Стожки из фарша — 6 рецептов приготовления

Если вам приелись котлетки, фрикадельки и тефтельки, то самое время приготовить стожки из фарша. Это удивительно ароматное, мягкое блюдо. Можно экспериментировать меняя ингредиенты и получать каждый раз новое, незабываемое кушанье.

Стожки из фарша — пошаговый рецепт

Приготовить стожки из фарша получится у всех хозяек независимо от опыта. Это более экономное кушанье, по сравнению с котлетками. Для их приготовления используется меньшее количество фарша, а главное, что можно не готовить для них гарнир.

Ингредиенты:

  • фарш – 330 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • сыр – 110 г;
  • соль;
  • картошка – 3 клубня.

Приготовление:

  1. Засыпать в фарш специи.
  2. Присолить.
  3. Замесить.
  4. Поместить в кипящую воду яйца. Проварить.
  5. Слить жидкость. Остудить.
  6. Избавиться от скорлупок.
  7. Подготовить самую мелкую терку. Измельчить.
  8. Для сыра потребуется средняя терка. Перетереть.
  9. Нашинковать лук. Делайте это помельче.
  10. Закинуть в горячую сковородку.
  11. Влить маслице. Обжарить.
  12. Промазать противень.
  13. Сформировать из фарша лепешечки. Толщину не делайте более одного сантиметра.
  14. Раскладывая, оставляйте пространство между заготовками.
  15. Поместить обжарку на поверхность лепешек.
  16. Распределить яйцо.
  17. Взять среднего помола терку, измельчить картошку.
  18. Поместить следующим слоем.
  19. Подсолить.
  20. Присыпать сырной стружкой.
  21. Убрать в горячий духовой шкаф (180 гр.).
  22. Запекать полчаса.

Как приготовить с картошкой?

Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.

Ингредиенты:

  • фарш – 540 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • перец;
  • сыр – 170 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 луковички;
  • майонез – 120 мл;
  • хлеб – 2 ломтика белого.

Приготовление:

  1. Измельчить луковичку.
  2. Полученный кубики закинуть в горячую сковородку.
  3. Влить масло. Зажарить.
  4. Для приготовления берите черствую булку.
  5. Поместить ее в воду, можно воспользоваться молоком. Подержать. Достать. Отжать.
  6. Закинуть в фарш.
  7. Влить яйцо.
  8. Присолить.
  9. Обсыпать перцем. Замесить.
  10. Измельчить крупно сыр. Используйте терку.
  11. Выстелить фольгу на противень.
  12. Скатать шарики из массы. Расплющить.
  13. Полученные заготовки выложить на фольгу.
  14. Взять ложку, сделать углубление в центре.
  15. Заложить зажарку.
  16. Воспользовавшись теркой с крупными отверстиями, перетереть картошку.
  17. Присолить. Подсыпать перец. Размешать.
  18. Разместить следующим слоем.
  19. Облить майонезом.
  20. Присыпать сыром.
  21. Спрятать в горячую духовую печь.
  22. Выпекать полчаса.
  23. Температура потребуется 185 гр.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки из мясного фарша лучше всего готовить из нескольких видов мяса. Вкусно использовать в равных пропорциях куриный и свиной компонент. Блюдо получается красивое на вид, поэтому для него можно выделить почетное место за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • фарш – 950 г;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • сыр – 170 г;
  • соль;
  • картошка – 3 клубня;
  • сухари панировочные;
  • шампиньоны – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.

Приготовление:

  1. Превратить луковички в полукольца.
  2. Поместить в горячую сковородку.
  3. Влить маслице оливковое.
  4. Пожарить.
  5. Нарезать грибочки. Идеально если получится соломка.
  6. Поместить в обжарку. Прожарить.
  7. Подготовить терку, которая имеет крупные отверстия. Измельчить сыр, затем клубни картофеля.
  8. Смешать стружку картофельную и сырную.
  9. Залить яйцом.
  10. Подсолить. Перемешать.
  11. В фарш засыпать перец. Присолить. Размешать.
  12. Скатать шары.
  13. Обмакнуть в сухарики.
  14. Разместить на противне.
  15. Взять ложку. Слегка придавить в центре.
  16. Поместить обжарку.
  17. Выложить картошку.
  18. Готовить полчаса.
  19. Духовой шкаф выставить на температуру 180 гр.




Вариант приготовления с грибами

Хороший вариант новенького блюда для любителей грибочков. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, которые заранее необходимо проварить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 57 г;
  • фарш – 950 г;
  • соль – 1 г;
  • сыр – 160 г;
  • перец черный;
  • лук – 330 г;
  • масло оливковое – 37 мл;
  • картошка – 340 г;
  • сухари панировочные – 210 г;
  • шампиньоны – 75 г.

Приготовление:

  1. Превратить в полукольца лук.
  2. Раскалить сковородку. Залить масло. Прожарить луковички.
  3. Грибы нашинковать соломкой.
  4. Поместить к луковичке.
  5. Взять терку крупную, сделать стружку из сыра.
  6. Измельчить на терке картошку. Мелкую фракцию не используйте, иначе блюдо превратится в кашу.
  7. Смешать картофельную и сырную стружку. Сыр использовать только половину от общего количества.
  8. В фарш засыпать соль, перец.
  9. Размешать.
  10. Скатать шарики.
  11. Поместить в сухари панировочные.
  12. Обкатать.
  13. Промазать противень маслом.
  14. Поместить заготовки.
  15. Разложить на фарш обжарку.
  16. Укрыть картофельной массой.
  17. Присыпать оставшейся сырной стружкой.
  18. Убрать в горячий духовой шкаф.
  19. Готовить полчаса.
  20. Температура 180 гр.


Из куриного фарша

Это блюдо не только накормит семью, но и сэкономит средства.

Ингредиенты:

  • фарш – 650 г куриного;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • сыр – 110 г;
  • перец;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • картошка – 4 клубня;
  • масло оливковое;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. В фарш засыпать сухари.
  2. Присолить.
  3. Подсыпать перец черный. Замесить.
  4. Нашинковать луковичку. Чтобы глаза не слезились от лука, необходимо очищенную головку поместить под холодную струю воды. В процессе измельчения постоянно смачивать ножик водой.
  5. Поместить на раскаленную сковороду.
  6. Влить масло оливковое.
  7. Закинуть лук. Обжарить.
  8. В кипящую воду поместить яйца. Проварить шесть минут.
  9. Слить жидкость. Остудить.
  10. Снять скорлупки.
  11. Порубить на мелкие куски.
  12. Перетереть сыр на терке с крупными ячейками.
  13. На этой же терке натереть картофель.
  14. Слепить лепешечки из фарша.
  15. Разместить на противне, промазанном маслицем.
  16. Поместить обжарку.
  17. Обсыпать яйцом.
  18. Разложить картошку. Приплюснуть.
  19. Укрыть сыром.
  20. Спрятать в духовой шкаф. К этому моменту он разогрет (180 гр.).
  21. Выдержать полчаса. Главное не передержать, иначе фарш выпарится и станет сухим.


С помидорами и сыром

Это блюдо не требует никакого гарнира. Готовое кушанье поместить на блюдо и украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 740 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 4 ветки;
  • томат – 1 шт.;
  • специи;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль – 15 г;
  • масло подсолнечное;
  • перец черный – 13 г.
  • петрушка – 4 ветки.

Приготовление:

  1. Подсолить фарш.
  2. Присыпать перцем, затем специями.
  3. Нашинковать укроп.
  4. Закинуть в фарш.
  5. Размешать.
  6. Сделать лепешки.
  7. Поместить их в муку. Перевернуть. Они должны полностью стать белыми.
  8. Промазать противень маслом.
  9. Поместить заготовки.
  10. Нашинковать луковичку.
  11. Полученную соломку разместить на лепешки.
  12. Томат нарезать. Достаточно сделать кружки.
  13. Укрыть лук.
  14. Натереть сыр.
  15. Присыпать помидоры.
  16. Промазать майонезом.
  17. Запекать полчаса (180 гр.).


Несколько секретов, как сделать вкусные стожки

Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить кулинарный шедевр.

  1. Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
  2. Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
  3. Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, то используйте только желток.
  4. Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложечек крутого кипятка.
  5. Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
  6. Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Можно добавлять в любом количестве по желанию.
  7. Это кушанье принято подавать без гарнира. Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.