Салат Мимоза – один из популярных праздничных блюд в советские годы. Но и сейчас он не теряет своей популярности, особенно в такие семейные праздники, как Новый год, Пасха, майские праздничные застолья. Также блюдо часто готовят в обычные будни, чтобы разнообразить привычный повседневный рацион. Предлагаем несколько совершенно разных, очень вкусных вариантов приготовления Мимозы.

Классический салат Мимоза с консервами из сайры

Классический рецепт Мимозы готовится из вареных овощей, консервы из любой рыбки и яиц. Все заправляется майонезом. Блюдо обязательно формируется из слоев используемых продуктов. Особенно красиво оно смотрится в стеклянном, глубоком салатнике, либо собрано при помощи специальной формы в виде кольца для салатов.

  • вареные яйца – 7 единиц;
  • лук – 2 небольших;
  • морковь – 2;
  • вареный картофель – 6;
  • майонез;
  • сайра – 1 банка.

Овощи (кроме лука) и яйца вкрутую отвариваем. Лучок нужно порубить как можно мельче, чтобы он хорошо выпустил сок. Сайру разминаем при помощи вилочки, при необходимости удаляя жесткие косточки, предварительно слив половину жидкости, перемешиваем с луком. Яйца делим на белковую и желтковую части.

На салатник выкладываются слоями продукты:

  1. Половина тертого картофеля распределяется равномерным слоем.
  2. Сайра с луком равномерно распределяются вилкой.
  3. Тертые белки яиц.
  4. Тертая морковь.
  5. Тертый слой оставшейся картошки.
  6. Тертые желтки.

Все слои покрываются сеточкой майонеза из тюбика, или смазывается кисточкой.

На заметку. Лук и морковь можно по отдельности обжаривать перед добавлением. Морковь в таком случае не отваривают.



Пошаговый рецепт с горбушей

Горбуша прекрасно сочетается с составляющими классической Мимозы. Поэтому консервированная горбуша вполне может заменить сайру.

Составляющие блюда:

  • картофель – 4 единицы;
  • яйца – 5 единиц;
  • майонез – 500 мл;
  • морковь – 2 единицы;
  • горбуша – 1 банка;
  • сыр тверд. сорта – 300 гр;
  • лук – 1 единица;
  • уксус – ½ чайн. л.;
  • микс зелени – несколько веточек.

Яйца опустить в воду комнатной температуры, отварить в течение 5-ти минут после закипания, морковь и картошку также отварить, проверяя готовность ножом/вилкой. Все остудить и извлечь из кожуры. Яйца почистить от скорлупки, разделить белки от желтков. Белок натереть, а желток измельчить вилочкой. Сыр также крупно натереть на терку.

Лук измельчить, залить небольшим количеством и уксусом. Спустя минут 10 сцедить жидкость.

Морковку и картошку трем крупно. Рыбу, как и в предыдущем варианте, размять в кашицу.

Формируем салат, выкладывая составляющие послойно:

  1. Рыбная масса.
  2. Тертые белки.
  3. Морковка тертая.
  4. Лук.
  5. Картофель.
  6. Сыр.
  7. Желтки.

Каждый ряд, исключая желтковый, покрывается слоем/сеточкой майонеза. Рекомендуется до употребления охладить закуску в холоде. За это время блюдо не только охладится, но также пропитается соками всех составляющих продуктов.

На заметку. Чтобы не ошибиться при приобретении консервированной рыбы в наполненности баночки, потрясите ее – если рассол будет слишком сильно плескаться, значит, баночка не плотно набита рыбой.



Как приготовить с сардиной?

Максимально простой салат с сардиной с минимальным набором продуктов в составе готовится в считанные минуты:

  • сайра консерв. – 1 банка;
  • вареные яйца – 5 единиц;
  • вареная морковь – 1 единица;
  • майонез нежирный;
  • немного соли.

Сардину размять вилкой в отдельной пиале. Яичные белки нарубить кубиком, а желток натереть – все должно быть в отдельных тарелках.

Собираем салатик в блюдо слоями: рыбная масса, морковку, белки, последними идут желтки. Каждый слой промазать майонезом и слегка посолить.

Перед подачей дать настояться пару часов в холоде.

Факт. Желтки всегда идут последним слоем, так как служат украшением. Именно за то, что они вызывают ассоциацию с одноименным желтым весенним цветком, блюдо именуется Мимозой.



С добавлением сыра

Мимоза с сыром не менее нежная и вкусная, чем классический вариант этого салата.

Больше материалов: салат мимоза с сыром

Предлагаем взять на заметку сырную Мимозу из следующих продуктов:

  • яйца – 3 единицы;
  • горбуша консерв. – 1 банка;
  • лук небольшой – 1 единица;
  • майонез;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.

Яйца заранее отварить. Лук мелко нарубить и смешать с размятой горбушей.

Разделить яйца на белки и желточки, по отдельности измельчить. Белки нарубить и выложить первым слоем. Следующий слой – майонез. Далее идет рыба и лук, майонез, тертый сыр и снова майонезный слой. В конце трутся яичные желтки.

На заметку. Чтобы салат получился действительно вкусным, используйте хороший твердый сыр проверенного производителя. Можно рассмотреть сыры Гауда, Российский, Костромской.

Салат Мимоза с яблоками



Некоторые фрукты придают довольно необычный, но в, тоже время приятный вкус привычным блюдам. Салат Мимоза с сайрой приобретает новую вкусовую нотку, если в него добавить немного тертого кисло-сладкого яблока.

Для яблочной Мимозы понадобится:

  • яблоко небольшое, кисло-сладкого сорта;
  • консервированная сардина – 1 банка;
  • картофель – 3;
  • морковь – 3;
  • яйца, варенные вкрутую – 5;
  • луковица – 1 единица;
  • уксус – стол. л.;
  • вода – стол. л.;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • майонез.

Лук измельчаем как можно мельче, заливаем кашицу холодной водой уксусом и оставляем мариноваться.

Тем временем займемся другими продуктами. Яблоко нужно очистить от кожуры и крупно натереть – это будет первый слой салата. Смазываем его майонезом. Далее идет размятая рыбная консерва, также смазанная майонезом. Следующие слои – тертый сыр, немного майонеза, тертая крупно вареная картошка, снова соус, маринованный лук, тертая вареная морковка, половина тертого белка, слой майонезного соуса, оставшиеся белки и тертый желток.

На заметку. Яблоко не должно быть слишком сочным и мягким. Выбирайте кисло-сладкие сорта с хрустящей мякотью.



С крабовыми палочками

Нестандартный вариант всеми любимого салата Мимоза можно сделать, заменив рыбные консервы крабовыми палочками.

Предлагаем взять такой нестандартный рецепт на заметку:

  • морковь – 3;
  • картофель – 4;
  • яйца – 4 единицы;
  • крабовые палочки – 200 гр.

Яйца и овощи отварить до готовности. Почистить. Яичные белки и желтки разделить. Белок натереть крупно, а желтки мелко. Морковку и картошку также натереть крупно. Палочки мелко нарезать кубиками.

Первым слоем выложить половину картофеля, далее – палочки, белки, остатки картошки, морковь, желтки.

Каждый слой промазывать майонезом. Последний, желтковый слой, не смазывать соусом – желтки выступают как украшение.



Рецепт приготовления с рисом

Если в Мимозу добавить слой вареной рисовой крупы, то блюдо можно будет подавать как полноценный ужин.

Довольно сытный и неизменно вкусный можно приготовить салат из состава продуктов:

  • рис – ½ стак.;
  • сардина – 1 банка;
  • яйца – 7 единиц;
  • морковь – 2 единицы;
  • лук – средняя репка;
  • майонез.

Рис, яйца варятся до сборки салата, чтобы продукты остыли. Морковь также отваривают до готовности, очищают от кожуры.

В салатник вначале выкладывают рисовую крупу, далее – размятую рыбу, смешанный с майонезом измельченный лук, тертый яичный белок, смазанный майонезом, измельченную на терку морковь, покрывают майонезом, и сверху украшают елкой желтковой крошкой.

На заметку. Для приготовления салата рекомендуется использовать круглозернистый шлифованный рис.

С маслом и сыром

Мимоза с консервой получается еще нежнее, если при приготовлении использовать небольшое количество сливочного масла и вкусного твердого сыра.

Рекомендуем сохранить следующий вариант:

  • сайра консерв. – 1 банка;
  • вареный рис – 1 стак.;
  • тверд. сыр – 150 гр;
  • яйца варен. – 4 единицы;
  • перья лука – пучок;
  • майонез – 3-5 стол. л.;
  • слив. масло – 80 гр;
  • соль – ¼ ч. л.

Первым делом трем половину сыра и выкладываем в салатник равномерным слоем. Следующим идет слой размятой консервы, немного майонезного соуса. Далее идут тертые белки, рубленый лук, майонез, желтки, смазываем майонезом. Поверх идет рис, снова тертый сыр, тертое (заранее подмороженное) сливочное масло. Последним идет легкий слой майонеза. Каждый раз соус немного подсаливаем.

Верх украшаем по желанию. Перед подачей остужаем минимум четверть часа в холодильной камере.



Пожалуйста, поделитесь материалом: