Еще в 16 веке в далекой Мексике кабачки выращивали исключительно ради семян. Первыми употреблять в пищу их мякоть начали итальянцы. С тех пор прошло больше двух столетий и сегодня кабачок – это популярная разновидность тыквы, которая широко используется в кулинарии. Сочные плоды можно жарить, тушить, мариновать и даже фаршировать. Современные хозяйки очень часто готовят салат из кабачков. В данной статье приведено несколько наиболее интересных рецептов этого простого, вкусного и полезного блюда.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Кабачок – это сезонный продукт, который найти зимой в магазине практически невозможно. Чтобы побаловать своих домочадцев и разнообразить ежедневное меню в холодное время года, некоторые хозяйки приготовленные осенью салаты закатывают в банки. Зимой такие консервации расходятся на ура. Один из наиболее популярных вариантов – это салат «Тещин язык».

Свое название блюдо получило не случайно. Во-первых, кабачки для него режутся тонкими, длинными полосками и действительно напоминают собой языки. Во-вторых, блюдо получается довольно острое, как язычок тещи (конечно же, в переносном смысле).

Для его приготовления нужно:

  • 2 килограмма очищенной мякоти кабачков;
  • 4 сладких перца;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 килограмм томатов;
  • 20 грамм соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 230 грамм подсолнечного масла;
  • 10 грамм уксуса.

Чтобы сделать этот салат, надо:

  1. Кабачки аккуратно нарезать тоненькими полосками.
  2. Остальные овощи (очищенный чеснок, перец и все томаты) измельчить в блендере. Эту смесь переложить в кастрюлю.
  3. Добавить к ней соль, масло, сахар и уксус.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  5. Ввести в эту массу кабачки.
  6. Тушить на небольшом огне 40 минут.
  7. Еще горячее блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать их, а потом хорошо укутать и дождаться полного остывания.

Получается изумительный салат из кабачков. Такое блюдо может украсить не только повседневный, но даже праздничный стол.



Вкусная зимняя заготовка

Когда на улице холодно и все покрыто снегом, на столе порой хочется увидеть хоть малую частичку летнего тепла. Это может быть варенье, компот или консервированные овощи. Но лучше всего заготовить на зиму салат из кабачков. Сочный и очень ароматный он поднимет настроение, а также пополнит организм человека витаминами и полезными минералами.

Взять, к примеру, вариант, для которого потребуется:

  • 1 килограмм молоденьких кабачков;
  • 10 грамм мелкой соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1-2 грамма молотого перца (именно черного).

Для соуса:

  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 35-40 грамм жидкого меда;
  • 60 грамм столового уксуса;
  • 4 средние дольки чеснока.

Готовить такой салат совсем не сложно:

  1. Кабачки хорошо промыть. Аккуратно разрезать их пополам сначала вдоль, а затем поперек. После этого каждую часть нарезать пластинками толщиной не более 5 миллиметров.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Измельченные кабачки сложить в глубокую миску, присыпать их солью, перчиком, перемешать и оставить в таком положении на полчаса.
  4. Очищенный чеснок мелко натереть.
  5. Ингредиенты соуса собрать в одной посуде, перемешать и нагреть.
  6. Кабачки процедить.
  7. Залить их приготовленным соусом и перемешать.
  8. Разложить салат по баночкам (лучше брать емкостью 0,5 литров).
  9. Стерилизовать не менее 30 минут, а потом плотно укупорить и поставить в сторону для остывания, перевернув посуду вверх дном.

Такой салатик зимой будет настоящей находкой. Его можно подавать как оригинальную закуску к мясу или полноценное самостоятельное блюдо.



Готовим по-корейски

Восточная кухня с каждым годом становится все более популярной. Чтобы приобщиться к ней, можно научиться делать оригинальный салатик из кабачков по-корейски. Рецептов у этого блюда несколько.

Для самого легкого варианта потребуется:

  • 3 килограмма кабачков;
  • по 500 грамм репчатого лука и морковки;
  • по 100 миллилитров подсолнечного масла и уксуса 9%;
  • 60 грамм поваренной соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 3 столовые ложки ароматных приправ (лучше брать «5 специй»).

Как правильно готовить такой салат:

  1. Морковку с кабачками вымыть и очистить от кожуры. Мякоть этих плодов аккуратно измельчить с помощью корейской терки.
  2. Лук нарезать полукольцами. Пассировать его на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  3. Очищенные дольки чеснока мелко покрошить ножом.
  4. Овощи собрать в одну посуду и перемешать.
  5. Продукты посолить, залить уксусом, и сразу добавить к ним специи.
  6. Масло подогреть в кастрюльке.
  7. Залить им овощи и тщательно перемешать.
  8. Сверху установить груз и оставить под ним полученную массу на 6 часов.
  9. По истечении времени смесь переложить в подготовленные банки. Стерилизовать их на водяной бане 15 минут, а потом закатать.

Получается ароматный и необыкновенно вкусный салат из кабачков. А за счет оригинальной нарезки на столе он смотрится превосходно.



Салат из жареных кабачков

Многие считают, что для салатов нужно использовать только сырые или, в крайнем случае, тушеные овощи. Такое мнение в корне ошибочно. Чтобы убедиться в этом, нужно попробовать приготовить салатик, например, из жареных кабачков. На приготовление блюда требуется не более получаса.

Для работы понадобится:

  • 2 молодых цуккини;
  • 3 помидора;
  • 4 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • чуточку поваренной соли;
  • немного любого растительного масла;
  • свежая зелень (перьевой лук и петрушка);
  • перец;
  • 150 грамм майонеза (или сметаны).

Технология приготовления салата предельно проста:

  1. Кабачки нарезать кружочками. Присыпать их солью, перемешать и отставить в сторону на 10 минут.
  2. Поставить варить яйца. Затем их нужно будет охладить и очистить от скорлупы.
  3. Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем кусочки кабачков с двух сторон. Заготовки переложить в салатник.
  4. Нарезать крупными дольками томаты и яйца. Добавить их к кабачкам.
  5. Мелко порубить зелень и очищенный чеснок. Пересыпать их в салатник.
  6. Залить продукты сметаной (или майонезом) и хорошо перемешать. Соль и перец нужно добавлять по вкусу.

Это – превосходный вариант быстрого, сытного и очень вкусного салата. При желании его можно использовать даже в качестве легкого ужина.

С помидорами



Для приготовления салата к сырым кабачкам лучше всего подходят свежие томаты. Оба эти продукта хорошо сочетаются и прекрасно дополняют друг друга. Причем к ним даже не обязательно добавлять какие-нибудь другие овощи.

Есть один очень простой рецепт, для которого надо всего лишь иметь:

  • 150 грамм кабачков;
  • 1 дольку чеснока;
  • 400 -500 грамм свежих томатов;
  • соль;
  • немного любой зелени;
  • масло оливковое.

Готовится такой салатик в три этапа:

  1. Исходные продукты хорошо промыть. С кабачков срезать кожуру. Для салата понадобится только их мякоть.
  2. Сначала продукты нужно измельчить. Кабачки лучше нарезать полу кружочками, а помидоры дольками. Зелень надо просто мелко порубить.
  3. Все ингредиенты сложить в одну тарелку, чуточку подсолить, заправить маслом и перемешать.

Получается легкий аппетитный салатик, который может стать хорошей закуской или неплохим гарниром.



Теплый салат с кабачками

Когда речь идет о салате, то обычно подразумевается, что это – холодная закуска, в которой исходные компоненты берутся свежими без предварительной термической обработки. Тем не менее, в кухнях разных стран есть много довольно интересных рецептов теплых салатов. Многие из них готовятся так же просто и быстро. Взять, к примеру, салат из кабачков с орехами и зеленью.

Для такого блюда потребуется:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70-90 грамм ядер грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • мелкая соль;
  • 60 грамм муки;
  • любые специи.

Как следует делать такой салат:

  1. Кабачки не слишком мелко покрошить. Лучше сначала нарезать плоды кружочками, а затем каждый из них разделить на четвертинки.
  2. Ядра орехов, очищенный чеснок и зелень меленько порубить.
  3. Кусочки кабачков обвалять в муке, а потом обжарить их в масле до румяной корочки.
  4. Все подготовленные продукты сложить в миску, чуточку подсолить, присыпать специями и перемешать.

В результате получится вкусный, питательный и очень полезный салатик из разряда блюд «на скорую руку».



Закуска из свежих молодых кабачков

Свежие кабачки практически не имеют собственного, какого-то уникального вкуса. Но они хорошо впитывают ароматы находящихся рядом с ними продуктов. Для приготовления сложных блюд это особенно важно. Чтобы закуска получилась нежной и сочной, лучше брать молодые плоды. Их мякоть в меру упругая и хорошо поддается любой обработке. Например, идеальным дополнением к мясу, рыбе или птице будет закуска, приготовленная из сырых кабачков с добавлением различных приправ и специй.

Для работы потребуется:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 дольки чеснока;
  • несколько листочков свежего базилика;
  • поваренная соль;
  • немного перца (чили и черного);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Методика приготовления закуски:

  1. Первым делом кабачок нужно вымыть. Если он действительно молодой, то кожица у него мягкая, а семена внутри очень маленькие. Такие плоды можно не чистить, а использовать целиком.
  2. Чеснок и базилик произвольно покрошить.
  3. Используя овощерезку (специальный нож), нарезать кабачок тонкими слайсами.
  4. Добавить остальные компоненты по рецептуре и аккуратно перемешать.

Количество масла и специй подбирается индивидуально. Кабачки должны быть чуть влажными, а не плавать в ароматной жижице.

С баклажанами

Чтобы как-то разнообразить домашнее меню, к обеду в качестве закуски можно сделать шикарный салатик из жареных кабачков с баклажанами.

Блюдо готовится на азиатский манер и включает в себя следующие компоненты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 баклажан;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 100 грамм готовой корейской морковки;
  • 30 грамм картофельного крахмала;
  • чуточку соли;
  • 0,5 чайной ложечки молотого сушеного имбиря;
  • подсолнечное масло.

Готовить этот салатик совсем не трудно. Для этого надо:

  1. Кабачок и баклажан вымыть, а потом аккуратно нарезать их вдоль длинными брусочками.
  2. Баклажаны отдельно присыпать солью. Дать им постоять примерно 10 минут, а потом слегка отжать.
  3. Приготовить кляр. Для этого яичный белок нужно смешать с крахмалом, имбирем и добавить 3-4 ложки воды.
  4. На глубокой сковороде разогреть масло.
  5. Жарить баклажаны во фритюре, предварительно обмакивая брусочки в яично-крахмальный кляр.
  6. То же самое проделать и с кабачками.
  7. Обработанные продукты сложить в глубокую посуду.
  8. Добавить к ним морковь и зелень.
  9. Сбрызнуть массу соком лимона и перемешать.

Уже готовое блюдо можно чуточку подсолить. Но это совсем не обязательно. Кстати, вместо обычно соли подойдет даже соевый соус. С ним салат будет более ароматным.



Пожалуйста, поделитесь материалом: