Солянка с грибами — 8 рецептов приготовления супа и солянки с капустой на зиму

Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы.

Классическая солянка с грибами и мясом

Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть маслин без косточек, 3 помидора, крупная соль.

  1. Бульон доводится до кипения и присаливается. В него отправляются небольшие кусочки картошки.
  2. Мелко нарезаются грибы и лук. Вместе они обжариваются на разогретом масле до готовности.
  3. Колбаса и грудинка режутся кусочками крупнее картошки. Они также жарятся на сковородке до румяности вместе с грибами и овощами. Далее сюда выкладываются пюрированные помидоры без кожицы.
  4. Когда масса загустеет, она выкладывается в бульон.

Остается добавить соль, маслины и поварить блюдо еще пару минут. Веточка зелени лишь подчеркнет вкус яства.

С куриными сердечками

Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.

  1. Колбаса и сардельки некрупно режутся, после чего обжариваются до корочки. К ним добавляются брусочки огурцов, вместе продукты томятся еще пару минут.
  2. Отдельно пассируются произвольно измельченные свежие овощи, кроме картошки. Помидоры перед добавлением в поджарку избавляются от кожицы при помощи крутого кипятка. Когда овощи размягчатся, они заливаются томат-пастой и тушатся еще пару минут.
  3. Субпродукты очищаются от всего лишнего и варятся в соленом кипятке до полной готовности.
  4. Далее к ним в кастрюлю отправляется зажарки из первого и второго шага, кубики картошки, рассол, опята, перец и соль.
  5. После закипания суп томится на слабом огне под крышкой около получаса.

Подается с жирной сметаной и ломтиком свежеиспеченного хлеба.

Грибная солянка с квашеной капустой

Состав продуктов: кило квашеной капусты, луковка, 2 бочковых соленых огурца, 3 большие ложки томат-пасты, горсть маслин или оливок, полкило любых грибов, щепотка сахара, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Капуста промывается водой, чтобы она не была слишком кислой. Далее она томится в большой сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством постного масла.
  2. Через пару минут сюда же высыпаются кубики лука и соломка соленых огурцов. Составляющие кастрюли заливаются небольшим количеством воды и тушатся до мягкости.
  3. В другой кастрюле отвариваются грибы: свежие – 12-15 минут, сушеные – около получаса. Вода сразу солится.
  4. Содержимое первой кастрюли перекладывается к готовым грибам. Сюда же добавляется сахар, порезанные оливки или маслины, смесь перцев.

Подается солянка с грибами и капустой горячей с домашней сметаной.


Вегетарианский вариант приготовления

Состав продуктов: 3 луковицы, 5 больших ложек томатной пасты, 3 соленых огурца, 30 г сушеных белых грибов и 230 г любых свежих, свежий чеснок по вкусу, горсть оливок или маслин, 3 картофелины, сладкая паприка, соль, молотый тмин.

  1. Сухие грибы на полчаса замачиваются в теплой воде.
  2. Свежие компоненты режутся пластинами и обжариваются с кубиками лука, измельченным чесноком, солью и приправами. Когда грибы в сковороде уменьшатся в размере, к ним можно добавить немного воды и томить продукты вместе 7-8 минут.
  3. В кастрюлю с водой высыпаются бруски картошки и измельченные сушеные грибы. Емкость отправляется на плиту.
  4. В последнюю очередь в сковороду отправляется паста их помидоров, нарезанные маслины или оливки, кусочки огурцов.


Содержимое емкости перекладывается в кастрюлю. Суп подсаливается и варится до размягчения картофеля.


Суп солянка с разными видами грибов

Состав продуктов: 5-6 свежих шампиньонов, 60 г сухих белых грибов, 120 г соленых и столько же свежих опят, 3-4 чесночных зубка, морковка, 2 бочковых соленых огурца, луковица, большая ложка томатной пасты, 1/3 стакана рассола от огурцов, горсть маслин, щепотка сахара, крупная соль, свежая зелень.

  1. Из измельченной моркови, чеснока и лука готовится поджарка на любом масле. Когда овощи зазолотятся, в сковородку выкладывается паста из томатов и крупно тертые соленые огурцы.
  2. Еще через пару минут вливается раствор от солений. Масса томится на среднем огне 12-14 минут. В процессе она солится, сахарится. Можно добавлять любые приправы.
  3. Все грибы измельчаются и отправляются вариться. Сушеный продукт нужно предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
  4. Готовые грибы извлекаются из бульона и мелко режутся. Жидкость процеживается. Они снова возвращаются в бульон.
  5. Еще через 10-12 минут варки в кастрюлю перекладывается содержимое сковороды и целые маслины. По вкусу суп солянка с грибами досаливается.

Подается с большим количеством измельченной зелени.


В мультиварке

Состав продуктов: 1,5 кило любых свежих грибов, большой ломтик сливочного масла, 2 ст. ложки муки, крупная луковица, 4-5 томатов, горсть маслин или оливок, соль, смесь перцев.

  1. Грибы моются, чистятся и мелко нарезаются.
  2. В чаше «умной кастрюли» разогревается сливочное масло, на нем обжариваются грибные кусочки и кубики лука. Для этого подойдет программа жарки.
  3. К грибам и луку добавляется мука. Через пару минут закладываются размятые томаты без кожицы. А также половинки оливок или маслин, смесь молотых перчиков, соль.
  4. Режим меняется на «Суп», после чего в чашу выливается 2 литра воды.

Готовится блюдо 14-17 минут.


Солянка с грибами и капустой — заготовка на зиму

Состав продуктов: кило вешенок и столько же свежей капусты (белокочанной), по полкило репчатого лука, сладкого болгарского перца и морковки, большая ложка сахара, 2 большие ложки соли, мал. ложка пасты из помидоров, 3 большие ложки столового уксуса, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листочек.

  1. Капуста и морковка измельчаются при помощи шинковки. Сладкий перец режется мелким кубиком.
  2. Овощи обжариваются на разогретом масле до румяности.
  3. Грибы мелко нарезаются и отвариваются в соленом кипятке 7-9 минут. После чего они поджариваются вместе с миниатюрными кубиками лука на отдельной сковороде до мягкости овощных кусочков.
  4. Продукты из двух последних шагов объединяются в общей посуде. Сюда всыпается соль, сахара, лавровый лист, перец.
  5. После добавления томат-пасты масса заливается половиной стакана кипятка и тушится под крышкой около получаса. За это время вся жидкость из емкости должна выпариться.
  6. Вливается уксус. Довести до кипения и дать яству покипеть 3-4 минуты.
  7. Осталось разложить солянку из капусты с грибами на зиму в подготовленные банки и закатать.

Хранить емкости следует в прохладном месте.

Зимняя заготовка с морковью и перцем

Состав продуктов: кило лесных грибов, полкило свежей белокочанной капусты, 2 кг свежих томатов, полкило сладкого болгарского перца красного цвета, 1,5 кило репчатого белого лука и столько же моркови, 340 г горького стручкового перца, 6-7 горошков душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листочка лавра.

  1. Грибы нужно заранее отварить, выложить на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, продукт нарезается тонкой соломкой.
  2. Помидоры очищаются и проворачиваются через мясорубку. Если хочется облегчить задачу, можно взять вместо свежих овощей 320 г томатной пасты без добавок. Она разводится в таком же количестве фильтрованной воды.
  3. Оставшиеся овощи шинкуются тонкой соломкой, после чего складываются в посуду с толстым дном и стенками. Если вместо помидоров берется томат-паста с водой, то она выливается к остальным ингредиентам уже на этом этапе.
  4. Составляющие подсаливаются и оставляются под крышкой на среднем огне 40-45 минут.
  5. Далее в кастрюлю добавляются все заявленные специи и приправы, а также заливается столовый уксус. Получившаяся смесь тушится еще 6-7 минут.
  6. Угощение раскладывается по подготовленным банкам. Емкости закатываются металлическими крышками.

Как только банки остынут, можно переставлять их в прохладное место для длительного хранения. Если в семье не любят острые закуски, горький перец из рецепта стоит исключить.