Рисовая каша с тыквой на молоке – это необычайно целебное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда. К тому же ее можно приготовить различными способами.

Рисовая каша с тыквой на молоке по классическому рецепту

Тыквенная каша по традиционному рецепту. Именно с него стоит знакомиться с блюдом, если вы еще ни разу не пробовали его.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • около 200 грамм риса;
  • немного соли;
  • не менее 350 миллилитров молока;
  • сахар на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с риса. Отправляем его в кастрюлю, дожидаемся, пока вся вода практически выпарится.
  2. На этом этапе добавляем специи, вливаем молоко и натертую тыкву.
  3. Осталось только довести содержимое до кипения, продержать на небольшом огне около 15 минут. Спустя это время полностью выключаем плиту, оставляем блюдо под крышкой и даем ему настояться не менее 10 минут.


Простой вариант для мультиварки

Данное блюдо готовится очень легко, но можно еще больше упростить процедуру, если воспользоваться мультиваркой. К тому же тогда не придется постоянно следить за процессом.

Необходимые продукты:

  • небольшой стакан риса;
  • половина маленькой ложки соли;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 450 миллилитров молока;
  • 20 грамм сахара.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала нужно слегка размягчить тыкву. Нарезаем ее на кусочки среднего размера, вкладываем в мультиварку и готовим около 15 минут в режиме «Выпечка».
  2. Спустя это время всыпаем туда же сырой рис, вливаем все молоко. Не забываем на этом этапе добавить соль и сахар.
  3. Выставляем на приборе режим «Молочная каша» и готовим около 35 минут. Если такого режима нет, тогда вполне подойдет «Тушение».

Читайте также: рисовая молочная каша в мультиварке – рецепт



Рисово-пшенная каша с тыквой

Рисово-пшенная каша с тыквой – это в два раза более сытное и полезное блюдо, поскольку используется сразу несколько составляющих с набором витаминов. Да и вкус получается просто потрясающий.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • около 500 миллилитров молока;
  • столовая ложка с горкой сахара;
  • рис и пшенная крупа – по половине стакана;
  • маленькая ложка соли;
  • тыквы понадобится около 300 грамм;
  • 30 грамм масла.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перед варкой круп их нужно на некоторое время залить холодной водой и дать им постоять. Пока идет процесс, подготовим тыкву: нарежем ее на небольшие квадратики или же измельчим на терке.
  2. Теперь вливаем молоко в какую-нибудь емкость и доводим до кипения. Затем кладем в него тыкву и готовим около 5 минут.
  3. Спустя это время всыпаем к молоку с тыквой оба вида круп и специи. Ждем, пока все содержимое закипит, и держим на огне примерно восемь минут.
  4. Выключаем плиту, кладем в кастрюлю масло и даем настояться еще 15 минут.

Читайте также: рецепт рисовой каши на молоке



Сливочное блюдо в горшочке в духовке

Хорошо приготовленная каша – это всегда вкусно, а если она еще и сделана в горшочке, то можете быть уверены, что от результата вы получите массу удовольствия. Конечно, если тыква – ваш продукт, так как некоторые, несмотря на множество рецептов так и не могут принять ее вкус.

Необходимые продукты:

  • 40 грамм масла;
  • 150 грамм сырого риса;
  • количество приправ кладите исходя из своих предпочтений;
  • примерно 350 грамм тыквы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перед началом приготовления каши нужно слегка довести до готовности рис. Отправляем его в кастрюлю с водой и готовим около 10 минут вместо обычных двадцати минут.
  2. Пока идет этот процесс можно включить нагреваться духовку на 200 градусов, и переходить к тыкве. Ее нарезаем на средние кусочки.
  3. Берем горшочки, на дно кладем по маленькому кусочку масла, затем покрываем его рисом и тыквой. Лучше все содержимое перемешать, чтоб вкус распределился равномерно. На этом же этапе добавляем соль и сахар. Закрываем горшочки и убираем в разогретый духовой шкаф примерно на 20 минут.

С рисом и изюмом



Хотите сделать блюдо еще более полезным? Тогда стоит добавить в него немного изюма, который не только обогатит его дополнительными витаминами, но еще и придаст сладости. К тому же такой вариант очевидно гораздо больше понравится детям, чем обычный.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм масла;
  • 150 грамм риса;
  • два стакана воды;
  • 20 грамм сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • 300 грамм тыквы;
  • изюм – количество по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить блюдо с риса, его нужно отправить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Когда это произойдет, добавляем к нему кусок сливочного масла, специи, а затем и тыкву. Ее нужно измельчить. Сделайте это, как вам больше нравится – натрите на терке или же нарежьте на квадратики среднего размера.
  3. Теперь очередь изюма, но прежде чем класть его к остальным продуктам, хорошо помойте и желательно облейте очень горячей водой.
  4. Влейте молоко, подождите, пока все закипит, снизьте мощность работы плиты и готовьте, пока не испарится вся жидкость. После чего дайте настояться не менее 15 минут.


С добавлением кураги и чернослива

Изюм – не единственный сухофрукт, который отлично сочетается с продуктами этого блюда. А если вы еще и не очень любите его, то отличный вариант – использовать курагу и чернослив.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм тыквы;
  • стакан молока;
  • 150 грамм риса;
  • 20 грамм масла;
  • чернослив и курага – количество на свое усмотрение;
  • приправы на свой выбор.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем на небольшие квадратики или натираем.
  2. Ставим вариться рис, прежде чем смешивать все ингредиенты вместе, он должен слегка провариться и стать более мягким. Ждем, пока крупа закипит, варит около 8 минут, после чего можно приступать к дальнейшей готовке.
  3. Вливаем все молоко в кастрюлю с крупой, туда же выкладываем измельченную тыкву, выбранные специи.
  4. Теперь кладем предварительно измельченные сухофрукты и нарубленное на куски масло. Готовим все на медленном огне около 15 минут, до состояния, когда совсем не останется жидкости.
  5. Подавать блюдо сразу не рекомендуется, лучше еще укрыть посуду чем-то теплым и дать настояться около 20 минут, тогда вкус будет более ярким и насыщенным.

Это интересно: как приготовить рисовую кашу



Пожалуйста, поделитесь материалом: