Пшенная каша в мультиварке на молоке – идеальный вариант завтрака. Она вкусная, питательная, полезная, и ее готовка не отнимает много времени. Казалось бы, скучную кашу можно разнообразить фруктами, медом, изюмом или орехами.

Пшенная каша в мультиварке на молоке – важные нюансы приготовления

Такое блюдо может легко пригореть или сбежать, если не знать главных принципов его приготовления. Постарайтесь следовать всем советам, и каша выйдет замечательной.

Больше материалов: пшенная каша на молоке – рецепт

  1. В первую очередь присмотритесь к пшенному зерну. Необходимо покупать отшлифованный сорт. В нем не будет черных зернышек и прочих включений.
  2. Если пшенка самая обычная, то перед приготовлением каши промойте его под краном, пока вода не станет снова чистой.
  3. Пшенка имеет свойство горчить. Поэтому в последний раз ее необходимо промывать в горячей воде.
  4. Пшено очень хорошо и быстро разваривается, поэтому пшено и воду (молоко) необходимо использовать в пропорции 1:2.
  5. Каша получается вкусной, если варить ее на смеси молока и воды, причем кашу сначала нужно немного поварить на воде, потом слить оставшуюся часть жидкости и добавить в яство цельное молоко.
  6. Пшено после закипания достаточно поварить полчаса, и можно подавать на стол.


Классический рецепт в мультиварке

Вам понадобится:

  • молоко – 0,6 л;
  • сахар – 50 гр;
  • пшенка – 180 гр;
  • кусочек сливочного или топленого масла;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу обработайте, промыв ее водой, затем залейте чистой водой на 20 минут. Она увеличится в объеме.
  2. Приготовьте мультиварку и переложите туда крупу.
  3. Залейте ее молоком и водой, насыпьте сахар, соль и добавьте масло.
  4. В меню мультиварки выберите пункт «Каша».
  5. Если у вашей модели нет такой функции, поставьте программу «Гречка» или «Рис», время – 1 час.
  6. Как только каша сварится, положите еще кусочек масла.
  7. Подавать блюдо можно с дольками фруктов, ягодами или джемом.


Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Если надоел обычный вариант пшенной каши, приготовьте ее вместе с тыквой. Яство получается еще вкуснее и полезнее.

Список продуктов:

  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 25 гр;
  • тертая тыква – 200 гр;
  • пшено – 160 гр;
  • соль – 5 гр;
  • масло сливочное или топленое – 50 гр.

Как готовится пшенная каша с тыквой:

  1. Промытые зерна пшена сложить в чашу мультиварки.
  2. Туда же высыпать тертую на терке оранжевую тыкву.
  3. Добавить остальные сыпучие ингредиенты.
  4. Соединить в отдельной чашке молоко с водой и перелить к остальным продуктам.
  5. Готовить в течение 60 минут на программе «Молочная каша».
  6. Как только блюдо будет готово – положить в середину каши сливочное/топленое масло и дождаться, пока оно растает. Приятного аппетита!


С медом и орехами

Если вы сидите на диете или просто придерживаетесь здорового питания, советуем вам сделать на завтрак пшенку с медом и орехами. Никакого сахара, только полезные продукты.

Читайте также: пшенная каша с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • мед – 60 гр;
  • соль по вкусу;
  • пшенная крупа – 140 гр;
  • горсть орехов;
  • фрукты для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите крупу и промойте под краном несколько раз.
  2. В конце можно ошпарить кипятком.
  3. Переложить пшено в мультиварку, залить водой и варить в режиме «Каша» 12 минут.
  4. После завершения программы, слить с чаши мультиварки воду.
  5. Вместе нее налить молоко, насыпать соль.
  6. Выбрать функцию «Каша», таймер поставить на 30 минут.
  7. После этого откройте крышку, налейте мед, насыпьте рубленые орехи и перемешайте.
  8. Выложите на тарелочки, украсьте дольками яблок, апельсинов или бананов и подавайте на стол.

Читайте также: пшенная каша на воде

Рецепт с добавлением изюма



Еще один вариант вкусного завтрака – пшенка с изюмом.

Базовые ингредиенты:

  • сахар – 75 гр;
  • изюм – 40 гр;
  • пшенка – 160 гр;
  • соль – 5 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • масло по вкусу.

Как сварить пшенную кашу:

  1. Если вы купили уже очищенную крупу – то просто обработайте его проточной водой.
  2. Переложите его в чашу мультиварки, залейте молоком.
  3. В получившуюся массу насыпьте сахар, добавьте соль и изюм.
  4. Перемешаете хорошенько все ингредиенты между собой и закройте крышку.
  5. В программном меню вашей модели мультиварке нажмите кнопку «Каша» или «Суп».
  6. Установите таймер на 40 минут.
  7. После окончания готовки подержите кашу в мультиварке 10 минут и после этого можно подавать ее к столу.


Как сварить с добавлением воды?

Может такая каша и не сравнится с вкуснейшими лакомствами, но пользы для здоровья ей не занимать.

Вам понадобится:

  • кипяченая вода – 0,4 л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пшенная крупа – 180 гр.

Ваши действия:

  1. Чтобы блюдо не получилось горьковатым на вкус зерно нужно перебрать, промыть под краном и оставить в холодной воде на полчаса.
  2. После этого засыпаем пшено в кухонный прибор, заливаем водой, которую обязательно нужно прокипятить – так каша будет вкуснее.
  3. Добавляем сыпучие продукты и кусочек сливочного масла.
  4. Готовим в программе «Каша». Минимальное время – 30 минут. Если у вас есть в запасе лишние часы, то продлите время готовки еще на 10 минут.
  5. Как только мультиварка издаст характерный сигнал, поставьте ее на подогрев на 15 минут.
  6. После того как пшенка хорошенько пропарится, можно подавать на завтрак.
  7. Для вкуса украсьте ее кусочками фруктов или ягодами.


Пшенка с морковью

Морковь, как и тыква отлично сочетается с пшенной кашей.

Список компонентов:

  • вода – 0,5 л;
  • одна морковка;
  • пшено – 0,18 кг;
  • соль – 10 гр;
  • масло сливочное – 25 гр.

Ваши действия:

  1. Налейте в миску с сухой пшенкой воду, на поверхность сразу вылезет разный мусор – избавляемся от него и промываем ее несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложите очищенную пшенную крупу в мультиварку, добавьте соль.
  3. Установите программу «Каша» и время – 20 минут.
  4. Пока блюдо готовится, почистите морковь и измельчите с помощью терки.
  5. Пересыпьте морковь к пшену.
  6. Как только яство будет готово, добавьте кусочек масла.
  7. Через 10 минут можно приступать к завтраку.


Пожалуйста, поделитесь материалом: