Противоглистные препараты для человека широкого спектра действия

Гельминтозы распространены повсеместно и диагностируются у пациентов разного возраста. Заразиться червями можно при работе с почвой, уходе за домашними животными или употреблении пищи, не прошедшей достаточной термической обработки. Любая глистная инвазия накладывает отпечаток на состояние здоровья человека. Среди основных симптомов отмечают кишечные расстройства, аллергические реакции, а также хроническую усталость. Своевременно диагностированные гельминтозы успешно поддаются лечению. Традиционно самыми эффективными считаются противоглистные препараты широкого спектра действия для человека. Эти лекарства ценятся за их способность устранять разные типы паразитических червей, что необходимо при комплексных инвазиях.

Классификация препаратов против паразитов

Глисты могут поселяться в разных органах человека и долгое время никак себя не проявлять. Это связано с паразитическим образом жизни гельминтов. Черви чаще всего не имеют собственной пищеварительной системы, а все питательные вещества они получают через поверхность тела. В результате заражённый человек испытывает нехватку органических соединений, постепенно теряет вес, но аппетит при этом сохраняется.

Чтобы вылечить гельминтоз требуется принимать специализированные медикаментозные препараты, направленные на выведение паразитов из органов и тканей человека. При выборе лекарства следует учитывать тип паразита, который провоцирует развитие неприятных симптомов. Врачи объясняют, что все глистогонные препараты для людей подразделяются на несколько групп в зависимости их области действия.

Антигельминтные препараты широкого спектра действия

Лекарства, одинаково эффективные против разных типов паразитов, считаются универсальными помощниками при лечении инвазий. Их основное преимущество заключается в том, что они работают, когда помощь требуется оказать в экстренном порядке.

Без подобных средств не обойтись и в тех случаях, когда инвазия комплексная, то есть человек страдает от заражения одновременно ленточными и круглыми червями.

Механизм работы подавляющего большинства препаратов связан с нарушением обменных процессов у червей. После поступления в кровоток пациента активных компонентов противоглистных средств черви теряют возможность получать пищу, а затем погибают. Далее они в мёртвом виде покидают кишечник человека.

В группу медикаментов широкого спектра действия входят многие известные препараты.

Чаще всего специалисты назначают:

  • Мебендазол;
  • Альбендазол;
  • Немозол;
  • Зентел;
  • Вермокс;
  • Вермакар;
  • Саноксал.

Паразитологи предупреждают, что подобные препараты сложно назвать абсолютно безопасными. Сами активные ингредиенты метаболизируются в печени и частично в почках, практически не влияя на работу этих органов. Угрозу представляют токсические продукты распада, выделяющиеся при массовой гибели глистов внутри тела человека. Чтобы избежать серьёзного отравления врачи советуют принимать безопасные сорбенты – Смекту, Полисорб, Энтеросгель.

Противоцестодозные средства

Одними из самых опасных гельминтозов считаются инвазии цестодами, или плоскими червями. Эти паразиты могут длительное время существовать в просвете кишечника и вырастать до колоссальных размеров. Такие глисты имеют длинное плоское тело, состоящее из множества повторяющихся члеников. Головной конец червя оснащён крючьями или присосками, что позволяет паразиту надёжно прикрепляться к стенкам ЖКТ.

Для человека представляют опасность не только половозрелые черви – лентецы или цепни. Для некоторых гельминтов из класса цестод люди служат промежуточными хозяевами, поэтому при заражении в организме происходит развитие не взрослых червей, а крупных шарообразных личинок. Они представляют собой опухолевидные образования, напоминающие кисты. Формируются личинки в разных органах – сердце, печени, лёгких, головном мозге. Именно так у человека проявляется заражение эхинококком или альвеококком.

Цель противоцестодозных средств – не только выведение из просвета кишечника половозрелых червей, но и уменьшение в размерах личинок паразитов. Следует понимать, что полностью ликвидировать кисты во внутренних органах с помощью медикаментозных препаратов не удастся. В ряде случаев поможет лишь хирургическое вмешательство.

Против плоских червей обычно назначают те лекарства, которые обладают комплексным действием. В состав таких препаратов входят мебендазол или его аналог – альбендазол, способствующий нарушению метаболических процессов у паразитов.

Противотрематодозные средства

Далеко не все черви обитают в просвете кишечника. Паразиты, относящиеся к классу трематод, обычно поражают печень, желчный пузырь и их протоки. Это мелкие плоские гельминты, не превышающие в длину одного сантиметра. На нижней стороне тела червя имеются присоски для прикрепления. Именно эта особенность и дала второе название классу червей – сосальщики. Ярким представителем подобных глистов служит кошачья, или сибирская, двуустка.

Если лабораторные анализы подтверждают наличие сосальщиков в печени, то пациент задумывается, чем лечить глисты, так как традиционные препараты даже с комплексным действием не окажут нужного эффекта.

Специалисты при лечении трематодозов обычно назначают таблетки на основе празиквантела – вещества, провоцирующего спазм мускулатуры у сосальщиков, что приводит к их гибели и выведению из организма. Чтобы избавиться от трематод в печени и желчном пузыре требуется принимать Бильтрицид или Азинокс. Лекарства пью однократно, а необходимая дозировка рассчитывается с учётом веса пациента. Обычно это 60-75 мг активного вещества на килограмм массы тела.

Противонематодозные средства

Специалисты отмечают, что чаще всего у взрослых пациентов и в детском возрасте диагностируются инвазии круглыми червями – нематодами. К этим гельминтам относятся аскариды и острицы, которые обычно обитают в просвете кишечника.

Тело паразитов имеет хорошо развитую мускулатуру. Нематоды не обладают специальными органами для фиксации в теле хозяина, поэтому вынуждены постоянно находиться в движении. Именно на этой их особенности и основан механизм работы большинства препаратов от круглых червей. Активные ингредиенты лекарств лишают глистов возможности двигаться за счёт паралича мышечной ткани. Как следствие, ослабленные черви покидают просвет кишечника вместе с фекалиями.

В список наиболее эффективных медикаментов против круглых червей входят Пиперазин и все лекарства на основе пирантела – Гельминтокс, Немоцид. Их основное достоинство – бережное действие без негативного влияния на организм человека. Подобные средства стимулируют выход из кишечника живых паразитов, а, следовательно, пациенту удаётся избежать интоксикации продуктами распада.

Эффективные лекарства от глистов для взрослых

Аптеки предлагают широкий ассортимент специализированных препаратов, но ни один врач не сможет дать однозначного ответа на вопрос, какие лучше. К выбору лекарства следует подходить ответственно, принимая во внимание не только индивидуальные особенности пациента, но и тип паразитов, провоцирующих неприятные симптомы. Если средство подобрано правильно, то вылечить патологию реально в кратчайшие сроки.

Пирантел

Паразитологи склонны назначать своим пациентам наиболее безопасные препараты с минимальным негативным воздействием на организм. Такая тактика уместна при заражении нематодами – острицами, анкилостомами, аскаридами.

Пирантел выпускается в двух формах – таблетках и суспензии. Жидкое лекарство удобно давать детям, а для взрослых пациентов идеально подходят капсулы для внутреннего приёма. Схема лечения будет зависеть непосредственно от того, какие паразиты присутствуют в теле человека.

С помощью Пирантела достаточно просто очистить просвет кишечника от остриц. Черви теряют способность двигаться и выводятся с остатками переваренной пищи после приёма одной дозы, рассчитанной с учётом веса. Так, люди с весом менее 75 кг должны употреблять 750 мг лекарства. Если же масса человека превышает это значение, то необходимое количество увеличивают до 100 мг.

Бороться с аскаридами несколько сложнее, так как в цикле развития этих червей присутствует момент, когда личинки мигрируют по тканям организма. На этой стадии они практически неуязвимы, что означает низкую эффективность Пирантела. Лекарство требуется принять повторно через 7-8 дней после начала терапии. За этот период все личинки трансформируются в половозрелых особей аскарид, чувствительных к активному ингредиенту таблеток.

Если же врачи диагностируют заражение анкилостомами, то дозы препарата остаются прежними, но курс лечения продолжается как минимум три дня. Только после этого возможно полное выздоровление.

Гельминтокс

Пирантел – не единственное средство от круглых червей, воздействующее на их мышечную ткань. Его аналогом является другой препарат с тем же активным веществом – Гельминтокс. При желании таблетки можно заменить суспензией.

Данное лекарство эффективно в отношении трёх видов нематод – анкилостом, аскарид и остриц. Для очищения кишечника взрослый пациент должен однократно принять 2 таблетки по 250 мг каждая. Если вес пациента превышает 75 кг, то ему потребуется 4 капсулы.

Декарис

Не все противоглистные препараты для человека приводят к выведению живых червей. Так, после приёма таблеток Декарис паразиты погибают из-за паралича мускулатуры и покидают кишечный тракт уже в безжизненном состоянии.

В составе препарата находится химическое соединение левамизол, которое и обеспечивает высокую эффективность против гельминтов. С его помощью специалисты лечат энтеробиоз, аскаридоз и прочие инвазии, связанные с проникновением внутрь тела нематод, однако уничтожить лентецов и цепней таким способом не удастся, так как они не имеют хорошо развитой мышечной ткани.

Тактика лечения препаратом Декарис проста. При инвазиях аскаридами и острицами средство принимают однократно в вечернее время суток. Необходимая доза для взрослого человека составляет 150 мг активного вещества, которые содержатся в одной таблетке. В течение следующего дня с калом будут выходить мёртвые паразиты.

Альбендазол

Антигельминтные лекарства для взрослых могут работать по-разному. Если Пирантел и Гельминтокс провоцируют паралич мускулатуры у нематод, то Альбендазол действует на метаболическом уровне, внедряясь в обменные процессы у червей.

Лекарства с альбендазолом в составе относятся к препаратам с комплексным действием, поэтому назначаются при заражении плоскими и круглыми червями. Эти средства помогут уменьшить размер личинок в тканях или внутренних органах.

Альбендазол входит в состав нескольких препаратов, активно применяющихся при терапии глистных инвазий. Наиболее известными считаются:

  • Альдазол;
  • Зентел;
  • Саноксал;
  • Немозол.

Если используются подобные препараты, лечение глистов у взрослых будет проведено в кратчайшие сроки. Устранить круглых червей с помощью таблеток на основе альбендазола реально за один день, а для выведения из ЖКТ лентецов или цепней потребуется три дня. При этом дозировка составит 0,2 грамма активного компонента. Несколько сложнее поддаются терапии личиночные формы эхинококка или альвеококка. Для уменьшения кист требуется принимать лекарство на протяжении 15-30 дней по 15 мг на 1 кг веса пациента.

Вермокс

Альбендазол эффективен против круглых и ленточных червей, но есть и другое вещество с похожим действием – мебендазол. Именно это соединение входит в состав препарата Вермокс, признанного одним из наиболее эффективных.

Действие мебендазола основано на его способности влиять на синтез глюкозы у паразитов. Это пагубно сказывается на их энергетическом обмене, что в конечном итоге приводит к гибели. Вермокс назначают при заражении круглыми червями, лентецами, цепнями, а также при комплексных инвазиях.

Стандартная длительность лечения цестодозов составляет не менее 10 дней, причём в первые трое суток доза лекарства должна быть минимальной. Вермокс на этом этапе принимают трижды за день по 300 мг. Далее это количество увеличивают до 500 мг активного компонента.

Вывести нематод из просвета кишечника намного проще. С этой целью достаточно принять 100 мг препарата однократно. Лечение требуется повторить через две недели тогда, если симптомы глистой инвазии не исчезли. Для наиболее достоверного контроля эффективности терапии специалисты советуют сдать образец кала для лабораторного исследования.

Вормил

В состав препарата Вормил входит вещество альбендазол. Это эффективные таблетки, как при комплексных инвазиях, так и при гельминтозах неизвестного происхождения. Основная особенность этого лекарства – необычная форма выпуска. Производитель предлагает пациентам использовать жевательные таблетки.

Вормил ценится за то, что способен воздействовать не только на половозрелых червей, но и на их личинок и яйца. Это означает, что вылечить патологию с применением данного лекарства можно в кратчайшие сроки. Альбендазол в составе медикамента влияет на обменные процессы и лишает паразитов возможности получать питательные вещества, что ведёт к их быстрой гибели.

Обычно терапия Вормилом продолжается от трёх до пяти дней. При этом в сутки взрослый пациент должен принимать по 400 мг действующего ингредиента.

Немозол

Популярным лекарством на основе альбендазола признан Немозол – таблетки или суспензия. Этот медикамент применяется не только при глистных инвазиях, но и при заражении простейшими.

Немозол также как и другие его аналоги комплексного действия включается в процессы метаболизма у червей, нарушая их нормальное течение. Далее следует гибель паразитов и выход их из кишечника в процессе дефекации.

Схема лечения Немозолом напоминает терапию любым препаратом с альбендазолом в составе. Так, при лечении нематодозов достаточно однократного приёма таблетки, а для выведения ленточных червей требуется пить по капсуле на протяжении трёх дней.

Суспензия от глистов

Таблетки – не единственная форма выпуска средств от глистов. При желании капсулы для перорального приёма можно заменить суспензией. Лекарство в жидком виде обычно назначают детям, но и взрослые пациенты иногда его используют. Специалисты называют несколько препаратов, которые производятся в виде суспензий.

  1. Пирантел. Это средство работает максимально бережно, чем и заслужило доверие врачей и пациентов. Такая суспензия хорошо помогает при заражении острицами или аскаридами. Взрослый человек весом менее 75 кг должен разово принять 30 мл сиропа, а при массе большей, чем указанная отметка – 40 мл.
  2. Гельминтокс. Это полный аналог Пирантела, поэтому врачи назначают его в тех же дозах.
  3. Немозол. В форме суспензии можно приобрести и препарат комплексного действия. Рекомендуемая доза варьирует от 20 до 30 мл, а общая длительность лечение составляет один день при нематодозах и три дня при инвазии ленточными червями.

Основное преимущество суспензии заключается в более быстром всасывании из желудочно-кишечного тракта по сравнению с аналогичными препаратами в форме таблеток.

Это обеспечивает скорейшее воздействие на паразитов, что провоцирует их паралич либо гибель.

Лекарства в каплях

Люди, заботящиеся о своём здоровье, стремятся выбирать наиболее безопасные средства для выведения паразитов и отдают предпочтения каплям от глистов. Однако специалисты склонны считать, что подобные средства не подходят для лечения гельминтозов. Это мнение основано на составе лекарств в форме капель.

Так, известный препарат Антиглист Форте содержит преимущественно растительные экстракты, включающий:

  • пижму;
  • золототысячник;
  • полынь;
  • ромашку;
  • крушину.

Именно эти ингредиенты входят в число основных рецептов нетрадиционной медицины, позволяющих вывести из кишечника паразитов, но подобное лечение не уместно при сильно выраженных симптомах и плохом самочувствии пациента. Применять капли с растительными экстрактами требуется в течение месяца, тогда как некоторые аптечные препараты помогают всего за один день.

Что можно беременным и кормящим мамам?

Женщины, ожидающие ребёнка, также подвержены глистным инвазиям, как и другие люди, но подход к лечению будет принципиально другим. В этом случае важно не причинить вред развивающемуся плоду и организму матери.

Обычно при беременности врачи назначают таблетки или суспензии на основе пирантела – Немоцид или Гельминтокс. Именно эти лекарства направлены на выведение живых червей. В результате такой терапии женщина не страдает от интоксикации.

При грудном вскармливании подавляющее большинство препаратов запрещено. Исключение составляют таблетки Пиперазин, которые справляются с инвазиями круглыми червями. Разовая доза медикамента составляет от 1,5 до 2 граммов. Сам курс лечения продолжается от двух до пяти дней.

Если же у кормящей женщины диагностируется наличие ленточного червя, цепня или личинок эхинококка, то требуется отказаться от лактации и в кратчайшие сроки начать лечение средствами на основе альбендазола или его аналогов.

Противопоказания

Несмотря на то, что многие современные медикаменты считаются безопасными, следует внимательно читать инструкцию по применению. В аннотации могут быть описаны ситуации, при которых использовать тот или иной препарат запрещено.

Минимум противопоказаний у тех лекарств, которые блокируют мышечную активность червей.

Гельминтокс, Немоцид и Пирантел запрещены лишь при индивидуальной непереносимости, лактации и патологиях печени или почек. Не следует применять их и в раннем детском возрасте (до полугода).

У лекарств комплексного действия список противопоказаний шире. Их не назначают детям до двух лет, а также при патологиях ЦНС, проблемах с кроветворением, беременности и лактации.

Профилактические мероприятия, здоровое питание

Глистные инвазии причиняют существенный вред организму, но их достаточно легко предотвратить, если соблюдать предложенные врачом рекомендации. Профилактика инвазий предполагает ответственное отношение к составлению рациона питания.

Это связано с тем, что некоторые гельминты попадают в человеческий организм при употреблении мяса или рыбы, не прошедших полноценной обработки при высоких температурах. Именно так происходит заражение цепнями, лентецами, сосальщиками. По этой причине следует отказаться от потенциально опасной пищи – стейков с кровью, вяленой рыбы, блюд традиционной японской кухни.

Угрозу для здоровья несут также плоды, произрастающие на земле. Овощи и фрукты могут содержать яйца круглых червей, которые в большом количестве присутствуют в почве и пресных водоёмах. Снизить вероятность инвазии можно, если тщательно мыть плоды непосредственно перед употреблением с применением дезинфицирующих средств.

Немаловажную роль в профилактике гельминтозов играет личная гигиена. Яйца паразитов крошечных размеров свободно располагаются в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность длительное время. Предугадать, где они находятся, невозможно, поэтому правильным решением будет регулярно мыть руки. Особенно важно проводить эту процедуру после посещения общественных мест, туалета, контактов с домашними животными, работы на садовом участке.

Если же, несмотря на все профилактические мероприятия, избежать заражения не удалось, то следует обратиться к врачу за помощью. Специалист обратит внимание на внешние симптомы, которые беспокоят пациента, а также порекомендует сдать анализы. После получения результатов и будет назначено медикаментозное лечение.