Суп харчо из курицы — 6 рецептов

Наваристый и ароматный суп-харчо из курицы является гордостью грузинской кухни. Он очень вкусный, сытный, поэтому наверняка придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Особенно актуально готовить его в холодное время года, ведь такое блюдо отлично согревает, благодаря своей пикантной остроте.

Каждому кулинару, решившему в совершенстве освоить рецепт ароматного сытного грузинского супа, нужно запомнить основные особенности его приготовления:

  • Бульон всегда варится отдельно от заправки.
  • Суп сначала готовится на сильном огне, а потом некоторое время настаивается в кастрюле перед подачей к столу.
  • При раскладывании блюда в миску первым делом отправляются основные его компоненты, и только затем они заливаются бульоном.
  • Обязательной составляющей супа является особая заправка тклапи, которая готовится из сливового пюре, но ее также допускается заменять соусом ткемали или гранатовым соком (более доступными для покупателей ингредиентами).

Эти правила следует использовать при варке харчо по любому выбранному рецепту. А вариантов приготовления этого блюда сегодня известно огромное количество.

Как приготовить суп-харчо из курицы?

Согласно классическому рецепту такого супа, при его приготовлении нужно использовать говядину. Даже название блюда в переводе означает «Говяжий суп». Но современные хозяйки все чаще применяют при варке пряного грузинского супа курицу. Это позволяет сделать его более легким и диетическим, а кроме того, значительно сэкономить семейный бюджет. Для самого простого рецепта супа-харчо из курицы с рисом потребуется взять: 0,4 кг. филе птицы, 0,5 ст. белого риса, пару луковиц, стручок острого перца, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 3-5 зубчиков чеснока (можно заменить на гранулированный продукты), небольшой пучок свежей кинзы, а также по 1 ст.л. тклапи (или его заменителей) и хмели-сунели, растительное масло для жарки.

  1. Первым делом мясо нарезается на небольшие кусочки и отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна полностью покрывать филе.
  2. Пока варится курица, можно подготовить остальные ингредиенты. В глубокой кастрюле смешиваются все измельченные овощи, зелень и специи. К ним отправляется томатная масса и небольшое количество подсолнечного масла. Смесь готовится пару минут на сильном огне.
  3. Далее ароматная масса овощей и специй отправляется к мясу. В эту же кастрюлю добавляется рис. Осталось посолить суп и оставить его вариться около 10-15 минут на сильном огне.

Готовый суп-харчо из курицы всегда употребляется обжигающе горячим. Улучшить его вкус поможет сметана и измельченная зелень.

Харчо с курицей без риса

 

Если домашние не любят супы с рисом, то этот ингредиент легко удастся заменить перловой крупой и картофелем. Для приготовления такого варианта блюда потребуется взять: 0,5 кг. куриного филе, 0,5 ст. перловки, пару картофелин, 1-2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 ст.л. домашней аджики, а также оливковое или любое другое масло.

  1. Первым делом курица нарезается на миниатюрные кусочки и варится до полуготовности, после чего в кастрюлю с кипящим бульоном отправляется измельченный картофель и тщательно промытая перловка.
  2. В сковороде на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла обжаривается измельченный чеснок, лук, мякоть помидоров и аджика. На этом этапе можно добавить в зажарку для супа любые специи.
  3. Овощи с приправами выкладываются в кастрюлю, после чего блюдо солится и варится до полной готовности перловой крупы.

Перед подачей к столу суп должен настояться не менее 20 минут.

С грецкими орехами

 

Нередко при приготовлении харчо используются грецкие орехи. Они добавляют блюду пикантности и сытности. Для такого варианта грузинского супа необходимо подготовить: куриную тушку приблизительно на 1 кг., 0,4 кг. очищенных от скорлупы грецких орехов, 1 среднюю луковицу, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. семян пажитника, а также кориандр и молотый перец.

  1. Тушка птицы очищается от кожи и разделывается на куски. Далее она заливается 2 литрами воды и отправляется на огонь.
  2.  В сковороде готовится зажарка из пассированного лука, измельченного чеснока, пропущенных через чеснокодавилку грецких орехов, пажитника, томатной пасты и приправ.
  3. Пока овощи и специи жарятся, куриная тушка извлекается из бульона. Мясо отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  4. К курице отправляется зажарка, после чего суп можно выключать и оставлять настаиваться.

Харчо, в котором нет риса, картофеля и перловой крупы, отлично сочетается с самодельными гренками. Они могут быть как из черного, так и из белого хлеба.

Внимание! Это важно:
- Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно...
- Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
- Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
- Пигментные пятна больше не будут беспокоить
- Сильно потеете? Есть причина ...
- Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
- Тарасова ­ Мой секрет похудения. Никаких диет!

С добавлением чернослива

Харчо с черносливом – это блюдо для любителей необычных супов. Сразу стоит отметить, что оно не получается сладким. Для его приготовления нужно взять: не менее 0,5 кг. курицы (подойдут бедра, крылья и любые другие части), 0,5 ст. чернослива и такое же количество белого риса, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, головка чеснока (можно уменьшать его количество по вкусу), молотый перец и любые другие приправы.

  1. Первым делом варится бульон из курицы, после чего мясо отделяется от костей и отправляется обратно в кастрюлю.
  2. Пока готовится птица, небольшими кусочками нарезается чернослив, измельчается лук и чеснок. Все эти ингредиенты выкладываются в сковороду и обжариваются на растительном масле. Осталось добавить к ним томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. Бульон и мясо соединяются с зажаркой, к ним добавляется рис, соль и выбранные специи. Когда крупа сварится, можно выключать огонь и оставлять суп настаиваться на 30 минут.

Харчо с черносливом можно дополнить сметаной, сливками или нежирным майонезом. Но суп получается душистым и вкусным и без каких-либо дополнительных добавок.

Диетический рецепт с куриной грудкой

В целом рецепт с куриной грудкой получается похожим на все предыдущие варианты. Только вместо филе или целой курицы в нем будет использоваться исключительно грудка птицы (1 шт). Помимо нее, потребуется взять 0,5 ст. белого риса, луковицу, 3-4 зубчика чеснока, сушеную петрушку, черный перец (молотый), сушеный базилик и хмели-сунели, а также по 3 ст.л. томатной пасты и соуса ткемали. Это самый простой и быстрый рецепт обсуждаемого грузинского супа с птицей.

  1. Грудка отваривается до полуготовности, после чего к ней добавляется рис.
  2. Когда крупа станет мягкой, можно добавлять в кастрюлю лук, чеснок, подготовленные соусы и приправы.
  3. В последнюю очередь харчо посыпается сушеной петрушкой.

Готовый суп получается очень легким и диетическим. Ведь в нем используется только грудка птицы, а все остальные ингредиенты не обжариваются.

Как вкусно приготовить суп-харчо из курицы в мультиварке?

 

Значительно сэкономить время и при этом порадовать всю семью вкусным сытным обедом каждой хозяйке поможет мультиварка. Как варить суп-харчо из курицы таким способом, рассказано далее. Неважно, какая модель устройства окажется под рукой у кулинара, главное, чтобы в ней были режимы «Выпечка» и «Тушение». Для харчо в мультиварке потребуется использовать: 0,5 куриного мяса, 1 луковицу, 1-2 моркови, 1/3 ст. белого риса, 2 картофелины, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, любое растительное масло, чеснок и специи по вкусу.

  1. Сначала тщательно подготавливаются все продукты: мясо и картофель нарезается на кусочки, лук измельчается, рис промывается и замачивается в горячей воде, а морковь трется на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, затем туда выкладывается мясо и включается режим «Выпечка». Курица будет готовиться таким образом 25 минут.
  3. Далее в емкость отправляется лук и морковь. Продукты готовятся в том же режиме 15 минут.
  4. В последнюю очередь в чашу мультиварки выкладываются ломтики картофеля, специи, и все ингредиенты покрываются водой. В режиме «Тушение» суп будет готовиться 1,5 часа.

Измельченный чеснок добавляется в тарелку непосредственно перед подачей. Также можно дополнить горячий суп сметаной или густыми сливками.

Независимо от того, какой рецепт харчо выберет хозяйка, важно постараться подобрать для него только самые свежие качественные продукты. При правильном приготовлении такое блюдо наверняка станет одним из любимых среди всех членов семьи.

  • http://vk.com/id137028384 Григорий Шуенков

    Очень информативно. Спасибо автору. Я если честно,тоже частенько варю этот суп не с говядиной а с курицей. Из соображений экономии. Но вот представить это блюдо без риса не могу никак. Однако, о вкусах не спорят.
    Обязательно воспользуюсь одним из вариантов рецепта.

  • https://plus.google.com/112834046642470064396 Марина Дмитриева

    Всегда свиные ребрышки использовала для харчо, вариант с курицей мне в диковинку. Особенно заинтриговал куриный харчо с черносливом, ела однажды некий узбекский суп, где чернослив с томатом сочетался, неповторимый был вкус.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007237115302 Elena Krylova

    Оказывается я неправильно варила суп-харчо, без заправки соусом. Теперь узнала столько рецептов, чернослив не буду пробовать, а вот орехи в харчо — да