Столбняк: симптомы у человека, инкубационный период и пути заражения

Симптомы столбняка у человека могут не проявляться длительное время – до одного месяца. За этот период возбудитель успевает сильно размножиться и укрепиться в организме, что значительно усложняет лечение патологии. Поскольку столбняк – это тяжелое заболевание, которое часто приводит к смертельному исходу, в календаре прививок указаны сроки обязательной вакцинации. Кроме того, людям, которые получили большие ожоги или раны, вводят специфическое вещество, помогающее предотвратить развитие болезни.

Возможно ли заражение если производилась вакцинация?

Наличие вакцинации у человека никак не помешает возбудителю проникнуть внутрь, но не даст ему размножаться и негативно влиять на организм. Если были введены все вакцины, согласно расписанию прививок, то бояться нечего. У такого человека имеется специфический иммунитет, который настроен уничтожать именно возбудителя столбняка, поэтому болезнь не успеет проявиться.

Впервые противостолбнячная вакцинация проводится малышам – в 2 месяца, далее в 4 месяца, а последняя в полгода. В 18-месячном возрасте ребенку нужно провести ревакцинацию, а затем повторить ее в 6 лет. Специфический иммунитет сохраняет свою силу в течении 7-10 лет, поэтому раз в десятилетие каждый человек должен ревакцинироваться.

Заражение столбняком возможно в том случае, если вакцина вводилась более 10 лет назад.

Поскольку чем больше прошло времени с момента формирования иммунитета, тем он слабее. Людям, с высоким риском заболеть столбняком (раны, ожоги), желательно вводить противостолбнячную сыворотку, особенно если последняя вакцинация была 7-10 и более лет назад.

Детям, у которых заполнен календарь прививок, использование сыворотки не потребуется, поскольку их иммунная система в состоянии сама справиться с патогенным микроорганизмом. Иммунитет взрослых 100% поборет вирус сам в том случае, если вакцинация была сделана хотя бы 7 лет назад.

Пути заражения человека столбняком

Возбудитель инфекции, споры, могут обитать в различной среде (грунт, соленая или пресная вода). Наиболее часто их обнаруживают в местах, где земля влажная и получает много удобрений, например, в лесу. Интересно знать, что палочки столбняка все время обитают в кишечнике человека или домашних животных, но они не способны вызвать заболевание. Только попадая в грунт, палочки образуют споры, которые способны прожить в нем несколько лет. Заражение происходит посредством прямого контакта микроорганизма с поврежденным участком кожных покровов – раневой путь передачи.

Самыми опасными считаются рваные ранения, которые проникают глубоко в ткани и формируют внутри карманы – участки, куда не может проникнуть кислород. Это создает оптимальные условия для развития спор – бескислородная среда, наличие влажности и теплота (температура более 37).

Также заболевание может возникнуть после ожогов или обморожений с большими участками повреждения. Поскольку такие травмы сильно ослабляют иммунитет и организм в целом, то возбудителю ничего не мешает развиваться. Иногда путем заражения человека столбняком могут стать неглубокие царапины, но такое случается редко. Чтобы нивелировать риск заражения, каждую царапинку нужно обрабатывать антисептическим средством и очищать от загрязнения.

В теории возбудитель столбняка может проникать в организм новорожденных через незажившую ранку от пуповины. Но на практике такие инциденты регистрируются в малоразвитых странах, где медперсонал не всегда корректно оказывает помощь и не придерживается правил асептики. Столбняк у новорожденных может развиваться, если малыш был рожден вне медицинского учреждения в септических условиях.

Что делать, если был порез или рана

Чтобы снизить риск заболевания столбняком, нужно уметь грамотно оказывать первую помощь при ранениях. Обычные, неглубокие повреждения достаточно промыть и обработать антисептиком.

Но если рана проникает далеко внутрь или она была нанесена животным, лучше обезопасить себя:

  1. Во-первых, если не были повреждены крупные сосуды, не нужно останавливать кровь. Пусть она немного протечет и промоет рану. В случае обильного кровотечения, его нужно быстро остановить, чтобы не допустить большой кровопотери и, как следствие, осложнений, в виде геморрагического шока или анемии.
  2. Во-вторых, как можно скорее промыть поврежденный участок под струей проточной воды. Для лучшего эффекта можно использовать раствор, приготовленный из хозяйственного мыла.
  3. Затем при помощи ватных или марлевых шариков удалить все чужеродные элементы и грязь – мелкие камушки, песок, землю.
  4. Чистую раневую поверхность обильно обработать антисептиком – перекись водорода, хлоргексидин.
  5. Обратиться к специалисту, который проведет экстренную профилактику.

Экстренная иммунизация – это введение человеку специфического вещества (сыворотки), которое содержит готовые антитела. Попадая в организм, они моментально начинают атаковать вирус и не дают ему размножиться.

Существует два вида противостолбнячной сыворотки:

  • лошадиная – извлекается из крови животных. У нее несложная технология изготовления, она дешевая и доступная. Но у людей часто развиваются аллергические реакции в ответ на попадание животного иммуноглобулина в организм, поэтому это средство используют с особой осторожностью. Его не рекомендуют вводить детям, пожилым людям и аллергикам;
  • человеческая – благодаря более близкой структуре белков, переносится значительно легче. Но извлечь человеческий иммуноглобулин сложнее, поэтому он далеко не всегда есть в наличии в пунктах оказания помощи.

Экстренная иммунизация – это стресс для организма, чтобы избежать ненужных волнений, нужно проводить все прививки согласно с составленным календарем вакцинации. Если была сделана противостолбнячная иммунизация, то экстренное введение иммуноглобулина может и не понадобиться.

Инкубационный период заболевания

После попадания в условия, которые являются благоприятными для развития, возбудитель столбняка начинает быстро размножаться. При этом он продуцирует особый токсин, проникающий в расположенные рядом нервы, а затем по кровяному руслу – в головной и спинной мозг.

Процесс распространения столбнячного токсина занимает определенное время, которое зависит от локализации ворот, откуда проникла инфекция, то есть места повреждения кожи. Чем дальше от центральной нервной системы расположено ранение, тем больше времени понадобится инфекции, чтобы добраться к мозгу, тем длительнее будет инкубационный период столбняка. Кроме того, на его продолжительность влияет состояние иммунной системы человека и наличие специфических антител.

Обычно первые симптомы начинают проявлять себя спустя неделю, но иногда инкубационный период может сокращаться до нескольких часов или длиться месяц.

Как проявляется столбняк?

Проявления болезни зависят от стадии и формы патологии. Выделяют молниеносный, острый и хронический вариант протекания столбняка. Они различаются по скорости появления и нарастания симптомов. Наиболее опасная – молниеносная форма, она начинается с общих судорог, без постепенного развития симптоматики, часто больной умирает на 1-2 день. Хронический столбняк может длиться несколько месяцев.

Первые признаки столбняка у взрослых и детей

Клиническая картина столбняка у взрослых и детей практически не отличается. У людей после 25 лет болезнь часто протекает тяжело, в связи с давностью сделанных прививок. Но если человек каждые 10 лет проводит ревакцинацию, то отличий быть не должно. У вакцинированного ребенка риск заразиться минимальный.

Первые симптомы столбняка начинают проявлять себя в конце инкубационного периода. Они менее характерны, чем симптоматика, возникающая позднее, поэтому по ним тяжело правильно поставить диагноз.

Обязательно нужно обращать внимание на такие признаки:

  • повышение потоотделения;
  • трудности при проглатывании пищи и слюны;
  • дерганье мышц возле повреждения или рубца, если рана уже затянулась. Проверить симптом можно, легонько проведя кончиком карандаша по коже;
  • повышение мышечного тонуса на раненой конечности;
  • нахождение больной конечности в вынужденном положении.

Жалобы на боль в горле и затрудненное глотание часто списывают на банальную ангину, поэтому для дифференциации главную роль отыграет повышенный тонус и сухожильные рефлексы.

Стадии заболевания и симптомы

В течение болезни выделяют четыре стадии развития столбняка, которые следуют одна за другой.

Инкубация

Длится с момента попадания спор столбняка в рану до первых клинических проявлений заболевания. В этот период отсутствуют какие-либо симптомы, возбудитель размножается и распространяется по организму, отравляя его.

Начальная стадия

Ее продолжительность 1-3 дня. Первыми появляются тупые, тянущего характера, болевые ощущения в месте проникновения инфекции – в ране, даже если она уже зажила. Одновременно или спустя небольшой промежуток времени развивается тризм. Жевательные мышцы больного начинают судорожно сокращаться, иногда их напряжение настолько сильное, что человек не может растиснуть зубы.

Стадия разгара

Длится от одной до двух недель, у ослабленных больных может продолжаться 3 недели и более или, наоборот, сокращаться, оканчиваясь смертельным исходом. В этот период больного мучают судороги, возникающие спонтанно или в следствие незначительного раздражения – шум, свет, звук.

Стадия выздоровления

Долгий процесс (около 2 месяцев) постепенного восстановления. Интенсивность и частота судорожных припадков понемногу уменьшается, больной приходит в норму.

Симптомы столбняка в разгар болезни

Тризм в совокупности с судорогами мимической мускулатуры придают больному специфический вид – появляется сардоническая улыбка. Лицо выражает страдание, плач и одновременно улыбку. Рот сильно растягивается вширь, его уголки опускаются. Мышцы глотки спазмируются, из-за этого возникают трудности с дыханием и приемом пищи. Одновременно развивается ригидность, которая начинается в мышцах затылка, а затем постепенно распространяется на все туловище. Живот становится твердым, его невозможно пропальпировать, а больной не может шевелиться.

После ригидности возникают судороги, они болезненны, появляются в следствие раздражения или сами по себе. Спровоцировать их может резкий звук, свет, нервное потрясение. Вначале сокращаются небольшие группы мышечной системы, но с развитием болезни площадь судорожного припадка увеличивается. Возможно развитие опистотонуса – общей судороги, тело больного выгибается тугой, поверхности касаются только пятки и голова. Длятся припадки от пары секунд до нескольких минут, в межсудорожные периоды расслабление мышц не происходит, они постоянно находятся в напряжении.

Во время приступа у больного выступает пот, его лицо становится одутлым, синеет. В следствие спазма дыхательные пути частично или полностью перекрываются, сфинктеры организма перестают выполнять свою функцию – нарушается дефекация и мочеиспускание. Нарушается кровообращение, возникают застойные явления, срывается ритм сердца. Температура поднимается до высоких значений – более 41 градуса.

Чаще всего смерть наступает из-за кислородного голодания вследствие спазма мышц верхних дыхательных путей, или из-за паралича кардиомиоцитов – мышечных клеток сердца.

Диагностика столбняка


Диагностика столбняка базируется на характерных клинических проявлениях, а также на эпидемиологическом анамнезе– наличие порезов, укусов, ожогов или обморожений, даже в том случае, если повреждения уже зажили.

Бактериологическое исследование обычно не требуется, но выделить возбудителя можно из различного биологического материала, который берется в месте проникновения микроорганизма.

Лечение столбняка


Лечение болезни проводится только в условиях стационара, для больного выделяют отдельную, специально оборудованную палату. Комната должна быть темной, со слабым штучным освещением, и тихой, поскольку шум и свет провоцируют приступы судорог. Пациента обязательно кладут на мягкую постель, лучше всего подходит надувной или водный матрас. Все манипуляции, включая кормление, проводятся исключительно после введения противосудорожных препаратов. Кормят больного только через зонд, если развивается парез желудочно-кишечного тракта, то его переводят на внутривенное введение питательных веществ. Еда должна быть перетертой, однородной, так как твердая частичка, проходя по жкт, может спровоцировать спазм мышц. Медсестры проводят профилактику пролежней – аккуратно переворачивают пациента, протирают кожу камфорным спиртом.

Чтобы нейтрализовать столбнячный токсин, циркулирующий в кровяном русле, назначают внутримышечное введение большой дозы специфической сыворотки или иммуноглобулина. Дозировку в каждом отдельном случае врач подбирает индивидуально.

Рану или рубец, откуда проник микроорганизм, заново рассекают, очищают и обкалывают тем же иммуноглобулином, который вводили внутримышечно.

Также проводят симптоматическую терапию:

  • жаропонижающие – для борьбы с гипертермией;
  • противосудорожные, миорелаксанты – для уменьшения интенсивности, частоты и длительности судорожных припадков;
  • средства, поддерживающие работу сердца и легких.

При нарастании частоты и длительности судорог назначают миорелаксанты с длительным действием, интубируют больного и переводят его на ШВЛ. С этого момента вместо человека «дышит» аппарат. Если развивается спазм сфинктера в мочеиспускательном канале, пациента обязательно катетеризируют. Лечение продолжительное, для полного выздоровления требуется 1-3 месяца.

Возможные осложнения


Осложнения столбняка могут возникнуть в ранние сроки (в разгаре заболевания) или у выздоровевшего человека.

Ранние осложнения развиваются из резкого напряжения мышц, а также вследствие застойных явлений в организме, к ним относят:

  • бронхит, пневмония;
  • автоперелом позвоночника или отдельных костей – возникает не из-за падения, а вследствие судорог;
  • разрыв мышечных волокон, сухожилий;
  • острый инфаркт;
  • тромбоз вен, эмболия легочного ствола;
  • отсоединение мышц от места их прикрепления.

Поздние осложнения появляются после перенесенной патологии, они могут сохранятся на всю жизнь:

  • постоянная слабость, сердцебиение – обычно проходят спустя 2-3 месяца;
  • деформация позвонков, искривление всего позвоночного столба;
  • контрактуры, из-за которых человек теряет возможность совершать полноценные движения пораженным суставом;
  • паралич нервов.

После окончания болезни человек не менее 2 лет должен находится на учете у невропатолога и регулярно посещать его.

Профилактика столбняка


Существует три вида противостолбнячной профилактики:

  1. специфическая – вакцинация населения, которая проводится по специальному календарю;
  2. неспецифическая – меры, направленные на укрепление организма;
  3. экстренная – введение сывороток людям, которые получили ранение.

Специфическая плановая профилактика

Первый раз вакцину (АКДС) вводят совсем маленьким деткам – в 2 месяца. Кроме столбняка, средство заставляет иммунитет вырабатывать антитела против таких заболеваний, как дифтерия и коклюш. Затем вакцинацию повторяют в 4 месяца и в полгода.

Ревакцинацию делают через год после последнего введения прививки, в 18 месяцев. Затем ее проводят в 6 лет, 16, 26 и так далее. Для поддержания иммунитета на должном уровне специалисты рекомендуют делать прививку раз в десятилетие.

Неспецифическая профилактика

Второй вид профилактики направлен на повышение резистентности организма, укрепление иммунитета и снижение риска заражения столбняком.

Неспецифические меры:

  • отказаться от курения;
  • минимизировать прием алкоголя;
  • закалять организм;
  • потреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • заниматься посильным спортом, вести здоровую жизнь;
  • обрабатывать все повреждения антисептиком и очищать от чужеродных элементов.

Столбняк – серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать. Без вовремя начатого лечения он со 100% вероятностью приведет к смерти. При назначении корректной терапии выживает более 80% заболевших. Чем раньше введена сыворотка, тем меньший риск заболеть. Чем раньше начато лечение, тем больший шанс на полное выздоровление.