Никто в мире не способен так аппетитно похрустеть сорванным с грядки пупырчатым огурчиком, как это умеет русский человек. Стоит приправить молодой овощ крупной солью, свежим пером лука и домашней сметаной, как на столе появится любимое во все времена яство — душистый салат из огурцов. Продолжаем наш кулинарный «банкет»!

«Нежность» с плавленым сыром и колбасой

Особенно приятно похрустеть вкусным огурчиком в «компании» со знакомыми с детства продуктами. Простая и душевная закуска!

Состав ингредиентов:

  • зеленый горошек (консервированный) — 100 г;
  • колбаса («Вареная» или «Докторская») — 150 г;
  • салатные огурцы («Бухара F1», «Базар F1», «Зозуля F1») — 2 шт.;
  • майонез, сметана — по 40 г;
  • плавленый сырок;
  • пучок пера лука, другая зелень по вкусам;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно мытые огурцы просушиваем салфетками, разрезаем вдоль на половинки, затем поперек четвертями. Если нам посчастливилось купить один из таких сортов, как «Бухара», «Базар» или «Зозуля», эти овощи не нужно очищать от кожуры, они не будут горчить, наполнят еду ярким и насыщенным вкусом.
  2. Укроп, перо лука, другую любимую зелень обязательно подставляем под струю проточной воды. Стряхиваем лишние капельки жидкости, нарезаем и сразу солим растения, чтобы они передали блюду яркий вкус и насыщенный аромат, поделилось лучшими свойствами с остальными компонентами салата.
  3. Плавленый сырок отправляем на несколько минут в морозилку, после чего легко измельчаем на крупной терке.
  4. Соединяем подготовленные ингредиенты в удобной чаше, приправляем сметаной и майонезом, аккуратно перемешиваем состав.

Подаем закуску в красивом блюде, порционных тарталетках или изящных креманках.



Простой салат из свежих огурцов и яиц

Необходимые компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • листики салата — 6 шт.;
  • вкусные огурцы — 4 шт.;
  • соль, укроп, петрушка, кинза;
  • домашняя сметана.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, освобождаем от скорлупы, нарезаем в форме кубиков.
  2. Тщательно моем нежные листья салата, подсушиваем, разделяем на тонкие ленточки. Чистые огурцы промокаем салфетками, шинкуем полукружиями.
  3. Соединяем подготовленные продукты в изящной вазе, добавляем нарубленную зелень, приправляем солью и сметаной, аккуратно перемешиваем ароматную массу.

Простой салат с огурцом и яйцом подарил нам целый букет чудесных вкусов и приятных ощущений.Прекрасный результат, не так ли?



Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Перечень продуктов:

  • огурцы («Феникс», «Родничок», «Малыш») — 1 кг;
  • свежий горчичный порошок — 15 г;
  • обычный сахар — 100 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • масло постное — 100 г;
  • головка чеснока;
  • соль — 35 г;
  • укроп (пучок), перец красный (3 г) и черный (4 г).

Поэтапное приготовление:

  1. Список предложенных сортов огурцов далеко не исчерпывающий, поэтому выбираем по предпочтениям и возможностям. Для равномерной технологической обработки используем овощи примерно одинакового размера. Хорошо моем продукты, просушиваем, разрезаем вдоль на 4 части, выкладываем в кастрюлю.
  2. Ополаскиваем несколько веточек укропа, стряхиваем лишние капельки, мелко рубим, добавляем к огурцам вместе с очищенными от шелухи, тонко нарезанными зубками чеснока.
  3. Приправляем закуску горчицей, которая в представленном рецепте выступает в качестве консерванта, обеспечивающего сохранность зимней заготовки.
  4. Заливаем компоненты салата уксусом, ароматным маслом, дополняем еду специями, солью и сахаром. Аккуратно перемешиваем состав, распределяя приправу по всем огуречным кусочкам.
  5. Оставляем заготовку в таком состоянии на 3 часа, после чего расфасовываем по стерилизованным баллонам. Добавляем душистый маринад, плотно закатываем.

Приготовленный салат из огурцов настолько вкусный и привлекательный, что оближешь не только пальчики, но и тарелочку из-под кушанья!



Праздничная закуска с тунцом

Ингредиенты:

  • вареная морковь — 300 г;
  • свежий майонез;
  • яйца — 4 шт.;
  • перо лука;
  • тунец консервированный — 200 г (чистый вес без масла);
  • огурцы — 2 шт.;
  • сыр (любой твердый сорт) — 300 г.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, освобождаем от скорлупы, крупно натираем. В такой же форме измельчаем готовую и очищенную морковь. Огурчики разделяем на длинные тонкие пластины, как на суши.
  2. В небольшой кастрюле нагреваем воду. Кусок сыра разделяем на две части, опускаем в кипящую жидкость, сразу выключаем огонь. Оставляем продукт в закрытой емкости на 20 минут.
  3. Достаем из посуды часть сыра, раскатываем тонким листом, накручиваем на скалку, помещаем на специально подготовленную бамбуковую салфетку.
  4. Выкладываем ½ яичной крошки, распределяем по всей поверхности сырного пласта, отступив немного от ближнего к нам края. Наносим на состав сеточку майонеза, затем помещаем половину тертой моркови. Вновь «рисуем» майонезную картинку.
  5. Далее переходим к рыбному составу. Располагаем кусочки тунца (½ часть) в виде прямоугольника, укладывая на продуктах, расположенных возле свободной части сырного листа. Поверх тунца помещаем перо лука, несколько огуречных долек.
  6. Заворачиваем пласт с начинкой в форме рулета, плотно придавливая слои бамбуковой салфеткой. Таким же способом используем вторую часть подготовленных ингредиентов. Отправляем еду на час в холодильник, после чего разрезаем наискосок порционными частями, выкладываем на праздничное блюдо.

Представленный рецепт салата с тунцом огурцом и яйцом раскрывает секрет удивительного преображения простой закуски в нарядное блюдо, достойное стать украшением торжественного застолья.

Салат из пекинской капусты с огурцом



Перечень продуктов:

  • укроп, перо лука — по ½ пучка;
  • масло оливок — 30 мл;
  • огурец;
  • сок лимона — ½ ст. л.;
  • капуста пекинская — ½ кочана;
  • маринованная кукуруза — 50 г;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуем огурец тонкой соломкой, сразу помещаем в удобную чашу.
  2. Мелко нарезаем лук и зелень, отправляем в емкость с овощем.
  3. Пекинскую капусту разделяем на тонкие ленточки, присоединяем к остальным продуктам вместе с извлеченной из банки маринованной кукурузой.
  4. Смешиваем в пиале сок лимона, щепотку соли, перец и масло оливок. Приправляем полученным соусом, тщательно распределяя по всем компонентам.

Салат из пекинской капусты с огурцом буквально переливается яркими цветами, источает необыкновенный аромат специй и пряностей.



С ветчиной и сыром

Перечень продуктов:

  • небольшие свежие огурцы — 3 шт.;
  • выбранная зелень;
  • ветчина вареная — 250 г;
  • отваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
  • несколько плодов черри, ягоды брусники или клюквы, кусочек красного перца — элементы украшения;
  • готовые тарталетки или вафельные корзиночки;
  • соль, майонез.

Способ приготовления:

  1. Очищаем охлажденные яйца, нарезаем в форме кубиков.
  2. Разделяем ветчину на пласты, шинкуем мясо такими же маленькими кусочками.
  3. Промытые огурцы промокаем салфетками, разрезаем на более крупные кубики. Важно, чтобы овощи не пустили сок раньше времени, дольше оставались аппетитно хрустящими.
  4. Выкладываем подготовленные продукты в красивую посуду, добавляем нарубленный кубиками сыр, солим и перчим еду. Приправляем блюдо желаемым количеством свежего майонеза, перемешиваем состав.

Размещаем салат с ветчиной, сыром и огурцами по фигурным тарталеткам. Делаем это незадолго до употребления еды. Украшаем каждую порцию ягодами, веточками зелени, дольками черри.



Вариант приготовления из кальмаров

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • баночка консервированного горошка;
  • кочан пекинской капусты;
  • отварной кальмар — 400 г;
  • огурцы — 3 шт.;
  • соль, зелень, майонез.

Приготовление блюда:

  1. Оттаиваем кусочки замороженных головоногих моллюсков, выкладываем в подсоленную воду, отвариваем до мягкого состояния. Охлажденный продукт нарезаем в виде соломки.
  2. Освобождаем от скорлупы, заранее приготовленные яйца, крошим небольшими кубиками. В такой же форме режем огурцы.
  3. Промоем капусту, нашинкуем длинными полосками.
  4. Складываем продукты в чашу, приправляем солью и перцем, поливаем майонезным соусом. Хорошо перемешиваем салат из кальмаров, украшаем нежными листиками свежей зелени.

Легкий салат из огурцов и помидоров

Необходимые продукты:

  • ядрышки грецких орехов — 50 г;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • стручок чили, огурец и помидор;
  • луковица;
  • листья салата — 30 г;
  • соль, кинза, паприка.

Приготовление блюда:

  1. Листики салата разрываем руками на части, выкладываем на тарелку для раздачи.
  2. Томат и огурец режем на крупные дольки. Такой прием подчеркнет красоту внешнего вида пищи, сохранит продукты от преждевременного выделения сока.
  3. Размещаем овощи на зеленой «лужайке», сверху располагаем тонкие колечки красного лука. Измельченный стручок чили (без семян) раскладываем среди овощных элементов закуски.
  4. Слегка подсушиваем в духовке ядра плодов грецкого дерева, затем растираем их в ступе до выделения орехового масла. Заправляем кушанье полученным составом.
  5. Когда все компоненты собраны в одной чаше, накрываем ее плоской тарелкой, двумя руками энергично встряхиваем посуду несколько раз. Этот секретный прием позволит овощам раскрыть и соединить вкусы и ароматы.

Легкий салат из огурцов и помидоров выгодно отличает отсутствие масляной заправки. Её роль выполняет ароматный продукт из тертых орехов, что не только придает пище интригующие нотки, но и обогащает полезными свойствами.

С крабовыми палочками и свежим огурцом

Состав компонентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • огурец;
  • крабовые палочки — 300 г;
  • длиннозёрный пропаренный рис — 50 г;
  • банка кукурузы — 100 г;
  • оливковый майонез — 50 г;
  • зелень, соль.

Порядок приготовления:

  1. Покупаем крабовые палочки с менее ярким цветом, что свидетельствует о небольшом количестве используемого искусственного красителя. Извлекаем продукт из вакуумной упаковки, нарезаем кубиками, помещаем в салатницу.
  2. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем,шинкуем в такой же форме, отправляем в тарелку. Добавляем нашинкованный соломкой огурец, нарубленный тонкими полукольцами лук.
  3. Отвариваем рис. По сравнению с круглым зерном, в длиннозёрном сорте меньше крахмала, поэтому в готовом состоянии оно менее липкое, более рассыпчатое.
  4. Присоединяем продукт к остальным компонентам вместе с маринованной кукурузой. Приправляем солью и майонезом, хорошо перемешиваем.

Ставим на середину широкого блюда сервировочное кольцо, выкладываем в него салат со свежим огурцом и крабовыми палочками, слегка утрамбовываем, украшаем нарубленной зеленью.

С копченой курицей

Требуемые продукты:

  • огурцы — 2 шт.;
  • свежий майонез — 150 г;
  • сыр (твердые сорта) — 250 г;
  • копченая курица — 450 г;
  • морковь;
  • луковица, базилик.

Поэтапное приготовление:

  1. Свежие и мытые огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками или кубиками, выкладываем в чашу.
  2. Освобождаем от шелухи луковицу, разделяем на 4 части, шинкуем тонкими пластинами, отправляем в «местообщего сбора» овощей.
  3. Сюда же присоединяем разделенный на маленькие квадратики сыр, мелко натертую морковь, нарезанные кусочки копченой курицы.

Аккуратно перемешиваем еду, выкладываем в порционные вазочки. Салат с копченой курицей требует немедленного внимания, поэтому подаем блюдо сразу после окончательного оформления.

Закуска с говядиной и солеными огурцами

Перечень продуктов:

  • красная луковица;
  • кетчуп — 100 г;
  • говядина — 500 г;
  • масло оливок — 100 мл;
  • хрустящие соленые огурчики — 2 шт.;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем говядину до полной готовности, охлаждаем, рубим небольшими частями или разбираем на волокна.
  2. Разрезаем соленые огурчики вдоль в виде тонкой соломки. Выкладываем кусочки в сито, чтобы стекло максимально большее количество жидкости. Шинкуем красную сладкую луковицу тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все подготовленные продукты в красивой салатнице.
  4. Смешиваем в пиале масло оливок и кетчуп, заправляем еду полученным соусом не ранее, чем за полчаса до подачи на стол.

Салат из соленых огурцов — желанный гость на столе. Такая закуска никогда не надоедает, без нее не обходится ни одна праздничная трапеза.

Готовим с шампиньонами

Необходимые продукты:

  • огурцы — 4 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез оливковый;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • масло (сливочное и оливковое) — по 20 г;
  • зелень, перец, соль.

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Опускаем грибы в кипящую подсоленную жидкость, отвариваем буквально 5 минут, сливаем жидкость, оставляем в дуршлаге для избавления от влаги.
  3. Шинкуем шампиньоны мелкими кусочками, обжариваем в обоих видах масла до золотистого цвета.
  4. Срезаем с огурцов кожуру, делим овощи на небольшие кубики, соединяем с остальными подготовленными продуктами. Солим и перчим кушанье, добавляем нарубленную зелень, приправляем еду желаемым количеством свежего майонеза.

Хорошо перемешиваем салат с шампиньонами и огурцами, подаем в качестве самостоятельной закуски или великолепного гарнира к мясным блюдам.

По-корейски на зиму

Перечень компонентов:

  • огурцы — 3 кг;
  • морковь — 400 г;
  • зубки чеснока — 4 головки;
  • обычный сахар — 100 г;
  • стручки чили — до 10 шт.;
  • соль, корейские приправы (2 ст. л.);
  • масло постное — 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно моем огурцы, часа на четыре оставляем в воде, возмещая утраченную продуктом влагу. Время, проходящее между сбором и продажей овощей, бывает весьма продолжительным, наша цель — исключительно хрустящее блюдо.
  2. Просушенные огурчики нарезаем брусочками до 4 см в длину. Морковь шинкуем тонкой соломкой на терке корейского варианта. Чили освобождаем от семян, разделяем на колечки размером до 2 см. Очищенный чеснок рубим тонкими слайсами. Все подготовленные продукты выкладываем в просторную чашу.
  3. Для получения заправки соединяем в пиале соль, сахар, ароматное масло, корейские сухие смеси. Заливаем заготовку приготовленным соусом, перемешиваем, оставляем в холодильнике на 8 часов мариноваться.
  4. Раскладываем продукты по чистым сухим банкам, плотно закатываем, обязательно стерилизуем. Литровые емкости кипятим в воде до 20 мин., пол-литровые — до 15 минут.

Хотя салат из огурцов в зиму приготовлен по мотивам корейской кухни, наша любовь к острой закуске — исключительно русская!

Греческий салат с огурцами

Список компонентов:

  • брынза — 100 г;
  • йогурт греческий — 300 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • соль, зелень, перец;
  • оливки.

Процесс приготовления:

  1. Промоем огурцы, промокаем салфетками, срезаем кончики с обеих сторон. Заодно пробуем овощи на вкус, чтобы исключить использование горьких плодов. Не стоит рисковать остальными продуктами и своим трудом!
  2. Срываем с подготовленной зелени листики и веточки, стебли оставляем для других кулинарных целей (например, улучшаем вкус варящегося мясного бульона). Нарезаем зелень на мелкие части.
  3. Огурцы шинкуем маленькими кубиками, выкладываем в чашу. Добавляем разделенную на кусочки брынзу, измельченную зелень, желаемое количество половинок оливок. Приправляем еду солью, перцем, качественным йогуртом.

Греческий салат со свежим огурцом в действительности является своеобразной импровизацией национальной закуски дзадзики. Однако, как бы ни называлось это блюдо, его популярность неизменно остается на самом высоком уровне.

С картофелем и укропом

Ингредиенты:

  • масло постное — 50 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • лимон;
  • молодой картофель — 400 г;
  • соль, перо лука, укроп;
  • обычный сахар, зубки чеснока, перец включаем в состав рецепта по личным предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Соскабливаем с молодой картошки тонкую кожицу, помещаем в кастрюлю, заливаем питьевой водой с запасом на два пальца. Нагреваем жидкость до кипения, отвариваем на тихом огне. Чтобы ускорить процесс тепловой обработки, бросаем в емкость кусочек сливочного масла.
  2. Охлаждаем готовые корнеплоды, разрезаем на небольшие кубики, выкладываем в салатницу.
  3. Моем свежие огурцы, обсушиваем бумажным полотенцем, шинкуем овощи тонкими дольками, добавляем в чашу с картофелем.
  4. Вливаем в пиалу ароматное масло, выжимаем необходимое количество сока лимона, присоединяем измельченный чеснок. Для более яркого вкуса помещаем щепотку сахара, солим и перчим заправку.
  5. Приправляем полученным соусом, украшаем нарубленными веточками свежей зелени, аккуратно все перемешиваем.

Салат с зеленым огурчиком, молодым картофелем и укропом особенно хорош весной, когда мы устали от холодов и «пасмурного» настроения. А тут — «вкусный» букет гормонов радости и счастья!

Огуречная закуска с сыром фета

Компоненты блюда:

  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • оливки без косточек;
  • огурцы (длинноплодный сорт) — 2 шт.;
  • сыр фета — 400 г;
  • перо лука, перец, укроп, петрушка.

Порядок приготовления:

  1. Зелень хорошо промоем, стряхиваем оставшуюся влагу, мелко нарезаем. Каждую оливку делим вдоль на две половинки.
  2. Раскрошенный на кусочки сыр разминаем вилкой, приправляем свежемолотым душистым перцем. Добавляем измельченный чеснок, нарубленное перо лука, перемешиваем состав до образования однородной массы.
  3. Мытые и просушенные салфетками огурцы разделяем поперек, образуя пласты толщиной до 7 мм. В представленном рецепте используем овощи в качестве миниатюрных тарелочек-салатниц.
  4. Отделяем чайной ложкой порции сырной смеси, аккуратно выкладываем на зеленые кружочки (хотя они могут быть и другого цвета). Сверху помещаем по две половинки маринованных плодов оливы.

Заполняем широкое блюдо оригинальной закуской с сыром фета. При желании скрепляем изысканную «конструкцию» шпажками, получаем великолепные канапе на фуршетный столик.

Салат с сельдью и маринованными огурцами

Необходимые компоненты:

  • кислые яблоки — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы маринованные — 4 шт.;
  • сметана и майонез — по 150 г;
  • филе сельди — 250 г;
  • соль, перец, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Срезаем кожуру с двух яблок, удаляем семена, рубим фрукты маленькими кубиками. Освобождаем лук от шелухи, измельчаем в такой же форме, отправляем продукты в салатницу.
  2. Очищаем заранее отваренные яйца, мелко шинкуем, присоединяем к остальным компонентам вместе с тонкими слайсами хрустящих огурцов.
  3. Вкусное филе сельди проверяем на наличие косточек, извлекаем их с помощью пинцета, разделяем небольшими дольками, помещаем в общую посуду. Приправляем еду солью, домашней сметаной и майонезом, хорошо перемешиваем.

Главные компоненты салата с маринованными огурцами можно в отдельных ситуациях назвать самостоятельной первоклассной закуской. Собранные в одном блюде, они вызывают настоящий «взрыв» приятных «хрустящих» ощущений.

С рыбой, авокадо и томатами

Список продуктов:

  • томаты — 2 шт.;
  • лук-репка;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • лосось копченый — 200 г;
  • натуральное сливочное масло — по 20 г;
  • огурцы и авокадо — по 2 шт.;
  • сок лимона;
  • соль, кинза, стручок чили.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем в сковороде масло, обжариваем нашинкованный кубиками лук вместе с семенами горчицы до появления на кусочках овоща коричневого цвета.
  2. Добавляем разломанную на части рыбу, дольки помидоров, измельченную кинзу, приправляем соком половины лимона. Продолжаем процесс еще 3 минуты, затем выключаем огонь, охлаждаем продукты.
  3. Очищаем авокадо от кожуры, достаем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Для сохранения цвета сбрызгиваем соком лимона. Огурец разделяем на кружочки, выкладываем компоненты еды в сервировочную посуду.
  4. Посыпаем кушанье нарубленным стручком чили без семян. В центре яркой «полянки» выкладываем рыбный состав, украшаем блюдо дольками помидоров, листиками свежей зелени.

Оформлять салат с рыбой, авокадо и томатами можно любым способом, используя разнообразные приемы оригинального декора.

Салат из огурцов — это всегда уникальный кулинарный оркестр, главную партию в котором исполняет хрустящий «солист».



Пожалуйста, поделитесь материалом: