Существуют сотни разных рецептов пиццы. Причем отличаются они друг от друга не только начинкой. Основой для любой пиццы, как известно, является тесто. Мнение о том, что оно непременно должно быть тонким, в корне ошибочно. Очень часто во многих заведениях общепита готовят именно пышное тесто для пиццы. В условиях домашней кухни его можно сделать разными способами.

Пышное дрожжевое тесто для пиццы

Любая опытная хозяйка сможет подтвердить, что самое пышное тесто для пиццы – дрожжевое. Правда, на его приготовление уйдет не менее двух часов. Но результат того стоит.

Кроме того, понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 25 грамм прессованных дрожжей;
  • 10 грамм соли;
  • 300 миллилитров теплой питьевой воды;
  • 20-25 грамм сахара;
  • 50 грамм оливкового масла.

Готовить такое тесто нужно поэтапно:

  1. Взять две чистые миски. В одной растворить сахар и добавить к нему дрожжи. В другую высыпать всю соль.
  2. Муку пересыпать в глубокую емкость.
  3. Добавить к ней оба состава и вместе с ними ввести масло.
  4. Перемешивание продолжать, пока тесто не станет достаточно плотным, и не будет отставать от рук.
  5. Полуфабрикат положить в чистую и достаточно глубокую миску, обработанную изнутри растительным маслом. Это позволить массе не прилипать к стенкам посуды.
  6. Поставить емкость в теплое место на полтора часа. За это время масса успеет хорошо подняться.

В результате получается мягкое и очень пышное тесто для пиццы. Его останется только обмять пару раз, а затем раскатать в пласт.



Рецепт на кефире

В домашних условиях подчас приходится использовать те продукты, которые имеются под рукой. Не менее пышным и мягким будет, к примеру, тесто на кефире. Здесь есть несколько вариантов.

Самый лучший из них – тот, в котором используется следующий состав:

  • 300-320 грамм муки;
  • 5 грамм питьевой соды;
  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 8-10 грамм сахара;
  • 6 грамм поваренной соли;
  • 15-17 грамм оливкового масла.

Пошаговая инструкция приготовления теста:

  1. Яйца с солью хорошенько взбить венчиком.
  2. Кефир немного подогреть (например, подержать в микроволновке), а потом растворить в нем весь сахар. Сюда же добавить предварительно взбитые яйца, масло и перемешать.
  3. Муку соединить с содой.
  4. Добавлять ее небольшими порциями к жидким ингредиентам. Сначала перемешивание лучше вести ложкой, а уж потом руками.
  5. Комок готового теста положить в чистую кастрюлю, прикрыть ее полотенцем и поставить примерно на полчаса в любое теплое место.

После созревания полуфабрикат будет полностью готов к дальнейшей обработке.



Без добавления дрожжей

Есть еще один превосходный вариант для тех, кто обожает пиццу, но не любит возиться с дрожжами.

В этом случае для приготовления основы можно взять:

  • 1,5 стакана муки;
  • 375 грамм цельного молока;
  • 1 яйцо;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • щепотка поваренной соли;
  • 35 грамм оливкового масла.

Сделать из этих ингредиентов пышное тесто будет совсем не трудно.

Надо только:

  1. К просеянной муке добавить соль, разрыхлитель и все это тщательно перемешать. Высыпать ее на стол горкой и сделать в середине рукой небольшое углубление.
  2. В отдельной емкости взбить венчиком яйцо. Затем добавить к нему масло и молоко. Масса должна получиться достаточно однородной.
  3. Вылить ее в углубление, сделанное в сыпучих компонентах.
  4. Вымешивать тесто руками. Делать это будет легко, так как масса сама по себе получается мягкой и податливой.

Так без особых усилий получается изумительное пышное тесто для пиццы без дрожжей. Повторить такой рецепт сможет даже начинающая хозяйка.



Быстрое пышное тесто для домашней пиццы

У современных хозяек время на приготовление пищи часто бывает ограничено. Что делать, если домочадцы просят приготовить на ужин пиццу? Главное, не стоит отчаиваться. Есть очень простой рецепт, с помощью которого можно довольно быстро приготовить пышную основу для пиццы.

Вкусный рецепт: вкусное тесто для пиццы

В этом случае потребуется:

  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 45 грамм жирной сметаны и столько же майонеза (желательно 67%-го);
  • поваренную соль.

На приготовление такого полуфабриката уходит не более 20 минут.

Чтобы быстро сделать тесто для домашней пиццы, надо:

  1. Взбить в глубокой миске венчиком сырые яйца. На этом же этапе можно сразу добавить соль.
  2. Добавить к яйцам майонез и сметану. Причем очередность введения этих продуктов значения не имеет.
  3. Небольшими дозами ввести муку.

После интенсивного перемешивания получается тестовая заготовка в виде пышного шара. Ее можно сразу использовать по назначению без предварительного созревания.

На сухих дрожжах



Никто не будет спорить, что дрожжевое тесто лучше всего подходит для приготовления пиццы. Тонкий и мягкий пласт отлично пропекается и, слегка поднимаясь, хорошо удерживает начинку на поверхности. Но порой в нужное время под рукой не оказывается живых дрожжей. В этом случае их легко можно заменить сухими дрожжами. Взять, к примеру, вариант, где в качестве жидкой основы используется цельное молоко.

Чтобы приготовить пышное тесто для пиццы, потребуется:

  • 320 грамм муки;
  • 25 грамм сахара;
  • 250 миллилитров цельного молока;
  • 16-20 грамм сухих дрожжей;
  • 17 грамм подсолнечного масла.

Методика приготовления:

  1. Дрожжи засыпать в стакан вместе с сахаром. Добавить к ним пару ложек теплого молока и перемешать.
  2. В оставшемся молока растворить соль.
  3. Как только дрожжи начнут «работать», их нужно залить в молоко и хорошенько перемешать.
  4. Дозированно, небольшими порциями ввести муку.
  5. Добавить масло. Процесс перемешивания обычно начинается ложкой, а заканчивается руками.
  6. Тесто скатать в шар, накрыть его салфеткой и поставить его дозревать на 45-60 минут.

Готовое тесто получается очень пышным. Оно легко раскатывается и прекрасно формуется.



Как приготовить с содой

Даже начинающий кулинар знает, что питьевая сода является простейшим разрыхлителем. Если ее добавить в тесто, то в кислой среде она разлагается с выделением углекислого газа. Именно он делает массу нежной и пористой. В результате тесто получается мягким и пышным.

Есть чудесный рецепт, для которого необходимо заранее подготовить:

  • 800 грамм муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль поваренная;
  • 150 грамм маргарина;
  • 2 яйца;
  • немного сахара;
  • 5 грамм питьевой соды.

Как из всего этого сделать хорошее тесто для домашней пиццы:

  1. Соду погасить в сметане.
  2. Отдельно растопить маргарин.
  3. Дать продуктам немного постоять. Маргарин должен остыть, а сода постепенно начнет «работать».
  4. Взбить венчиком яйца. Добавить к ним охлажденный маргарин, сахар, соду со сметаной и соль.
  5. Постепенно, добавляя по одной ложек, ввести всю муку. Хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть эластичным и не тугим.

Раскатывается такое тесто очень легко. Если же его окажется слишком много, то остатки можно завернуть в пленку и положить в морозилку.



Мягкое тесто для пиццы, как в пиццерии

Некоторые считают, что правильное тесто для знаменитой итальянской пиццы может приготовить только профессионал. Это не совсем так. Есть очень простой рецепт пышного теста, из которого получается тонкая и мягкая основа, похожая на ту, что используют в настоящей пиццерии.

Для работы нужно:

  • 500 грамм муки;
  • 5-6 грамм сухих дрожжей;
  • 10 грамм поваренной соли;
  • полтора стакана воды;
  • 50 грамм подсолнечного масла.

Процесс состоит из двух основных стадий:

  1. Сначала дрожжи надо смешать с мукой, а потом поочередно добавить все остальные компоненты. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  2. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в теплое место на 30-60 минут.

Созревшее тесто после этого останется только раскатать в тонкий пласт. После запекания основа получится мягкой, нежной и будет прекрасно сочетаться практически с любыми начинками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: