Здоровое питание обязательно должно включать в ежедневный рацион горячие жидкие блюда, например, овощные супы. Суп-пюре овощной можно приготовить по «бабушкиному» рецепту, либо создать неповторимый шедевр, который удовлетворит вкусовые рецепторы, наполнит организм полезными веществами и энергией, не добавив лишнего жира.

Традиционный овощной суп-пюре

Классический суп-пюре готовиться из таких ингредиентов:

  • 3 шт. картофеля;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • луковицы;
  • моркови;
  • четверти кочана капусты белокочанной;
  • соли;
  • олив. масла – 20 мл.

Нарезанный кубиками лук, поджариваем на масле в кастрюльке с толстым дном. Вливаем бульон и доводим до кипения. Нарезаем остальные овощи, все ссыпаем в кипящий бульон. Около 20 минут суп готовится на слабом огне, пока не будут готовы все продукты. Добавляем желаемые приправы, солим. В блендере взбиваем составляющие и подаем с веточкой укропа.

Простой рецепт для похудения


Овощной суп-пюре для похудения лучше приготовить дома. В магазинах можно найти суповые концентраты для похудения, которые сокращают время готовности и имеют низкую калорийность, но при этом в их составе содержится множество канцерогенов.

Для домашнего супчика понадобится:

  • сельдерей (корень) – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • горошек свежий зеленый – 4 ст. л.;
  • морковь;
  • соль;
  • луковица;
  • болгарский перец.

Овощи промыть, почистить, измельчить, поместить в кастрюлю, добавить воду, варить до готовности. Перед тем как отключить огонь, солим, приправляем специями. Суп в блендере можно довести до состояния пюре.

Совет! Для того чтобы суп-пюре не получился слишком жидким рекомендуется приготовить пюре из проваренных овощей, а потом добавлять бульон, пока не будет достигнута нужная консистенция.

С курицей и овощами


Данный суп-пюре с курицей помимо отменных вкусовых качеств отлично утоляет чувство голода.

Необходимый состав продуктов:

  • куриная грудка – 800 г;
  • лук;
  • немного петрушки, сельдерея (корень), лука-порея, пастернака;
  • морковь;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец, соль.

Готовим куриный бульон. Отварное мясо следует измельчить и вернуть в бульон. Помытые и произвольно измельченные зелень, овощи отправляем следом за курицей. Как только картофель будет готов, суп следует приправить перцем и посолить, пюрировать и проварить еще около 3 минут.

Варим из кабачков, цветной капусты и картофеля


Сочетание овощного микса наполнит организм своей питательной ценностью.

Нежный суп готовится из перечня продуктов:

  • 500 г кабачков (молодых);
  • 500 г соцветий цветной капусты;
  • воды – 4,5 л;
  • картофеля – 3 клубня;
  • 150 г моркови;
  • растит. масла;
  • лука – 150 г;
  • приправ, соли.

Лук и кабачки нарезаем кубиками, капусту делим на соцветия, морковь режем полосками. Обжариваем лук в кастрюле, добавляем морковь, прожариваем еще 5 минут. Выкладываем все заготовленные овощи, приправляем, солим, добавляем воду. Через 20 минут суп будет готов. Все содержимое кастрюли пюрируем и наслаждаемся кушаньем.

Нежный овощной суп-пюре со сливками

Добавление сливок придает любому блюду нежности и мягкости. Овощной суп-пюре со сливками получается ароматным и хорошо насыщает в холодный сезон.

  • 3 картофелины;
  • сливки – 75 мл;
  • 2 моркови;
  • кабачок молодой;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль;
  • 1 стол. л. масла олив.

В закипевшую воду отправляем подготовленные кубики кабачка, моркови, картофеля. Когда овощи будут готовы, суп следует посолить, влить сливки, добавить олив. масло и любимые специи. Готовый супчик перед подачей пюрируем блендером и посыпаем рубленой петрушкой.

Из брокколи


Суп из брокколи очень полезен для маленьких детей, причем они с удовольствием его съедят без капризов.

Продукты для приготовления:

  • свежее брокколи – 0,5 кг;
  • 2 клубня картофеля;
  • 20% сливки – 0,2 мл;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Соцветия брокколи промыть, залить холодной подсоленной водой, и оставить на 10-15 минут для устранения вредителей. Потом еще раз промыть. Картофель измельчаем на небольшие кубики. Кипятим литр воды, опускаем в нее картошку. Уменьшаем интенсивность огня, варим до размягчения. Нашинкованный лук жарим до золотистого цвета на сковороде, отправляем в суп. В конце добавляем брокколи. Готовый супчик пюрируем при помощи погружного блендера. Добавляем сливки, перемешиваем и провариваем до появления первых пузырьков.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Данный крем-суп имеет привлекательный оранжевый цвет, нежную консистенцию, потрясающий вкус.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • картофель – 2 клубня;
  • немного свежего тертого имбиря (около 3 г);
  • 1 г порошкового имбиря;
  • 80 мл молока;
  • раст. масло – 25 г;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • 500 мл воды;
  • куркума;
  • багет;
  • пара зубчиков чеснока.

Нашинкованный лук немного поджарить на масле. Тыкву, картофель рубим кубиками и соединяем с луком. Вливаем в овощи закипевшую воду, подсаливаем и оставляем под крышкой тушиться минут на 20. Посыпаем овощи куркумой и имбирем. Сливаем бульон в отдельную емкость, овощи отправляем в блендер и измельчаем. Объединяем пюре с бульоном и добавляем молоко. Гренки из багета поджариваем на масле, натираем чесноком, посыпаем крупной солью, перед подачей можно украсить веточкой петрушки.

Луковый суп-пюре по-французски

Чтобы приготовить традиционное и любимое блюдо утонченных французов нам потребуется:

  • главный компонент блюда – лук (350 г);
  • 0,7 л бульона (мясной, овощной);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 150 мл;
  • слив. масло – 50 г;
  • перец, соль;
  • сыр – 70 г;
  • 1 багет;
  • мука – 1 ч.л.

Лук режем полукольцами, тушим на медленном огне в масле. Золотистый цвет лука является сигналом к добавлению раздавленного чеснока. Через 5 минут всыпаем муку и перемешиваем. Далее заливаем бульон, хорошо перемешиваем, добавляем белое вино. Супчик подсолить и продолжить варить еще полчаса под закрытой крышкой. Французы предпочитают луковый суп сочетать с гренками. Багет нарезаем кусочками по 2 сантиметра и подсушиваем в тостере. Суп перелить в жаропрочную кастрюлю, разложить по поверхности гренки, на которые насыпать тертый сыр. В таком виде блюдо ставим в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился (8-10 минут достаточно). Подавать суп сразу, украсив мелко порубленным зеленым лучком.

С плавленым сыром

Супы с плавленым сырком получаются с идеальной кремовой структурой и нежным сливочным вкусом.

Состав ингредиентов:

  • 2 картошки;
  • 0,7 л воды;
  • перец, соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • половинка цукини;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухой орегано или другие специи;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • свежий укроп – пучок.

В кастрюле поджариваем шинкованный лук. Остальные овощи режем кубиками, отправляем к луку, заливаем подсоленной водой, варим до готовности на слабом огне. Готовые овощи доводим до состояния пюре в блендере. Полученную массу снова ставим на слабый огонь, вводим тертый на крупной терке плавленый сыр, приправляем специями. Доводим до кипения, помешивая. Снова пропустить суп через блендер. Во время подачи крем-суп украшается рубленой зеленью.

В мультиварке

Мультиварка – замечательный помощник на кухне, который не требует постоянного контроля блюда во время приготовления. Достаточно поместить в форму необходимые продукты, выставить программу, время и наслаждаться результатом.

Приготовим в мультиварке сырный суп:

  • 5 клубней картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • перец, соль;
  • свежая зелень;
  • 2 моркови;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 200 мл жирных сливок;
  • вода – 1,5 л.

Лук шинкуем, морковь перетираем при помощи терки, нарезаем картошку небольшим кубиком. Сыр тоже потереть. На дно чаши мультиварки наливаем олив. масло и в программе «Жарка» немного поджариваем морковь, лук около 10 минут. Выкладываем в поджарку картошку, заливаем водой, сюда же бросаем бульонный кубик, соль, перец, переводим мультиварку в режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления составляет 40 минут. За 5 минут до завершения программы в суп добавляется сыр и сливки. По завершении приготовления, следует переключить мультиварку на программу «Подогрев» и оставить минут на 10. Завершающим этапом приготовления супа является его переработка в блендере до однородности.

Постный вариант с грибами

Грибной суп – легкое постное блюдо. Одинаково вкусным получится суп, как из лесных грибов, так и из шампиньонов, купленных в супермаркете.

  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • пост. масло;
  • соль, перец.

Картофель варим до готовности. Нашинкованный лук прожариваем, добавляем мелко порезанные дольками грибы. Продолжаем жарить и помешивать до их готовности. С картошки сливаем воду, но стакан бульона оставляем. Соединяем картофель и грибы, солим, перчим и пюрируем в блендере. В случае густой консистенции супа, следует понемногу добавлять картофельный бульон до получения необходимой насыщенности.

Томатный суп-пюре – пошагово

Томатный суп-пюре в холодное время года поможет согреться, а летом – холодный суп замечательно освежает.

Список необходимых продуктов:

  • паста томатная – 40 г;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 морковка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • слив. масло;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 1 л овощного бульона.

Морковь, чеснок, лук режем небольшими кусочками. Чтобы помидоры легко очистились от кожуры, их следует предварительно обдать кипятком. Сотейник с высокими бортиками смазываем оливковым и сливочным маслом. Обжариваем лук, чеснок и морковь. Вливаем бульон, добавляем пасту, размешивая. Плоды томатов порезать половинками или четвертинки (в зависимости от размеров) и тоже отправляем в бульон. Закрываем сотейник крышкой и в течение получаса тушим на слабом огне. По истечении этого времени немного остывший суп доводим до однородности при помощи блендера. Возвращаем подсоленный суп на медленный огонь еще на несколько минут. Блюдо готово.

Морковный крем-суп с кориандром

Полезному морковному супу можно придать нотку пикантности путем добавления специй, например, кориандра.

Итак, какие продукты понадобятся?

  • 1 кг свежей моркови;
  • бульон (мясной, овощной) – 1,5 л;
  • 2 луковицы;
  • 50 г слив. масла;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • ½ ч. л. кориандра (семена и порошок);
  • перец, соль;
  • порошковый имбирь – ½ ч. л.

В кастрюле обжариваем на масле кружочки моркови и луковые полукольца. Приправляем специями – имбирь, мускатный орех, кориандр. Немного тушим, заливаем подсоленным бульоном. Когда морковь будет готова, суп доводим до состояния пюре блендером. Снова доводим до кипения, вливаем сливки.