Шарлотка с тыквой – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозив его, можно обеспечить себя вкусными пирогами на целый год. Данный продукт содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и минералов. Также тыква – это кладезь витаминов.

Приготовление десерта не требует сложности и особых навыков. Такие пироги всегда по душе маленьким детям. Тыква – это не только полезно, но и вкусно.

Классическая шарлотка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.

Приготовление:

  1. Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
  2. Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
  3. Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
  4. В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
  6. Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
  7. Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
  8. Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.

Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.



С добавлением в начинку яблок

Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который по душе всей семье. Эти два продукта гармонично дополняют друг друга, создавая осеннюю атмосферу.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Перебить яйца с сахарным песком и сливками.
  2. Всыпать в массу просеянную муку.
  3. Всыпать разрыхлитель и довести до однородной массы без комочков.
  4. Нарезать начинку кубиками и выложить на дно смазанной ёмкости для выпекания.
  5. Залить яблоки и тыкву тестом.
  6. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Готовое блюдо украсить по вкусу. Это может быть сметанный крем или сахарная пудра.



Простой рецепт на кефире

Пирог шарлотка на кефире очень нежное блюдо к чаю. Тесто получается воздушным. Слабая кислинка дополняется легким вкусом тыквы.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 250 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Ход действий:

  1. Очистить тыкву от шкурки и семечек.
  2. Просеять муку.
  3. В кефир вбить яйцо, добавить сахарный песок и соду (по желанию заменить разрыхлителем).
  4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. В полученную массу порционно (чтобы избежать комков) ввести просеянную муку.
  6. Всыпать ванильный сахар.
  7. Дать настояться тесту.
  8. Добавить нарезанную кубиками тыкву и смешать.
  9. Вылить тесто на смазанную форму, или застланную пергаментным листом. Выпекать в духовке до готовности.

Лучше дать готовому пирогу постоять немного в духовке. Шарлотка на кефире хорошо поднимается за счет реакции соды с кефиром.



Шарлотка с тыквой и творогом

Приготовить пирог с тыквой и творогом просто, а вкус такой выпечки получается нежный. Блюдо прекрасно подойдет на завтрак детям.

Продукты:

  • тыква – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду размешать в кефире, дать вступить в реакцию, затем добавить сахарный песок.
  2. Перетереть яйца и влить в кефир.
  3. Добавить постное масло в полученную смесь.
  4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
  5. Сухие ингредиенты смешать с кефирной заготовкой.
  6. Из творожной массы слепить шарики, добавив в них сахар.
  7. Нарезать тыкву средними слайсами.
  8. Застелить дно формы пекарским листом.
  9. Вылить тесто.
  10. Разложить по всей площади шарики и ломтики тыквы.
  11. Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.

Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего можно украсить или посыпать пудрой. Шарлотка готова.

С апельсинами



Тыква прекрасно сочетается с апельсинами. Пирог шарлотка с такими ингредиентами обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для этого понадобится:

  • тыква – 450 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цукаты (апельсиновые) – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Чтобы изготовить шарлотку нужно выполнить следующие действия:

  1. Пропустить через крупную терку тыкву, добавить мед, сахар и коньяк.
  2. Перетертые специи соединить с тыквенной заготовкой.
  3. Добавить сок одного апельсина.
  4. В тыкву добавить муку. Перемешать.
  5. Погасить соду уксусом.
  6. Добавить цукаты и щепотку соли.
  7. Полученную массу поместить в емкость для выпекания.
  8. Выпекать при 180-200 градусах в духовом шкафу.

Такой пирог создает настоящее осеннее настроение, а его аромат – атмосферу комфорта.



Готовим с изюмом

Для создания шарлотки с изюмом необходимы:

  • тыква – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним сахарный песок.
  2. Всыпать муку (предварительно просеять) и разрыхлитель.
  3. Довести до однородной массы.
  4. На дно ёмкости выложить тыкву (нарезать мелкими кубиками).
  5. На тыкву выложить изюм.
  6. Покрыть начинку тестом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Выпекать пирог до готовности (можно проверить деревянной шпажкой в центре).

Дать блюду остыть, украсить и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: