Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Правильно приготовленная сыровяленая колбаса считается настоящим деликатесом. В современных магазинах килограмм такого лакомства стоит довольно дорого. Поэтому в целях экономии стоит приготовить ее самостоятельно. Основой блюда может стать и мясо, и птица.

Сыровяленая колбаса из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • смесь цветных перчиков – ¼ мал. ложки;
  • несоленое сало – 130 г;
  • водка – 2 десертные ложки;
  • соль – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, стоит взять лопатку или тазобедренную часть туши.
  2. Все заявленные мясные продукты очень мелко порубить.
  3. Добавить соль (по вкусу ее порцию можно увеличить), цветные перцы.
  4. Пропустить через пресс и добавить свежий чеснок. Влить алкоголь. Все перемешать.
  5. Оставить массу на 4 часа. Обязательно – при комнатной температуре! За это время мясо должно хорошо проперчиться и просолиться. Чтобы свинина не заветрелась, стоит покрыть ее пакетом или пленкой.
  6. Промыть натуральные кишки и набить их мясом.
  7. При помощи ниток разделить на колбаски.
  8. Подвесить заготовки сушиться высоко над газовой плитой на 4 суток. На каждую ночь перекладывать колбасу в холод.

Хранить готовое угощение в натуральной ткани в прохладе.

Готовим из курицы


Ингредиенты:

  • филе курятины – полкило;
  • нитритная соль – 3,5 г;
  • гранулированный сухой чеснок – 1 мал. ложка;
  • измельченный кориандр – 1 мал. ложка;
  • свежемолотый перец – ½ мал. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовленную (промытую и обсушенную) курятину убрать в морозилку на 70 – 90 минут.
  2. Острым ножом порезать подмороженную птицу тонкой соломкой.
  3. Добавить все сухие ингредиенты. Обязательный ингредиент – нитритная соль. Она предотвращает распространение опасных бактерий в продукте.
  4. Перемешать массу. Бить ее о твердую горизонтальную поверхность, пока фарш не станет липким.
  5. Промыть свиные кишки. Достаточно будет примерно 0,4 м. Замочить их на полчаса в ледяной воде с небольшим количеством сока лимона.
  6. Плотно набить кишку. Поставить на получившуюся заготовку большую кастрюлю с водой и убрать ее на 50 часов в холод.
  7. Затем – на весь день вывесить кишку с наполнением в регулярно проветриваемом помещении на 12-15 дней. На ночь убирать колбасу обратно под пресс в холодильник. Чем дольше она будет вялиться, тем суше получится.

Хранить домашнюю сыровяленую колбасу в прохладе без пакета.

С аскорбиновой кислотой


Ингредиенты:

  • свинина – 1 кило;
  • соль – 35 г;
  • аскорбиновая кислота – ½ г;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • коньяк без ароматизаторов – 35 мл;
  • сахарный песок – ½ десертной ложки;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо покрошить небольшими кусочками. Смешать со всеми сухими ингредиентами, кроме аскорбинки. Залить алкоголем. Добавить лаврушку.
  2. Сверху покрыть емкость со свининой мокрой чистой марлей. Убрать ее в таком виде в холодильник примерно на неделю. Ежедневно обязательно перемешивать массу и добавлять воды на марлю.
  3. Приступать к следующему этапу можно, когда мясо потемнеет и уплотнится.
  4. Прокрутить свинину через насадку мясорубки с крупными отверстиями. Предварительно нужно выбросить из массы лаврушку.
  5. Добавить раскрошенную аскорбинку. Все хорошо перемешать.
  6. Набить массой кишки. Сделать несколько небольших проколов иголкой для выпускания воздуха.
  7. Подвесить заготовки в комнате (с температурой не выше 15 градусов) на 17-20 дней.

Когда колбаса уменьшится в весе примерно на 40 процентов – она будет полностью готова к снятию пробы.

Домашняя сыровяленая колбаса из телятины


Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кило;
  • черный перец – 1/3 десертные ложки;
  • несоленое сало – 650 г;
  • чеснок – по желанию;
  • коньяк – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 десертные ложки.

Приготовление:

Существует сразу несколько методов, как сделать сыровяленую колбасу. Ниже опубликованный самый простой из них.

  1. Сало порубить кусочками. Обмыть, просушить, натереть солью. Ее 1/3 часть предварительно смешать с раздавленным чесноком. Его количество выбирается по вкусу. Достаточно будет 4 – 7 зубчиков.
  2. Уложить сало в пластиковую емкость и убрать в холод на всю ночь.
  3. Мясо промыть, обсушить и также порубить. Пересыпать оставшейся солью и всем перцем. Добавить песок, алкоголь. Все перемешать. Убрать в холод на сутки.
  4. Пропустить мясную массу через мясорубку с самой крупной сеткой.
  5. Сало просушить и смешать с телятиной. Наполнить массой свиные кишки.
  6. Подвесить заготовки в холодной комнате с ежедневным проветриванием на две недели.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов.

Без использования кишок

Ингредиенты:

  • свиная лопатка и грудинка – по 2 кило;
  • соль – 4 десертные ложки;
  • коньяк без ароматизаторов – 60 мл;
  • любые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубить мясные продукты мелкими кусочками. Засыпать солью. Оставить в прохладе на пару суток.
  2. Добавить выбранные специи и алкоголь. Отлично подойдет для такого блюда сухой чеснок, мускатный орех и смесь специй.
  3. Пропустить массу через насадку мясорубки с крупными отверстиями.
  4. Завернуть массу в два слоя чистой чуть увлажненной марли. Плотно завязать с двух концов, или даже зашить покрытие.
  5. Придавить заготовку прессом и оставить в прохладе на сутки.

Затем – повесить колбасу в прохладной проветриваемой комнате на 20 дней.

Смешанная сыровяленая колбаса


Ингредиенты:

  • телятина и свинина – по 650 г;
  • брюшина – 350 г;
  • коньяк – 70 мл;
  • соль – 60 г;
  • смесь перцев – 1/3 десертной ложки;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить мясо. Порезать его на пластинки как на отбивные.
  2. Пересыпать мясо всеми сухими ингредиентами. После перемешивания сало убрать в отдельную посуду. Мясо залить коньяком.
  3. Обе посуды убрать в прохладу на 2 суток.
  4. Мясо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
  5. Брюшину на час оставить в морозилке, после чего порубить кубиками.
  6. Смешать сало и мясо. Наполнить им кишки.

Вывесить колбасу вялиться на 3 недели при 15 градусах (в помещении!).

Важные рекомендации

Чтобы колбаса получилась вкусной и безопасной, обязательно выбрать для нее очень свежее мясо. Если оно приобретается у частного фермера, нужно проверить наличие документов, подтверждающих качество продукта. Ведь колбаса будет пробоваться без какой-либо предварительной термической обработки.

Если в помещении (в котором вялится продукт) не будет постоянного притока свежего воздуха, или окажется температура выше 15 градусов, колбаса испортится. Чтобы подстраховаться и избежать появления вредных бактерий в угощении, стоит использовать при его приготовлении нитритную соль.