Шурпа из говядины — 6 рецептов

Шурпа – восточное блюдо, которое представляет собой густой, сытный и ароматный суп. Он всегда готовится с мясом и большим количеством овощей. Традиционный рецепт включает в себя баранину. Но не менее вкусной и наваристой получается шурпа из говядины.

Шурпа из говядины – классический рецепт

Для приготовления этого сытного супа по классическому рецепту обязательно нужно взять красный болгарский перец (1 шт.). Что касается специй, то отлично подойдут для такого блюда: лавровый лист, сушеный укроп и базилик. Помимо перечисленных ингредиентов, потребуется также: 700 г. мяса, по 2 шт. томата, лука и моркови, 4 картофелины, соль.

  1. Мясо нарезается крупными кусками и варится на медленном огне около 60 минут. Чтобы бульон был более крепким, лучше всего помимо филейной части добавить в него и пару ребрышек. При закипании будущего супа обязательно нужно снимать с поверхности пену.
  2. В кастрюлю с готовым бульоном закладываются все овощи, нарезанные на небольшие кусочки, а также лавровый лист и соль.
  3. Когда картофель станет мягким, можно выключать шурпу и оставлять ее настаиваться еще на 15-20 минут.

К столу угощение подается со сметаной. Также можно посыпать его измельченной зеленью.

Рецепт приготовления из говядины по-узбекски

 

В Узбекистане обсуждаемый суп готовится к большим праздникам. Им угощают гостей и стараются удивить домашних, добавляя в блюдо все новые ингредиенты. Но базовый рецепт шурпы из говядины по-узбекски предполагает использование следующих продуктов: по 350 г. говяжьих ребер и мяса, по 3 шт. моркови, зеленого перца, лука, 5 картофелин, 3-4 чесночных зубца, 60 г. предварительно замоченного узбекского гороха, соль, карри, базилик, семена зиры, кинза по вкусу.

  1. Мясо и ребрышки тщательно промываются водой, а затем заливаются водой и отправляются на средний огонь. Бульон варится не менее 60 мин. Лучше всего сразу его посолить.
  2. Примерно за 10 мин. до готовности мяса в кастрюлю отправляется хорошенько промытый горох, измельченный лук, морковь и картофель.
  3. Когда овощи станут мягкими, в бульон добавляется крупно нарезанный перец, чеснок слайсами и смешанные между собой приправы.
  4. Все вместе ингредиенты будут вариться не более 15 минут.

Узбекская шурпа обычно подается к столу с сырными и чесночными лепешками.

Их можно приготовить самостоятельно или же просто купить в булочной.

Классический рецепт приготовления на костре

 

На костре любой суп получается особенно вкусным и наваристым. Это относится и к шурпе. Готовое блюдо имеет легкий аромат дымка и прекрасно утоляет голод охотников или просто отдыхающих на природе семей. Для такого супа потребуется взять: 1,5 кг. мяса, по 2 шт. белого лука, моркови, томатов, 1 кг. картофеля, соль, сухой базилик, гранулированный чеснок, кориандр, зирру, смесь перцев.

  1. Казан или ведро с холодной водой устанавливается над огнем костра и в него опускаются крупные куски говядины, предварительно очищенные от пленок.
  2. Пока варится мясо, нужно крупно нарезать все овощи. Например, лук можно измельчать полукольцами толщиной около 1 см. Это относится и к другим ингредиентам. Картофель и вовсе можно оставить целым. 1 луковица откладывается на потом.
  3. Через 10 минут после закипания в казан отправляется лук и морковь. Еще через 10 минут – картофель.
  4. Когда мясо будет почти готово, в казан отправляются смешанные между собой специи и соль. На этом этапе в будущий суп добавляются измельченные помидоры и оставшаяся луковица, нарезанная мелкими кубиками.
  5. Шурпа полностью готова, когда картофель станет мягким.

Чтобы ингредиенты блюда не подгорели, нужно внимательно следить за огнем. Он должен постоянно подогревать ведро или казан снизу, но при этом не обхватывать его бока.

Внимание! Это важно:
- Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно...
- Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
- Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
- Пигментные пятна больше не будут беспокоить
- Сильно потеете? Есть причина ...
- Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
- Тарасова ­ Мой секрет похудения. Никаких диет!

Шурпа из говядины в мультиварке

Облегчить себе задачу при приготовлении обсуждаемого супа хозяйка сможет при помощи мультиварки. В таком случае ей не придется постоянно следить за шурпой и помешивать ее. Мультиварка подойдет любая. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Для супа нужно взять следующие ингредиенты: 700 г. мяса на кости, по 2 шт. лука, моркови, красного болгарского перца, помидоров, 3-4 картофелины, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, 3 ст.л томатной пасты, специи для плова, соль.

  1. Мясо промывается, режется крупными кусками, солится, посыпается специями для плова и обжаривается на протяжении 5-7 минут в режиме «Жарка» вместе с измельченным луком.
  2. Болгарский перец и помидоры крупно нарезаются и отправляются поверх говядины.
  3. К прочим ингредиентам добавляются брусочки очищенного картофеля и нарезанный слайсами чеснок.
  4. Все продукты заливаются 2 л. воды.
  5. Суп готовится в режиме «Тушение» 60 минут. Когда он завершится, нужно досолить блюдо и поставить его на «Подогрев» еще на 15 минут.

Подается суп огненно горячим со сметаной. Можно добавить к нему и майонезно-чесночный соус.

Шурпа по-татарски из говядины

Рецепт по-татарски предлагает приготовить по-настоящему густой суп. В нем обязательно должно быть много мяса и овощей, но мало воды. Кроме того, в такой вариант шурпы добавляется кукурузная мука (150 г.). Если ее под рукой не оказалось, можно взять и пшеничную. Остальные ингредиенты: 600 г. говяжьей вырезки, 100 г. свиного жира, 6-7 картофелин, 3 шт. белого лука, пучок свежей зелени, соль, кориандр и другие специи по вкусу.

  1. Мясо тщательно промывается, очищается  от сухожилий, прожилок и даже самых мелких пленочек, а затем нарезается на небольшие кусочки. Из него 40 минут на медленном огне варится бульон. Примерно через 30 минут можно добавить соль и выбранные специи.
  2. Кукурузную (или пшеничную) муку обязательно нужно хорошенько просеять через сито или хотя бы мелкий дуршлаг. Она постепенно добавляется в почти готовый бульон. Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы в ней не образовывались комочки.
  3. Свиной жир растапливается в сковороде или в микроволновой печи и тоже добавляется в кастрюлю.
  4. Осталось добавить в будущий суп измельченный лук и картофель. Когда последний сварится, его потребуется слегка размять вилкой. Все вместе готовится около 45 минут. В последнюю очередь в кастрюлю высыпается мелко нарезанная зелень.

Готовая шурпа получается очень жирной, густой и наваристой. Такой вариант точно нельзя назвать диетическим. Зато он может сразу стать и первым и вторым блюдом одновременно.

Рецепт приготовления по-армянски

В целом рецепт армянской шурпы похож на все предыдущие. Но есть у него одно главное отличие – мясо и овощи для супа предварительно обжариваются. Это добавляет блюдо пикантности. Необходимо использовать следующие продукты: 600 г. мяса, по 2 шт. моркови и луковицы, 6 картофелин, 3 ст.л. томатной пасты, смесь молотых перцев, соль.

  1. Мясо после предварительного отваривания нарезается на кусочки и обжаривается в масле до золотистой корочки. Аналогичным образом пассеруется измельченный лук и морковь с томатной пастой.
  2. Все ингредиенты перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Осталось добавить в нее небольшие ломтики картофеля, соль и перец.
  3. Все компоненты вместе нужно варить около 25 минут.

Подается суп со свежим лавашем или матнакашем. Можно добавить в него сметану с небольшим количеством томатной пасты.

Независимо от того, как приготовить шурпу из говядины решила хозяйка, лучше всего использовать для этого толстостенную посуду.

Подойдет казанок, кастрюля или даже чугунная сковорода с высокими бортиками.

  • http://twitter.com/Cherhuch Igor11

    Телятина редко у меня выходила мягкой и сочной, сколько я не пытался, но согласно этого рецепта вышло очень вкусно, прям как в хорошем восточном ресторане.

  • http://twitter.com/Cherhuch Igor11

    Телятина редко у меня выходила мягкой и сочной, сколько я не пытался, но согласно этого рецепта вышло очень вкусно, прям как в хорошем восточном ресторане.