В последнее время всё популярнее среди хозяек становятся салаты без майонеза. Они получаются полезными, вкусными и малокалорийными. Рецепты таких закусок особенно актуальны для тех, кому требуется снизить количество холестерина в своем меню.

Салат с кальмарами без майонеза

Ингредиенты:

  • 350 г кальмаров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 десертные ложки масла оливы;
  • щепотка петрушки;
  • поваренная соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Вымыть сладкий перец. Завернуть его в фольгу и запечь до размягчения. Почистить овощ и порезать небольшими брусочками, предварительно избавив от семечек.
  2. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами и залить бальзамическим уксусом. Оставить на несколько минут, после чего отжать.
  3. Положить кальмары в закипевшую воду на 2 – 2,5 минуты. Затем выложить на дуршлаг, остудить, почистить от всего лишнего и нарезать тонкой соломкой.
  4. Выжать сок половинки лимона в стакан. Смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  5. Выложить в большую салатницу все подготовленные овощи и добавить кальмары.
  6. Перемешать ингредиенты и залить цитрусово-масляным соусом.

Охладить готовый салат с кальмарами без майонеза и подать к столу.



С яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 средний свежий огурец;
  • 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • поваренная соль
  • ½ ст. консервированного зеленого горошка;
  • свежая зелень по вкусу;
  • несладкий натуральный йогурт.

Приготовление:

  1. Взбить сырые яйца с растительным маслом, выбранным крахмалом и небольшим количеством соли.
  2. Из получившейся смеси приготовить 2 пухлых блинчика на чугунной сковороде. Не нужно сильно зажаривать лепешки, они должны получиться мягкими.
  3. Остудить импровизированный омлет и нарезать толстой соломкой. Несколько брусочков отложить для украшения угощения.
  4. Огурец избавить от толстой плотной кожицы и порезать длинной соломкой.
  5. Таким же образом измельчить и вареную колбасу.
  6. С горошка (для салата лучше всего выбирать мелкий и сладкий) слить рассол.
  7. Смешать продукты в общей посуде и высыпать к ним измельченную выбранную зелень.

Получившийся вкусный салат заправить подсоленным натуральным йогуртом.



Полезная закуска с курицей

Ингредиенты:

  • 150 г болгарского желтого перца;
  • 250 г куриной грудки;
  • 150 г спелых сочных томатов;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 2 столовых вареных яйца;
  • 100 г Моцареллы в шариках;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • лаймовый сок по вкусу;
  • соль;
  • 2 – 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить курятину в соленой воде до полной готовности. Остудить прямо в бульоне, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
  2. Сырные шарики крупно порезать.
  3. На большую тарелку высыпать крупно порванные листья. Сверху распределить курицу, разделенную на волокна.
  4. Отправить в салат крупные ломтики томатов и брусочки желтого сладкого перца. Добавить сыр и кружочки вареных яиц.
  5. Для приготовления соуса соединить лаймовый сок, масло оливы, чеснок и соль.

Полить получившийся салат с курицей заправкой из последнего шага. Подать к столу сразу же. Такое угощение можно смело пробовать даже во время диеты.



С крабовыми палочками без майонеза

Вкусные салаты, как на зло, почти всегда содержат майонез или сметану. Но кто сказал, что они станут хуже, если заменить в них такую заправку менее калорийной? Поэкспериментируем с самым популярным праздничным салатом из крабовых палочек.

Ингредиенты:

  • 1 средняя упаковка сочных крабовых палочек;
  • 100 г салатного лука;
  • 150 г плодов томата и столько же свежих огурцов;
  • тыквенное или кунжутное масло (3 – 4 ч. ложки);
  • 1,5 десертные ложки соевого соуса;
  • 2 десертные ложки лаймового сока;
  • 1 щепоть белого сахара и столько же морской мелкокристаллической соли.

Приготовление:

  1. Снять упаковку с крабовых палочек и нарезать их длинной тонкой соломкой.
  2. По такому же принципу измельчить огурцы и помидоры вместе со шкуркой.
  3. Лук порубить очень тонкими полукольцами.
  4. В миске смешать лаймовый сок, сахар, соль, выбранное масло и соус.
  5. Соединить все продукты.

Щедро полить салат с крабовыми палочками оригинальной лаймовой заправкой.

Салат из свеклы



Ингредиенты:

  • 2 – 3 шт. вареной свеклы;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 десертные ложки масла грецкого ореха;
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса;
  • 1/3 ч. л. сахара-песка;
  • мелкая соль;
  • гранулированный чеснок;
  • 5 – 7 шт. чернослива без косточек.

Приготовление:

  1. Вареные корнеплоды остудить и почистить от кожуры. Нарезать тонкой, средней по длине, соломкой.
  2. Для соуса соединить масло грецкого ореха, яблочный уксус, гранулированный чеснок, соль и сладкий песок. Уксус обязательно нужно брать натуральный, а не обычный столовый с ароматизатором яблока.
  3. Сухофрукты хорошо промыть теплой водой и нарезать толстой соломкой.
  4. Смешать свеклу и чернослив. Полить заправкой и хорошо перемешать компоненты.

Охладить салат из свеклы и сразу же подать к обеду.



Готовим с фасолью

Ингредиенты:

  • 1 ст. белой фасоли;
  • 150 г свежих спелых томатов и столько же огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г уже очищенного сладкого болгарского перца;
  • 2 ст. л. гранатового соуса;
  • ½ лайма;
  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 1 ст. л. восточной смеси пряностей;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочить бобовые на всю ночь в прохладной воде. Затем сварить их в соленой воде до готовности и остудить.
  2. Овощи промыть, при необходимости очистить, порезать аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Выжать сок из половинки лайма. Удалить из него косточки.
  4. Луковые кубики смешать с лаймовым соком, добавить восточные пряности. Размять массу руками, чтобы овощ быстрее пустил сок. Присыпать смесь солью и оставить минут на 10.
  5. Смешать лук, отжатый от лишней жидкости, вареную фасоль, все остальные овощи и рубленую петрушку.

Выложить закуску на тарелку. Полить маслом оливы и гранатовым соком.



Из пекинской капусты без майонеза

Ингредиенты:

  • 1 кочан китайской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 куриная грудка;
  • подсолнечное масло;
  • 1 банка сахарной кукурузы (консервы);
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • соль, сушеные травы;
  • пшеничные сухарики.

Приготовление:

  1. Промыть кочан капусты. При необходимости удалить с него верхние листья. Нашинковать.
  2. Подготовленную грудку нарезать средними кусочками и обжарить на разогретом масле до зарумянивания.
  3. Смешать капусту с мясом, высыпать к ним кукурузу и пшеничные сухарики. Добавить кубики лука.

Заправить салат соусом из подсолнечного масла, соли, уксуса и сушеных трав.

Салат с говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • ½ кило говяжьей печени;
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 ст. воды;
  • 1,5 десертные ложки сахара-песка;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • соль мелкого помола;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свежий субпродукт промыть, удалить с него сгустки крови и желчные протоки. Сварить до мягкости, остудить и нарезать соломкой.
  2. Лук порезать ломтиками, замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара. Подождать четверть часа и отжать от лишней жидкости.
  3. Смешать лук и печенку в салатнике, заправить подсоленным растительным маслом и перемешать. Добавить любые специи.

Можно использовать и другую заправку для салата с печенкой. Например, на основе соевого соуса.

«Пальчики оближешь» с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 филе курятины;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 1 банка фасоли красного цвета (консервы);
  • 1 зеленый перец;
  • 2 томата;
  • 4 десертные ложки столового уксуса и столько же сладкой горчицы;
  • 1 головка лука;
  • 3 десертные ложки жидкого меда;
  • ½ десертной ложки растительного масла;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • свежий чеснок и петрушка по вкусу;
  • соль и специи для курицы.

Приготовление:

  1. Промытое филе мелко порезать, посыпать солью и специями. Оставить на час в прохладе, после чего обжарить до готовности.
  2. В миску отправить содержимое банок консервов без жидкости. Туда же переместить остывшее мясо, измельченную петрушку, мелкие кусочки зеленого перца и томата.
  3. Для соуса смешать все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно размять.

Заправить получившийся салат ароматным соусом.

С малосоленой сельдью

Ингредиенты:

  • 4 вареных картофелины;
  • 4 бочковых соленых огурца;
  • 3 вареных моркови;
  • 1 соленая сельдь;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 головка лука;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • кипяченая вода, уксус и сахар для лукового маринада;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубить вареные остывшие корнеплоды кубиками.
  2. Репчатую луковицу порезать небольшими кусочками и замариновать в уксусе с водой и сахаром.
  3. Соленый огурец порубить брусочками. Чеснок раздавить.
  4. Селедку разделать – удалить хвост, голову, плавники, кожицу, все косточки. Оставшуюся часть порезать средними кусочками.
  5. Смешать продукты и заправить салат растительным маслом с раздавленным чесноком. Сразу подать к столу.

«Рыжик» без майонеза

Ингредиенты:

  • 1/2 кило очищенной морковки;
  • 600 г филе курятины;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • крупная соль;
  • молотый кориандр и красный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды крупно потереть. Лучше всего использовать «корейскую» терку.
  2. Лук порезать очень тонкими четверть кольцами.
  3. Поставить на огонь чугунную сковородку и разогреть в ней небольшое количество растительного масла. Всыпать в него морковку и лук, потушить до прозрачности всех овощей.
  4. Еще горячими компоненты переложить в миску, отправить к ним грудку курицы, заранее сваренную до готовности и порезанную брусочками.
  5. Всыпать в салат мелко порубленный чеснок, перетертые вместе кориандр, красный перец и крупную соль.

Готовую закуску ничем не нужно заправлять. Достаточно масла, оставшегося на обжаренных овощах.

Классический рецепт салата «Тбилиси»

Ингредиенты:

  • 350 г отварной фасоли красного цвета;
  • 350 г вареной телятины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 15 г неострой горчицы;
  • 25 г сахара-песка;
  • 1 стручок чили;
  • 100 мл холодной воды;
  • любое растительное масло;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • 30 мл столового уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить заранее вымоченную на протяжении ночи в воде фасоль. Если нет времени возиться с сухим продуктом, можно облегчить себе задачу, используя консервированный.
  2. Мясо для варки нужно выбирать мягкое, нежное, без жил, иначе оно может испортить вкус салата.
  3. Лук нарезать помельче и замариновать в смеси уксуса, сахара и холодной воды. Слегка размять руками, перемешать и отставить в сторону, пока обрабатываются прочие компоненты.
  4. Остывшую говядину порезать короткой соломкой. Так же измельчить болгарский перец без семян и плодоножки.
  5. Чеснок раздавить ножом и мелко порезать. Аналогично нарубить стручок чили без жгучих семян.
  6. Грецкие орехи измельчить ножом, но не превращать в мелкую крошку. Петрушку крупно порезать.
  7. Все ингредиенты смешать в общей миске. Последним добавить туда отжатый от лишнего маринада лук.
  8. Из масла, хмели-сунели и горчицы приготовить заправку. Посолить ее.

Полить салат соусом и дать настояться в прохладе минимум полчаса.

«Греческий» салат с заправкой

Выбирая овощные салаты без майонеза, в первую очередь вспомните о классике жанра. «Греческий» салат, наверно, никогда не утратит своей актуальности.

Ингредиенты:

  • 250 г сыра Фета;
  • по 150 г свежих огурцов и томатов;
  • по 100 г сладкого перца и маслин;
  • 1 средняя фиолетовая луковица;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • свежий темный базилик и петрушка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промытые лук, огурцы, томаты и сладкий перец порезать одинаковыми аккуратными кубиками.
  2. Сыр поломать руками на кусочки. Маслины порубить тонкими колечками.
  3. Оставшиеся ингредиенты соединить в соус.
  4. Заправить им все подготовленные продукты, посолить закуску и сдобрить перцем. Добавить порванный руками базилик и петрушку. Хорошо перемешать ингредиенты.

Сразу подавать угощение к столу.

Праздничная закуска с копченой курицей

Ингредиенты:

  • 350 г любой части копченой курицы;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 средних спелых помидора;
  • 1 пучок свежей зелени по желанию;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • поваренная соль по вкусу.

Итак, готовим на праздничный стол нашу вкусную и полезную закуску:

  1. Крупно порвать салатные листья. Отлично подойдет для рецепта «Романо».
  2. Курицу очистить от кожи и косточек, произвольно порезать средними кусочками.
  3. Помидоры измельчить кубиками, добавить к ним мясо, салат и мелко порезанный чеснок. Всыпать рубленую зелень.
  4. Заправить закуску смесью масла оливы и соли.

Вариант приготовления с тунцом

Ингредиенты:

  • 150 г консервированного тунца;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 маслины;
  • 40 г рукколы;
  • оливковое масло, соль и специи для заправки салатов.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея промыть, разрезать вдоль и мелко посечь.
  2. Болгарский перец почистить от семян и порубить небольшими кусочками.
  3. Каждую маслину избавить от косточки и измельчить.
  4. Переложить продукты в миску и добавить к ним тунец из банки, предварительно размятый вилкой.
  5. Посолить, поперчить закуску и заправить оливковым маслом.

Выложить салат на зеленую «подушку» из рукколы.

Салаты без майонеза – идеальное решение перекуса или ужина на время диеты. Они позволят разнообразить скудное меню и избавиться от чувства холода худеющему. Главное, не выбирать в качестве основы таких закусок жирное мясо, колбасы и копченую рыбу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: