Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.

Толстолобик – что за рыба?

Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.

По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.

Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.

 

Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета. В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал. Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.



Наваристая уха из толстолобика

Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно использовать такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 650 г картофеля;
  • морковка;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.
  3. Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
  4. Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь. Даем ухе немного настояться и подаем к столу.


Простой рецепт запекания в духовке

Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая. При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах. Если присутствует легкий запах тины, то это нормально. Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • пару чесночных зубчиков (при желании);
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем голову от жабр, а брюшко от черной пленки.
  2. При желании рыбу можно нашпиговать дольками чеснока, а затем натереть ее солью и молотым перцем.
  3. В брюшко кладем дольки цитруса и зелень. На смазанном маслом противне также раскладываем веточки зелени, то есть делаем подушку из трав.
  4. Укладываем нашего толстолобика и отправляем в печь на 20 минут (температура 200°С), затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут.
  5. Перед подачей сдабриваем лимонным соком и украшаем зеленью.


Как сделать хе из рыбы

Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.

Ингредиенты:

  • по одной морковки и луковицы;
  • 2-3 ложки уксуса;
  • две ложки масла подсолнечного;
  • пол ложечки кориандра;
  • пару зубцов чеснока.

Способ приготовления:

  1. Филе толстолобика нарезаем длинными полосами и складываем в миску, приправляем солью и перцем.
  2. Лук шинкуем на четвертинки, выкладываем к рыбе, поливаем уксусом, немного мнем руками, прикрываем и маринуем в холоде в течение восьми часов.
  3. Морковь трем на терке для корейских блюд, пассеруем на масле вместе с измельченными дольками чеснока и кориандром.
  4. Овощную зажарку перемешиваем с рыбой и снова отправляем в прохладное место на восемь часов.
  5. Перед подачей закуску можно украсить свежей зеленью.

Маринованный толстолобик



Приготовить толстолобика можно по-разному, он хорош, как в жареном, запеченном и даже копченом виде. Но вот толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше взять рыбу покрупнее, весом более двух килограмм, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически не имеет костей.

Ингредиенты:

  • по три ложки масла и уксуса;
  • два зубца чеснока;
  • большая луковица;
  • специи плюс сахар.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта понадобится филе рыбы, которое мы нарезаем на кусочки и складываем в емкость.
  2. Присыпаем рыбные кусочки солью и сахаром, накрываем, придавливаем грузом и просаливаем рыбу в течение двух часов. При засолке будет выделяться сок, его нужно сливать.
  3. Затем в пиале смешиваем уксус с маслом, перцем, измельченным луком и чесноком. В маринад кладем просоленные кусочки рыбы и оставляем на два часа.
  4. Готовую закуску раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.


Рыба, жаренная на сковороде

Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.

Ингредиенты:

  • смесь перца и соли;
  • мука для панировки;
  • дольки лимона.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленного толстолобика режем на стейки. Если куски вышли крупными, то их можно разрезать пополам.
  2. Перемешиваем рыбные куски с дольками цитруса и смесью из соли и перца, оставляем на полчаса.
  3. Для панировки можно взять пшеничную муку, но аппетитная золотистая корочка получается именно с кукурузной.
  4. Каждый кусочек обваливаем в муке и пережариваем по три минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы стек жир, а потом на блюдо.


Готовим в мультиварке

Толстолобик в духовке получается очень вкусным, но и в мультиварке рыбное блюдо будет не хуже. Для рецепта понадобится толстолобик весом в 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • морковь;
  • 200 г свежих (в собственном соку) томатов;
  • два плавленых сырка;
  • половинка лимона;
  • приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу кухонного прибора.
  2. На овощи кладем кусочки рыбы, солим и сдабриваем любыми приправами для приготовления рыбных блюд.
  3. Сверху раскладываем кружочки цитруса и посыпаем все тертым плавленым сыром.
  4. Включаем прибор на «Тушение» и ждем 40 минут.

Фаршированный толстолобик в духовке

Толстолобик отличается тем, что у него нежное мясо и в нем мало костей. Поэтому такая рыба идеально подходит для фаршировки. Для начинки можно использовать любые ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. По весу выбираем рыбу на свое усмотрение, можно взять не очень крупную рыбу, весом чуть больше одного килограмма.

Ингредиенты:

  • три луковицы (две головки для начинки);
  • морковь;
  • три больших шампиньона;
  • 180 г сыра;
  • 110 мл майонеза;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Вначале займемся начинкой, для этого в разогретом масле обжариваем нашинкованный лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, кладем мелко нарезанные грибы и тушим примерно пять минут, начинка должна получиться сочной.
  2. В горячую зажарку добавляем натертый сыр (100 г) и перемешиваем.
  3. Берем толстолобика, брюшко заполняем начинкой и зашиваем нитью. Поверхность сдабриваем солью и любыми рыбными приправами.
  4. Противень смазываем жиром, раскладываем колечки лука и выкладываем на луковую подушку толстолобика, посыпаем оставшимся сыром и делаем сетку из майонеза.
  5. Запекаем рыбу в течение часа (температура 170°С).

Жир толстолобика по составу очень схож с морскими обитателями, поэтому из него можно сделать балык, как завяленный, так и в коптильне.



Пожалуйста, поделитесь материалом: