Для приготовления закусок используется не только печень трески, но также куриная, говяжья, свиная. Такие блюда с субпродуктами получаются одновременно и вкусными, и необычными, и полезными. Лучшие рецепты салатов из печени собраны ниже.

Содержание материала:

Салаты с куриной печенью

Любые салаты с куриной печенью обычно нравятся и взрослым, и детям. Печенка птицы готовится очень просто и быстро. Не нужно прилагать особых усилий, чтобы сделать ее мягкой, нежной.

Теплый салат из куриной печени с овощами

Ингредиенты: 220 г печенки куриной, по 90 г зеленой стручковой фасоли и болгарского желтого перчика, 3 щепотки мелкой соли, рафинированное масло, семена светлого кунжута, 3 – 4 салатных листочка.

  1. Куриная печенка не требует особой предварительной подготовки. Достаточно нарезать ее средними кусочками, присолить и обжарить на раскаленном масле до готовности.
  2. В отдельной сковородке для мягкости жарятся брусочки перца и стручковая фасоль. Достаточно 5 – 6 минут.
  3. На тарелку укладываются салатные листья. Сверху распределяются еще теплые перец и фасоль.
  4. Далее раскладываются кусочки печени.

Салат по вкусу посыпается солью и светлым кунжутом. Заправка для него не требуется. Достаточно будет масла, оставшегося на компонентах после обжаривания.

Рецепт приготовления с солеными огурцами

Состав продуктов: 320 г печени, 2 морковки, 40 г сыра, 120 г бочковых соленых огурцов, 3 куриных яйца, репчатая луковка, жирный майонез.

  1. Первым делом до полной готовности варятся морковь и куриные яйца.
  2. Субпродукт предварительно промывается ледяной водой, избавляется от пленок и варится в подсоленной воде 20-25 минут.
  3. Огурцы и остывшая печенка крупно трутся. Они сразу высыпаются на дно салатника и промазываются соленым майонезом.
  4. Сверху распределяются мелкие кубики лука, ошпаренные кипятком и отжатые от лишней жидкости. Вместе с крупно тертой морковкой овощ выкладывается на предыдущие слои. Ингредиенты снова промазываются майонезом.
  5. Последними распределяются тертые яйца и сыр.

Готовый салат с печенью и солеными огурцами украшается половинками черри и свежей петрушкой.

Салат с куриной печенью и фасолью

Состав продуктов: 280 г куриного субпродукта, по 80 г отварной белой фасоли, болгарского сладкого перца, помидоров и лука, по 1 ст. л. соевого соуса, горчицы с зернами и постного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, горсть пшеничных сухариков, зеленые салатные листья.

  1. Томаты режутся кубиками, лук – полуколечками, перец – тонкой длинной соломкой.
  2. Все подготовленные овощи сразу выкладываются в подходящий салатник. К ним добавляется остывшая белая фасоль. Вместо вареного продукта можно использовать консервированный.
  3. Печенка режется небольшими кусочками и до румяности обжаривается на среднем огне.
  4. Для заправки в миске смешивается масло, соус и уксус. После перемешивания в массу отправляется горчица. Заправка взбивается до однородности.
  5. Остывший субпродукт перекладывается к остальным компонентам. Добавляется и порванный на небольшие кусочки салат. Сверху рассыпаются сухарики.

Остается полить салат с печенью и фасолью заправкой из четвертого шага.

Готовим с корейской морковью

Состав продуктов: 230 г печенки, 160 г пряной морковки, репчатая луковица, 2 соленых огурца, майонез, зелень, 90 мл кипятка, ½ ч. л. сахара песка, ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса.

  1. Промытая печень отправляется вариться до готовности в соленой воде. На это уйдет чуть меньше получаса.
  2. Лук режется тончайшими колечками и заливается маринадом из столового уксуса, кипятка и всех сыпучих компонентов. В таком виде овощ должен постоять все время, пока варится субпродукт.
  3. Огурцы и готовая остывшая печень режутся тонкой длинной соломкой.
  4. Все подготовленные продукты выкладываются в салатник. Лук и корейская морковка предварительно отжимаются от маринада. По вкусу добавляется любая измельченная зелень.

Заправляется салат с морковью майонезом или другим жирным соленым соусом.

Белорусский — с грибами

Состав продуктов: 190 г печенки, 2 маринованных огурца, 90 г свежих шампиньонов, средняя луковица, морковка, 2 больших яйца, соль, свежемолотый перец, майонез.

  1. Огурцы нарезаются соломкой. Рассол, выделившийся в процессе, нужно слить в раковину. Иначе уже готовая закуска получится слишком водянистой.
  2. Сваренные вкрутую яйца режутся кубиками и высыпаются к огурцам.
  3. Грибы крупно режутся, присаливаются и обжариваются до румяности на любом хорошо разогретом жире. Они слегка остужаются и перекладываются в большую тарелку.
  4. На оставшемся масле жарятся до полной готовности небольшие кусочки куриной печенки. К ней также стоит сразу добавить соль. Когда продукт остынет, можно перемещать его в будущий салат.
  5. Осталось обжарить произвольно измельченные морковку и лук, добавить их к закуске.

Готовый белорусский салат с грибами солится и заправляется легким майонезом с солью, перцем.

Салат из куриной печени и моркови

Состав продуктов: 280 г куриной печенки, 3 луковицы, 170 г белокочанной капусты, горсть ядрышек грецких орехов, приправа для курицы, морковка, соль, 40 мл подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара.

  1. Капуста мелко шинкуется и разминается руками.
  2. Сверху распределяется остывшая поджарка из произвольно измельченных лука и морковки.
  3. Далее идут обжаренные с солью и приправой до румяности небольшие кусочки печени.

Готовая закуска украшается рублеными орехами и поливается заправкой из масла, уксуса, сахара и соли.

Оригинальная закуска с грушами

Состав продуктов: 190 г печенки, сладкая луковица, 2 спелые груши, веточка розмарина, небольшой кусочек корня имбиря, соль, свежемолотый перец, соевый соус по вкусу, молоко, мука.

  1. Печенка нарезается небольшими кусочками и на 15 – 17 минут погружается в мисочку с молоком. Это сделает ее еще нежнее на вкус.
  2. Далее ломтики субпродукта промываются, обваливаются в подсоленной муке и отправляются на сковородку с хорошо разогретым маслом, стружкой очищенного корня имбиря и веточкой розмарина.
  3. Готовое мясо выкладывается на отдельную плоскую тарелку.
  4. В оставшемся жире жарятся тонкие полуколечки лука и дольки очищенной груши.
  5. Содержимое сковородки посыпается сахаром. Когда последний начнет карамелизовываться, в емкость добавляется немного горячей воды, которая размягчит кусочки продуктов.
  6. В уже загустевшую массу добавляется свежемолотый перец и соевый соус по вкусу.
  7. Груши вместе с «подливкой» перекладываются к печенке. Розмарин и имбирь удаляются из соуса.

Готовую закуску вкусно пробовать как горячей, так и холодной.

Теплый салат с апельсинами

Состав продуктов: крупный сладкий апельсин, горсть очищенных кедровых орешков, 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. жидкого меда, 210 г куриной печенки, 1 ст. л. подсолнечного масла, половина пучка салатных листьев, смесь перцев, 2 ст. л. бальзамического уксуса, соль.

  1. Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, мелко режется, промывается, солится и присыпается смесью перцев. Далее кусочки субпродукта со всех сторон обжариваются на разогретом подсолнечном масле. Достаточно 5 – 6 минут, чтобы внутри мясо осталось сочным.
  2. Апельсин избавляется от кожуры и белых пленок, режется крупными кусочками.
  3. Орешки слегка поджариваются на сухой сковородке.
  4. Готовится салатная заправка из масла оливы, жидкого меда, уксуса.
  5. Порванные руками салатные листья выкладываются на плоское широкое блюдо. Сверху распределяются кусочки цитрусового и еще теплая печенка.

Закуска присыпается поджаренными орешками, щедро поливается заправкой и сразу подается к столу.



Салаты из говяжьей печени

Любые салаты из печени говяжьей чуть более сложны в приготовлении. Например, лучше всего заранее вымачивать для них субпродукт в молоке на протяжении нескольких часов. Или оставлять их в жидкости на всю ночь.

Очень важно перед началом приготовления мясного ингредиента очистить его от жил, пленок и прочих лишних частей.

Кроме того, готовится говяжья печень дольше, чем, например, куриная.

Готовим «Обжорку»

Состав продуктов: 380 г печенки, крупная морковка, репчатая луковица, 2 бочковых огурца (соленых), 220 г консервированного зеленого горошка, соль, майонез, смесь перцев.

  1. Субпродукт предварительно отваривается до готовности и остужается. В процессе варки можно улучшить его аромат при помощи лавровых листочков и горошин душистого перца. Остужается печенка прямо в бульоне, после чего нарезается продолговатыми кусочками.
  2. Морковка и лук произвольно измельчаются и обжариваются на сковородке до аппетитной румяности.
  3. Соленые огурчики измельчаются соломкой. Они слегка отжимаются руками, чтобы в салате не оказался лишний рассол. При желании можно избавить огурцы от грубой кожицы.
  4. В салатницу ссыпаются все обработанные в прошлых шагах составляющие. К ним высыпается горошек без рассола.

Готовый салат «Обжорка» солится, перчится и заправляется соусом.

С морковью и луком

Состав продуктов: 240 г печенки, свежая сочная морковка, 2 луковицы, 60 г оливкового майонеза, соль, любые специи.

  1. Субпродукт отваривается до готовности, остужается, трется на терке с самыми крупными отверстиями.
  2. В сковородке с любым хорошо разогретым жиром обжаривается тертая морковка и мелкие кубики лука. Когда овощи станут румяными, их можно остужать и перекладывать к печени.
  3. Масса в салатнице солится, присыпается любимыми специями.

Заправляется закуска оливковым майонезом.

Салат с рисом и печенью «Дуэт»

Состав продуктов: 330 г говяжьей печенки, 1/3 ст. длинного белого риса, крупная репчатая луковица, 90 г сыра (твердого), поваренная соль, смесь перцев, майонез.

  1. Заранее вымоченная в молоке подготовленная говяжья печенка отправляется вариться в соленом кипятке. Далее она полностью остужается и режется соломкой.
  2. Рис варится в соленой воде до готовности. Обычно на это уходит от 17 до 20 минут. Затем крупа промывается, остужается и выкладывается в миску к говяжьей печенке.
  3. Лук мельчится кубиками, высыпается в отдельную тарелочку и заливается кипятком. Овощ оставляется на 20 – 25 минут — это уберет из него горечь. Далее овощные кубики можно отжимать и высыпать к прочим компонентам.
  4. Сыр крупно трется и высыпается в общую миску.

Все продукты хорошо перемешиваются, солятся и перчатся. Заправляется закуска майонезом или другим любимым поваром соусом.

Рецепт приготовления с грибами

Состав продуктов: 270 г свежей печенки, мелкая луковичка, 3 маринованных огурца, 170 г свежих шампиньонов, 4 – 5 ст. ложек майонеза, 2 ст. л. сметаны, по щепотке соли и перца, свежий чеснок.

  1. Подготовленная печенка отваривается до готовности. Когда полностью остынет, продукт нарезается средней соломкой.
  2. Лук мельчится полукольцами. Далее он обжаривается на хорошо разогретом масле до аппетитной румяности. Лук необходимо периодически помешивать, чтобы избежать его подгорания.
  3. В отдельной посуде жарятся тонкие слайсы грибов. Они по вкусу перчатся и солятся.
  4. Огурцы без кожицы рубятся длинной соломкой.
  5. Составляющие ссыпаются в одну посуду.

Заправляется салат соусом из сметаны, майонеза, соли и размятого свежего чеснока. Количество последнего регулируется по вкусу всех домашних.

Печеночный салат с яйцом, сыром и чесноком

Состав продуктов: 140 г заранее сваренной печенки, 80 г сыра (твердого или полутвердого), 2 вареных яйца, 1 – 3 чесночные дольки, сметана или майонез, соль.

  1. Остывшие яйца и субпродукт крупно трутся при помощи обычной терки.
  2. Сыр тоже мелко трется. Половина подготовленного продукта выкладывается на дно салатника. Этот слой промазывается сметаной или майонезом. Соус предварительно смешивается с солью и раздавленным чесноком.
  3. После сыра идет слой печени и снова соус.
  4. Далее следуют тертые яйца и, да, соус опять.
  5. Завершает закуску оставшийся тертый сыр.

Такому салату требуется пару часов на пропитку.

Теплый салат

Состав продуктов: 380 г печенки, луковица, половина молодого кабачка, 2 морковки, соль, щепотка сахара, смесь перцев, свежая зелень по вкусу.

  1. Печенка хорошо промывается, режется на кусочки и варится около получаса. В самом конце субпродукт солится. Готовые ломтики говяжьей печени крупно трутся.
  2. Все заявленные овощи режутся соломкой.
  3. Сначала на разогретом масле обжаривается морковь. Затем она готовится пару минут вместе с кабачком. И, наконец, на сковородку добавляется лук, сахар, соль.
  4. Под закрытой крышкой овощи томятся 8 – 9 минут.
  5. Получившаяся зажарка смешивается с печенью.

Если теплый салат получился суховатым, можно сбрызнуть его оливковым маслом.

Блюдо украшается измельченной свежей зеленью.

Слоеная печеночная закуска «Графская»

Состав продуктов: пучок свежих салатных листьев, 280 г шампиньонов, полкило говяжьей печени, сухарная крошка, большой баклажан, 4 вареных яйца, 3 томата, горсть домашних пшеничных сухарей, 60 г Ламбера (сыр), пучок зеленого лука, майонез, ½ ч. л. карри, сок половины лимона.

  1. Печенка нарезается небольшими кусочками, солится, обваливается в сухарной крошке и обжаривается до полной готовности.
  2. Шампиньоны отвариваются.
  3. Баклажан режется небольшими пластинками. Сначала вымачивается в соленой воде, после чего промывается и обжаривается в масле до хрустящего состояния.
  4. Для соуса соединяется майонез, соль и карри.
  5. На широкое блюдо выкладываются салатные листья. Сверху высыпаются кусочки печенки. Они сразу промазываются соусом.
  6. Далее идут пластинки вареных грибов, измельченный зеленый лук и снова майонез с карри.
  7. Затем высыпаются кубики яиц, раскладываются баклажаны. Снова распределяется заправка.
  8. На баклажаны выкладываются кусочки свежих помидоров, высыпаются сухарики, тертый сыр.

Закуска сбрызгивается лимонным соком и сразу подается гостям.

С добавлением зеленого горошка

Состав продуктов: 190 г печенки, столько же зеленого горошка (консервы), половина пучка свежей петрушки, соль, свежемолотый черный перчик, 2 вареных яйца, майонез.

  1. Печенка варится до полной готовности целым куском. После остывания она нарезается небольшими кубиками.
  2. В салатнике субпродукт смешивается с горошком без рассола.
  3. В будущую закуску высыпается измельченная свежая петрушка и кубики вареных яиц.

Салат солится, перчится и заправляется майонезом.



Из свиной печени

Именно салаты из свиной печени получаются наиболее сытными, питательными. Некоторые их варианты могут быть поданы к столу даже как самостоятельное блюдо.

Салат из свиной печени с зеленым горошком и солеными огурчиками

Ингредиенты: 380 г свиной печенки, половина банки зеленого консервированного горошка, репчатая луковица, крупная морковка, 4 – 5 соленых огурцов, поваренная соль, майонез.

  1. Соленые огурцы вместе с кожицей трутся на крупной терке. С них сливается лишняя жидкость, после чего получившаяся «стружка» отправляется обжариваться на небольшом количестве разогретого масла.
  2. Через 6 – 7 минут огурцы извлекаются со сковородки, а на их место отправляются произвольно измельченные лук и морковка. Они жарятся до мягкости.
  3. Печенка очищается от пленок, слегка подмораживается и режется тонкой соломкой. Далее субпродукт жарится до готовности на масле, оставшемся от овощей.
  4. Подготовленные составляющие смешиваются в одной миске. К ним высыпается горошек без рассола.

Заправляется закуска соленым майонезом.

Готовим с добавлением шампиньонов

Ингредиенты: по 270 г печенки и маринованных грибов, 2 вареных яйца, репчатая луковка, 2 маринованных огурца, майонез, соль по вкусу.

  1. Печень избавляется от всего лишнего, промывается и варится до готовности. Когда мясо полностью остынет, оно нарезается средними ломтиками.
  2. Остывшие яйца мельчатся кубиками. Таким же образом режутся маринованные огурцы. Грибы рубятся тонкими пластинками.
  3. Мелкие кубики лука обжариваются до золотистого оттенка на любом разогретом жире.
  4. Все продукты из предыдущих шагов смешиваются, солятся.

Заправляется салат майонезом.

Слоеный печеночный салат с морковью и чесноком

Ингредиенты: 270 г свиной печенки, зубок чеснока, крупная морковка, 3 ст. л. несладкого йогурта, 2 сырых куриных яйца, 1 ст. л. пшеничной муки, соль, перец.

  1. Печенка отваривается целым куском, после чего остужается и режется средней соломкой. Она станет первым слоем закуски.
  2. Он присаливается и поливается смесью несладкого йогурта, раздавленного чеснока и перца. По вкусу можно добавлять в массу и любые ароматные травы.
  3. Сверху распределяется сырая тертая морковка.
  4. Яйца с мукой и небольшим количеством соли взбиваются миксером, после чего выливаются на сковородку. Жарится большой блинчик.
  5. Остывший омлет нарезается соломкой, которая после полного остывания выкладывается на морковный слой. Далее идет соус.

Закуска украшается любой свежей зеленью и на несколько часов оставляется в холодильнике для пропитки.

С фасолью

Ингредиенты: 270 г печенки, 170 г консервированных бобовых красного цвета, половина большой морковки, маринованный огурец, половина луковки, соль, соус.

  1. Фасоль откидывается на дуршлаг. Как только с нее сечет лишняя жидкость, продукт можно пересыпать в салатник.
  2. Соленые огурцы режутся тончайшей соломкой и отправляются к фасоли.
  3. Половина луковки и морковка произвольно режутся и до румяности обжариваются на разогретом масле.
  4. Печень хорошо промывается, зачищается от пленок и жилок, варится до готовности в соленой кипящей воде. Мясо нарезается соломкой.
  5. Продукты соединяются. Закуска присаливается, дополняется соусом.

Перед подачей гостям салат должен несколько часов настояться в прохладе.

С рисом и сыром

Ингредиенты: полкило печенки, 2 морковки, 80 г сыра, 2 вареных яйца, чашка длинного белого риса, луковица, майонез, соль, мука.

  1. Рис варится в соленой воде до готовности.
  2. Подготовленная печенка нарезается кусочками, обваливается в подсоленной муке и обжаривается на разогретом жире до готовности.
  3. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками. Овощи жарятся на оставшемся от печенки масле.
  4. Вареные яйца остужаются и мелко режутся.
  5. Сыр крупно трется.

Продукты соединяются, солятся, поливаются майонезом и перемешиваются.

Сытный салат с картофелем и свиной печенью

Ингредиенты: 330 г печенки, ¼ репчатой луковки, 8 ст. л. питьевой воды, 2 ст. л. столового уксуса, пучок укропа, 2 картофелины, соленый огурец, 2 вареных яйца соль, майонез.

  1. Лук мельчится кубиками и заранее замачивается в смеси воды и уксуса. В этой жидкости овощ оставляется на 20 – 25 минут.
  2. Печенка варится в соленой воде до готовности и рубится кубиками. Аналогичным образом измельчается отварная остывшая картошка, а также вареные яйца и соленый огурчик.
  3. Продукты смешиваются, посыпаются измельченным укропом. Кубики лука предварительно избавляются от лишней влаги.

Салат солится и заправляется майонезом.

Вариант закуски с пекинской капустой

Ингредиенты: половина вилка китайской капусты, 280 г печени, крупный свежий огурец, кисло-сладкое яблоко, 6 ст. л. микса из подсолнечного и оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, горсть свежей клюквы, лимонный сок, соль, сахар по вкусу.

  1. Пекинка очень тонко шинкуется.
  2. Яблоко без кожуры и сердцевинки режется тонкими ломтиками, которые сбрызгиваются соком лимона.
  3. Печень промывается, обсушивается бумажным полотенцем, крупно режется, после чего обжаривается до готовности на подсолнечном масле.
  4. Огурец нарезается тонкими полосками. Удобнее всего делать это при помощи овощечистки. Далее полоски выкладываются на бумажные салфетки, чтобы ушла из них лишняя жидкость.
  5. Измельченные капуста, яблоко и огурец раскладываются на широкой тарелке. Сверху кладутся кусочки жареной печени и рассыпается свежая клюква.

Угощение поливается заправкой из сока цитруса, масла, уксуса, соли и сахара. Такой салат можно подавать и теплым.

Изысканный салат с печенью, орехами и свеклой

Ингредиенты: 4 крупные свеклы, 280 г свиной печенки, 1,5 ст. заранее сваренного риса, пучок свежей петрушки, майонез, немного сока цитрусового, соль.

  1. Свекла варится до мягкости, после чего остужается и мельчится миниатюрными кубиками.
  2. Печенка мелко нарезается, сначала обжаривается на большом огне до корочки, после чего накрывается крышкой и тушится при медленном нагреве плиты 5 – 6 минут.
  3. Петрушка мелко режется.
  4. Подготовленные компоненты соединяются в подходящем салатнике. К ним добавляется вареный остывший рис.

Закуска солится и заправляется смесью майонеза с соком лимона.



Из печени трески

Особенно популярными среди кулинаров являются салаты из печени трески. Консервированный рыбный продукт не требует предварительной подготовки. Достаточно извлечь его из банки и разделить на кусочки.

Классический рецепт салата из печени трески

Ингредиенты: баночка печени (консервы), маленькая головка белого лука, 3 вареных куриных яйца, щепотка свежемолотого черного перца, 190 г сыра, соль, соус.

  1. Рыба извлекается из банки, разминается вилкой. Для большей сочности к ней добавляется немного масла из той же емкости. Не нужно слишком усердствовать. В миске должны оказаться довольно крупные кусочки печени.
  2. Лук чистится и мелко режется. Не стоит брать очень горький и жгучий овощ.
  3. Любой твердый сыр мелко трется. Таким же образом измельчаются и остывшие яйца.
  4. Подготовленные составляющие перемешиваются, поливаются выбранным соусом, солятся и перчатся.

Для заправки такой закуски хорошо подойдет обычный легкий майонез.

Простой слоеный салат

Ингредиенты: стандартная банка консервированной печени трески, 2-3 вареных картофелины, 3 вареных яйца, вареная морковка, 3 бочковых огурца (соленых), 5 перышек зеленого лука, 60 г сыра, соль, майонез, перец.

  1. Заранее сваренные и остывшие корнеплоды крупно трутся.
  2. Вареные яйца перед обработкой теркой делятся на составляющие. Далее белки трутся крупно, а желтки – мелко.
  3. С печени сливается вся жидкость, после чего она вилкой делится на мелкие кусочки. Можно и вовсе измельчить продукт толкушкой.
  4. Огурцы избавляются от жесткой кожицы, после чего крупно трутся или режутся тонкой длинной соломкой.
  5. Сыр также обрабатывается теркой с самыми крупными делениями.
  6. Зеленый лук просто мелко рубится острым ножом.
  7. Подается закуска к столу порционно в небольших вазочках. Поэтому первым делом на дно каждой емкости выкладывается тертая картошка. Далее идет печень.
  8. На рыбу высыпается зеленый лук, распределяется слой подсоленного и сдобренного перцем майонеза.
  9. Затем раскладывается соленый огурец.
  10. Последними распределяется тертый белок, морковка, сыр и желток. Любые эти слои также произвольно промазываются соусом.

Перед подачей гостям салатик должен хорошенько настояться в прохладе.

Нежная закуска с сыром

Ингредиенты: 220 г печени трески, 130 г сыра, 8 – 9 шт. перепелиных яиц, соль, майонез, специи.

  1. Перепелиные яйца погружаются в кипящую воду и варятся 5 – 6 минут после повторного закипания. Далее половина их нарезается половинками, остальные – четвертинками.
  2. Сыр крупно трется.
  3. Масло от рыбы сливается и смешивается с соусом. Он солится по вкусу и приправляется специями.
  4. Печень разминается вилкой.

Все компоненты выкладываются в удобную миску, перемешиваются и дополняются соусом. Украшается закуска яичными половинками.

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты: 2 заранее сваренных картофельных клубня, 3 вареных яйца, головка репчатого лука, 210 г консервированной печени трески, соль, овальные чипсы и маслины для украшения, соль, легкий майонез.

  1. Картошка мельчится кубиками и отправляется в блюдо первым слоем. Он сразу пропитывается подсоленным майонезом.
  2. Сверху распределяются мелкие кусочки сырого репчатого лука.
  3. Далее идет слой из размятых вилкой с небольшим количеством масла из банки рыбных консервов.
  4. Последними высыпаются мелко тертые отдельно белки и желтки. Между ними идет слой майонеза.

Чтобы эффектно украсить салат «Подсолнух», нужно на желтках при помощи кондитерского мешка соусом нарисовать сеточку. В получившиеся ячейки вкладываются половинки маслин. По кругу блюдо с салатом обкладывается чипсами.

Готовим с овощами

Ингредиенты: банка печени, 6 – 7 шт. черри, 5 –6 листьев салата, крупный крепкий огурец, 6 – 7 шт. перепелиных яиц, стебель сельдерея, половина пучка любой ароматной зелени, соль, масло оливы, смесь перцев.

  1. Яйца варятся 5 – 6 минут, после чего режутся крупно.
  2. Огурец измельчается тонкими кружками.
  3. Корень сельдерея рубится мелкими ломтиками.
  4. Черри режутся на половинки или четвертинки.
  5. Печень рыбы извлекается из масла и нарезается средними кусочками.
  6. Листья салата промываются, обсушиваются и крупно рвутся руками. Получившиеся кусочки сразу выкладываются на плоское сервировочное блюдо.
  7. Далее высыпаются огурцы, сельдерей, помидоры. Распределяется нарезанная печень трески.
  8. Последними выкладываются яйца.

Готовый салат поливается оливковым маслом, смешанным с жидкостью, оставшейся от печени трески, солью и перчиками.

Яичный салат

Ингредиенты: 130 г печени трески, 2 вареных куриных яйца, половина пучка зеленого лука, 3 щепотки соли, соус.

  1. Первыми кубиками рубятся остывшие вареные яйца. Они сразу высыпаются в салатник.
  2. Далее идет измельченный зеленый лук.
  3. Печень выкладывается в емкость вместе с маслом.
  4. Продукты очень хорошо вымешиваются, чтобы консервы равномерно распределились.

Закуска солится и заправляется подходящим соусом. Можно взять обычный майонез.

Сытная закуска с рисом

Ингредиенты: 130 г рыбной печени в масле, мелкая луковичка, 60 г длинного белого риса, 3 – 4 веточки свежей кинзы, 1 ст. л. рисового уксуса, 40 г Пармезана, вареное яйцо, соль, перец, майонез.

  1. Крупа отваривается до полной готовности привычным способом.
  2. Луковица тонко шинкуется, смешивается с рубленой кинзой, заливается рисовым уксусом и оставляется на 12 – 15 минут.
  3. Печень без масла разделяется на кусочки.
  4. Пармезан мелко трется, яйцо – крупно.
  5. Все ингредиенты смешиваются. По желанию можно выкладывать закуску слоями, начиная с риса и заканчивая тертым яйцом.
  6. Заправляется (или промазывается) блюдо майонезом с солью и перцем.

Это одна из интересных вариаций салата «Мимоза».

Салат «Нисуаз»

Ингредиенты: 140 г печени трески, 7 – 8 маслин, 170 г стручковой фасоли, 7 – 8 шт. черри, столько же анчоусов (филе), репчатая луковица, 2 чесночные дольки, 8 ст. л. масла оливы, 1,5 ст. л. винного уксуса, 2 вареных яйца, соль, перец.

  1. Для заправки смешиваются масло, уксус и раздавленный чеснок. Соус солится, перчится.
  2. Замороженная фасоль на 5 – 6 минут опускается в кипяток, после чего ополаскивается ледяной водой.
  3. Помидоры и вареные яйца режутся некрупно, маслины – пополам.
  4. На дно салатницы высыпается фасоль, далее распределяются все прочие подготовленные ингредиенты, печень трески, размятая вилкой и нарезанное рыбное филе.

Закуска поливается соусом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: