Рыба карась любима многими за нежность вкуса и присущие ему сладковатые нотки. Она может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, оставаясь при этом очень ароматной и сочной. Ниже представлена подборка наиболее вкусных и популярных рецептов приготовления рыбы карась.

Жареный карась на сковороде

Жареная рыба – это блюдо, которое каждый хотя бы раз в жизни пробовал. А вот был ли это карась?

Чтобы продегустировать кусочек рыбного мяса, обладающего нежной структурой и сладким послевкусием, достаточно подготовить:

  • одного карася;
  • оливковое масло для жарки;
  • немного приправы для рыбы и соль.

Этапы создания блюда:

  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей.
  2. Обязательно удаляются жабры, после чего тушка натирается приправами и солью.
  3. Спустя 10 минут карась выкладывается на сковороду с раскалённым маслом, где обжаривается 2 минуты.
  4. Ёмкость накрывается крышкой, а огонь уменьшается.
  5. По прошествии 5 минут рыба переворачивается, и повторяется обжарка так, как указано выше.

Подаётся блюдо в горячем виде с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса.



Рецепт запекания в фольге в духовке

Карась в фольге сохраняет все питательные элементы, в которых так нуждается человеческий организм.

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • луковица;
  • половина головки чеснока;
  • 50 мл майонеза;
  • несколько долек лимона;
  • 2 пучка зелени;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Этапы создания блюда:

  1. Наиболее сложный процесс приготовления речного карася заключается в его подготовке: рыба очищается от чешуи, потрошится, освобождается от плавников и хвоста.
  2. Тушки натираются смесью соли и пряных специй.
  3. Пока рыба маринуется, луковица очищается и нарезается толстыми полукольцами.
  4. Кусочки овоща пассеруются на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Зелень промывается под проточной водой и мелко рубится.
  6. В пиале подготавливается заправка из майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  7. На кусочки фольги выкладываются карасики, внутрь которых помещаются лук и зелень.
  8. Рыба покрывается майонезной заправкой, кружочками лимона, а затем оборачивается фольгой.
  9. Запекается блюдо 30 минут при 180°C.

Совет. Для образования аппетитной румяной корочки следует развернуть фольгу и отправить рыбу обратно в духовку на 10 минут.



Рыба в сметанном соусе

Караси в сметане – это настоящий кулинарный шедевр. Кусочки и без того нежной рыбы просто тают во рту благодаря добавлению молочного продукта.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, необходимы:

  • 6 небольших карасей;
  • 350 мл жирной сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, мука и специи.

Последовательность действий:

  1. Карасики очищаются, потрошатся и тщательно промываются под проточной водой, после чего удаляются жабры.
  2. Тушки хорошо обсушиваются бумажными полотенцами, а затем натираются смешанными в пиале солью и специями по вкусу.
  3. Спустя 10 минут предварительно обвалянная в муке рыба поочерёдно обжаривается на горячем сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Караси выкладываются в форму для запекания, где заливаются сметаной.
  5. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 240°C, на 45 минут.

Чтобы пикантные сливочные нотки были ярче, перед запеканием рыба в сметане выдерживается около 15 минут.



Вкусные котлеты из карася

Если рыболов принёс улов в виде 2 кг карасей, то хозяйке следует обязательно порадовать кормильца и маленьких домочадцев сочными котлетами, для подготовки которых, помимо тушек, необходимы:

  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 80 г манки;
  • немного крахмала;
  • 200 г муки;
  • несколько щепоток соли и молотого перца.

В процессе приготовления выполняются такие действия:

  1. Рыба очищается, потрошится и обезглавливается, после чего промывается и опускается на 2 минуты в кипяток.
  2. Далее из тушек извлекаются кости и хребет.
  3. Филе вместе с луковицами, поделенными на несколько частей, пропускается через мясорубку.
  4. В фарш добавляется морковная «кашица», созданная при помощи мелкой тёрки.
  5. Далее вводятся манка, крахмал и яйца.
  6. Из вымешанного фарша формируются котлеты, которые обваливаются в муке и обжариваются на горячем масле до готовности.

Перед подачей румяные изделия можно присыпать ароматной зеленью.

Готовим с картофелем



Карась в сочетании с картофелем – прекрасное решение для лёгкого, но очень питательного ужина, который готовится из таких составляющих:

  • 3 карася;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • пачка майонеза объемом 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • соль и специи для рыбы.

Процесс подготовки аппетитного и ароматного блюда:

  1. Рыба очищается, потрошится и натирается солью со специями.
  2. Из половинки лимона выдавливается сок, которым сбрызгиваются караси.
  3. Чеснок толчётся и смешивается с майонезом.
  4. Полученный соус делится пополам.
  5. Одной частью смазывается рыба, а со второй смешиваются картофельные брусочки.
  6. В центр противня выкладываются караси, вокруг которых распределяется картофель.
  7. Запекается блюдо 35 минут при 200°C.

Готовность определяется при помощи зубочистки, которой протыкаются картофельные ломтики.



Рыба, запеченная с овощами

Вкусные караси, приготовленные в духовке, займут достойное место на праздничном столе и украсят его.

Для исполнения рецепта достаточно подготовить простой продуктовый набор, состоящий из таких продуктов:

  • 4 карасей;
  • ½ кг картофеля;
  • морковки;
  • луковицы;
  • подсолнечного масла;
  • 2 помидоров;
  • 250 мл сметаны;
  • ½ лимона;
  • пучка зелени.

Чтобы подать к столу красивое блюдо, надо действовать так:

  1. Караси очищаются и потрошатся.
  2. Когда жабры будут удалены, тушки промываются под проточной водой и складываются в миску, где подсаливаются, приправляются и взбрызгиваются соком лимона.
  3. Морковь натирается на тёрке.
  4. Луковицы режутся полукольцами.
  5. Из картофеля подготавливаются кружочки.
  6. Морковно-луковая смесь пассеруется на масле.
  7. В форму для запекания выкладываются рыбные тушки, в брюшки которых помещаются помидорные кружки.
  8. Сверху распределяется половина зажарки.
  9. Далее опять выкладывается рыба, покрывающаяся морковно-луковой смесью.
  10. Блюдо заливается сметаной и под фольгой отправляется в горячую духовку (190°C) на 40 минут.

За 10 минут до завершения приготовления рыбы фольга снимается.



Уха из карася

Чтобы насладиться вкусом и ароматом рыбного супа, необходимы:

  • 1 кг карасей;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофельных клубня;
  • 100 г пшена;
  • немного чеснока;
  • кусочек сала;
  • пряности, соль и зелень.

Ход работы:

  1. Караси очищаются, потрошатся и провариваются в 2 л подсоленной воды на протяжении 20 минут, после чего извлекаются на тарелку.
  2. Очищенные морковка, картофель и лук нарезаются произвольными кусочками.
  3. Чесночные зубчики без шелухи перетираются с салом.
  4. В бульон отправляются овощи и промытое пшено.
  5. По истечении получаса в бульон возвращаются караси, а также отправляются чеснок с салом, специи.

В тарелках суп присыпается рубленой зеленью, которая придаст ухе интенсивный аромат.

Блюда из крася не только очень аппетитны, но и разнообразны. Можно пожарить рыбу на сковороде, приготовить в духовке или сварить из нее ароматный суп.



Пожалуйста, поделитесь материалом: