Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Роль безопасного и малокалорийного заменителя сахара применима для многих растений. Стевия, сироп агавы — начало списка альтернативных сладостей. Однако существует опасность злоупотребления такими продуктами, когда получают вред вместо ожидаемой пользы.

Сироп агавы — что это такое, состав и калорийность

Растения рода Агава очень популярны у себя на родине в Мексике. Население пользуется соком листьев для изготовления патоки, алкогольных напитков, применяет для лечения заболеваний. Не все знают, как получают сироп агавы. Что это такое? Это сгущенный сок, нектар, содержащий моносахарид, фруктозу, полисахарид инулин. Полезные для организма вещества в большой концентрации могут привести к проблемам.

В мякоти и сиропе агавы содержатся:

  • моно- и полисахариды;
  • витамины К, А, Е, группы В;
  • алоины, эфирные масла, смолы;
  • минеральные компоненты.

В соке агавы, как и в других натуральных продуктах, присутствуют десятки соединений. Многие из них слабо изучены с точки зрения фармакологических свойств.

Сироп агавы массой 100 г содержит почти 71 г углеводов, 0,14 г жиров, 0,04 г белков. Калорийность этого количества нектара — от 288 до 310 кал. Продукт слаще, по сравнению с тростниковым сахаром. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной для себя.

Как готовят продукт


Перед началом цветения собирают сок листьев взрослых растений определенных видов. Прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком имеет сладкий вкус. После вываривания сока получается густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Чем темнее цвет, тем интенсивнее карамельный аромат и вкус продукта. Сироп голубой агавы перегоняют для получения текилы.

Сырая сахарная свекла проходит переработку в течение более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только так называемые пустые калории. При вываривании сока агавы многие натуральные вещества также разрушаются. Различие в том, что сахароза состоит из остатков молекулы глюкозы и ее изомера — фруктозы (1:1). В состав сиропа агавы входит фруктоза.

Чем можно заменить


Рафинированный сахар быстрее вызывает зависимость, по сравнению с многокомпонентными природными веществами. Сторонники здорового питания отказываются от сахарозы. Стали востребованными натуральные подсластители, в том числе сироп агавы. При непереносимости фруктозы и в ряде других случаев необходимо найти заменитель и этому продукту.

Стевия — более сладкая, чем сахар, не содержит калорий. Создают удобный для применения в быту порошок из листьев этого растения с применением химических веществ, извлекающих гликозид стевиол. Это приемлемый заменитель сахара, особенно для диабетиков. Продукт устойчив к нагреванию, хотя мало подходит для выпечки.

Кленовый сироп — подсластитель, вырабатываемый из сахарного клена. Продукт содержит сахарозу и фруктозу, воду, полисахариды, макро- и микроэлементы. Кленовый сироп полезнее, чем обычный сахар, но его часто подделывают.

Пальмовый сахар получают из сока определенных видов пальм. Кроме того, производится пальмовый мед. Очень сладкие продукты широко используются в кухне Юго-Восточной Азии, нашли много поклонников в Европе.

Рисовый сироп употребляют вместо сахара в Японии. Продукт с мягким вкусом, легким карамельным ароматом. Рисовый сироп содержит глюкозу и мальтозу, фруктозы в составе нет. Калорийность меньше, по сравнению с обычным сахаром. В отличие от сока агавы подходит людям с непереносимостью фруктозы.

Новое поколение заменителей сахара представлено эритритом. Калорийность сладкого продукта и его гликемический индекс — около 0. Эритрит не служит пищей бактериям в кишечнике, поэтому не провоцирует усиление брожения, очень редко вызывает понос или метеоризм. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс сиропа агавы


Углеводы после усвоения организмом повышают уровень сахара в крови. Для глюкозы этот показатель (гликемический индекс) — 100. Чем выше ГИ, тем сильнее негативное влияние продукта на метаболические процессы, обмен углеводов, инсулина и функции поджелудочной железы. Гликемический индекс сиропа агавы находится на уровне 15–17 единиц. Для сравнения: ГИ различных сортов меда варьируется от 38 до 90.

Польза для здоровья человека


Сироп агавы используется в качестве альтернативы сахару. Человек, употребляющий натуральный подсластитель, снижает количество поступающей в организм глюкозы, калорийность пищи.

Чередуя сироп агавы с другими натуральными сахарозаменителями, можно полностью убрать из рациона рафинированный сахар.

Такая замена благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, сосудов, зубов, кожи. Значительно снижается риск развития сахарного диабета. Кроме того, сироп агавы полезен для кишечника, желчного пузыря, нервной системы. Сахарозаменитель выводит излишки воды из организма вместе с токсинами, нормализует обменные процессы, способствует избавлению от лишнего веса.

Применение сиропа агавы в медицине


Листья содержат гормоноподобные вещества — стероидные сапонины. После переработки на фармацевтических предприятиях из них получают гормональные препараты, широко применяемые в научной медицине: кортизон и прогестерон. Первое из двух веществ является сильным противовоспалительным средством, влияющим на метаболизм и устойчивость организма к стрессу.

Прогестерон — половой гормон. В организме женщины влияет на чередование фаз менструального цикла, наступление и протекание беременности. Прогестерон важен для синтеза в организме других гормонов.

Корни, листья и сок некоторых видов агавы используются в народной медицине. Средство усиливает перистальтику кишечника, что полезно при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ. Слабительный эффект заметен спустя 10 часов после употребления сиропа. Ценятся противовоспалительные и отхаркивающие свойства агавы. Сиропом заменяют сахар и малиновое варенье в период сезонных инфекционных заболеваний. При добавлении в воду, чай получается болеутоляющий, жаропонижающий напиток.

Использование в косметологии

Сок агавы применяется наружно для снятия воспаления в области прыщей (гормональных, подростковых), правильного заживления кожи после гнойников, фурункулов.

Возможный вред от употребления

Польза и вред сиропа агавы заключаются в высоком содержании фруктозы в сгущенном соке — до 85%. Углевод нужен организму, но многие люди страдают от непереносимости в пожилом возрасте. Фруктоза поступает в организм с сахаром, яблоками и другими фруктами, соками, сиропом агавы.

Присутствие в организме изомера глюкозы связывают с появлением метаболического синдрома. Так называют сочетание ожирения, высокого давления, диабета 2 типа, инсулинорезистентности. Безопасной считается ежедневная доза не более 25 г фруктозы.