Синегнойная палочка – коварный микроб, способный мирно сосуществовать с человеком, не выдавая себя до поры до времени. Но как только ему выпадает шанс, он начинает проявлять агрессию, становясь причиной заболевания.

Синегнойная палочка – что это такое?

Синегнойная палочка – это бактерия, которая при определенных обстоятельствах вызывает инфекционное заболевание. Она не является безусловно патогенной, т.е. может присутствовать у абсолютно здорового человека.

Ее обнаруживают примерно у 3-5% людей на поверхности кожи и в кожных складках, где она является частью нормальной микрофлоры. Палочка может присутствовать в кишечнике человека, животного или птицы.

Синегнойная бактерия широко распространена в окружающей среде. В самой большой концентрации она обнаруживается в неочищенных стоках. В воде палочка может сохраняться в неактивном состоянии до года, но для роста и развития ей нужна органическая питательная среда.

Входными воротами для инфекции являются поврежденные ткани и слизистые. Однако главными факторами развития болезни являются не присутствие самой бактерии, а высокая обсемененность и слабый иммунный ответ. Палочка никогда не поражает здоровые ткани, в то же время при травме и резком снижении защитных сил она может атаковать любой орган.

После заселения микроб начинает выделять вещества, которые отравляют организм. В процессе жизнедеятельности бактерия образует ферменты, которые выбрасываются в окружающее межклеточное пространство. Ферменты и токсины разлагают красные кровяные тельца, лейкоциты и клетки печени, поражают кровеносные сосуды. Микроорганизм обладает выраженной способностью разрушать белки и практически не воздействует на сахара.

Палочка представляет опасность на любой стадии жизнедеятельности. Токсины выделяются даже в момент гибели микробной клетки.

Локализация синегнойной инфекции зависит от пути проникновения возбудителя в организм. В первую очередь поражаются ткани, непосредственно окружающие очаг заражения.

Основная опасность инфекции кроется в высокой устойчивости палочки ко многим антибактериальным средствам. На нее действуют далеко не все обеззараживающие вещества, поэтому она часто становится причиной развития больничных инфекций.

Для подавления микроба простых санитарных мер может быть недостаточно. Бактерия обнаруживается в смывах даже после проведения полной санитарной обработки помещений стационара, медицинского оборудования, всех средств и материалов.

Как передается синегнойная палочка?


Наибольшей чувствительностью к инфекции обладают младенцы и пожилые люди. Чаще всего заражению подвергаются лица, страдающие дефицитом иммунитета, а также находящиеся на лечении в стационаре дольше семи дней.

Источником инфекции может являться:

  • человек;
  • животное либо птицы, в кишечнике которых обитает бактерия;
  • зараженная вода.

Существует несколько путей передачи:

  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный;
  • через пищу.

Как передается палочка контактно-бытовым путем? От человека, носителя инфекции, имеющего открытые раны, можно заразиться через предметы обихода, например, используя общие полотенца, бритвенные станки, зубные щетки. Инфекция способна сохраняться на дверных ручках, ободках унитаза, кромках умывальника, водопроводных кранах.

Кроме того сам человек может стать для себя источником болезни. Палочка, обитающая в кишечнике, активизируется у больных с иммунодефицитным состоянием. Резкому снижению защитных сил и усилению влияния бактерии способствует проведение длительной гормональной или антибактериальной терапии, а также развитие аутоиммунных заболеваний.

Очень редко причиной распространения микроба становятся медицинские манипуляции с использованием зараженного оборудования: игл, катеров, скальпелей, капельниц. Например, инфекция мочеполовых путей может быть связана с катетеризацией мочеиспускательного канала. Поражение спинного мозга возникает в результате проведения пункции. Во внутренние органы микроб проникает во время лапароскопических операций и биопсии.

Передача инфекции воздушно-капельным путем возможна при наличии тесного контакта с больным, страдающим легочной формой заболевания. В этом случае палочка будет содержаться в парах выдыхаемого им воздуха.

Пищевой путь заражения срабатывает при употреблении в пищу плохо обработанного мяса птицы или животного, в кишечнике которого содержалась бактерия. Обсеменение тушки происходит при нарушении санитарных норм во время разделки и утилизации внутренностей убитого животного или птицы.

Заразиться синегнойной палочкой можно употребляя воду из сомнительных источников.

Симптомы поражения синегнойной инфекцией различных органов


С момента занесения инфекции до того как появятся первые клинические признаки проходит от нескольких часов до 5 дней. Как правило, болезнь развивается в непосредственном очаге заражения. Однако она может распространяться и на соседние ткани. В этой ситуации говорят о сочетанном поражении.

Первичное заражение возникает в месте травмы, пореза, ожога, проникновения медицинских инструментов, в области послеоперационного шва. При глобальном поражении возбудитель вместе с током крови способен мигрировать в отдаленные органы.

Симптомы синегнойной палочки зависят от места локализации микроба:

  • при поражении ЦНС: головная боль, высокая температура, судороги, спазмы, нервные расстройства;
  • при развитии микроба в ЖКТ: рвота, жидкий стул с примесью крови и зелени, повышение температуры, абдоминальные боли, вздутие, колики, язвенное поражение слизистой;
  • при поражении кожных покровов: развитие гнойного процесса, покраснение соседних участков кожи, образование черно-коричневых струпьев, отмирание тканей, появление гнойничков, характерным признаком является окрашивание бинтов и повязок в сине-зеленый цвет; палочка на ногтях оставляет зеленоватые пятна, которые постепенно разрастаются, вызывая воспаление соседних тканей;
  • при заселении инфекции в мочевыводящих органах: длительное плохо поддающееся лечению воспаление мочевого канала;
  • при поражении органов дыхания наблюдаются все характерные для любых бактериальных инфекций признаки: кашель, затрудненное дыхание, отделение клейкой зеленой слизи из носа, покраснение зева, увеличение миндалин, боль в горле;
  • после проникновения палочки в органы слуха: длительные болевые ощущения, выделение из уха гнойного отделяемого с примесями крови.

Синегнойная инфекция чаще всего не имеет специфической, характерной только для нее картины.

Как правило, подозрения начинают закрадываться, когда выясняется, что антибактериальная терапия не приносит результатов.

Какие заболевания вызывает инфекция?


Характер заболевания всегда один и тот же – это острое гнойное воспаление.

Название болезни зависит от того, какой орган затрагивает инфекция:

  • при воспалении оболочек мозга развивается менингит;
  • органы слуха поражает гнойный отит;
  • если палочка приживается в органах дыхания, она провоцирует: фронтит, ринит, гайморит, пневмонию;
  • инфекция в глазах вызывает конъюнктивит, кератит;
  • развиваясь в ЖКТ, палочка провоцирует аппендицит, холецистит; при отсутствии необходимого лечение болезнь перетекает в перитонит;
  • на мягких тканях возникает фурункулез.

Обширные кожные поражения после ран или ожогов могут закончиться абсцессом или гангреной.

Методы диагностики, как выявить?

Явными признаками, указывающими на присутствие синегнойной палочки, является характерное окрашивание повязок, наложенных на послеоперационные швы, ожоги или раны. При поражении внутренних органов инфекцию заподозрить сложнее.

Для выявления возбудителя используют культуральный метод посева. В зависимости от места поражения на анализ берут мазки из уретры, влагалища, слизь из носа, мочу, кал, образцы рвотных масс, спинномозговой жидкости, отделяемого из раны.

При выявлении возбудителя пневмонии синегнойная палочка в мокроте обнаруживается также методом посева образцов на питательные субстраты.

Диагностика проводится до начала лечения антибиотиками. Взятый образец высевают на плотные органические среды. Присутствие возбудителя определяют по характерному распределению пигмента на поверхности субстрата.

Для диагностики также используют метод изучения образцов крови. Их титруют с целью определения содержания специфичных антигенов. По анализу крови можно следить за ходом развития болезни. Повышение титра через некоторое время указывает на увеличение активности микроба.

Синегнойная инфекция у детей




Дети в возрасте до 2 лет имеют в 10 раз выше восприимчивость к заболеванию, чем взрослые. Самой уязвимой группой считаются младенцы первых месяцев жизни, в особенности сильно недоношенные, либо перенесшие внутриутробную гипоксию.

Наиболее часто у детей поражается пупочный канатик и кишечник. Заболевание, как правило, протекает остро.

После излечения ребенок долгое время может оставаться носителем инфекции, становясь источником заболевания в детских организованных коллективах.

В младшем возрасте предрасполагающими факторами являются наличие открытых ран и ожогов, а также длительное лечение антибиотиками. Болезнь, как и у взрослых, развивается на фоне сильного ослабления иммунитета.

Лечение синегнойной палочки

Наиболее эффективным считается комплексное лечение с применением антибактериальных препаратов, средств по укреплению иммунитета, и симптоматических методов: снятия интоксикации, обезболивания, употребления препаратов, улучшающих пищеварение.

Медикаментозная терапия

Учитывая, что палочка устойчива ко многим антибактериальным препаратам, было бы разумнее определять ее чувствительность в пробирке, вырастив выделенный штамм на питательной среде. Однако практика показывает, что результаты в искусственных условиях не всегда совпадают с результатами применения того же самого средства на живом организме. Поэтому для подбора препарата посев используется не всегда.

Чаще всего выбор падает на такие антибиотики, как: ципрофлоксацин, цефепим, цефтазидим. Для усиления эффекта используют комбинацию этих антибактериальных препаратов и аминогликозидов: амикацина, гентамицина, тобрамицина.

Первостепенным является вливание медикамента внутривенно. После получения положительных результатов переходят к внутримышечному введению. Для эффективного лечения гнойных ран препараты для приема внутрь сочетают с поверхностной обработкой антибиотиками.

Народные способы лечения

Народные методы используются для общего укрепления здоровья, но они, ни в коем случае не отменяют медикаментозную терапию.

Для облегчения состояния рекомендуется заваривать травяной чай из листьев осины, брусники, хвоща, подорожника. Для приготовления напитка две чайные ложки измельченного сухого или свежего сырья заливают стаканом кипятка и настаивают, пока чай не остынет. Этот напиток употребляют не более трех раз в день вместо обычного чая.

Для лечения кожных высыпаний и открытых ран народная медицина рекомендует использовать раствор прополиса. Продукт пчеловодства разводят теплой водой в соотношении 1:10. Полученным средством обрабатывают края раны и воспаленные участки кожи.

Масло чайного дерева считается хорошим противовоспалительным и обеззараживающим средством. Его употребляют внутрь по 1 капле, растворив в чайной ложке оливкового масла. Выпивают смесь один раз в сутки натощак, запивая стаканом воды.

Особенности лечения у детей

При лечении детей врач подбирает препарат и дозировку индивидуально. У младенцев антибактериальная терапия должна сочетаться с грудным вскармливанием.

Материнское молоко действует как пробиотик: способствует заселению ЖКТ правильной микрофлорой, усилению местного иммунитета при кишечных расстройствах. После выздоровления следует оградить ребенка от лишних контактов.

Осложнения и последствия синегнойной инфекции

Синегнойная инфекция характеризуется длительным течением с постепенным отмиранием пораженных тканей.

Прогрессирующая болезнь переходит в абсцесс, гангрену или сепсис, увеличивая вероятность летального исхода.

Профилактические действия

Наибольший риск заражения присутствует в условиях стационара. Здесь складывается три фактора: ослабленное состояние пациента, проникающие медицинские вмешательства, высокая концентрация потенциальных носителей.

Для предотвращения разноса инфекции персонал больниц проходит регулярные обследования. Трудность профилактики заключается в устойчивости бактерии ко многим дезинфицирующим средствам.

Синегнойная палочка боится кипячения, автоклавирования, препаратов содержащих хлор, карболовую кислоту, перекись. Во избежание распространения микробов медицинское оборудование должно проходить соответствующую обработку.

Синегнойная инфекция опасна своей способностью маскироваться под другие бактериальные заболевания. Чтобы предотвратить болезнь, нужно постоянно поддерживать иммунитет на высоком уровне. Для этого необходимо своевременно лечить хронические заболевания, полноценно питаться, избегать стрессов и регулярно бывать на свежем воздухе.