Рыбный пирог – сытная и полезная, благодаря начинке из рыбы, закуска, которая может выпекаться в духовке и при помощи мультиварки. Для создания вкусной выпечки можно воспользоваться разнообразными рецептами, интерпретации которых не ограничиваются одним видом теста, давая возможность пофантазировать и испечь пирог на слоёной, дрожжевой либо бездрожжевой основе.

Заливной пирог с рыбными консервами

Перед вами простой рецепт вкусного изделия, при исполнении которого не потребуется пачкать руки и тратить много сил и времени. Достаточно подготовить для бездрожжевого теста 2 яйца, 200 мл кефира, такое же количество муки, 40 мл подсолнечного мала, пакетик разрыхлителя и соль. В качестве начинки используются банка рыбной консервы и 2 пучка зелени.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску помещаются яйца, которые слегка взбиваются вилкой и соединяются с щепоткой соли, кефиром, маслом и разрыхлителем.
  2. Постепенно всыпается мука, после чего тесто перемешивается до получения «сметанной», однородной консистенции.
  3. В смазанную маслом огнеупорную форму выливается половина теста, на которое равномерным слоем распределяется толчённая с измельчённой зеленью консервированная рыба.
  4. Начинка заливается оставшимся тестом.
  5. Форма отправляется в печь, где изделие выпекается около 40 минут при 180°C.


Из слоёного теста

Если в холодильнике нашлось 400 г филе трески, то стоит приготовить рыбный пирог из слоёного теста.

Кроме рыбного продукта, для приготовления необходимы:

  • упаковка замороженного теста – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана, масло подсолнечное, соль и специи.

При подготовке:

  1. Рис и яйца отвариваются.
  2. Лук измельчается и пассеруется.
  3. Яйца и филе режутся кубиками.
  4. Подготовленные яйца, рис, лук и рыба смешиваются в тарелке вместе с солью и перцем.
  5. Тесто делится на две части.
  6. На нижний раскатанный пласт, смазанный сметаной, выкладывается начинка и накрывается вторым коржом.
  7. Сформированное изделие переносится на смазанную маслом поверхность для выпекания и готовится около 25 минут при 180°C.


Рыбный пирог с рисом

Порадовать близких вкусной и свежей выпечкой можно из:

  • 300 г форели;
  • упаковки слоённого теста (1 кг);
  • 2 яиц;
  • пучка лука;
  • 200 г риса;
  • соли, перца и растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Яйца и рис отвариваются до полной готовности.
  2. Размороженное тесто, разделённое на две части, раскатывается тонкими пластами.
  3. У нижнего слоя, которым выстилается форма, формируются бортики. После этого слоями выкладывается начинка – рис, рубленая зелень, яичные кубики и кусочки филе.
  4. Начинка солится и накрывается верхним слоем, который смазывается маслом и прокалывается вилкой.
  5. Выпекается закуска около 40 минут при 190°C.


Простой рецепт на кефире

Пирог на кефире – идеальное блюдо для сытного ужина, которое порадует новым вкусом собравшихся за столом домочадцев.

Для создания такой выпечки необходимо взять:

  • 240 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • банку консервированной скумбрии;
  • кусочек сыра;
  • клубень картофеля;
  • немного соли, соды, зелени и растительного масла.

Соду в этом рецепте гасить не нужно, поскольку в составе ингредиентов присутствует кефир.

В процессе воплощения в жизнь простого рецепта следуйте такому алгоритму:

  1. В одной ёмкости смешиваются ½ муки и соль, в другой – кефир и сода.
  2. Спустя 5 минут содержимое двух мисок соединяется, смешивается с яйцами и 2 ложками подсолнечного масла.
  3. Затем постепенно вводится вторая часть муки до получения теста с консистенцией сметаны.
  4. Начинка подготавливается из толчённой скумбрии, рубленой зелени, тёртых сыра и картофеля (в сыром виде) и соли.
  5. На противень выливается часть теста, на него выкладывается начинка, которая заливается оставшейся мучной массой.
  6. Выпекается блюдо немного больше получаса при 180°C.

Готовим в мультиварке



Испечь аппетитное изделие можно и при помощи мультиварки, использовав стандартный продуктовый набор для рыбного пирога. Так, вам понадобятся: 600 г бездрожжевого теста на кефире, банка консервированной сайры в масле, 3 яйца, зелень и луковица.

При подготовке следует руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Измельчённый лук, кубики отварных яиц, рубленая зелень и толчённая рыба смешиваются в миске с солью.
  2. Половина теста консистенции густой сметаны выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  3. Затем выкладывается начинка, на которую выливается вторая половина теста.
  4. На мультиварке устанавливается режим «Выпечка» и таймер на 65 минут.
  5. После звукового сигнала пирог переворачивается при помощи формы для приготовления на пару и продолжает выпекаться ещё 20 минут.


С рыбным фаршем

Это пирог с интересной начинкой, для создания которого потребуются:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Готовое тесто размораживается.
  2. Тёртая морковь и луковые полукольца пассеруются с солью на масле.
  3. Тесто делится пополам.
  4. На нижний корж выкладывается овощная подушка, подсоленный и приправленный фарш, рубленая зелень.
  5. При помощи верхнего коржа формируется пирог, который выпекается в духовом шкафу около 45 минут при 180°C.


Рыбный пирог из свежей рыбы

Не обязательно готовить такие пироги исключительно с консервированной рыбой. Используйте небольшую свежую тушку и готовое блюдо выйдет ничуть не хуже.

А пока перед вами ещё одна вариация быстрого кулинарного изделия из рыбы, на подготовку которого уйдёт минимум времени.

Используются:

  • 500 мл кефира;
  • тюбик жирного майонеза;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько уйдёт);
  • 800 г горбуши;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, сахар и сода.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Кефир, яйца, майонез, по щепотке соли и соды, а также ложка сахара слегка взбиваются в глубокой посуде. Затем туда порциями добавляется мука.
  2. Тесто вымешивается до однородности и должно в итоге иметь консистенцию сметаны.
  3. Филе рыбы нарезается полосками, лук – тонкими полукольцами.
  4. В смазанную маслом форму выливается половина теста на кефире, по которому распределяется подсоленная рыба, лук и масляная стружка.
  5. После того как начинка зальётся оставшимся тестом, форма отправляется на выпекание при 200°C до готовности изделия. Она определяется при помощи протыкания пирога палочкой.

Пирог из дрожжевого теста

Классическим тестом для рыбного пирога считается дрожжевое.

Чтобы угостить близких ароматной закуской к чаю, следует взять:

  • 800 г муки;
  • 350 мл молока;
  • стакан воды;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1,5 кг рыбного филе;
  • пучок зелёного лука;
  • соль, сахар, специи и лимонный сок.

Этапы подготовки заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Из тёплого молока, воды, ложки муки, 3 ложек сахара и дрожжей подготавливается опара.
  2. В нее всыпается мука, добавляются растопленное сливочное и растительное масла, а также 3 яйца.
  3. Тесто вымешивается до мягкости и эластичности, после чего оставляется в тёплом месте.
  4. Филе нарезается кусочками, которые солятся и маринуются в лимонном соке.
  5. Зелень и отваренные 5 яиц измельчаются.
  6. Через 2 часа тесто делится на 2 части.
  7. На смазанный маслом противень выкладывается нижний корж, который покрывается рыбой, зеленью и яйцами.
  8. Сверху начинка укутывается вторым коржом, после чего противень отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 60 минут.

С добавлением картофеля

Для приготовления столь простого блюда достаточно подготовить на столе:

  • 200 г филейной части судака;
  • вдвое меньше зелёного лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • яйцо;
  • 500 г слоёного теста;
  • пучок зелени;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

В приготовлении аппетитной закуски выполните такие действия:

  1. Филе нарезается кусочками, картофель – кружочками, лук и зелень измельчаются.
  2. Тесто раскатывается двумя коржами.
  3. Нижний пласт выкладывается в огнеупорную форму, смазывается маслом и покрывается зеленью.
  4. Далее распределяются слои подсоленных картофеля и рыбы.
  5. Начинка накрывается верхним коржом, который смазывается желтком. После этого пирог выпекается 40 минут при 190°C

Пирог «Рыбник» на скорую руку

Рецепт быстрого пирога с рыбой, который имеет множество поклонников в разных уголках мира, готовится из:

Вкусный рецепт: простой и быстрый пирог с рыбой

  • 300 г моркови;
  • 500 г слоённого теста;
  • 150 г риса;
  • банки консервированной сардины;
  • соли, специй и растительного масла.

Чтобы быстро сделать красивое изделие для закусочного стола, выполните следующее:

  1. В сковороду выкладывается морковная стружка, которая солится и обжаривается до мягкости.
  2. Спустя 10 минут к корнеплоду добавляются отваренный рассыпчатый рис и рыба.
  3. Содержимое сковороды перемешивается и прогревается — начинка готова.
  4. Из теста раскатываются два коржа, являющиеся основой и верхней частью пирога.
  5. Формируйте заготовку будущей выпечки, выкладывая начинку и укрывая ее.
  6. Выпекается «Рыбник» около 40 минут.

«Ленивая» выпечка со скумбрией

Сложно найти более простой рецепт, для которого необходимы лишь 100 мл майонеза, 100 г муки, 4 яйца, 1 луковица и 2 банки скумбрии.

Способ приготовления незамысловатой, но очень вкусной закуски:

  1. Лук обжаривается на сковороде со съёмной ручкой. К нему добавляются кусочки скумбрии.
  2. Начинка заливается однородным тестом из майонеза, муки и яиц, после чего сковорода отправляется в духовку на полчаса.

Кулебяка с рыбой

Традиционное блюдо русской кухни, состоящее из таких ингредиентов:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • рыбное филе – 450 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль, специи, подсолнечное масло.

Этапы создания кулинарного изделия:

  1. Готовое дрожжевое тесто размораживается.
  2. Рыба солится и обжаривается кусками на сковороде до полуготовности.
  3. Измельчённый лук пассеруется.
  4. После приобретения луком прозрачности к нему добавляются пластинки грибов, которые также после окончания жарки должны остаться сыроватыми.
  5. Тесто раскатывается в форме продолговатой лепёшки, на которую первым слоем выкладывается ⅔ тёртого сыра.
  6. Далее на него помещаются лук с грибами и кусочки рыбы. Все это притрушивается оставшимся сыром и чесноком.
  7. Бока заготовки соединяются, а излишки теста с торцов срезаются.
  8. Сформированная кулебяка выкладывается на противень швом вниз и «подходит» около 30 минут.
  9. Перед выпеканием продолжительностью в 40 минут изделие протыкается в нескольких местах вилкой и смазывается яичным желтком для создания аппетитной, румяной корочки.

Таким образом, если в холодильнике найдётся кусочек рыбы, то всегда можно побаловать членов семьи и гостей традиционным русским блюдом. У него прекрасный аромат и вкус, за которые оно пользуется большой популярностью среди людей самых разных национальностей.



Пожалуйста, поделитесь материалом: