Подовый хлеб: что это такое, состав, калорийность, польза. Как испечь подовый хлеб в домашних условиях – 4 рецепта

Этот продукт ценится в разных странах, его везде изготавливают из одной и той же муки, но вкус у него различный. Все зависит от рецепта и особенностей выпечки. На Руси его пекли издавна, но что это такое – подовый хлеб? Чем он отличается от другой выпечки? Об этом и многом другом вы узнаете в этой статье.

Подовый хлеб – что это такое

Подовый хлеб – это русское название, означающее, что выпечку делают без формы. Получается круглый каравай.

Дно русской печи раньше называли «под», отсюда и название.

Чтобы разогреть печь для выпечки нужно было не менее 3 часов. Затем крупные угли сдвигали вглубь, а мелкую золу и пыль смахивали березовым веником. Караваи на листе, притрушенном мукой, ставили в печь и выпекали.

Теперь для выпечки хлеба есть много новых возможностей. Появились хлебопечки и мультиварки. В магазине можно купить пшеничный и ржаной подовый хлеб. Или выпечь вкусную, ароматную буханку с золотистой корочкой дома самостоятельно.

Состав, калорийность и пищевая ценность продукта


Хлеб – калорийный продукт. В белой буханке содержится 265 ккал на 100 г, в ржаной на 100 ккал меньше. Различна и пищевая ценность этих видов выпечки. Ценность белого хлеба, несмотря на высокую калорийность, в том, что он не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его советуют есть тем, у кого гастрит, язва, гастродуоденит и другие заболевания.

Определяется питательная значимость хлеба энергетической и биологической ценностью составляющих компонентов, содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Все виды хлеба – углеводистая пища.

Лидером по содержанию микроэлементов является ржаной хлеб подовый, состав которого (порция 100 г) включает дневную норму Mn, половину нормы Na, Cl, Fe, Cu, Ph. В белом хлебе больше, чем в ржаном, белка и витаминов группы В, есть селен и кальций.

Польза и вред подового хлеба


История хлеба насчитывает 15 тыс. лет. О нем в народе сложено много хороших пословиц и поговорок. Хлеб считается универсальной пищей, которая может удовлетворить половину ежедневной потребности в углеводах и на треть в белках. Некоторые люди, питаясь только хлебом и водой, сохраняют на долгие годы хорошее здоровье.

 

В цельнозерновом хлебе много витаминов группы В, которые защищают нервную систему от стресса. Хлеб – один из самых уважаемых продуктов во все времена. Без него не обходилась ни одна трапеза наших предков. Многих в детстве учили бережно относиться к хлебу, не выбрасывать его.

Есть также в хлебе витамины молодости – А и Е. В одной буханке содержится полтаблицы Менделеева – Zn, Mg, Mn, I, Se и другие минеральные элементы.

Существуют обогащенные сорта хлеба – на молочной сыворотке с витаминами и микроэлементами. Стоят они немного дороже, чем обычные буханки, но пользуются спросом покупателей.

Однако не весь хлеб приносит пользу организму. Белый пшеничный хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, считается наименее полезным. После его употребления резко увеличивается сахар в крови, а потом так же резко падает. Это еще больше обостряет голод.

Намного полезнее для тех, кто сидит на различных диетах, наблюдая за своим здоровьем и фигурой, хлеб серый или черный. Его делают из смеси пшеничной и ржаной муки. Организм ее переваривает дольше и потому долго не хочется есть. В нем много полезных веществ – микроэлементы, минеральные соли, клетчатка для правильной работы кишечника.

Для пищеварения хорош также цельнозерновой хлеб. Он темнее по цвету, чем пшеничный, с частыми вкраплениями зерен. Многие путают хлеб со злаками и цельнозерновой. Отличие первого в том, что он делается из обычной муки, и в него добавляется кукуруза, овес, рис, рожь, ячмень или просо.

Полный отказ от мучного может привести к депрессии, упадку сил и раздражительности. Есть его нужно в меру. Суточная норма – 150 г серого или черного хлеба, по 1 кусочку к каждой трапезе.

Как испечь подовый хлеб в домашних условиях


  1. В небольшой чашке растворяют сухие дрожжи, мед, и заливают все теплой жидкостью. В чашу просеивают муку, кладут соль, и заливают растворенные дрожжи. Добавляют оливковое или обычное постное масло. Месят тесто.
  2. Удобно делать замес при помощи специального миксера. Делают это в течение, примерно, 8 минут.
  3. Когда тесто станет однородным, его бережно собирают в шар, помещают в чашу, где происходило замешивание, накрывают и оставляют подняться. Объем теста увеличивается минимум в 2 раза.
  4. Поднявшееся тесто несколько секунд подмешивают. Кладут на доску, присыпанную мукой, делят на части. Из каждой части формируют буханку.

Сформированные изделия помещают на противень, застеленный бумагой. В ресторанах и на производстве используется для выпечки подовая печь, дома – духовка.

Классический рецепт в духовке

Предлагаемый рецепт выпечки, проверенный на практике и самый простой. Количество каждого ингредиента в нем можно сократить по своему желанию.

Продукты:

  • 1200 мл воды;
  • 45 г соли;
  • 2 кг муки;
  • 100 г постного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Смешивают все продукты из рецепта. Воду предварительно подогревают до 40 °C.
  2. Замесив тесто, ставят его подниматься на 2 часа в теплое место.
  3. Тесто увеличится в размерах примерно в 3 раза.
  4. Его делят на равные куски по 600 г.
  5. Формируют руками на доске круглые буханки и выпекают.

Готовим в хлебопечке тыквенный хлеб

Этот способ приготовления очень удобный, тесто не нужно много раз вымешивать, следить за временем выпечки – машина все сделает сама. Останется только положить продукты в нужной пропорции.

 

В комплекте с каждой хлебопечкой идет сборник рецептов различной выпечки. Попробуйте приготовить один из интересных и полезных видов хлеба с тыквой.

Продукты

  • 190 мл воды (t 40 °C);
  • 100 г тертой тыквы;
  • 450 г муки;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 с. л. сухого молока;
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 50 г жареных тыквенных семечек.

Приготовление:

  1. Форму хлебопечки смазывают перед началом выпечки растительным маслом.
  2. Закладывают продукты в порядке, указанном в рецепте.
  3. Включают программу выпечки основного хлеба.
  4. Семечки добавляют после первого звукового сигнала.
  5. Дают готовому хлебу немного остыть и вынимают из формы.

Готовая буханка будет весом около 750 г.

В мультиварке

Такой хлеб с зернами льна и семечками подсолнуха не крошится, получается с хрустящей, золотистой корочкой.

Продукты:

  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 400 г муки 2 сорта;
  • 1 ст. л. поджаренных семечек;
  • 1 ст. л. льна.

Этапы приготовления:

  1. В теплой жидкости растворяют дрожжи, сахар, соль.
  2. Добавляют муку, семечки и зерна льна, масло.
  3. Перемешивают все силиконовой лопаткой.
  4. Тесто получается, как густая каша, нетвердое.
  5. Его перекладывают в смазанную чашу мультиварки и разравнивают.
  6. Выбирают функцию «Хлебопечка», чтобы тесто успело подойти.
  7. Через 3 часа хлеб готов. Сверху буханка светлая, но это не страшно, – внутри она хорошо пропеклась. Ее сразу достают, и перекладывают остывать на решетку.

Белый подовый хлеб

Рецепт белого хлеба в духовке

Продукты:

  • 400 г муки;
  • 150 мл теплого молока;
  • 100 мл воды;
  • 7 г (1 ч. л.) сухих дрожжей;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. постного масла.

Этапы приготовления:

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи. Оставляют на 15 минут, чтобы они поднялись.
  2. Просеивают муку, добавляют в нее закваску из дрожжей, соль, масло и воду.
  3. Вымешивают тесто на столе 5 – 10 минут, чтобы оно не приставало к рукам.
  4. Кладут в посуду, смазанную растительным маслом, ставят в теплое место на 1 час. Тесто должно подняться более чем в два раза.
  5. Формируют аккуратными движениями круглый хлеб, кладут на смазанный противень на 30 минут.
  6. Пекут в горячей духовке (200 °C) до готовности, сделав сверху надрезы для выхода пара. Чтобы на хлебе образовалась аппетитная корочка, на дно духовки можно поставить небольшую миску с водой.
  7. Готовый каравай достают из духовки и накрывают полотенцем – пусть остынет.

Что значит подовый хлеб в рационе современного человека? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обилие продуктов привело к снижению его роли в питании. Однако, хорошо бы помнить добрые традиции предков, когда хлеб на Руси был всему голова.