Рассыпчатая пшенная каша издавна присутствует на столах богатых и бедных людей. Её традиционно подают на большие рождественские праздники, готовят блюда на поминки и в пост. Она полезна для людей, имеющих различные заболевания пищеварительных органов, для тех, кто страдает сахарным диабетом. Пшенная каша – вкусное и полезное яство, имеет в составе ряд веществ, незаменимых для нормальной работы всего организма.

Классическая рассыпчатая пшенная каша на молоке

В классическом варианте издавна пшенная каша на молоке готовилась в печи. Сейчас для приготовления блюда используют плиты или духовки. Готовится яство быстро, с минимальным набором продуктов.

Пшенная каша на молоке варится очень просто.

В частности для этого нужно запастись:

  • пшеном – 0,2 кг;
  • молоком – 1 стакан;
  • сливочным маслом – 40 г;
  • солью – по вкусу;
  • водой – 2 стакана.

Сначала крупа высыпается в дуршлаг с мелкими ячейками и тщательно промывается. Крупный мусор нужно выбрать руками. Дальше в ёмкость для варки каши нужно влить воду, вскипятить и после всыпать подготовленную крупу. В процессе готовки нужно удалять образовавшуюся пенку с поверхности и постоянно мешать кашу, чтобы она не пригорела.

Когда вода впитается в крупу, следует влить в кастрюлю молоко и посолить по вкусу. Варить, постоянно помешивая, до практически полного впитывания молока, после чего накрыть крышкой и дать настояться. Перед тем, как подавать яство на стол, следует добавить в него немного сливочного масла.



В мультиварке

В мультиварке можно приготовить как обычную простую кашу на воде или молоке, так и мясную или сладкую. Сытный обед или ужин можно быстро сделать из пшена и мясной тушёнки.

Для приготовления блюда в мультиварке нужно взять:

  • тушёнку (свиную, говяжью или птичью) – 200 г;
  • крупу – 200 г;
  • мороженые овощи (морковь, спаржу, болгарский перец и т.д.) – 100 г;
  • растительный жир – 50 мл;
  • специи, соль;
  • воду – 2 стакана.

В мультиварке нужно хорошенько разогреть жир и в режиме «Жарка» приготовить овощи, обжаривая их в течение 8 минут. В полученную овощную поджарку следует высыпать тушёнку, удалив предварительно жир с его поверхности (можно оставить его, но тогда блюдо получится слишком калорийным) и тушить примерно 4-6 минут. Дальше засыпается пшенная крупа, предварительно промытая, приправы, соль. Прежде чем солить яство, нужно учесть, что этот компонент содержится в тушёнке. Следом добавляется закипевшая жидкость, и блюдо готовится в режиме «Каша» 30 минут. Готовая каша в мультиварке должна находиться в течение 12 минут после приготовления – это поможет ей настояться и впитать всю воду. Подавать яство можно с салатами, свежими или консервированными овощами.



Постная рассыпчатая каша на воде

Пшенную кашу издавна готовят и подают на стол во время поста.

Пшенная каша на молоке не уступает другим кашам по огромному содержанию микроэлементов и витаминов.

Готовится постное блюдо из:

  • пшена – 200 г;
  • воды – 550 мл;
  • соли – по вкусу;
  • сахара (можно обойтись без него).

Сначала крупа промывается под горячей и после под холодной водой. Если она долгое время лежала в шкафу, можно обдать зёрнышка кипятком – это поможет убрать возможную горечь. Промытая крупа помещается в казанок или кастрюлю с толстыми стенами, заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. После огонь убавляется, и каша варится на медленном огне в течение 10 минут. Периодически её нужно помешивать, в конце посолить. Накрыв крышкой, нужно дать яству настояться, и потом подать к столу. Рассыпчатая пшенная каша на воде хорошо сочетается с овощными салатами, которые не противопоказаны в пост.



С тыквой

Нежная и очень вкусная получается пшенная каша с тыквой.

Больше материалов: пшенная каша с тыквой на молоке

Готовится она из:

  • пшена – 220 г;
  • тыквы – 180 г;
  • молока – 0,5 л (такого количества хватит для приготовления рассыпчатой каши);
  • сливочного масла;
  • сахара – по вкусу;
  • соли – чуток.

Спелый оранжевый овощ нужно измельчить, сложить в кастрюлю и залить половиной порции молока. Варить тыкву нужно около 8 минут, после чего добавить промытую крупу, немного соли и оставшееся молоко. После закипания жидкости варить блюдо нужно 20 минут, следом приправить маслом и ввести немного сахара (можно заменить мёдом). Когда каша немного настоится, её можно подавать к столу.

С сухофруктами



Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, рекомендована каша из пшена и сухофруктов. Готовится она быстро, богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными веществами.

Такая каша одна из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у малышей.

Для приготовления яства следует запастись:

  • пшеном – 150 г;
  • сухофруктами – 100 г;
  • солью, сахаром – по вкусу;
  • водой – 400 мл.

Сухофрукты нужно промыть и залить чистой горячей водой, после чего прокипятить в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в кастрюлю, кипятится, немного солится и добавляется в промытую крупу. Варить кашу нужно около 18 минут, после добавить измельчённые сухофрукты и продолжить готовить ещё 15 минут вместе с сахаром. Дальше огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой и блюдо настаивается 12 минут. Перед подачей к столу кашу следует заправить маслом.

Это интересно: рецепт приготовления пшенной каши на воде



Способ готовки в горшочках в духовке

Пшенная каша в духовом шкафу готовится около 1 часа. Хорошо запекать яство именно в горшочках – это поможет красиво подать его в порционных ёмкостях.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • пшеном – 0,3 кг;
  • луком;
  • морковью;
  • сливочным маслом;
  • горячей водой – около 950 мл.

Крупа заливается горячей жидкостью, после чего промывается под холодной водой. Морковка с луком шинкуются как на зажарку. На разогретом сливочном масле следует поджарить овощи до прозрачности – зажаривать их нельзя.

В подготовленные горшочки нужно засыпать крупу (заявленного количества хватит на 2 горшочка), сверху выложить овощи и залить водой. Солить можно по желанию.

В духовой шкаф, предварительно холодный, нужно поместить горшочки с крупой и включить его на 190 градусов. Готовить блюдо следует в течение 40 минут, после дать настояться ещё 25 минут, не вынимая их из духовки. Это блюдо может быть постным, если заменить сливочное масло растительным.



Рассыпчатая пшенная каша с творогом

Горячая пшенная каша с творогом по вкусу может напоминать нежный пудинг, холодная – вкуснейшую запеканку. При этом во время варки сама крупа остаётся рассыпчатой. Нежную текстуру блюду будет придавать творог и молоко.

Пшенная каша с творогом — сытный и полезный завтрак для всей семьи.

Готовится кушанье из:

  • пшена – 0,5 стакана;
  • воды – 150 мл;
  • молока – 150 мл;
  • творога – 80 г;
  • соли, сахара;
  • сливочного масла.

Золотистая крупа промывается, заливается водой и варится около 10 минут. Следом добавляется соль и нужное количество молока. Когда молочного компонента станет намного меньше, в ёмкость нужно отправить творог, сахарный песок, перемешать, подержать пару минут на слабом огне. После блюдо настаивается, приправляется маслом и подаётся к столу как десерт.

С куриным филе

Сытный и в то же время лёгкий ужин можно приготовить из пшенной крупы, овощей и нежного куриного мяса. Варить пшенную кашу с филе нужно не более 35 минут. Она получается очень питательной, полезной для всей семьи.

Больше материалов: пшенная каша на воде

Готовится яство на основе:

  • куриного филе – 400 г;
  • пшена – 350 г;
  • моркови – пару штук;
  • лука;
  • сливочного масла – 120 г;
  • растительного масла – 60 мл;
  • твёрдого сыра – 120 г;
  • зелени;
  • соли;
  • чёрного перца;
  • мускатного ореха – чуть меньше чайной ложки.

Белое мясо курицы промывается, заливается водой и отваривается до готовности. На растительном масле нужно слегка обжарить промытое пшено, залить водой 1:3 и отварить.

Мясо порезать на порционные кусочки, лук и морковку измельчить. Обжарить всё это на растительном жире, посолить, добавить перец.

Готовая каша и поджарка соединяются, раскладываются по горшочкам. В каждый нужно ввести немного мускатного ореха, масла, выложить тёртый сыр. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут под крышками и ещё 8 без них. В конце можно притрусить зеленью и подать к столу. Звать домочадцев при этом не нужно – аромат от блюда такой, что все сами соберутся и захотят отведать по-настоящему знатное яство.



Пожалуйста, поделитесь материалом: