Сыр тофу особенно хорошо известен тем, кто близко знаком с восточной кухней. Но для большинства наших хозяек такой продукт пока малопонятен. Многие полагают, что это аналог творога, и так оно и есть. Правда, он необычный, ведь в его основу заложено не коровье, привычное нам, молоко, а мало знакомое среднестатистическому россиянину соевое. Тофу – это исключительно растительный продукт с самыми высокими показателями белка.

Сыр тофу: состав и калорийность

Когда-то в 164 году китайский император поручил придворному алхимику Лю Ану найти эликсир бессмертия. В поисках решений такой непростой задачи алхимик задумал использовать сою и специальные соли – так появился сыр тофу, а вернее доуфу.

Но не только в Китае он стал пользоваться широкой популярностью. Во втором тысячелетии стали готовить подобный продукт из сои и в Японии. Там он получил название тофу. Японский и китайский творог отличны по вкусу, поскольку в каждой стране были свои традиции изготовления основного сырья. В противовес японскому, китайский обладает большей нежностью и деликатностью.

Тофу – это вегетарианская основа основ, которая создана из рубленых соевых бобов, горячего молока и нигари, используемого в качестве загустителя. Если разобрать сыр по химическому составу, то в нем обнаружатся растительные белки, несколько видов аминокислот, витаминный комплекс, а также макроэлементы, в частности, железо и кальций. И, наконец, калорийность – на каждую сотню грамм продукта приходится всего 72 Ккал.



Чем полезен и вреден соевый продукт

Самый важный элемент тофу – это растительный белок, концентрация которого в этом сыре превышает показатели даже таких белковых «гигантов», как любые виды мяса и яиц.

И если частое употребление последних способствует росту показателей холестерина, то соевый творог, наоборот, способствует его уменьшению.

Он также наделен силой, способной вывести из организма такое опасное вещество, как диоксин – именно оно является одной из причин развития раковых заболеваний. Тофу легко усваивает наш организм, при этом улучшается работа пищеварительной системы и почек.

Такой соевый продукт:

  • является хорошим профилактическим средством от разного рода сердечных нарушений;
  • также он повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает развитие артрита;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует сохранению молодости, благодаря селену, который входит в его состав.

Но несмотря на всю полезность продукта, он может нести и опасность. Так, он способен стать причиной сбоев гормонального фона (особенно у подростков), вызывать диарею и способствовать развитию осложнений работы щитовидной железы.

Правда, здесь стоит уточнить, что сам сыр безвредный и любые нарушения возникают не от его употребления, а от того, что его едят люди, которым он противопоказан. Например, если у человека слабая эндокринная система, то превышение нормы употребления сыра может вызвать ряд осложнений. Поэтому, прежде чем покупать такой продукт, стоит ознакомиться с рекомендациями.

Однако самый опасный продукт тот, что приготовлен из некачественного сырья или с использованием каких-либо аналогов соевого молока. От такого сыра лучше сразу отказаться, ведь он способен навредить даже самому здоровому организму.



С чем едят тофу

Соевый сыр тофу бывает в двух ипостасях. Мягкий сыр еще называют шелковым, он имеет кремообразную текстуру и часто используется для соусов, горячих блюд и разных десертов. А вот твердый, как ясно из названия, имеет более плотную структуру.

Тофу безвкусный и не обладает особым ароматом, но он отлично впитывает запахи и вкусы других ингредиентов.

Это открывает все возможности, чтобы использовать тофу в приготовлении самых разных блюд – от первых до десертов. Его можно добавлять в супы и холодные закуски, тушить и запекать с овощами, и даже мариновать, и коптить. Варианты его применения настолько разнообразны, что все зависит только от воображения повара.



Вкусный омлет с сыром тофу

Тем, кто впервые знакомиться с таким соевым продуктом, предлагаем начать свои кулинарные эксперименты с более простых рецептов. Например, приготовить вкусный, и полезный завтрак.

Заранее подготовьте:

  • 380 г тофу;
  • полстакана молока (можно миндальное, соевое);
  • любые овощи (томат, лук, сладкий перец, шпинат);
  • две ложки масла подсолнечного;
  • по щепотке соли и куркумы;
  • по вкусу соль, паприка и перец;
  • три ложки муки (лучше нутовой).

Алгоритм действий:

  1. Убираем салфеткой с тофу лишнюю влагу, режем продукт на кусочки и вместе с небольшим количеством молока и мукой перемалываем блендером до консистенции густой сметаны.
  2. В массу добавляем все специи, перемешиваем и выкладываем на разогретое масло. Жарим омлет в течение 10 минут.
  3. Затем на одной его половине раскладываем нарезанные овощи, прикрываем их второй половиной и готовим соевый омлет с овощами еще пять минут.

Как потушить с овощами



Блюда из овощей можно сделать более разнообразными, если использовать в их приготовлении соевый сыр тофу. Так как соевый творог имеет слабо выраженный вкус, рекомендуем использовать больше специй.

Довольно часто в блюдах с тофу присутствует такая пряность, как асафетид. Специю часто используют в индийской кухне, но на наших прилавках ее не найти. Возможно привезти ее на заказ, но существует вероятность наткнуться на подделку.

Как всякий «высокий» продукт, асафетид обладает особенным, экзотическим запахом, который нравится не всем и уж точно не нравится детям. Однако, заменить такую приправу можно чесноком, луком или другими пряными специями.

Ингредиенты:

  • 220 г сыра тофу;
  • пять томатов;
  • большой баклажан;
  • три больших мясистых болгарских перца;
  • две ч. л. кориандра;
  • одна ч. л. паприки;
  • по ½ ч. л. имбиря и куркумы;
  • щепотка асафетиды.

Алгоритм действий:

  1. В сотейник с маслом высыпаем все пряные специи и через 30 секунд добавляем кубики сыра тофу. Жарим пять минут.
  2. Затем отправляем к пряному сыру овощи, нарезанные на брусочки. Вначале обжариваем ингредиенты на максимальном огне пять минут, затем жар убавляем, накрываем продукты крышкой и томим 40 минут.
  3. За пять минут до готовности подсаливаем и при желании уменьшить кислоту томатов, добавляя три ч. л. сахара.


Сырники из тофу

Сыр тофу особенно популярен у вегетарианцев, которые также славятся своей разнообразной кухней. Так, в их меню можно встретить интересные сырники из соевого творога. Если вы решитесь на такой кулинарный эксперимент, то советуем немного преобразить десерт добавлением сочного абрикоса и ароматного банана.

Ингредиенты:

  • 130 г тофу;
  • по две ложки сахарного песка, муки и манки;
  • половинка банана;
  • пять плодов абрикоса.

Алгоритм действий:

  1. С абрикос нужно снять шкурку, мякоть положить в емкость вместе с кубиками сыра, сахаром и кусочками банана. Вилкой разминаем ингредиенты, затем смешиваем их с мукой и манкой.
  2. Оставляем тесто на десять минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Из полученного состава формируем сырники, панируем их в муке и жарим до готовности.


Рецепт первого блюда

Соевый сыр не имеет своего собственного вкуса, но с удовольствием принимает его от тех продуктов, которые с ним готовятся. Поэтому из тофу можно сварить легкий, вкусный и ароматный суп. Первое блюдо можно готовить с мясом, а если в плане вегетарианский суп, то добавляем больше овощей.

Ингредиенты:

  • 270 г любого мяса;
  • 220 г сыра тофу;
  • два клубня картофеля;
  • по одной луковице, стручку сладкого перца и моркови;
  • пару веточек укропа.

Алгоритм действий:

  1. Кусочки мяса вместе с солью и перцем жарим до румяности и перекладываем в глубокий сотейник.
  2. Кубики овощей также пассеруем до мягкости, выкладываем к мясу.
  3. Теперь отправляем к прочим продуктам кубики картофеля, заливаем их водой и отправляем на плиту на 20 минут.
  4. Как только картошка сварится, кладем кубики тофу, даем супу закипеть и снимаем его с огня.
  5. Разливаем интересное первое блюдо по глубоким мискам и посыпаем укропом.

Сыр тофу в кляре

Жареный сыр тофу также может прийтись вам по вкусу. Приготовить его можно в кляре – так он будет выглядеть более аппетитным и праздничным.

Ингредиенты:

  • 370 г тофу;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • морковка;
  • болгарский (зеленый) перец;
  • 140 г муки.

Алгоритм действий:

  1. Сыр тофу режем кубиками и смешиваем его с солью, а лучше, с соевым соусом.
  2. Готовим кляр из яйца и муки.
  3. Кубики тофу опускаем в полученную смесь, а потом обжариваем в масле. Готовые порции кладем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. Морковку и перец режем брусочками, чеснок мелко рубим. Обжариваем ингредиенты в течение пять минут.

На блюдо перед подачей выкладываем румяные овощи и сыр с удивительной хрустящей корочкой.

Салат с сыром

Несмотря на то, что тофу является низкокалорийным творогом, салат из него получается довольно сытным. Поэтому если вы хотите сделать закуску более легкой, то количество сыра можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • 220 г тофу;
  • два томата;
  • лук;
  • листья салата;
  • 80 г оливок;
  • ложка кунжутных семян;
  • укроп.

Чтобы закуска получилась более интересной, обжарить кубики сыра следует сразу вместе с приправами. Вы можете взять любые специи, но обязательно добавьте кориандр.

Способ приготовления:

  1. Если не любите жареный сыр, то просто порежьте его кубиками и замаринуйте в соусе из масла, сока лимона, бальзамического уксуса и специй.
  2. В яблочном уксусе или просто в лимонном соке так же слегка маринуем полукольца лука.
  3. В салатницу кладем листья салата, которые нужно просто порвать руками, далее смешиваем их с дольками томатов, луком, оливками и сыром. Заправляем закуску маслом и посыпаем кунжутными семенами.

Теперь вы знаете и чем полезен сыр тофу, и что из него можно приготовить. Однако, еще один важный момент, который следует иметь в виду, касается вопроса его хранения. Как все молочные продукты, тофу тоже хранится в холодильнике. Но прежде чем отправить сыр в камеру, его нужно слегка смочить подсоленной водой. Такой нехитрый прием позволит тофу не впитывать в себя другие запахи и сохранит продукт до семи дней.



Пожалуйста, поделитесь материалом: