Скумбрия у многих ассоциируется только с солением и копчением. Но исключая из рациона запеченную или жареную скумбрию, вы лишаете себя возможности попробовать очень вкусное и полезное блюдо. Далее представлены самые интересные рецепты, включая способ приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – простой рецепт

Какие ингредиенты необходимо взять:

  • 3 скумбрии;
  • килограмм свежего картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль и по щепотке молотого красного, черного, белого перца.

Чтобы приготовить скумбрию с картофелем в духовке, соблюдаем следующую последовательность:

  1. Подготовим рыбу: ее нужно промыть, выпотрошить, удалить с тушки голову, плавники.
  2. После просушивания скумбрии, делаем поперек тушки вертикальные надрезы. Расстояние между ними – 3 – 4 см.
  3. Натираем рыбу солью и смесью перцев.
  4. Половина от имеющегося количества лука, нашинкованного полукольцами, используется для фарширования рыбы в местах надрезов.
  5. Картофель, нарезанный произвольно, смешиваем с оставшимся луком и выкладываем на дно промасленной формы.
  6. Сверху распределяем рыбу.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, должна готовиться при 200°С до подрумянывания верхнего слоя, а также готовности овощей и самой «виновницы торжества».



С добавлением овощей

Для приготовления скумбрии с картофелем и овощами возьмем:

  • 1 крупную скумбрию;
  • морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
  • соль, ароматные травы по вкусу;
  • зелень лука.

Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию режем кусками, конечно, не забыв ее почистить и промыть.
  2. Перед запеканием рыбные заготовки необходимо обжарить в масле до легкого румянца.
  3. Картофель, чтобы ускорить скорость приготовления, режем тонкими кружками или слайсами, а затем слегка отвариваем в подсоленной воде – 5 минут будет достаточно.
  4. Способ нарезки моркови такой же, как и у картофеля. Ее вместе с помидорами (без кожицы) обжариваем в масле после рыбы.
  5. В форму для запекания выкладываем слоями: скумбрию, картофель, морковь с томатами и рубленые перья лука. Сверху все обильно поливаем сметаной.
  6. Делаем импровизированную крышку из фольги и отправляем блюдо в духовку. Через 30 минут при высокой температуре оно будет полностью готово.

Стоит упомянуть, что такой способ подойдет и для приготовления в мультиварке.



Как сделать блюдо в фольге

Для скумбрии в фольге берем:

  • рыбу весом около 500 г;
  • 6 – 8 помидор черри;
  • количество сыра по вкусу;
  • специи для морепродуктов и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить скумбрию, как и всегда, сначала ее хорошенько промываем, прочищаем от кишок и черной пленки. Уже подготовленную и обсушенную от лишней влаги рыбу натираем солью и перцем.
  2. Начинку делаем из нарезанных кружками помидор черри и перетертого сыра.
  3. Ею фаршируем разрезанную по хребту рыбу.
  4. Для придания большей сочности готовому блюду верх рыбы также выкладываем томатами.
  5. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.

Запекая при 180°С, придется ждать готовности 45 минут. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис.



Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Еще одним эффектным и вкусным способом запекания скумбрии в духовке является фарширование ее картофелем.

Для приготовления возьмем:

  • 1 крупную рыбину;
  • 50 г сыра;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. майонеза.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой, поступаем так:

  1. Делаем на скумбрии разрез по хребту, изымаем внутренности, включая кости. У нас должна получится «лодочка» из рыбы.
  2. Картофель, а затем и сыр, перетираем посредством крупной терки и, перемешав со специями, выкладываем получившуюся начинку в «лодочку».
  3. Завершаем процесс приготовления дополнительным слоем из сыра.

Вновь запекаем при 180°С. Придется подождать где-то полчаса перед тем, как отведать готовое блюдо.

Рыбная запеканка



Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • чистый вес филе скумбрии – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сметану и специи берем на вкус.

Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
  2. Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
  3. Сыр измельчаем теркой помельче.
  4. В мультиварку первым слоем выкладываем 1\2 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
  5. Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
  6. Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
  7. Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.

Мультиварка не даст блюду красивого золотого румянца. Зато пропечет его равномерно и подарит замечательный, нежный вкус. В случае приготовления в духовке время составит 45 минут при 190°С.



Запекаем под майонезным соусом

На две крупные рыбы берем:

  • 1 головку лука;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл соевого соуса;
  • ст. л. столовой горчицы.

Читайте также: рулет из скумбрии – рецепт

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Смешиваем маринад: соединяем майонез, соевый соус и горчицу.
  2. Маринуем лук: нашинкованный полукольцами корнеплод отправляем в соус.
  3. Разделываем рыбины. Их необходимо распотрошить и нарезать порционными кусками в 3 см шириной. Рыбные заготовки отправляем в соус к луку. На маринование потребуется полчаса.
  4. Скумбрию выкладываем на дно формы, следом распределяем лук, поливаем все остатками маринада и ставим блюдо в духовку.

При 180°С скумбрия под майонезом будет готовиться 30 минут.



С сырной корочкой

Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.

Для приготовления возьмем:

  • скумбрию;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • лимон;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • специи (соль, смесь перцев, майоран, розмарин) по вкусу;
  • масло растительное – 75 мл.

Это интересно: скумбрия в луковой шелухе

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее выпотрошенную и промытую рыбу промазываем смесью из сока половины лимона и специй. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. За это время нам нужно прогреть до 200°С духовку.
  3. Перетираем сыр. Берем Пармезан, Романо, Гран Падано или любой другой продукт твердых сортов.
  4. Подготавливаем состав для сырной «шапки» с соком от оставшегося лимона и специй.
  5. Скумбрия промариновалась. Обжариваем ее на сковороде 4 минуты. Не забываем перед этим промокнуть тушку от излишков маринада, чтобы она жарилась, а не тушилась.
  6. Рыбу выкладываем на лист пергамента и хорошо присыпаем сырной шапкой.

Поставив блюдо в духовку, ждем всего 15 минут и изымаем. Подаем скумбрию под сырной «шубой» с любимым гарниром.

Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!



Пожалуйста, поделитесь материалом: