Суп с перловкой — 7 рецептов: грибной, рассольник, куриный

Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.

Мясной рассольник с перловкой

Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • морковка – 110 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • огурцы – 120 г маринованных;
  • ребра — 570 г свиных;
  • лук – 70 г репчатого;
  • соль;
  • картошка – 230 г;
  • перец душистый;
  • масло растительное – 3 ст. ложка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • крупа – 120 г перловая.

Приготовление:

  1. Вечером промыть крупу. Поместить в емкость.
  2. Влить воду.
  3. Оставить до утра.
  4. Промыть ребра.
  5. Поместить в кастрюлю.
  6. Влить три литра воды.
  7. Постоянно снимать пену.
  8. Варить час.
  9. Морковь измельчить. Используйте для этого терку крупного помола.
  10. Огурцы нарезать кубиками.
  11. Лук нашинковать.
  12. Разогреть сковородку. Залить масло.
  13. Положить морковку и лук.
  14. Прожарить.
  15. Закинуть огурцы. Укрыть крышкой. Протушить восемь минут.
  16. В отдельной сковородке смешать лаврушку с пастой томатной. Подсолить.
  17. Закинуть перец душистый.
  18. Когда ребра отварились. Достать. Снять мясо. Нарезать.
  19. Закинуть перловку в бульон.
  20. Поварить четверть часа.
  21. Положить картошку.
  22. Четверть часа поварить.
  23. Закинуть зажарку.
  24. Вернуть обратно мясо.
  25. Залить томатную пасту.
  26. Четверть часа поварить.
  27. Укрыть крышкой. Снять с огня. Настоять.

Грибной суп

Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.

Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • мясо – 450 г любого;
  • картошка крупная – 2 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловка – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • лук – 1 луковица;
  • соль;
  • грибы отваренные – 200 г.

Приготовление:

  1. Вымыть крупу. Залить кипятком.
  2. Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
  3. В кастрюлю залить воду.
  4. Мясо помыть. Закинуть в воду.
  5. Поварить полчаса.
  6. Слить воду с крупы. Добавить к мясу перловку.
  7. Проварить час.
  8. Картофель порубить. По форме необходимы кубики.
  9. Поместить в бульон.
  10. Через четверть часа добавить проваренные грибы.
  11. Нашинковать лук.
  12. Морковку натереть.
  13. Обжарить овощи в сковородке с маслом подсолнечным и отправить в суп.
  14. Закинуть в бульон лаврушку. Подсолить.
  15. Добавить перец.
  16. Поварить четверть часа.
  17. Мясо достать. Нарезать. Забросить обратно в суп.

Солянка с перловкой

Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов приготовления этого супа. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • говядина – 270 г;
  • лимон – половинка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • ветчина – 160 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • колбаса копченая – 160 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • лук – 2 луковицы;
  • перловка – 130 г;
  • маслины – на порцию 5 шт. без косточки.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Она должна быть с высокими бортами.
  2. Влить воду.
  3. Промыть говядину. Срезать прожилки.
  4. Нарезать кубиками.
  5. Колбасу и ветчину порезать. Для приготовления понадобятся кубики.
  6. Закинуть мясные продукты в воду.
  7. В процессе снимать пену.
  8. Почистить клубни картошки. Порубить.
  9. Отдельно отварить перловку.
  10. Нашинковать лучок.
  11. Нарезать огурцы палочками.
  12. На сковородке обжарить лучок.
  13. Добавить огурцы.
  14. Влить пасту томатную.
  15. Протушить четверть часа.
  16. Закинуть в бульон.
  17. Добавить картошку.
  18. Подсолить.
  19. Проварить четверть часа.
  20. Слить воду с перловки, переложить в бульон.
  21. Поварить четверть часа.
  22. Залить сок с половинки лимона.
  23. Укрыть крышкой.
  24. Настоять полтора часа.
  25. Порционно добавить маслины.
Внимание! Это важно:
- Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно...
- Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
- Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
- Пигментные пятна больше не будут беспокоить
- Сильно потеете? Есть причина ...
- Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
- Тарасова ­ Мой секрет похудения. Никаких диет!

На курином бульоне

Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • розмарин – 1 ч. ложечка;
  • вода — литра;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый черный;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 2 ветки.

Приготовление:

  1. Замочить заранее крупу.
  2. Влить воду в кастрюльку.
  3. После закипания поместить бедрышки.
  4. Проварить.
  5. Слить жидкость с перловки.
  6. Забросить в кастрюльку.
  7. Поварить полчаса.
  8. Лучок нашинковать.
  9. Натереть морковку. Использовать большого размера терку.
  10. Нарезать сельдерей.
  11. Картофель – кубиками.
  12. Раскалить сковороду.
  13. Залить масло.
  14. Закинуть лучок. Прожарить.
  15. Всыпать морковку. Потушить.
  16. Поместить сельдерей.
  17. Засыпать розмарин, соль и перец.
  18. Перемешать. Потушить.
  19. В бульон положить картошку.
  20. Курицу достать.
  21. Убрать кости.
  22. Порезать. Вернуть в бульон.
  23. Забросить зажарку.
  24. Проварить четверть часа.
  25. В каждую тарелку влить сок лимона, и насыпать зелень.

Рыбный суп с перловкой

Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 4 клубня;
  • лук – 1 луковица;
  • семга – 900 г;
  • сок от лимона – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • перловка – 110 г;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой. Отставить на пару часов.
  2. Положить в кастрюлю рыбу.
  3. Залить воду.
  4. Закипятить.
  5. Налить сок лимонный.
  6. Подсолить.
  7. Проварить полчаса.
  8. Процедить.
  9. Кости выбрать с семги.
  10. Проварить отдельно перловку.
  11. Воду слить. Промыть.
  12. Порубить луковицу.
  13. Натереть морковку.
  14. Обжарить овощи с маслом.
  15. Бульон довести до закипания.
  16. Картошку нарезать. Нужны кубики.
  17. Закинуть крупу и картофель в бульон.
  18. Добавить семгу и обжарку.
  19. Проварить.

Рецепт для мультиварки

Вкусная, сытная и питательная похлебка.

Ингредиенты:

  • специи;
  • лук – 1 луковица;
  • говядина – 430 г;
  • соль;
  • вода – 2300 мл;
  • масло растительное 3 ст. ложки;
  • картошка – 5 клубней;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловка – мультистакан.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать. Необходимы кубики.
  2. Влить в чашу масло. Поместить мясо.
  3. Выставить – «выпечка».
  4. Обжаривать полчаса.
  5. Потереть морковку.
  6. Луковицу нашинковать.
  7. Забросить к мясу. Протушить четверть часа.
  8. Картофель нарезать.
  9. Перловку помыть.
  10. Положить в чашу.
  11. Подсолить.
  12. Приправить.
  13. Влить воду.
  14. Переключить на «тушение».
  15. Готовить полтора часа.

Грибной суп с перловкой и квашеной капустой

В зимние дни хорошо согреться поможет наваристый супчик.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • перловка – пол стакана;
  • капуста – 320 г квашеная;
  • зелень;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 220 г;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками свинину. Обжарить.
  2. Наполнить водой кастрюльку.
  3. Довести до закипания.
  4. Переложить свинину.
  5. Потушить четверть часа капусту.
  6. Морковь и лук измельчить. Нужны кубики. Зажарить.
  7. Добавить пасту томатную.
  8. Перемешать. Переложить в бульон.
  9. Нарезать картофель. Забросить в кастрюльку.
  10. Положить соль.
  11. Поварить четверть часа.
  12. Перловку помыть.
  13. Сварить в отдельной емкости.
  14. Промыть и добавить в суп.
  15. Порубить чеснок и зелень. Закинуть в бульон.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Настоять час.