Свинина в горшочке с картофелем в духовке — это не просто восхитительное мясное блюдо, но настоящее кулинарное творение, созданное по старинным мотивам русской кухни. Посмотрите, как просто и легко можно превратить домашний обед в роскошное ресторанное застолье.

Свинина в горшочке с картофелем и овощами в духовке

Мясо со свежими овощами, оформленное в глиняной или керамической посуде, — одно из популярных и всегда востребованных блюд.

Состав ингредиентов:

  • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • молодой баклажан;
  • масло постное;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • томаты, перцы — по 2 шт.;
  • свинина (используем постное мясо) — 300 г;
  • зелень, специи.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно очищаем и промываем все овощи. Удаляем у «синенького» кончики, разделяем его шайбами, которые режем еще пополам. Чтобы избавить плод от горечи, выкладываем его в глубокую посуду, посыпаем солью, оставляем на полчаса под гнетом. По окончании процесса выливаем темную жидкость, промокаем кусочки баклажана бумажными салфетками.
  2. Шинкуем соломкой морковь, крупно нарезаем картофель, перцы (без семян) рубим полосками. Ошпариваем помидоры, держим 2 минуты в обычной воде, после чего убираем кожицу и оформляем овощи небольшими дольками. Измельчаем прессом чеснок.
  3. Хорошо промываем свинину, просушиваем салфетками. Режем мясо порционно, обжариваем в масле вместе с оформленным кубиками луком до румяности.
  4. Распределяем продукты по глиняным емкостям слоями: картофель, кусочки мяса, сладкий перец, морковь и томаты. Приправляем кушанье чесноком и солью, посыпаем нарубленной зеленью.
  5. Вливаем в горшочки питьевую воду/бульон и отправляем их на 60 минут в духовку (200 °C).

Нарядно сервируем стол, подаем оригинально оформленный в горшочках вкусный обед. Все как в ресторане!



С маринованными огурцами

Чтобы получить яство с пикантным вкусом, воспользуйтесь представленным рецептом. Не пожалеете!

Список продуктов:

  • сметана домашняя — 400 г;
  • нежирная свинина — 1 кг;
  • огурцы маринованные (небольшие) — 10 шт.;
  • картофель — 700 г;
  • соль, любимые специи.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промываем кусок не очень жирного мяса. Рубим его соломкой, соединяем с маринованными огурцами, нарезанными тонкими слайсами. Лучшим вариантом станет использование домашней засолки проверенного качества. Приправляем компоненты блюда специями и солью, тщательно все перемешиваем.
  2. Очищаем корнеплоды, нарезаем брусочками.
  3. Обрабатываем горшочки домашней сметаной, распределяем по емкостям мясной с огурцами состав, затем помещаем к нему кусочки картофеля. Сверху выкладываем оставшийся кисломолочный продукт.
  4. Ставим посуду с компонентами блюда на 50 минут в печь, запекаем в закрытом виде при t 190 °C.

Даже не сомневайтесь — вкус полученного кушанья приятно удивит самого взыскательного гурмана.



Как приготовить с шампиньонами

Блюда с грибами — классика русской кухни, особенно если аппетитное яство приготовлено в духовке.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • густая сметана — 300 г;
  • мука — 30 г;
  • нежирная свинина — 700 г;
  • клубни картофеля — 500 г;
  • грибы — 600 г;
  • чернослив — ½ стакана;
  • специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем картофель, делим клубни на довольно толстые пласты.
  2. Нарезаем предварительно обработанное мясо небольшими кусками, поджариваем их до розового оттенка, раскладываем по горшочкам. Перчим и солим продукт.
  3. Располагаем на свинине подготовленный картофель. Заливаем компоненты блюда небольшим количеством бутилированной воды, покрывая жидкостью мясной слой. Сборка завершена, духовка нагрета (200 °C). Отправляем еду в печь пока на 30 минут.
  4. Тем временем освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем муку, тщательно все перемешиваем, нагреваем состав еще 3 минуты.
  5. В отдельной посуде обжариваем до готовности очищенные, нарезанные пластинами грибы, соединяем их с луком и черносливом, нарубленным маленькими кусочками.
  6. Полученную смесь раскладываем по глиняным емкостям, заливаем домашней сметаной, продолжаем процесс запекания еще 30 минут.

Готовую свинину со сметаной, картофелем и шампиньонами в горшочках оставляем в печи – пусть немного остынет. После этого подаем блюдо к столу.



Свинина в горшочке с картофелем и сметаной

Мясо, приготовленное с корнеплодами в керамических емкостях, получится особенно вкусным в сочетании со сладкой домашней сметаной.

Список ингредиентов:

  • перцы сладкие, томаты — по 2 шт.;
  • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
  • клубни картофеля — 400 г;
  • свинина — 600 г;
  • свежая сметана — 100 г;
  • прованские травы, специи.

Методика приготовления:

  1. Промытое мясо режем небольшими кусками, сдабриваем их душистыми травами. Солим продукты, оставляем на 40 минут пропитываться ароматами приправ.
  2. Очищаем овощи, мелко натираем морковь, шинкуем перцы и лук, измельчаем помидоры, крупно рубим картофель.
  3. Помещаем в глиняные емкости часть колечек лука, на них располагаем порции свинины, затем выкладываем слоями картофель, морковь, полоски перца, дольки помидоров. Завершаем сборку блюда оставшимся луком. Не забываем приправлять кушанье солью.
  4. Распределяем по горшочкам сметану, добавляем по 100 мл питьевой воды или бульона, отправляем горшочки на 50 минут в печь.

При желании в конце процесса посыпаем продукты сырной стружкой, затем готовим еще 10 минут в открытом виде до появления нежной корочки.

В томатном соусе



Очень простое в приготовлении блюдо с тонким привкусом томатного соуса, который не только придает яству пикантные нотки, но и обеспечивает красоту его внешнего вида.

 

Необходимые компоненты:

  • перцы сладкие — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло постное;
  • картофель — 10 шт.;
  • морковь;
  • стебель порея;
  • свинина — 600 г;
  • соус томатный — 120 мл;
  • специи;
  • сметана (не очень жирная) — 200 г;
  • спелые томаты — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Промываем филе свинины, нарезаем небольшими ломтиками, промокаем салфетками. Морковь шинкуем кружочками. Оба компонента блюда обжариваем до образования розовой корочки.
  2. Очищенный картофель разделяем на небольшие кусочки и готовим на сковороде с маслом, пока части клубней не подрумянятся. Половину состава помещаем в горшочки, сверху располагаем порции мяса и морковь.
  3. Теперь добавляем оставшийся картофель, тонко нарубленный лук-порей, нарезанный полукольцами репчатый овощ, полоски сладкого перца (без семян) и дольки зрелых помидоров. Приправляем продукты солью.
  4. Смешиваем в пиале соус томатный и сметану, заливаем содержимое горшочков полученным составом, посыпаем измельченной зеленью и душистыми сушеными травами. Добавляем в каждую емкость до 50 мл кипятка.

Запекаем свинину с овощами и томатным соусом 30 минут при t 180 °C.



Жаркое по-домашнему

Главной составляющей представленного блюда всегда будет сочное мясо. Все остальные компоненты лишь сопровождают нежные кусочки свинины в их вкусном гастрономическом «путешествии».

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • картофель (не очень крупный) — 6 шт.;
  • бульон (питьевая вода) — 400 мл;
  • головка лука;
  • свежее мясо — 500 г;
  • соль, листы лавра, специи, пряности.

Методика приготовления:

  1. Промываем свинину, разделяем ее на кусочки размером до 4 см, приправляем душистыми пряностями. Солим продукт, раскладываем порционно по керамическим горшочкам.
  2. Очищаем овощи. Морковь нарезаем кругляшами, отправляем их к мясу. Далее следует картофель, нарубленный крупными брусочками, затем слой измельченного полукольцами лука. Присоединяем пропущенный через пресс чеснок, помещаем в емкости по листу лавра.
  3. Заливаем каждый собранный состав бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала продукты не выше картофельного слоя. Отправляем горшочки на полтора часа в духовку, нагретую до 180 °C.

Жаркое по-домашнему готово. Особенно вкусным получилось нежное и очень сочное мясо. Великолепное исполнение блюда!



Горшочки со свининой, картофелем и сыром в духовке

Посмотрим, какой потрясающий эффект окажет сыр, добавленный к основному составу компонентов классического рецепта.

Список продуктов:

  • спелый томат;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель (желательно небольшие клубни) — 600 г;
  • зеленые перцы — 2 шт.;
  • свиная вырезка — 800 г;
  • сыр «Голландский» (можно другой твердый сорт) — 250 г;
  • приправы и специи.

Приготовление:

  1. Разделяем мясо на небольшие куски, помещаем продукт в горшочки.
  2. Обрабатываем очищенные овощи: лук режем кольцами, помидор делим на тонкие слайсы, картофель шинкуем кубиками, перцы оформляем полосками.
  3. Отправляем овощную массу к свинине, выкладывая компоненты блюда в следующей очередности: лук, морковь, кусочки корнеплодов, ломтики помидоров, части перцев. Добавляем в продукты желаемое количество соли.
  4. Вливаем в глиняную посуду по 1/3 стакана фильтрованной воды. Всыпаем порции сырной стружки, ставим посуду на 40 минут в духовку (180 °C). Не забываем о том, что свинина с картофелем и сыром, как и другое кушанье, оформленное в горшочке, готовится в закрытом виде. В ином случаем верхняя часть блюда подсохнет и утратит сочные качества.  

Достаем слегка остывшие горшочки из печи и наслаждаемся чудесным яством с аппетитной и нежной корочкой.

Приготовить свинину в духовке представленными способами выгодно со всех сторон, ведь это сытное и вкусное кушанье имеет весьма нестандартное и очень изысканное оформление. На такое застолье не стыдно и друзей пригласить — будет чем гордиться!



Пожалуйста, поделитесь материалом: