Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

При употреблении продукта:

  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:

  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.



Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:

  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Для волос

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.


Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.


Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.