Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.

Суп-пюре из цветной капусты

Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 550 г;
  • белый перец;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу. Картошку нарезать кубиками. Поместить в сковороду. Влить масло. Обжарить.
  2. Разобрать на соцветия овощ. Поместить в кастрюлю. Залить бульоном. Влить сливки. Присыпать специями.
  3. Проварить полчаса. Присолить. Добавить зажарку. Потомить пять минут.
  4. Включить блендер. Взбить суп. Присыпать розовым перцем.

С добавлением брокколи


Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

  • сливки – 210 мл;
  • специи;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • зелень;
  • брокколи – 1 вилок;
  • вода – 900 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия овощи. Разложить на противень. Сбрызнуть маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Должен овощ зарумяниться. Отправить в кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу. Влить масло в сковороду. Обжарить. Поместить луковые кубики. Зажарить. Отправить к капусте.
  3. Залить водой. Проварить.
  4. Измельчить, используя блендер.
  5. Присолить. Посыпать перцем. Закинуть специи. Перемешать.
  6. Порубить чесночные зубки. Отправить в похлебку. Влить сливки. Перемешать.
  7. Прогреть. Присыпать нашинкованной зеленью.

Крем-суп со сливками


Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 120 г;
  • цветная капуста – кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1450 мл;
  • перец;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливки – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть кочан. Соцветия проварить. Вода должна быть подсолена. Потребуется четверть часа. Жидкость слить.
  2. Нашинковать лук. Зажарить в кастрюльке используя сливочное масло.
  3. Картошка и морковь потребуется в виде кубиков. Поместить к луку. Потушить.
  4. Залить водой. Проварить.
  5. Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
  6. Залить сливками. Натереть сыр. Отправить в суп. Присолить и приправить. Вскипятить. Потомить пару минут.

Супчик для первого прикорма


Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • вода.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюльку соцветия. Залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить. Потребуется восемь минут.
  2. Взять блендер. Взбить.

Куриный суп с цветной капустой


Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • филе куриное – 220 г;
  • специи;
  • томаты – 320 г;
  • вода – 50 мл;
  • капуста цветная – 125 г;
  • соль;
  • морковь – 35 г;
  • зелень;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Нарезать грудку. Мелкие кусочки отправить в воду.
  2. Очистить томаты. Для этого ошпарить кипятком и снять шкурку. Порубить.
  3. Нарезать морковь кубиками. Нашинковать лук. Капусту порезать. Нужны небольшие кусочки. Закинуть в кипяток. Размешать. Вскипятить. Убрать пену. От этого бульон получится чище.
  4. Закинуть томаты. Присыпать специями. Подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
  5. Украсить нашинкованной зеленью.

На мясном бульоне




Эту похлебку можно давать всей семье.

Ингредиенты:

  • свинина – 270 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • капуста – 0,5 кг вилка цветная;
  • перец черный молотый;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Нарезать картофель. Порубить морковь. Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
  2. Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковку, лук и картошку. Проварить четверть часа.
  3. Поместить соцветия. Отварить. Потребуется восемь минут.
  4. Зелень порубить. Присыпать похлебку.

С фрикадельками

Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • зелень – 15 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • фарш – 230 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Раскалить масло в сковородке. Поместить луковые кубики.
  2. Взять терку. Измельчить морковь. Отправить к луку. Зажарить. Влить пасту томатную. Перемешать. Укрыть крышкой.
  3. Картошку порубить.
  4. Вскипятить воду. Закинуть картофельные кубики. Проварить восемь минут. Подсолить. Снять пену. Добавить капусту. Проварить. Понадобится семь минут. Закинуть зажарку.
  5. Скатать шары из фарша. Сделать их помельче. Фарш использовать можно любой. Поместить в суп. Отварить.

Сырный вариант приготовления

Питательный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • сыр – 6 пластинок;
  • говядина – 320 г;
  • перец черный;
  • капуста цветная – вилок;
  • морская соль;
  • вода – 2900 мл;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мясной кусок. Понадобятся порционные куски. Залить водой.
  2. Поместить луковицу. Она должна быть очищена. Отварить. Достать лук.
  3. Разделить на соцветия вилок. Если есть сильно крупные, то порезать.
  4. Поместить сливочное масло на сковороду. Добавить соцветия. Обжарить.
  5. Понадобятся кубики моркови и картошки. Отправить в бульон.
  6. Поместить сырные пластинки в бульон. Присыпать нашинкованной петрушкой.
  7. Закинуть зажарку. Присолить. Добавить перец.
  8. Проварить семь минут. Размешать.