Салат со стручковой фасолью – 8 очень вкусных рецептов

Как известно, стручковая фасоль – это всего лишь недозрелые бобы. Тем не менее, благодаря своим уникальным свойствам, они очень часто используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Среди них лидирующее место занимает именно салат со стручковой фасолью, и сегодня известно более ста различных вариантов его приготовления.

Простой и очень вкусный салат со стручковой фасолью

Сторонникам здорового питания обязательно понравится этот очень полезный и одновременно низкокалорийный салат со стручковой фасолью.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 средних помидора;
  • 400 грамм замороженной фасоли (в стручках);
  • 15 грамм столового уксуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • свежую зелень;
  • сахар;
  • молотый перец.

Готовится такое блюдо очень быстро:

  1. Закипятить в кастрюле воду.
  2. Опустить в нее замороженную фасоль, посолить и варить 7 минут.
  3. Откинуть стручки на дуршлаг и остудить.
  4. Приготовить заправку. Для этого соединить масло с уксусом, а затем добавить измельченный чеснок, специи и перемешать.
  5. Свежие томаты нарезать крупными дольками.
  6. Выложить их в салатник вместе с остывшими стручками фасоли.
  7. Полить продукты приготовленной заправкой и перемешать.

Такой салат можно приготовить в любое время года. А если под руками вдруг не окажется томатов, то их легко заменить маринованными или солеными огурцами.

С курицей, огурцами и помидорами


Особого внимания заслуживают мясные салаты. Многие используют их в качестве быстрого ужина. Например, буквально за несколько минут можно приготовить превосходный салат со стручковой фасолью и курицей.

А ингредиенты для него понадобятся самые простые:

  • 3 томата;
  • 50 грамм отварной стручковой фасоли;
  • 1 огурец;
  • 6 сырых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 половинки куриной грудки;
  • чесночный майонез;
  • сушеный укроп.

Как приготовить такой необычный салат:

  1. Грибы нарезать соломкой, высыпать их на сковороду, немного посолить и слегка обжарить.
  2. Мясо курицы так же порезать соломкой. Произвольно покрошить очищенный лук. Огурцы нарезать полукольцами, а томаты – дольками.
  3. Остывшие шампиньоны вместе с остальными компонентами переложить в салатник.
  4. Майонез соединить с укропом.
  5. Приготовленным соусом заправить салат и тщательно его перемешать.

Для диетического варианта майонез можно заменить любым растительным маслом. Вкус готового блюда от этого хуже не станет.

Классический рецепт салата «Нисуаз»


Около полувека назад в Ницце французскими поварами был создан рецепт нового салата, который получил название «Нисуаз». Главными его компонентами были отварные яйца, свежие овощи и анчоусы, а в качестве заправки использовалось оливковое масло. Сегодня у такого блюда есть много интересных вариантов. Тем не менее, классический французский салат со стручковой фасолью по-своему неповторим.

Чтобы его сделать, потребуется:

  • 4 томата;
  • 3 луковицы;
  • 1 вилок салата;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 отварных яйца;
  • 150 грамм тунца (консервированного в масле);
  • 8 анчоусов;
  • 6 маслин;
  • ½ стручка сладкого перца;
  • 60 грамм лимонного сока.

Для заправки:

  • 1 зубок чеснока;
  • 8 листочков базилика;
  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • 25 грамм винного уксуса;
  • перец;
  • морская соль.

Готовится этот салат не совсем обычным способом:

  1. Фасоль сначала нужно отварить в соленой воде в течение 6 минут. После этого ее следует процедить. Затем зеленые стручки нужно обдать холодной водой, чтобы сохранить желаемую плотность и цвет.
  2. Подготовленную фасоль слегка (пару минут) обжарить, добавив на сковороду немного масла и раздавленный чеснок. После этого ее следует посыпать рубленой петрушкой и тут же снять с плиты. Остывшую фасоль полить лимонным соком.
  3. Листья салата произвольно порвать руками. Томаты и яйца порезать дольками на 4 или 6 частей. Анчоусы и маслины хорошо промыть. Мелко нарезать лук. Перец покрошить ломтиками.
  4. Подготовленные продукты сложить в глубокую миску слоями: салат – лук – томаты – фасоль – перец. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Отдельно приготовить заправку, смешав измельченные листья базилика с чесноком и остальными ингредиентами. Залить ею салат.
  6. Сверху выложить кусочки тунца, яйца, анчоусы и маслины.
  7. В завершение все это можно сбрызнуть оставшимся соком лимона.

Неповторимый вкус этого удивительного салата никого не оставит равнодушным.

С беконом и авокадо


Тот, кому не страшны лишние калории, может попробовать приготовить очень вкусный салат с использованием, помимо зеленой фасоли, копченостей и экзотических плодов.

В качестве примера стоит рассмотреть вариант, для которого нужно:

  • 300 грамм шпината;
  • 2 авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 8 кусочков бекона;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • 4 – 5 грамм коричневого сахара;
  • 2 лука-шалот;
  • 70 грамм масла оливкового;
  • 15 грамм бальзамического уксуса;
  • 5 грамм масла кунжутного.

Несмотря на оригинальные ингредиенты, готовить такой салат несложно:

  1. Бекон обжарить на гриле до хруста. После остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.
  2. Фасоль варить 4 минуты, а потом промыть холодной водой.
  3. Произвольно покрошить лук-шалот. Авокадо порезать кубиками.
  4. Ингредиенты сложить в глубокую емкость.
  5. Рубленый чеснок смешать с сахаром, уксусом и двумя видами масла.
  6. Полить этим соусом измельченные компоненты, чуточку посолить и перемешать.

Этот салат желательно кушать сразу, его не следует готовить впрок. Лучше потратить 10 – 15 минут и в нужное время сделать свежее блюдо.

Теплый салат со стручковой фасолью


Обычно для приготовления любого салата используются охлажденные ингредиенты. Но это совсем не обязательно. Не менее вкусным получается также и теплый салат. Взять, к примеру, вариант со стручковой фасолью и яйцом.

Для приготовления можно использовать следующий набор продуктов:

  • 0,4 килограмма фасоли стручковой;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 200 грамм помидоров черри;
  • 1 грамм перца;
  • по 2 столовые ложки семян кунжута, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

На приготовление такого блюда уходит не более 25 минут.

Для этого нужно:

  1. Отварную (или консервированную) фасоль переложить в миску, полить ее маслом и соусом, а затем присыпать семенами кунжута.
  2. Томаты и отварные яйца разрезать пополам.
  3. Фасоль выложить на противень, застеленный фольгой, и запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  4. Обработанные стручки переложить в салатник, добавить томаты, яйца и орехи.
  5. Присыпать блюдо перцем и полить соком лимона.

Такой изумительный салат можно готовить на обед в качестве второго блюда.

Готовим с тунцом и Моцареллой


Ниже представлен еще один рецепт салата со стручковой фасолью и консервированным тунцом, который непременно придется по душе любителям итальянской кухни. Нежный и необыкновенно вкусный, он поможет лучше оценить национальный колорит этой солнечной страны.

Для приготовления салата понадобится:

  • 200 грамм консервированного тунца и столько же стручковой фасоли;
  • 70 грамм маслин либо оливок (без косточек);
  • по 250 грамм томатов черри и сыра «Моцарелла»;
  • 4 веточки свежей петрушки;
  • соль;
  • 70 грамм оливкового масла;
  • ¼ столовой ложки перца чили;
  • 40 грамм сока лимона.

Чтобы сделать такой салат, надо:

  1. Стручки фасоли опустить в кипяток и варить 7 – 8 минут, добавив немного соли. После этого их надо опустить в холодную воду и просушить салфеткой.
  2. Сыр порезать небольшими кусочками. Рыбу произвольно поломать вилкой. Томаты разрезать на две части. Зелень и чили мелко порубить.
  3. Все подготовленные продукты собрать в одной посуде.
  4. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Этот салат, приготовленный в итальянском стиле, позволит каждой хозяйке внести приятное разнообразие в привычный ежедневный рацион своей семьи.

Салат из стручковой фасоли с грибами

Для вегетарианцев будет интересен следующий, не менее вкусный, вариант салата со стручковой фасолью.

Компонентов для его приготовления требуется не много:

  • 1 луковица;
  • по 150 грамм шампиньонов и замороженной зеленой фасоли;
  • 100 грамм салатных листьев;
  • соль;
  • 5 томатов черри (или один большой помидор);
  • немного молотого перца и сока лимона;
  • масло растительное.

Как правильно готовить это блюдо:

  1. Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Замороженные стручки фасоли залить кипятком, немного подождать, а затем слить воду.
  3. Грибы вместе с луком обжарить в масле. На это уйдет не более 7 минут.
  4. Добавить к ним на сковороду стручки фасоли и продолжать обработку еще примерно 5 минут.
  5. Продукты посолить, присыпать перцем и сбрызнуть свежим лимонным соком.
  6. Добавить разрезанные пополам томаты, перемешать и тут же снять сковороду с огня.

После этого останется только выложить готовое блюдо на тарелку, застеленную салатными листьями.

Вариант для тех, кто постится

В преддверии религиозных праздников хозяйки часто ломают голову над тем, какой постный салат приготовить к столу. Для такого случая можно предложить очень простой и вдобавок низкокалорийный рецепт.

Для работы понадобится:

  • 350 грамм зеленой фасоли в стручках;
  • 1 головка лука (желательно, красного);
  • 250 грамм свежей моркови;
  • 1 стручок сладкого перца.

Для заправки:

  • по 2 столовые ложки кетчупа и оливкового масла;
  • соль;
  • 15 грамм винного уксуса;
  • перец молотый.

Технология приготовления салата предельно проста:

  1. Сначала необходимо отварить фасоль. Для этого ее нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой и подождать 8 минут. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет стручков, в воду надо добавить 4 – 5 грамм сахара.
  2. Отварную фасоль переложить в салатник и добавить к ней нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Сладкий перец и морковку покрошить аккуратной соломкой. Измельченные продукты также высыпать в салатник.
  4. Отдельно в тарелке соединить и перемешать все ингредиенты заправки.
  5. Приготовленным соусом залить продукты и подкорректировать вкус с помощью молотого перца и соли.

Теперь все это надо хорошенько перемешать, после чего можно смело снимать пробу. Результат никого не разочарует.