Слоеные салаты – 10 вкусных рецептов приготовления

Многие очень любят слоеные салаты: они подходят на каждый день, могут украсить стол к празднику. В подобных блюдах объединяются самые разные продукты, и чем больше фантазии у хозяйки, тем изысканнее и привлекательнее получается угощение.

Варианты закусок с грибами

Грибы любому яству придают своеобразный привкус, независимо от того, жареные они, маринованные или засоленные.

Слоеный салат с курицей и грибами

Если нужно обеспечить праздничное застолье чем-нибудь этаким, чтобы удивить и порадовать гостей, салат с курицей и грибами, очень похожий на грибную полянку в лесу, и даже с названием «Полянка» — выигрышный вариант.

Для полной иллюзии грибов в траве нужно готовить салат в глубокой кастрюле или миске.

Чтобы создать такое чудо, понадобятся следующие продукты:

  • небольшие целенькие маринованные шампиньоны — ¼ кг;
  • морковка (можно использовать корейскую, хорошо подойдет и вареная) – возьмем 150 г;
  • маринованный лук – достаточно 150 г;
  • отварная картошка – 3-4 клубня;
  • соленые огурцы – 2;
  • куриные яйца (вареные) – хватит 3-х штук;
    зеленый лук;
  • куриная грудка, также вареная – не меньше 200 г;
    майонез;
  • подсолнечное масло (нужно рафинированное, чтобы не было лишнего запаха) – столовая ложка будет в самый раз.
    Стенки и дно посуды (миски или кастрюльки) смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно грибы. Делать это нужно шляпками вниз.

Натираем вареные овощи на терке со стороны средних по величине ячеек – морковку (если не используем корейскую), картошку. Так же поступаем с яйцами.

Нарезаем мельче курятину и соленые огурцы, измельчаем луковые перья.

Ингредиенты не смешиваем – каждый их них должен находиться в отдельной посуде.

На ножки грибов кладем зеленый лук (его прекрасно заменяет петрушка).

На зелень ложится слой из яиц. Промазываем его майонезом. Будем это проделывать с каждым последующим слоем.

Теперь пришла очередь мяса курицы. За ним – соленых огурцов, потом морковки и маринованного репчатого лука.

Завершаем процесс слоем из вареной картошки, и тоже покрываем его майонезом.

Чтобы салат пропитался и стал сочным, его надо ночь подержать в холодильнике.

Перед тем как ставить угощение на стол, перевернем его и выложим на нарядное блюдо вверх грибами. Вот и «Полянка».

Кстати, в таком салате курятину можно заменить копченой колбасой.

Слоеный салат с жареными шампиньонами

Рецепт с маринованными грибами мы опробовали. Теперь соорудим закуску, используя шампиньоны жареные. Что может для нее понадобиться?

  • Пожаренные с лучком (двумя небольшими головками) шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло (лучше брать без запаха) – чтобы хватило для жарки;
  • 4 вареные яйца;
  • 2 картофелины, тоже отварные;
  • измельченные ядра орехов (лучше пойдут орехи грецкие) – возьмем 100 г;
  • твердый сыр (нашего любимого сорта) – хватит 150 г;
  • зелень укропа – достаточно небольшого пучка;
  • майонез;
  • чуток соли.

Такой слоеный салат с грибами хорош тем, что моментально готовится, его не стыдно предложить неожиданным гостям и даже поставить на стол в праздник.

Доводим до нужного состояния ингредиенты.

  1. Шампиньоны, лук режем и обжариваем в масле.
  2. Яйца, сыр, картошку по очереди пропускаем через терку.
  3. Орехи не просто измельчаем – их нужно будет истолочь.

Теперь можно слоями выкладывать продукты на блюдо. Не забываем каждый из них покрыть слоем майонеза.

Первой идет картошка. Следующие на очереди яйца (этот ингредиент можно предварительно перемешать с рубленым укропом). Потом насыпаем орехи (немножко сбережем на потом), выкладываем сырный пласт (часть сыра оставим, она пригодится позже). А на него – смесь их жареных с луком грибов.

Слой за слоем, в том же порядке, «строим» наш салат, пока продукты не закончатся. Завершающий момент – посыпать отложенными сыром и орехами, и не только сверху, но и с боков. Если есть желание – можно украсить «торт» маленькими целыми грибочками и зеленым укропом.

Блюдо с копченой курицей и грибами

Поскольку слоеные салаты не возражают против самых разнообразных компонентов, в следующем рецепте будет использовано куриное мясо, но на этот раз копченое. Ингредиент придаст не только оригинальный привкус, но и легкий аромат дымка.

Состав продуктов:

  • свежие огурцы – хватит 2-х штук;
  • копченая грудка курицы – достаточно 200 г;
    3 сваренные вкрутую яйца;
  • шампиньоны (лучше маринованные) – 150 г;
  • зеленые луковые перья;
  • майонез.

Выбираем глубокую миску – салат будем размещать в ней. Застилаем посуду пищевой пленкой. На нее кладем яйца (естественно, уже натертые), чуть утрамбовываем и пропитываем майонезом. Далее можно насыпать зеленый лук (его мы нарезали мелко), наверх — измельченные грибы. Оба слоя прижимаем, грибной ряд прячем под майонез.

Свежие огурцы, превращенные в соломку, выкладываем следующим пластом. На них, после майонеза, отправляем копченую грудку, также порезанную.

Осталось дать салату постоять хотя бы пару часов в холодильнике, и можно ставить угощение на стол, выложив на блюдо «вверх ногами» и сняв с него пленку.

Вообще слоеные салаты причисляются к тяжелым блюдам, ведь в них много густого майонеза, сметаны или других соусов. Как правило, попытки заменить их чем-то менее жирным и калорийным приводят к потере вкуса при минимальном выигрыше в калориях.

Но есть и преимущество: подобная закуска может выступать в качестве полноценного обеда или ужина.

Крабовая закуска слоями

Крабовые палочки используют для приготовления самых разных блюд и салатов. Для слоеного салата они идеально подходят.

Салат будет готовиться из:

  • консервированной кукурузы – хватит ½ баночки;
  • отваренного риса (возьмем пару стаканов) или 2-3-х клубней вареной тертой
  • картошки (овощ придаст сытности);
  • крабовых палочек – понадобится не менее 200 г;
  • твердого сыра, например, «Российского» или «Голландского» — достаточно 150 г;
  • зеленого лука;
  • майонеза.

Нижний слой – «фундамент» — приготовим, смешав рис с майонезом и мелко нарезанными зелеными луковыми перьями. Эту смесь поместим в кольцо, прижмем, чтоб лежала плотно.

Наверх отправим кукурузную прослойку, пропитав ее майонезом. Затем очередь крабовых палочек. Тоже покроем соусом. Завершающий слой – тертый твердый сыр.

Преимущество салата в том, что его можно подавать сразу.



С мясом и ананасами

Слоеный салат с добавлением ананасов – замечательный вариант и для рядового ужина, и для праздничной трапезы. Он отличается не только привлекательным видом, но и несколько экзотическим приятным вкусом, который обеспечивает сочетание фрукта и мяса курицы.

Для салата понадобятся:

  • вареное куриное мясо – 300 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – возьмем 3 штуки;
  • ананасы, мелко порезанные – 200 г будет достаточно;
  • измельченные ядра орехов (нужны грецкие) – горсть будет в самый раз;
  • майонез.

Как обычно, каждый слой ингредиентов будем пропитывать майонезом, но стоит следить, чтобы соуса не оказалось слишком много.

Снизу пойдет слой мяса, на него уложим ананас. Затем крупно тертые яичные белки, следом – желтки, но переработанные гораздо мельче. И последний штрих – ореховая крошка.


Слоеный салат «Прага» с черносливом

Он пользуется большой популярностью из-за своего оригинального вкуса. Впрочем, ему всегда можно придать новые нотки, поэкспериментировав с компонентами. Для нашего варианта заранее замаринуем лук и зальем чернослив кипятком.

В целом набор будет таким:

  • пара вареных морковок;
  • 3 яйца – тоже вареные;
  • вареное филе (куриное, кроличье или индейки) – 300 г вполне достаточно;
  • консервированный зеленый горошек – почти целая 200-граммовая баночка;
  • маринованная луковая головка;
  • 4 соленых огурчика (именно соленых, а не маринованных);
  • чернослив – 100 г хватит;
  • майонез.

Все продукты измельчить. Мясо и фрукты нарезаем с помощью ножа, а все остальное натираем покрупнее. Салат собираем в такой последовательности: курятина, лук, яйца, огурцы, корнеплод моркови, горошек, чернослив. И помним, что каждый пласт надо перемазать майонезом.

Через полчаса все просочится, и можно угощать домочадцев и гостей.


Рецепты с рыбой

Готовя слоеный салат, вместо мяса допустимо использовать и рыбу. Это не менее вкусно, зато не так калорийно. Причем рыба берется разная по виду и способу приготовления. Результат получается впечатляющим.

Слоеный салат с печенью трески

Угощение неизменно привлекает взгляды своей яркостью. Еще один плюс – они идеально гармонируют по вкусовым качествам. Значит, блюдо – достойный конкурент на праздничном столе любимым «Оливье» и сельди под «шубой».

Нам понадобятся:

  • баночка с печенкой трески;
  • по 3 вареные картофелины, соленых огурца и куриных яйца;
  • пара вареных корнеплодов моркови;
  • зеленый лук – возьмем небольшой пучок;
  • молотый черный перчик;
  • твердый сыр (какой захотим) – хватит 50 г;
  • майонез.

Рыбью печень извлекаем из банки, позволяем стечь соусу. Теперь можно размять (сделаем это обычной вилкой) и смешать с молотым перцем. Берем терку: крупную – для картошки, сыра, мелкую – для корнеплода. Огурцы тоже перерабатываем на крупной терке. Лишний сок убираем.

Разделяем яйца на белок и желток, каждый растираем по отдельности. Тоже с помощью вилки. Лук меленько режем.

Укладываем салат в следующем порядке: картошка, печень, лук. И немного майонеза. Далее – огурцы, белки, морковь, сыр. Снова майонез. И, наконец, желток.

Получается яркий солнечный салат, не требующий дополнительного декора. После двух часов в холодильнике можно приступать к дегустации.

С красной рыбой

Обдумываете торжественное меню? Тогда включите в него слоеный салат с красной рыбой. Он такой вкусный и радужный, что о выборе жалеть не придется. А заправляем его несладким йогуртом средней жирности.

Будем готовить блюдо из:

  • 200 г семги слабосоленой;
  • вареного длинного риса – хватит стакана;
  • авокадо – возьмем один;
  • сваренных вкрутую яиц – 3-х штук;
  • 2-х вареных морковок средней величины;
  • йогурта.

Основанием салата станет смешанный с йогуртом рис. Также пропитываем йогуртом каждый из последующих слоев: кусочки семги, большие фрагменты мякоти авокадо, морковную «соломку». В конце украшаем тертыми яйцами.

Вариант закуски со шпротами

Этот рецепт станет настоящим спасением, если необходимо соорудить быстрый, вкусный и сытный ужин из минимума продуктов. Главное помнить, что все они должны отправляться в салат охлажденными, а для жарки лука надо брать поменьше масла. Тогда блюдо выйдет не слишком жирным.

Понадобятся:

  • шпроты – банка;
  • луковицы – 3 небольшие;
  • вареный рис – хватит стакана;
  • соль, майонез;
  • вареные вкрутую яйца – возьмем 2;
  • растительное масло (лучше без запаха).

Мелко нарезанные головки лука доведем на сковородке до приятной золотистости. Натрем яйца. По-большому счету размер фрагментов значения не имеет, но белок и желток должны оказаться в разной посуде.

Половину риса помещаем в салатницу, накрываем луком. В качестве третьего слоя пойдут размятые вилкой шпроты. Наверх – немного майонеза. Затем идут белки, снова майонез и вторая часть риса. В качестве украшения посыпаем верх желтками.

Салат не обязательно солить.


Орхидея с чипсами и копченой колбасой

Рецепт с копченой колбасой – чудесная возможность порадовать гостей красивым и вкусным блюдом. Салат с декором из тертых яичных желтков и цветов с лепестками-чипсами, напоминающих орхидеи, станет настоящим украшением праздничного меню.

Понадобятся продукты:

  • колбаса копченая – возьмем 200 г;
  • соленые грибы (подойдут белые или шампиньоны) – 100 г;
  • такое же количество морковки по-корейски;
  • два с половиной вареных яйца;
  • твердый сыр – 150-ти г вполне хватит;
  • чипсы (предпочтем картофельные) – 50 г;
  • майонез.

Собираем салат на большой тарелке, в определенной последовательности, слой за слоем, не забывая о майонезе: морковь, грибы, ¾ раскрошенных чипсов, колбаса, сыр, яйца. Верхний слой покрыть обязательно майонезом! Осталось оформить «орхидею» из целых чипсов.