Рецепт классический «Греческого» салата с брынзой – одна из немногих вариаций закуски из недалёкого прошлого, когда отмечался тотальный дефицит продуктов. Традиционно блюдо готовится из Феты, замена которой брынзой придаёт закуске пикантные вкусовые нотки.

Салат «Греческий» с брынзой – классический рецепт

Лёгкая закуска из свежих овощей, заправленная маслом из оливок, готовится из:

  • 80 г брынзы;
  • 50 г маслин;
  • огурца;
  • ½ сладкого перца;
  • 50 г салата;
  • луковицы;
  • помидора;
  • соли, специй, масла из оливок и сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаются овощи: из огурца – шайбы, из лука – полукольца, из помидора – дольки, из перца – кубики.
  2. В тарелку выкладываются порванные руками салатные листья, на которые помещается подготовленная овощная смесь.
  3. Далее распределяются кусочки сыра и маслины, из которых предварительно удалены косточки.
  4. Закуска притрушивается специями, поливается соком и заправляется маслом, изготовленным из оливок.

С курицей


Можно разнообразить повседневное меню, создав летний «Греческий» салат с курицей. Это уже, конечно, не классика, но этот факт нисколько не сказывается на замечательном вкусе закуски.

Достаточно подготовить:

  • 400 г курятины;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • ½ банки оливок без косточек;
  • красную луковицу;
  • стопку оливкового масла;
  • пучок листового салата;
  • ломоть брынзы;
  • немного сока из лимона;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Филе отваривается, а после остывания нарезается кубиками.
  2. Огурец, помидор и сыр режутся крупными кусочками.
  3. Из лука подготавливаются тонкие колечки.
  4. Салат рвётся произвольно.
  5. На дно салатника выкладывается зелень, которая покрывается огурцами, помидорами, луком, сыром.
  6. В конце выкладываются цельные оливки, после чего салат заправляется заправкой из масла, сока лимона, соли на кончике ножа и специй.

Готовим с сухариками


Любители греческой кухни знают, что сухарики – неотъемлемый ингредиент салата «Цезарь». Но если хозяйка не против поэкспериментировать, то обязательно стоит исполнить простой рецепт «Греческого салата» с добавлением этого хрустящего компонента.

Заранее подготовьте:

  • ½ батона;
  • 4 помидора;
  • 2 огурца;
  • такое же количество сладкого перца;
  • ½ банки оливок без косточек;
  • луковицу;
  • стопку оливкового масла;
  • пучок зелени;
  • 250 г сыра;
  • небольшое количество лимонного сока;
  • соль, перец молотый и орегано.

В процессе:

  1. Из мякиша батона подготавливаются сухарики, которые перед отправкой на 8 – 12 минут в духовой шкаф взбрызгиваются маслом.
  2. Овощи измельчаются произвольно. Главное, не делать кусочки слишком мелкими. «Фишка» «Греческого» салата в некоторой небрежности, которую придают довольно крупные кусочки ингредиентов.
  3. Из масла, соли, перца, орегано и сока лимона подготавливается заправка.
  4. В глубокую ёмкость складываются овощная смесь, сырные кубики, оливки.
  5. Салат заправляется соусом, притрушивается сухариками и зеленью, после чего сразу подаётся к столу.

Как приготовить салат «Греческий» с брынзой и лимоном


Витаминная закуска, для подготовки которой практически всё можно найти на дачной грядке:

  • 3 помидора;
  • 3 огурца;
  • луковицу;
  • 1 болгарский перец;

Однако, в магазин всё-таки придётся сбегать, если на вашем участке пока не выросли:

  • 10 маслин без косточек;
  • ⅓ лимона;
  • ½ стопки масла;
  • кусочек брынзы в 150 г;
  • соль, специи и зелень.

При создании салата выполняются такие простые действия:

  1. Овощи измельчаются произвольными кусочками, зелень мелко рубится, маслины делятся пополам, брынза режется кубиками.
  2. Из лимона выдавливается сок, который смешивается с солью, специями и маслом.
  3. В салатнике смешиваются все овощи, сыр и зелень, после чего закуска поливается заправкой.

С пекинской капустой


Пекинская капуста богата питательными элементами и часто используется в приготовлении различных закусок со свежими овощами. Почему бы не добавить ее в «Греческий» салат? Не пропадать же добру!

Ингредиенты:

  • ½ кочана пекинской капусты:
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • стопка оливкового масла;
  • полбанки маслин;
  • 200 г сыра;
  • чесночный зубок;
  • ⅓ лимона;
  • специи.

Чтобы насладиться оригинальным салатом, придется минут десять провести у разделочной доски:

  1. Из толчённого чеснока, оливкового масла, лимонного сока и специй подготавливается соус, которым заливается нарезанный кубиками сырный продукт.
  2. Лук шинкуется мелко, а капуста – более толстыми полосками.
  3. В салатнике смешиваются лук, капуста, огуречные слайсы, дольки томатов, полоски перца и маслины.
  4. В конце к салату добавляются кубики сыра, которые за последнюю четверть часа приобрели пикантную остроту, и заправка, в которой они находились.

Закуска с помидорами черри


Сочные томаты – неотъемлемый ингредиент обсуждаемой закуски. Но стоит отметить, что в отличие от кусочков крупных, привычных нам томатов, половинки черри будут выглядеть в готовом блюде намного изящнее.

Приготовить «Греческий» салат к ужину можно, взяв десяток черри, и так же:

  • 2 красные луковицы;
  • 1 огурец;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • стопку оливкового масла;
  • такой же объём винного уксуса;
  • 100 г маслин;
  • 200 г салатных листьев;
  • 150 г брынзы;
  • соль и специи.

В процессе приготовления выполняются такие действия:

  1. Лук нарезается тонкими полукольцами и заливается заправкой из уксуса, масла, соли и специй.
  2. Пока овощ маринуется, помидоры делятся пополам, перец режется полосками. а огурец – кубиками.
  3. На дно салатника помещаются рваные салатные листья, на которые выкладывается смесь овощей, включая лук с заправкой.
  4. Сверху распределяются маслины и сырные кубики.
  5. По желанию, в готовое блюдо добавляется ещё масло из оливок и любимые специи.

С брынзой и перепелиными яйцами

Оригинальное дополнение «Греческого» салата перепелиными яйцами придаёт закуске сытность и весьма деликатные нотки.

Для приготовления необходимы:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красная головка лука;
  • стопка оливкового масла;
  • 10 маслин;
  • 100 г салатных листьев;
  • 120 г брынзы;
  • ⅓ лимона;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Листья салата рвутся произвольно и выкладываются на дно салатника.
  2. Далее в такой последовательности выкладываются остальные ингредиенты: половинки перепелиных яиц, дольки томата, огуречные кубики, полоски перца, нашинкованный лук, целые маслины (конечно, без косточек) и сыр.
  3. Салат заправляется соусом из оливкового масла, лимонного сока и специй.

Таким образом, чтобы насладиться витаминной, лёгкой и очень вкусной закуской, достаточно подготовить простой продуктовый набор и выделить всего 10 – 15 минут на приготовление. Просто, быстро, полезно и ярко!