы рис был немного не готов;
  2. Лук очистить от шелухи. Нарезать;
  3. С моркови снять верхний слой. Взять терку крупную. Натереть;
  4. Овощи переместить в сковороду. Поджарить. Овощи должны стать мягкими;
  5. Укроп нашинковать;
  6. Петрушку нарезать;
  7. Смешать зелень с яйцом;
  8. Овощи остудить. Соединить с зеленью. Перемешать;
  9. Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить пасту томатную. Перемешать;
  10. Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить. Она должна стать желтоватого цвета. Остудить;
  11. В бульон налить сметану. Взбить. Бульон можно использовать любой мясной или овощной, а можно заменить водой;
  12. Перелить в муку. Взять венчик, взбить. Комков быть не должно, иначе соус будет не вкусный;
  13. Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон;
  14. Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус;
  15. Поставить в духовой шкаф;
  16. Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.

В сливках в мультиварке


У каждого бывают такие моменты, что нет времени, заниматься приготовлением блюда, и долгое время следить, чтобы оно не подгорело. Верный помощник – мультиварка. Она помогает быстрее приготовить и сберегает полезные витамины в продуктах.

Ингредиенты:

  • Чеснок сушеный;
  • Куриный фарш – 450 гр.;
  • Соль;
  • Сливки – 450 мл;
  • Перец;
  • Молоко – 110 мл;
  • Сыр – 170 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чабрец;
  • Хлеб белый – 2 куска;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Майоран.

Приготовление:

  1. В пиалу налить воду. Поместить хлеб. На пять минут оставить в покое, не перемешивать. Потом отжать, так чтобы влага практически вся вышла;
  2. Снять шелуху у лука. Нашинковать. Должны получиться небольшие куски;
  3. Перемешать с фаршем лук и хлеб. Теперь надо измельчить. Можно воспользоваться любым способом: измельчитесь, мясорубка, блендер;
  4. Влить молоко. Насыпать специи и соль. Перемешать;
  5. Слепить шарики. Их размер должен быть не более пяти сантиметров;
  6. Взять чашу от прибора. Силиконовой кистью смазать маслом. Выложить шарики;
  7. Сливки посолить;
  8. Сыр натереть;
  9. Смешать сыр и сливки. Залить тефтели;
  10. Крышку закрыть;
  11. Выставить режим «тушение». Время 50 минут.

Тефтели куриные с грибами

Для любителей лесных даров, подойдут тефтели с грибочками.

Ингредиенты:

  • Укроп – 20 гр.;
  • Фарш куриный – 350 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Шампиньоны – 130 гр.;
  • Кинза – 50 гр.;
  • Фасоль замороженная – 110 гр.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сливки – 250 мл;
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Нарезать. Должны получиться мелкие кусочки;
  2. Зелень нашинковать;
  3. Морковь очистить. Натереть;
  4. С лука убрать шелуху. Нашинковать;
  5. Морковь поджарить с луком;
  6. Подготовленные продукты перемешать с фаршем;
  7. Скатать шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой;
  8. Грибы нарезать;
  9. Масло разогреть на сковороде. Зажарить грибочки. Сложить к ним тефтели. Зажарить;
  10. Засыпать фасоль. Влить сливки. Посыпать солью;
  11. Томить под крышкой 10 минут.

Диетические тефтели для детей


Это обсуждаемое блюдо диетическое, полезное, хорошо подходит для детского питания. Оно готовится на пару, поэтому подходит для малышей и тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Фарш куриный – 350 гр.;
  • Соль;
  • Рис отваренный – 100 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Зелень;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

  1. Рис сварить, отмерив, необходимое количество;
  2. С лука снять шелуху. Чеснок очистить. Взять терку мелкого помола. Натереть овощи;
  3. Добавить в фарш;
  4. Перемешать;
  5. Вбить яйцо. Положить рис, который к этому времени остыл. Если масса жидковата, то можно добавить муку или манку;
  6. Если лето, то взять свежую зелень. Измельчить и добавить в фарш. Если холодное время года, то воспользоваться сушеной травкой;
  7. Посолить. Перемешать;
  8. Скатать шарики. Поместить в пароварку. На дно кастрюли не забыть налить воду. Закрыть крышкой. Чтобы шарики не слиплись, укладывайте в один слой;
  9. Готовить полчаса каждую партию. Поэтому рассчитывайте время, приступайте к приготовлению заранее.

Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке

Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.

Ингредиенты:

  • Перец;
  • Сметана – 550 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Фарш куриный – 550 гр.;
  • Сыр сулугуни – 100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.

Приготовление:

  1. Приготовить рис. Сварив его до полуготовности;
  2. Остудить и перемешать с фаршем;
  3. С лука снять шелуху. Нарезать стоит мелко. Добавить в фарш;
  4. Вбить яйцо. Размешать;
  5. Во время формирования ежика, внутрь добавить кусочек сыра;
  6. Противень разогреть. Промазать кисточкой силиконовой смоченной в растительном масле. Выложить ежики;
  7. Поставить в духовой шкаф. Держать там, пока не появится корочка золотого цвета;
  8. Помидоры обдать кипятком. Нарезать, поджарить;
  9. Налить сметану. Размешать;
  10. Посолить. Добавить перец;
  11. Залить ежики. Тушить, пока блюдо не станет готовым.

Если хотите, чтобы ежики были с колючками, то добавляйте в фарш сырой рис и сразу заливайте соусом. Когда крупа сварится, то рисинки вылезут наружу и получится настоящий ежик.

Но в таком варианте, понадобится больше время на приготовление.

Со сливочно-горчичным соусом

Хорошо приготовленный соус превратит фрикадельки в кулинарный шедевр. Поможет замаскировать неудачное приготовление. С добавлением в соус горчицы, получается насыщенный сладко-острый вкус.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Курица – 570 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сушеный базилик;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Рис отваренный – 5 ст. ложек;
  • Черный перец;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек.

Соус:

  • Горчица с зернами французская – 1 ст. ложка;
  • Перец черный;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • Соль;
  • Вода – 125 мл;
  • Острая горчица – 2 ч. ложки;
  • Сметана – 200 мл;
  • Мука – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Обсушить полотенцем. Нарезать кусками;
  2. Лук очистить. Нарезать;
  3. Чеснок очистить;
  4. Поместить в мясорубку. Прокрутить;
  5. Зелень нарезать. Использовать только листья;
  6. Закинуть в фарш. Добавить специи, соль. Размешать;
  7. Теперь необходимо отбить. Для этого взять всю массу в руки и кинуть обратно в миску. Повторить несколько раз;
  8. Вбить яйцо и поместить рис в фарш. Перемешать;
  9. Убрать на полчаса в холод. Сверху следует накрыть пленкой, чтобы не образовалась корка;
  10. Чтобы масса не прилипала к рукам, необходимо смачивать ладони водой. Скрутить шарики;
  11. Масло разогреть в сковородке. Обжарить комочки до румяного состояния;
  12. Перекладывать в емкость и закрывать крышкой, чтобы оставались теплыми;
  13. В кастрюльку поместить масло подсолнечное нагревать до появления пузырей;
  14. Налить сметану, использовать лучше жирную. Прожарить, размешивая минуту;
  15. Поместить горчицу и перец. Варить три минуты;
  16. Налить воду. Закипятить. Убрать с плиты;
  17. Если хотите получить густой соус, то добавьте муку и варите до запустения;
  18. В полученную массу переложить шарики из фарша. Накрыть крышкой. Готовить на малом огне. Потребуется примерно семь минут.