Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Рисовый уксус: для каких блюд используется

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

Готовится заправка удивительно быстро:

  1. Уксус слегка подогрейте в микроволновке (10 – 20 секунд, чтобы не успел закипеть).
  2. Добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились. Готово!

Как добавлять рисовый уксус к суши и роллам

Вкусные нежные роллы невозможны без правильного приготовленного риса.

На 400 г зерна понадобятся:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус рисовый – 60 мл;
  • соль мелкая – 10 г.

Следуйте простой инструкции:

  1. Рис варить 10 минут. Время следует отсчитывать, начиная с момента, когда вода закипит.
  2. Снять с плиты и подержать крупу под крышкой еще 15 минут. Заняться приготовлением заливки.
  3. Смешать уксус, сахар, соль. По истечении положенного времени влить эту смесь в рис и хорошенько перемешать для распределения заправки.
  4. Подождать, пока она впитается, после чего рис будет готов к дальнейшему использованию.



Чем заменить для маринования мяса, рыбы и имбиря

Экзотическую заправку легко найти на полках крупного супермаркета, но в маленьких придомовых магазинах ее обычно не купить. Тогда выручит более привычный продукт.

Если вам нужно подготовить 1 кг мяса, то состав маринада для него будет таким:

  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 луковицы средних или 5 мелких;
  • 0,5 л воды (кипяченая и остуженная);
  • 80 мл нерафинированного масла.

Маринование осуществляется следующим образом:

  1. Лук режем толстыми полукольцами. В воду наливаем уксус и масло, высыпаем туда же лук.
  2. Предварительно размороженное и порезанное на порционные куски мясо погружаем в маринад так, чтобы оно было покрыто полностью. Если состава не хватает, то добавляем еще немного воды.
  3. Закрываем емкость с мясом крышкой и выдерживаем на холоде минимум 6 часов.

На заметку: имбирь тоже можно мариновать в яблочном уксусе, а для мяса хорошо подходит бальзамический.


Как сделать в домашних условиях

Если хотите поэкспериментировать и приготовить экзотичную заправку самостоятельно, то наберитесь терпения, весь процесс этот небыстрый.

Перед тем как сделать рисовый уксус в домашних условиях, подготовьте такие продукты:

  • 1 стакан сырого белого риса;
  • 4 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 1 сырое яйцо.

Как приготовить рисовый уксус:

  1. Рис заливаем чуть теплой водой, накрываем емкость крышкой и держим в прохладном месте 6 часов.
  2. Воду, в которой настаивалось зерно, переливаем в отдельную кастрюлю. На этом этапе будьте внимательны: вам нужен не рис, а именно вода, не вылейте ее по привычке через дуршлаг.
  3. В полученную рисовую воду засыпаем сахар и подогреваем ее 15 минут, не доводя до кипения.
  4. Добавляем дрожжи, переливаем жидкость в банку и закрываем крышкой. Теперь состав будет настаиваться несколько дней, в течение которых вы сможете наблюдать образование пенных пузырей.
  5. Через неделю бурление прекратится. Тогда жидкость через марлю следует перелить в другую банку и оставить на месяц под закрытой крышкой.
  6. По прошествии месяца содержимое банки потребуется вылить в кастрюлю и добавить в него яичный белок. Смесь нужно вскипятить, остудить, еще раз процедить и перелить готовый уксус в плотно закрывающуюся бутылку.

Чем отличается рисовый уксус от обычного

Обычным называют столовый уксус, который представляет собой водный раствор синтетической уксусной кислоты. Рисовый же уксус натуральный, его делают путем сбраживания риса. От столового он отличается сладковатым вкусом, более мягким и менее кислым, поэтому так хорошо подходит для маринования имбиря.

Так для приготовления маринованного корня нужны:

  • вода – 500 + 100 мл;
  • соль мелкая – 10 г;
  • сахар белый – 40 г;
  • рисовый уксус – 300 мл,
  • корень имбиря – 2 шт.

Что делаем:

  1. Имбирь очищаем от кожуры и нарезаем тонкими (1 мм) пластинами. Большую часть воды кипятим с добавлением соли и хорошо размешав ее до полного растворения. Заливаем отваром нарезанный имбирь и держим его 3 – 5 минут под крышкой.
  2. Теперь готовим маринад. В половине стакана теплой воды растворяем сахар и вливаем уксус.
  3. Воду, в которой замачивался имбирь, выливаем. Она больше не нужна, поскольку помогла вывести некоторую долю горечи и хорошенько размягчить волокна продукта перед маринованием.
  4. Заливаем имбирь маринадом, закрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.

Таким образом получаем вкусный маринованный имбирь домашнего приготовления. Сделать такую закуску с обычным столовым уксусом не удастся, как и множество других блюд, вкус которых невозможно представить без уже популярной восточной заправки.