Сытный сальтисон из свиной головы – оригинальное угощение из итальянской кухни. Эта холодная закуска, которую можно подать к обеденному столу или удивить гостей на празднике. Кроме того, угощение бюджетное, готовится из субпродуктов.

Классический сальтисон из свиной головы

Состав продуктов:

  • голова – 1 шт. (примерно на 7 кг);
  • лук – 3 головки;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • перец – 6 – 7 горошков;
  • чеснок – целая головка;
  • кукурузная крупа – 5 десертных ложек;
  • свиной желудок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы самому сделать обсуждаемую закуску в домашних условиях, в первую очередь нужно подготовить желудок. Промыть его от слизи. Оставить на 8-9 часов в холодной воде.
  2. По прошествии времени засыпать желудок крупой. Тщательно помассировать его руками. Накрыть мокрым полотенцем и оставить минут на 40. Затем – смыть крупу водой. Все эти действия избавят желудок от специфического привкуса.
  3. Вымыть и поскоблить острым ножом голову. Удалить глаза, отрезать уши.
  4. Разрубить голову на куски. Полностью залить их водой. Поварить 4-5 минут. Заменить воду новой партией, после чего варить еще 4 часа.
  5. Засыпать в кастрюлю с мясом очищенные дольки чеснока, перец, крупные ломтики лука, соль, лаврушку. Готовить еще 1 час.
  6. Извлечь мясо из бульона. Мелко порезать. При необходимости досолить. Наполнить им желудок.
  7. Отверстие зашить кулинарными нитками.
  8. Оставшийся бульон процедить, довести до кипения и отправить в него желудок с начинкой. Варить на минимальном огне 60-70 минут.
  9. Для красивого цвета запечь угощение еще полчаса в духовке при средней температуре.

На еще горячее блюдо установить груз. Дать ему остыть и переместить в холод на 7 часов.



Готовим в марле

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 целая;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 4 – 5 горошин;
  • чеснок – 6 – 7 долек;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промытую и очищенную голову разрубить на 8 частей. Если в ней остался язык, отдельно замочить его на полчаса в соленой холодной воде.
  2. Все мясные куски (в том числе и порезанный язык) залить водой в большой кастрюле. Добавить крупные ломтики очищенного лука и моркови, дольки чеснока, специи, соль, лаврушку.
  3. Варить мясо на маленьком огне. На это уйдет 5-6 часов.
  4. С языка снять кожицу. Все мясные ломтики некрупно порубить. Кости и овощи выбросить.
  5. Форму застелить марлей, сложенной в 5-6 слоев.
  6. Сверху разложить мясо и жир. По желанию дополнительно присыпать солью и специями.
  7. Концы марли связать сверху узлом.

Прижать заготовку грузом. Оставить в холодильнике на 11 часов, после чего снять марлю и попробовать оригинальное яство.



В мультиварке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • соль, специи – по вкусу;
  • коренья для бульона.

Приготовление:

  1. Есть несколько способов, как сделать сальтисон из свиной головы. Один из них предлагает использование мультиварки. Для этого нужно порезать подготовленную (очищенную) голову крупными кусками и положить их в чашу кухонной помощницы.
  2. Туда же отправить любимые коренья для бульона, очищенный чеснок, соль и специи.
  3. Варить мясо в подходящем режиме 7-8 часов.
  4. Готовый продукт разобрать на кусочки, выбросив кости, а также коренья и чесночные головки.
  5. Уложить мясо в несколько слоев чистой марли. Прижать грузом. Дать остыть.
  6. Оставить заготовку в холодильнике на всю ночь.

Аккуратно удалить покрытие и порезать на порционные кусочки.



Сальтисон из свиной головы в желудке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • подготовленный желудок – 1 шт.;
  • соль – 3 десертные ложки
  • измельченный мускатный орех – 2 десертные ложки;
  • молотый перец – по вкусу;
  • лаврушка – 5 листочков.

Приготовление:

  1. Желудок подготовить заранее – вымочить и обработать кукурузной крупой.
  2. Очищенную промытую голову порезать крупными кусками. Сварить с лаврушкой, солью и специями. На весь процесс уйдет 5 часов.
  3. Обобрать мясо с костей. При необходимости досолить его.
  4. Набить мясными кусочками подготовленный желудок. Зашить его.
  5. В оставшемся от мяса бульоне сварить сальтисон в желудке. Оставить его в кипящей жидкости на 60 – 70 минут.

По желанию можно запечь блюдо в духовке до легкой румяности.

Традиционный украинский рецепт



Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • желудок – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежее сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 7 – 8 зубков;
  • соль и специи;
  • кукурузная крупа – 250 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • горошек черного перца – 4 – 5 шт.

Приготовление:

  1. Промытую зачищенную голову разрубить на 8 частей. Залить водой. После закипания заменить жидкость.
  2. Сразу добавить к мясу лаврушку (3 листочка), перец, половину очищенных долек чеснока, овощи, соль и специи. Варить на минимальном огне около 5 часов.
  3. Вывернуть желудок. Тщательно вымыть его, массируя руками, удаляя слизь и прочие загрязнения.
  4. Залить свиной желудок лимонным соком (половиной) и натереть большим количеством крупной соли. Через четверть часа снова тщательно промыть.
  5. Залить желудок оставшимся лимонным соком. Добавить к нему оставшуюся лаврушку и пару горошин перца. Залить все водой. Оставить на 90 минут.
  6. В последнюю очередь тщательно натереть желудок крупой (кукурузной) и снова промыть.
  7. Отделить мясо от костей. С языка снять пленку. Все порезать небольшими кусочками. Смешать с оставшимся размятым чесноком и маленькими ломтиками сала. Досолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
  8. Набить мясной массой основу. Зашить желудок. Варить сальтисон в оставшемся от головы бульоне 1,5 часа.

Оставить готовое угощение под гнетом на 3 часа.



Как приготовить в бутылке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сальтисон в бутылке, первым делом нужно заняться мясом. Зачистить голову. Отрезать язык. Замочить части на 3,5 часа в ледяной воде, периодически менять жидкость.
  2. Снова промыть мясо.
  3. Залить его свежей водой, и отправить вариться на 5 часов. Сразу всыпать в кастрюлю соль, специи, сельдерей, овощи и половину очищенных чесночных зубков.
  4. Подготовить большую пластиковую бутылку.
  5. Снять с костей готовое мясо. С языка счистить пленку. Порезать продукты кусочками. Добавить к ним оставшийся измельченный чеснок.
  6. Переложить мясные кусочки с чесноком в бутылку. Плотно набить ими емкость. Оставшееся пространство заполнить процеженным бульоном.
  7. Отправить бутылку в холодильник на всю ночь.

С готового блюда аккуратно срезать пластик. Порубить угощение кружочками как колбасу.



Простой и быстрый способ приготовления сальтисона

Состав продуктов:

  • голова (свиньи) – 1 шт. (на 4 – 5 кг);
  • нежирная свинина – 1 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежий чеснок – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную (очищенную и промытую) голову покрыть водой. К ней отправить ломтики мяса и ножки. Оставить продукты на 3 – 4 часа. В процессе дважды поменять жидкость.
  2. Поместить в кастрюлю коренья, соль, специи, очищенный чеснок. Добавить к ним все мясо. Залить ингредиенты свежей водой. Варить 4 часа, снимая пенку.
  3. Мясо порезать кусочками вместе с хрящиками. Досолить, добавить специи. Переложить в силиконовые формы. Залить процеженным бульоном.

Оставить угощение в холоде на всю ночь. Подать к столу с горчицей и/или хреном.

Главная ошибка любой хозяйки – опускать желудок с сальтисоном в еще холодный бульон. Его обязательно нужно погружать в кипяток, иначе покрытие лопнет, и блюдо будет испорчено.

Вместо желудка, можно использовать не только марлю, но также пакет или рукав для запекания.



Пожалуйста, поделитесь материалом: