При сервировке праздничного стола выбор закусок часто вызывает затруднение, поскольку большинство из них уже приелись, а некоторые не имеют презентабельного вида. Выйти из затруднительной ситуации поможет салат «Парус», который сочетает превосходный вкус и оригинальное оформление.

Классический рецепт с чипсами

Чтобы подготовить салат «Парус» с чипсами по классическому рецепту, необходимы:

  • 100 г морковки по-корейски;
  • вдвое больше копчёной курятины;
  • 2 яйца;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 150 г майонеза;
  • пачка чипсов;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. Курятина нарезается кубиками либо тонкой соломкой, в зависимости от предпочтений кулинара, после чего из мяса делается первый слой.
  2. На куриные кусочки, покрытые майонезом, выкладывается острая закуска из корнеплода, которая также смазывается майонезом.
  3. Далее распределяются слоями с майонезной прослойкой кукуруза и яичные кубики.
  4. В конце из указанного количества чипсов несколько штук откладывается, а остальные изделия разминаются.
  5. Закуска притрушивается крошкой и украшается целыми чипсами, изображающими парус, а также веточками зелени.

Диетический вариант с куриным филе


Сторонникам правильного питания, которые иногда хотят побаловать себя гастрономическими изысканиями, придётся по вкусу диетический рецепт, исполняющийся из:

  • куриной грудки;
  • 3 яиц;
  • 200 г морковки по-корейски;
  • кусочка сыра;
  • банки консервированной кукурузы;
  • майонеза и чипсов.

В процессе:

  1. Грудка отваривается и измельчается.
  2. Яйца также отвариваются и режутся кубиками.
  3. Сыр натирается.
  4. Из банки с кукурузой сливается жидкость.
  5. В салатнике вместе с майонезом смешиваются все ингредиенты, кроме сырной стружки.
  6. Сверху салат покрывается сыром, на котором вертикально в виде паруса размещаются чипсы.

С кукурузой и картофелем


Яркий вкус и высокая пищевая ценность салата «Парус» не оставит мужскую половину равнодушной.

Для создания сытной закуски потребуются:

  • 300 г копчёной курицы;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 2 картофельных клубня;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • немного чипсов и майонез.

Чтобы сытно пообедать:

  1. Из кусочка копчёного мяса подготавливаются небольшие кубики, которые распределяются по блюду в качестве первого слоя, смазывающегося майонезом.
  2. Морковная соломка делится пополам и выкладывается вторым слоем.
  3. По майонезной прослойке распределяются кубики картофеля, которые также покрываются тонким слоем майонезного соуса.
  4. Далее идут слой из измельчённых яиц и майонезная прослойка.
  5. Закуска оформляется при помощи сырной стружки и вертикально установленных чипсов.

Салат «Парус» с сыром


Оригинальная вариация закуски, в которой состав очень отличается от классического рецепта.

Ингредиенты для салата:

  • сыр – 200 г;
  • филе лосося (солёное) – аналогичное количество;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • огурчики – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло оливковое, чипсы и специи.

При приготовлении:

  1. Подготавливаются овощи: огурчики нарезаются достаточно тонкими полосками, перец и томаты режутся кубиками.
  2. Из кусочка сыра и мяса рыбы подготавливаются небольшие брусочки.
  3. Все ингредиенты смешиваются в салатнике, где заправляются маслом и приправляются.
  4. Украшается витаминная закуска традиционно чипсами.

С копченой курицей и зеленым горошком


Если в холодильнике вместо кукурузы нашлась банка зелёного горошка, 1 копчёная куриная грудка и кусочек сыра, можно создать оригинальную закуску, докупив:

  • 200 г моркови по-корейски;
  • 3 яйца;
  • майонез и чипсы.

Этапы подготовки:

  1. Салат подготавливается из слоёв.
  2. Первый слой – кубики копчёного мяса.
  3. Второй слой – корнеплод.
  4. Третий слой – зелёный горошек;
  5. Четвёртый слой – рубленые яйца.
  6. Все слои смазываются майонезным соусом.
  7. Перед подачей салат притрушивается тёртым сыром и украшается чипсами.

Готовим с ветчиной


Когда нет времени на отваривание куриного мяса, и поход в магазин за копчёной грудкой тяготит, салат «Парус» можно создать с ветчиной.

Для этого необходимы:

  • 200 г морковки по-корейски;
  • столько же ветчины;
  • 3 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • чипсы и майонез.

Чтобы приготовить салат:

  1. Яйца отвариваются, очищаются и шинкуются.
  2. Ветчина рубится кубиками.
  3. Длинная морковная соломка для удобства делится на несколько частей.
  4. В глубоком салатнике смешиваются все основные ингредиенты вместе с майонезом.
  5. Для украшения в виде паруса используются большие чипсы.

Салат «Белый парус»

Аппетитная закуска с использованием 300 г свиной мякоти, прекрасно сочетающейся с 3 маринованными огурчиками.

Кроме названных составляющих, необходимо подготовить:

  • 2 плавленых сырка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • ½ банки фасоли;
  • луковицу;
  • 150 г консервированных грибочков;
  • майонез и чипсы.

Пошаговая инструкция создания:

  1. Картофельные клубни и яйца отвариваются, после чего очищаются и режутся небольшими кусочками.
  2. Из грибочков подготавливается короткая соломка.
  3. Свинина отваривается, после чего вместе с солёными огурчиками рубится кубиками.
  4. Луковица шинкуется тонкими полукольцами
  5. Салат получается слоёным: грибы, лук, огурцы, фасоль, свинина, картофель, сыр, яйца.
  6. Все слои, включая последний, смазываются майонезным соусом.
  7. Для декора используются чипсы.

С крабовым мясом

Крабовое мясо, вместо которого также можно использовать крабовые палочки, добавляет аппетитному и сытному салату пикантности.

Для исполнения рецепта берутся:

  • 300 г копчёной курицы;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • столько же крабового мяса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • немного чипсов и майонез.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Копчёная курятина отделяется от кости и режется небольшими кусочками, которые смешиваются с майонезом.
  2. Морковка по-корейски выкладывается на мясо.
  3. Когда корнеплод напитается майонезом, третьим слоем распределяются кубики крабового мяса, которые также сдабриваются майонезом.
  4. Далее выкладываются яичные ломтики, покрывающиеся майонезным соусом.
  5. После пропитки салат притрушивается сырной стружкой и украшается чипсами.

Закуска с кальмарами

Салат с кусочками кальмаров не только имеет превосходный вкус, но и богат белком, требующимся человеческому организму.

Используются:

  • 300 г копчёной курицы;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • столько же кальмаров;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • кусочек сыра;
  • немного чипсов и майонез.

Этапы воплощения рецепта в жизнь очень просты:

  1. Очищенные тушки кальмаров выдерживаются в кипятке 2 минуты и режутся кубиками.
  2. Из банки кукурузы выливается жидкость.
  3. Курятина рубится кубиками.
  4. Яйца отвариваются и шинкуются.
  5. Сыр натирается.
  6. Слои, каждый из которых смазывается майонезным соусом, выкладываются в такой последовательности: курятина, закуска из корнеплода, кукуруза, кальмары, яйца и сыр.
  7. Перед подачей закуска украшается чипсами, которые являются неотъемлемой частью салата «Парус».

Итак, салат «Парус» представляет собой аппетитное блюдо, которым можно сытно пообедать в будний день или украсить стол на праздник.