Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Скумбрия — это вкусная и полная питательными веществами морская рыба. С ее помощью можно приготовить большое количество блюд: от копченых кусочков с картошкой до супа — во всех случаях рыба будет иметь изумительный вкус. Сейчас мы рассмотрим, как готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях.

Рецепт скумбрии пряного посола с уксусом

Это классика в заготовке соленой скумбрии. Процесс не отнимет много времени, а пряный, тонкий вкус морской рыбы превзойдет все ваши ожидания.

Для рецепта вам понадобятся:

  • скумбрия — 1 рыбка;
  • сахар — 20 г
  • соль — 20 г
  • уксус -18 г
  • лаврушка — 1 шт
  • перец черный — 3 гранулы
  • перец душистый — 2 горошка
  • вода — 1 л

Пошаговый способ приготовления:

Рыбу нужно тщательно промыть, избавив от внутренностей.  Ее тушку просушить и порезать дольками. Далее ненадолго оставляем рыбу в покое и ставим воду кипятиться в эмалированной кастрюле. Насыпаем нужное количество специй. Доводим этот раствор до кипения и ставим на стол. После того, как жидкость остынет — залить уксус и хорошенько перемешать. Далее берем подготовленные кусочки скумбрии, кладем их в стеклянную тару и наливаем в нее получившийся маринад. В таком виде рыбу с уксусом необходимо оставить на одни сутки в помещении с температурой 18-25 градусов. Скумбрия готова. После того, как она настоялась достаточное время, ее можно смело употреблять в пищу.

Скумбрия пряного посола с горчицей

 

Этот рецепт также прост и недолог в использовании, а пряности, которые нужны для засолки, есть на кухне у каждой женщины.

Ингредиенты:

  • скумбрии — 2 шт;
  • вода — 1\2 л;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 7 г;
  • горчица — 1\2 чайной ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 1\2 столовой ложки;
  • лист лавра — 3 шт;
  • гвоздика.

Описание приготовления:

Для начала следует приготовить маринад. Для этого кипятим воду 5 минут вместе со всеми ингредиентами, кроме самой рыбы. В то время, пока рассол закипает, необходимо промыть под проточной водой скумбрию, очистить от чешуи, избавиться от внутренностей. Далее рыбу нашинковать кусочками толщиной не более 2 см и добавить к остуженному маринаду. Желательно рыбу с раствором залить в стеклянную банку. Так как стекло не может окислиться и испортить рассол. Сосуд накрыть крышкой и оставить на ночь в помещении с комнатной температурой. Не стоит оставлять емкость с засолкой на кухне. Там обычно жарко и рыба может испортиться.

Скумбрия в рассоле с корицей

 

Также совсем нетрудный рецепт приготовления рыбы. Самое сложное — это разделать тушку, а все остальное сможет даже новичок в кулинарном деле. Притом вкус полусоленой скумбрии приобретет сочный вкус и нежный аромат.

Список компонентов рецепта:

  • скумбрия — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • корица;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец горошком — 15 шт.

Процесс приготовления пошагово:



Все делается очень просто, по старой схеме. Поставить будущую основу маринада — воду на плиту, в нее подсыпать соль, лаврушку, перец и корицу, все перемешать. Параллельно с кипячением рассола нужно заняться рыбой. Промыть, почистить и просушить рыбу. К тому времени уже должен приготовиться рассол. Снимаем его с плиты и охлаждаем, а после заливаем им готовые кусочки скумбрии. Емкость с рыбой необходимо поставить в холодильник на 3 дня. За это время она как следует напитается пряностями, а соль удалит лишнюю жидкость из скумбрии, и она не будет такой водянистой. После трех суток маринования блюдо можно подавать к столу, украсив перед этим зеленью или колечками лука.


Скумбрия с базиликом и кориандром

Если вы хотите засолить рыбу в банке, то этот рецепт для вас. Нужно взять среднюю скумбрию, массой примерно 700 грамм и проделать с ней стандартную операцию: почистить, промыть, порезать. Отдельно сделать маринад. Для этого следует смешать одну чайную ложку кориандра с тем же количеством сушеного базилика и сахара. Добавить в смесь две столовые ложки соли, две штучки лаврового листа и три бутона сушеной гвоздики. Все это насыпать в кипящую воду и хорошенько перемешать. Оставить рассол остужаться. Далее выкладываем кусочки рыбы в банку слой за слоем и заливаем холодным маринадом. После чего можно ставить в холодильник сутки. И уже на следующий день вы сможете насладиться восхитительным вкусом скумбрии.


Пряная скумбрия сухого посола

 

Это не совсем обычный рецепт, так как здесь не применяется рассол. Но и без него скумбрия будет очень сочной и вкусной, если знать, как правильно ее приготовить. Соленую рыбку сухого посола можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу. Такая закуска везде будет к месту.

Вам понадобятся:

  • мороженая скумбрия — 1 шт;
  • сахар 1\2 ст.л;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • горчица — 5 г;
  • кориандр — 1\2 ч.л;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

Помять и перемешать горчицу и кориандр, остальные пряности также перетереть до порошкообразного состояния. Все подготовленные ингредиенты смешать между собой. С рыбой проводим описанный в других рецептах процесс. Выкладываем ее на пищевую пленку и натираем смесью специй снаружи и изнутри. Далее туго обматываем скумбрию с пряностями пленкой и кладем в холодильник на пару дней. По истечению суток вынимаем рыбу из холодильника, освобождаем от пленки. Тушку стоит промыть, чтобы избавиться от излишка соли с пряностями. Далее рыбку можно нарезать небольшими кусочками и подавать к столу.


Соленая скумбрия за два часа

Этот способ подойдет для самых нетерпеливых поклонников солений. Порой случается, что празднество начнется через несколько часов, а столь ожидаемой всеми гостями соленой скумбрии не оказалось в магазине. Готовить обычными методами в домашних условиях долго. Но есть способ, с помощью которого морскую рыбку можно подать на стол уже через два часа.

Вам понадобятся

  • скумбрия — 1 тушка;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 360 мл;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 10 г.

Приготовление:

В кипящую воду покрошить нарезанный лук и специи. Получившуюся смесь варить на медленном огне около десяти минут. Остудить рассол. Почистить рыбину, разделить на небольшие кусочки. В таком случае она лучше и быстрее просолится. Залить их рассолом. Убрать в холодильник на полтора часа. После этого ее можно доставать и употреблять в пищу.


Полезные советы

Чтобы достичь наилучшего результата в засолке рыбы, стоит придерживаться нескольких несложных правил. И тогда вам не грозит попробовать за столом пересоленную или недосоленную скумбрию.

  • Если вы купили замороженную скумбрию, то дома, при разморозке нужно внимательно посмотреть на ее цвет. У качественной рыбы глаза прозрачные, а их цвет сероватый. От нее не должно исходить затхлого запаха.
  • Для посола лучше выбирать рыб среднего размера. У мелких скумбрий слишком много костей и небольшой процент жира.
  • Оставляйте скумбрию настаиваться только в холодных местах. При высоких температурах рыба быстро протухает, и никакая соль не спасет положения.
  • Обычно при засолке используют стеклянную или эмалированную посуду, так как емкости из этого материала не окисляются.
  • Если вы хотите как можно быстрее приготовить тушку, то следует нарезать ее кусочками. В этом случае соль быстрее напитает рыбу.
  • Лучше всего использовать крупнокристаллическую соль. Мелкая или йодированная соль не пойдет. Крупные кристаллы соли быстрее выводят лишнюю влагу из рыб, а йод только испортит цвет блюда.
  • Уже готовую закуску следует хранить в холодильнике, залив при этом ее маслом, не более 5 часов.

С помощью этих нехитрых советов скумбрия пряного посола в домашних условиях будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус.

Маринованная скумбрия подойдет в качестве угощения для любого события. Приготовив это блюдо по домашним рецептам, вы избежите всякого риска, связанного с отравлением. И главное, у вас на столе будет изысканное, сочное и полезное яство.


  • тоня тоня

    Рецепты все хорошие. Готовила только по одному — пряного посола с уксусом. Получилось вкусно. От меня совет — не давайте рыбе полностью разморозиться, ее будет потом трудно резать. Хочу теперь по вашему рецепту сделать с горчицей..

  • Стелла

    Скумбрия — любовь моя! Я вообще фанат в основном любой рыбы, кроме мелкой, жёсткой и без жира. Скумбрию ем даже без соли, сразу из магазина, сначала её хорошо помыв. Примерно как японцы. Я ни за что не буду уродовать скумбрию уксусом! Понравилась рыбка со специями, горчицей — это более натурально. Я делаю просто малосольную рыбу. Ваши рецепты с зеленью, пряностями хороши для торжеств. Такая рыбка закончится на столе моментально. Я ещё варю суп из скумбрии с рисом. Тоже вкусно. И быстро!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1196842770349904/ Артем Викторович Свидерский

    Раньше любил скумбрию только холодного копчения, и считал, что солёной должна быть только селёдка, ну или камса. Родители, не знаю с какого перепуга, начали готовить по такому рецепту, и оказалось, что очень зря я так относился к ней раньше.

  • http://vk.com/id61223370 Светлана Харьковская

    Боюсь покупать соленую и копченую рыбу.Раньше приобретала не задумываясь, а сейчас считаю, что надежнее, все таки, солить самой.
    У нас в семье очень любят базилик -свежий или сушенный, поэтому, именно этот рецепт решила применить первым — на практике.Нам он очень понравился.Скумбрию мы брали средних размеров, как и советовали Вы нам в статье.Однако, хотелось бы отметить — большая по размерам скумбрия жирнее, но и жестче.Мои предпочитают, все же, крупную рыбку, но это на любителя -кому как нравится.

  • https://plus.google.com/104342869207885418299 Qsenia Nikitina

    К сожалению скумбрию соленую можно есть не всем. У меня знакомая болеет гипертонией, и такое вкусное блюдо ей запрещено. Возможно кто-то может посоветовать рецепт людям с таким заболеванием. Всем крепкого здоровья и заранее спасибо.

  • Наташа

    Идеальный рецепт, который позволяет покормить рыбой всю семью и не переживать за, то как хранилась солёная рыба раньше и как её солили. Тут всё просто — можно купить живую рыбу и самому сделать посол. +5

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/281274272374787/ Влада Лесик

    Готовила скумбрию с базиликом и кориандром, получилось очень вкусное и пряное блюдо. Использую замороженную тушку скумбрии и солю в больших емкостях. Потом можно такую рыбу есть в соленном виде, а можно подкоптить в домашней коптильне на липовых дровах. Рекомендую добавить к такой засолке еще 50 мл водки, так рыба наверняка останется упругой, и не потеряет свою форму при засоле.