Пирог творожный — 18 рецептов приготовления в домашних условиях

Творожный пирог — сытное и нежное лакомство, идеальное сопровождение чаепития и хороший перекус на работе. Его легко дать с собой ребенку в школу, угостить друзей. Пироги с творогом дают огромный простор для фантазии кулинарам с любым опытом. Есть даже варианты, не уступающие дорогим ресторанным десертам. Представляем лучшие рецепты творожной выпечки.

Классический творожный пирог в духовке

Пироги с творогом не только питательные, сытные, но еще и очень полезные, ведь творог – ценный источник кальция. Рецептов пирогов с творогом не счесть – выбирайте любимый и пеките хоть каждый день. Мы предлагаем начать с классического дрожжевого пирога, который любят абсолютно все.

Нам потребуются:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • ванильный сахар – 1 десертная л.;
  • сахар – 3 ст. л (регулируйте количество по вкусу).

Тесто можно ставить самостоятельно, или покупать готовое; мы используем готовое, но очень качественное.

Дрожжевое тесто тоненько раскатываем, режем на две части и первую выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой. Смешиваем творог с яйцами, добавляем обычный и ванильный сахар. Вымешиваем все так, чтобы получилась однородная творожная масса. Выливаем начинку на творог и аккуратно разравниваем ее по всей поверхности.

Накрываем вторым пластом. Придаем пирогу красивую форму, фигурно прищипывая края. Некоторые умелицы предпочитают это делать в виде косички.

Смазываем белком, отправляем в духовку. Выпекаем примерно 25 минут на температуре 200 градусов. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем расстояться. Через 15 минут зовем домочадцев к столу, наливаем горячий чай и смакуем пышный и свежий десерт!

Рецепт приготовления с хрустящей корочкой

Пирог с хрустящей корочкой называют Петербургским. По легенде этот пирог очень любили ученицы Смольного, которых баловали редко. Много лет назад рецепт найден, опубликован в популярном женском журнале и быстро стал очень популярным. Нежно-творожная начинка, хрустящая корочка с шоколадным привкусом, пришлись по вкусам тысячам людей. Попробуем приготовить пирог по старинному рецепту.

Масло для Петербургского пирога должно быть очень холодным, но не замершим.

Для пирога потребуются:

  • половина стакана порошка какао;
  • стакан сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 500 г творога;
  • полтора стакана муки;
  • пачка маргарина или сливочного масла;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель – 2 ст.л.

В отдельной емкости смешиваем какао и сахар, добавляем масло, резанное на кусочки и муку. Вымешиваем песочное тесто. Комочек плотно оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Смешиваем творог, яйца и сахар, растираем, чтобы получилась нежная и воздушная творожная масса. Добавляем ванилин. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. А теперь приступаем к самой ответственной части приготовления: созданию основы. Для этого тесто измельчаем на отдельные крошки. Можно использовать крупную терку. Тесто натираем прямо на форму толстенькой «шапочкой». Разравниваем ее, формируя бортики, выливаем начинку, а сверху вновь присыпаем крошкой или трем прямо на творожную массу.

Ставим пирог в разогретую духовку, выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут. Корочка должна поджариться, приобрести приятный шоколадный оттенок. Тогда и достанем пирог из печки.

Даем сдобе немного остыть, и разрезаем острым ножом на порции. Петербургский пирог сочетает в себе приятную шоколадную хрустинку и тающую во рту начинку, сливочную и очень деликатную.

Королевская ватрушка

Королевская и обычная ватрушка – принципиально разная выпечка. Царская ватрушка, как по-другому называют этот пирог, представляет собой разновидность закрытого пирога, а обычные ватрушки никогда не прячут начинку. Творог в ней нежный, напоминает суфле, а легкий ванильный привкус манит кушать кусочек за кусочком. Даже те, кто в принципе не любит творог, не откажутся от угощения. Ведь творог в этом рецепте легко принять за сливочный сыр «Филадельфия».

Для приготовления подготовим:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • пачку сливочного масла или качественного маргарина;
  • полкило творога жирностью от 5 до 9%;
  • 2-3 куриных яйца;
  • пакетик хорошего ванилина;
  • щепотку соли и соды.

Сливочное масло должно быть замороженным – будем натирать его на терке; яйца и творог использовать комнатной температуры.

Натираем масло на крупной терке. Просеиваем к нему муку и добавляем немного сахара, щепотку соли и соды (без соли пирог получится пресным). Теперь важно быстро перетереть всю массу, чтобы получилась однородная крошка. Долго крошку не мнем – иначе масло растает. Примерно две трети крошки высыпаем в форму для выпечки, которую предварительно смазываем маслом.

Сахар можно не добавлять в муку, но сделать чуть слаще начинку; такой пирог получится не приторным и только выиграет по вкусу.

Готовим начинку. Для этого творог смешиваем с яйцами, сахаром и растираем – должна получиться воздушная творожная масса. Выливаем начинку на крошку и разравниваем. Сверху присыпаем оставшейся крошкой и ставим ватрушку в духовку. Выпекаем при 200 градусов 15-20 минут. Верхний слой должен зарумяниться, что служит сигналом о готовности.

Королевская ватрушка вкусна в холодном виде и чудесно сочетается с какао, молоком. Но и для теплой ватрушки есть шикарный вариант подачи – со свежими ягодами и взбитыми сливками.


С творожными шариками

Заливной пирог с творожными шариками выглядит очень красиво в разрезе. Лакомство всегда вызывает восхищение у гостей, особенно у детей, которые очень любят сюрпризы. Только представьте – вы разрезаете пирог, а внутри спрятаны нежные воздушные шарики с легким кокосовым привкусом.

Вместо сахара можно взять сахарную пудру – лакомство получится еще нежнее.

Для пирога подготовим:

  • пачку творога с любой жирностью;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 5 столовых ложек какао;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 50 г сливочного масла;
  • треть стакана растительного масла;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • стакан молока;
  • пакетик кокосовой стружки;
  • щепотку соли, соды.

Первым делом скатаем творожные шарики. Для этого творог растираем с яйцом, сахаром, добавляем туда картофельный крахмал (так шарики не потеряют форму) и вновь растираем. Сахар пробуйте на вкус: в некоторых семьях не любят приторные сладости, так что регулируйте количество на свое усмотрение. Масса должна получиться однородной и гладкой, без вкраплений и комочков. Формируем творожные шарики. Обваливаем их в кокосовой стружке и убираем в морозилку, чтобы они схватились.

Если они начали прилипать, смочим руки холодной водой.

А пока замесим шоколадное тесто. Три яйца взбиваем с сахаром. Добавляем стакан молока комнатной температуры, муку, разрыхлитель или соду (погашенную уксусом), растительное масло и какао. Можно добавить каплю соли – она только сделает вкус ярче, но в пироге совсем не будет чувствоваться. Должно получиться густое тесто, как если бы мы готовили шарлотку.

Еще лучше запекать пирог с использованием пергамента для выпечки.

Вынимаем шарики из морозилки, выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Они должны располагаться произвольно, но ни в коем случае не плотно друг к другу. Теперь заливаем их тестом и ставим выпекаться в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Определить готовность просто, проткнув пирог шпажкой: она должна выниматься сухой.

Остывший пирог залить глазурью: растопим 50 г сливочного масла, добавим 3 ст. л какао, немного воды, сахара. Перемешаем все и дадим загустеть. Глазурь выливаем на пирог и разравниваем. Он получается пышным, с влажноватой начинкой и нежными шариками внутри. Подаем к чаю, угощаем детей.


Насыпной творожный пирог с песочной крошкой

Насыпной пирог все любят с детства. Он бюджетный, печется на раз-два-три и съедается стремительно: в выходной день от десерта не остается ни крошки. Для приготовления нам потребуется не только творог, но и любое варенье. На наш взгляд, самое удачное варенье для этого рецепта – абрикосовое, но вполне подойдет смородиновое, клубничное или сливовое.

Подготовим:

  • пачку хорошего маргарина – 200 г;
  • небольшой стакан варенья;
  • 500 г творога;
  • половина стакана манной крупы;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • соль, щепотка соды.

Маргарин измельчаем с мукой до образования песочной крошки, добавляем сахар, соду, чуть — чуть соли и перемешиваем. Половину крошки высыпаем на противень, разравниваем ровным слоем. Творог смешиваем с яйцами до мягкой пышной массы. А теперь собираем пирог. Выливаем творожную часть, сверху кладем варенье, аккуратно разравниваем его. Идея пирога в том, что получится как бы два слоя начинки, так что постарайтесь их не смешивать.

Сверху кладем вторую часть крошки, закрывая начинку полностью. Выпекаем 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.


С клубникой

Творожный пирог с клубникой прекрасный летний десерт. В сезон ягод он удивительно уместен в загородном доме на летней террасе с чашей травяного чая.

Замороженная клубника для рецепта тоже подойдет, хотя она и плывет; зимой рекомендуем использовать консервированные ягоды из компота или варенья.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 400 г творога 5%;
  • яйца – 5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 70 г сл. масла;
  • 2 ст. л разрыхлителя;
  • спелая клубника – 2 стакана;
  • сахарная пудра – половина стакана.

Из муки, двух яиц, сахара замесим тесто по консистенции напоминающее густую сметану. 3 яйца взобьем миксером с сахарной пудрой до крепкой пышной пены. Творог смешиваем с сахаром и сливочным маслом. В форму выливаем часть теста (примерно одну треть), а на него разложим крупные клубничные ягоды целиком (или разрезанные пополам, если сорт гигантский). Зальем клубнику еще одной частью теста. Сверху выложим творог с сахаром. Заливаем все последним тестом и запекаем пирог в духовке на 200 градусов 25 минут.

Клубнично-творожный пирог получается очень красивым в разрезе, а каким вкусным!


Вкусный шоколадно-творожный пирог

Шоколадно-творожный пирог где-то напоминает брауни, но только он не такой приторно-сладкий: сладость сглаживает творожная кислинка. Предлагаем приготовить заливной пирог, выкладывая торт и тесто слоями, чтобы получился эффект зебры.

Подготовим 5 яиц, какао, стакан муки, стакан сахара, пачку жирного творога, ванилин, разрыхлитель, сливочное масло – треть обычной пачки.

Как готовить творожно-шоколадную версию зебры:

  1. Из какао, муки, трех яиц, разрыхлителя замесим густое тесто.
  2. Творог смешаем с яйцами, сахаром, ванилином: лучше все сделать в блендере, чтобы творог превратился в легкую воздушную массу.
  3. На дно формы выльем половину теста.
  4. Зальем творожной начинкой.
  5. Повторим слой теста.

Тесто и творог слегка перемешаются (но ни в коем случае не мешайте их специально!), создадут приятные полоски, которые прекрасно выглядят в разрезе. Такой пирог идеально сочетается с вишневым вареньем, ванильным соусом и подается с молочным коктейлем.

С вишней

Творожный пирог с вишней – очень пикантная выпечка с кисло-сладким вкусом. Не попробовать ее в сезон ягод просто грех, и обязательно сделайте пирог со сметанной начинкой и творожным тестом.

Подготовим пачку творога, стакан вишни без косточек, 250 г сметаны, ст. л. крахмала, 30 мл растительного масла, стакан сахара, половину стакана молока, пакетик ванилина, 3 яйца, десертную ложку соды.

Шаги приготовления такие:

  1. Смешаем творог с яйцами, сахаром, растительным маслом, молоком и крахмалом.
  2. Взобьем все блендером: масса выйдет пушистой и нежной.
  3. Выложим тесто на пергамент, пальцами сделав бортики.
  4. Сметану перемешаем с сахаром.
  5. Добавим вишню и еще одну ложку крахмала.
  6. На тесто выльем сметанно-ягодную начинку.
  7. Запечем при 180 градусах 40 минут.

Получится изысканный, легкий десерт. Для тех, кто на диете можно значительно снизить калорийность, если взять обезжиренный творог и сметану 10%. Готовый десерт особенно вкусен холодным.



Пирог «Творожно-банановое чудо»

Творог и банан очень полезны детям. Но как заставить их есть такое сочетание? Очень просто – печем пирог с замечательным названием «Творожно-банановое чудо». Приготовить его совсем несложно, а ингредиенты всегда легко купить в ближайшем магазинчике.

Для пирога приготовим:

  • пачку творога любой жирности;
  • стакан муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • один большой банан (можно переспевший);
  • пачку ванилина;
  • щепотку соли.

Сахар и яйца взбиваем до пышной пены. В отдельной посуде смешиваем творог, масло – мешаем, пока масса не станет гладкой. Добавляем ванилин, щепотку соды, муку, взбитые яйца. В тесто – а оно получится густым, как сметана, нарезаем банан некрупными кусочками.

Перемешиваем все еще раз. В форму выливаем тесто, ставим в духовку. Выпекать тесто нужно примерно 30 минут, температура не должна превышать 180 градусов. Когда пирог покрылся аппетитной корочкой – он готов. Подаем с мороженным, тертой стружкой шоколада.

Чизкейк со сгущенкой

Прелесть чизкейка в рекордной скорости приготовления: выпекать коржи не надо, ведь основой станет любое песочное печение, например, обычное «Юбилейное» или «Топленое молоко». Пачки печенья вполне хватит для полноценного десерта.

Помимо этого, подготовим полпачки сливочного масла, банку сгущенки, 600 г творога 9% жирности, 5 куриных яиц.

Сливочное масло используется мягкое, растаявшее.

А теперь приступаем к готовке:

  1. Печенье измельчаем в крошку, смешиваем со сливочным маслом.
  2. Пробиваем блендером творог, яйца, сгущенку. Получится гладкий творожный крем.
  3. На дно формы выкладываем крошку с маслом, формируем пальцами высокие бортики.
  4. Заливаем все кремом.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 30 минут.

Чизкейк сначала получится пышным, но через час осядет – будьте к этому готовы. Лакомство едят холодным, запивают кофе латте или чаем.

Десерт к чаю с персиками

Предлагаем попробовать необычный пирог с персиками на рисовой основе. Рис в десерте меняется до неузнаваемости и не распознается даже знатоками. Персики можно брать свежие или консервированные — в сезон попробуйте свежие, а зимой используйте фрукты в собственном соку.

На небольшую форму понадобится банка персиков 330 г, половина стакана риса, яйцо, 150 г творога, половина стакана молока, столовая ложка любого джема (лучше абрикосового), стакан сахара, кокосовая стружка и горсть кедровых орешков.

Как готовить? Следуем инструкции:

  1. Отвариваем рис до полной готовности на воде.
  2. Добавляем сахар, молоко.
  3. Взбиваем желтки с сахаром, творогом и джемом.
  4. Добавим гость кокосовой стружки.
  5. На дно формы выкладываем рисовую кашу, формируя основу.
  6. На рис выкладываем творожный крем.
  7. Персики режем на кусочки и украшаем им рисовый творожник, слегка «притапливая» фрукты в твороге.
  8. Запекаем в духовке при 180 градусов буквально 15 минут.

Необычный и полезный десерт готов! Перед подачей посыпаем его кокосовой стружкой, кедровыми орешками. Едим десертными ложками, запивая апельсиновым фрешем.

Легкий творожно-лимонный пирог

Творожно-лимонный пирог – десерт для ценителей тонкого вкуса. Свежесть цитрусовых, творожная кислинка, ненавязчивость и легкость порадуют домочадцев и гостей. Возни с пирогом немного, но выпечка получается удивительно вкусной.

Состав компонентов:

  • пачка творога 9% жирности;
  • один лимон;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды или разрыхлитель;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • 0,5 стакана муки.

Кто не является счастливым обладателем блендера, даем в руки лайфхак – лимон можно заморозить и натереть на крупной терке.

Творог важно перетереть через сито – так он получится нежнее. Лимон вымоем и порежем на небольшие кусочки, предварительно удалив семечки. Измельчаем его в блендере. Смешиваем творог с лимоном, добавляем к ним сахар, муку, разрыхлитель и куриные яйца. Вымешиваем массу до однородности. Творожную массу выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут. Температуру ставим 180 град.

Получается легкая вариация на тему творожной запеканки, но куда более изысканная. Аромат во время выпечки разносится божественный, и съедается десерт просто без остатка! Подавать его можно с сахарной пудрой, взбитыми сливками или ложечкой сметаны.

Рецепт приготовления с яблоками

Творожный пирог с яблоками получается где-то похожим на шарлотку, но только полезнее и сытнее. Яблоки подойдут кисло-сладкие, спелые и сочные. Кроме яблок подготовим: 3 яйца, стакан сахарного песка, домашний творог – 250 г, 100 г сливочного масла, щепотку соды или разрыхлителя.

Печем, следуя инструкции:

  1. Яблоки промоем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину с семечками.
  2. Замешиваем тесто из муки, яиц, сливочного масла, сахара, с добавлением творога.
  3. Творожным тестом зальем яблоки, перемешаем все.
  4. Несколько яблочных долек оставим для оформления.
  5. Выложим в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Украсим дольками яблок.
  7. Запечем при 180 град. 40 минут.

Готовую творожную шарлотку присыпаем сахарной пудрой. Эффектно смотрятся порционные кусочки. Едим десертной ложкой, запивая ароматным сваренным в турке кофе.

Нежнейший пирог с черникой

Творожный пирог с ягодами не уступит знаменитым чизкейкам, а если приготовить с черникой, станет настоящим праздником для гурманов. Можете взять за основу клубничный рецепт или вишневый – на ваше усмотрение. Можно сделать чернично-творожную шарлотку, это просто и быстро. Мы предлагаем легкий вариант со слоеным дрожжевым тестом.

 

Подготовим пачку творога, пару яиц, стакан черники, пакет дрожжевого теста и сахар по вкусу.

Готовим так:

  1. Тесто раскатываем.
  2. Творог смешиваем с сахаром, яйцами.
  3. На тесто выкладываем творог, а поверх раскладываем ягоды черники.
  4. Укрываем вторым слоем теста и защипываем края.
  5. Смазываем пирог черным чаем – так получится красивая корочка.
  6. Выпекаем при 200 градусах 30 минут пока тесто не станет золотистым.

Черничный пирог получается необычным: стоит нам укусить кусочек, ягодки лопаются, сок смешивается с творогом и сочетание выходит потрясающим. Советуем попробовать с шариком ванильного мороженного.

Со сливочным сыром

Чизкейки сейчас на пике популярности и подаются в любом кафе. Но кто сказал, что мы не можем приготовить намного вкуснее? Дадим наш ответ американскому десерту, приготовив пирог со сливочным сыром.

Для пирога подготовим:

  • упаковку сливочного сыра 300 г;
  • стакан муки;
  • пачку сливочного масла;
  • соль, щепотка соды.
  • половину стакана сахара.

Из муки, сливочного масла и сахара делаем песочное тесто. Убираем холодильник. После раскатываем его в тонкий пласт и кладем в форму для запекания. Лепим руками бортики высотой 3-4 см. Выкладываем сливочный сыр, осторожно разравниваем его. Выпекать важно при температуре 180 градусов не дольше 15 минут.

Дольше пирог печь не стоит: иначе он пересохнет, и начинка потеряет сочность.

Как видите, готовится пирог очень быстро. На вкус такое угощение едва ли уступает чизкейкам, но заметно выигрывает качеством и свежестью продуктов. Пирог получается сливочным, нежным, песочное тесто похрустывает, а сливочный сыр тает во рту.

Открытый творожный пирог

Слово пирог произошло от слова «пир», ведь недаром они всегда подавались на праздники. Праздничная подача пирога с творогом испокон веков была открытой – когда мастерицы фигурно выкладывали на творог сеточку из жгутиков дрожжевого теста, и разные узоры. Мы научим самому простому способу, поможем освоить искусство подачи даже неопытным хозяйкам.

В состав входит:

  • 600 г дрожжевого теста;
  • 500 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • ванильный сахар – 1 десертная л.;
  • сахар – 3 ст. л. (регулируйте количество по вкусу).

Раскатываем тесто толщиной в сантиметр. Укладываем его в форму для запекания и делаем по краям бортики. Сверху выливаем творожно-яичную начинку с сахаром. Разравниваем ее по всей поверхности. Из теста скатаем тонкие жгутики – 6 шт. Уложим жгутики на начинку в форме сеточке. Она должна плотно прикрывать творог, образуя небольшие «окошечки».

Ставим в духовку и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем расстояться. Получится выпечка, где мало теста, но много начинки – сочная и очень аппетитная.

Из слоеного теста

Пачка готового слоеного теста и немного творога всегда спасут хозяйку, если угощать нечем, а гости вот-вот подойдут. Лакомство из серии «гости на пороге» очень вкусное и никто не догадается, что вы потратили на него 10-15 минут.

Нам понадобятся:

  • пачка творога – 250 г;
  • сахар по вкусу;
  • ваниль – пакетик;
  • 2 куриных яйца;
  • упаковка слоеного теста (неважно дрожжевого или бездрожжевого);
  • кусочек сливочного масла.

Тесто размораживаем (можно в микроволновке), а тем временем быстро замешиваем начинку: растираем творог с сахаром, яйцами, добавляем ваниль. Растаявшее тесто делим на 2 пласта и раскатываем первый. Выкладываем его на противень, присыпанный мукой. Заливаем тесто начинкой. Теперь раскатываем второй слой теста и накрываем им первый. Защипываем края. Тесто протыкаем вилкой в нескольких местах (иначе пирог «вспучится»), отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 20 минут до золотистой корочки.

Слоеное тесто всегда раскатывают только в одном направлении, иначе портится структура слоев внутри теста.

Готовый пирог непременно смазываем сливочным маслом: так он получится гораздо вкуснее и сочнее. Едим пирог теплым, запивая ароматным чаем или кофе с молоком.

Вкусная выпечка на основе манки

Приготовить творожник можно вовсе без муки и масла, используя только манную крупу, яйца и творог. Получается легкая, напоминающая суфле, выпечка с тонким ванильным ароматом. Кстати, пирог в мультиварке легко готовится.

Для творожно-манного пирога нам потребуется:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар по вкусу;
  • пачка сметаны или кефира – 300 мл;
  • творог – 300 г;
  • ваниль – пакетик;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • 3 куриных яйца.

Советуем манку подготовить с вечера, поставив ее настаиваться в холодное место: крупа станет только лучше.

Засыпаем манку в емкость и зальем ее кефиром или сметаной. Дадим настояться. Манная крупа должна разбухнуть, обычно на это уходит 2-3 часа. Тем временем готовим тесто: взбиваем яйца с сахаром до пышной пенки, добавляем туда сахар, ваниль, разрыхлитель и творог. Разбухшую манку смешиваем с заготовкой для теста и вновь вымешиваем. Мешать лучше в одном направлении, слишком сильно не усердствовать: так пирог поднимется быстрее.

Выливаем все в форму для запекания, печем на 200 градусов 30 минут, пока пирог не зарумянится. Готовый пирог разрезаем только после того, как он слегка остыл. Горячим он форму не держит и разваливается, зато остывшим его резать – одно удовольствием. Пирог получается с влажноватой крупитчато-творожной структурой, невероятно интересной. Едим творожник с чаем, какао или соком.

Мы рассказали только о сладкой творожной выпечке. А ведь есть еще ленивые хачапури, ленивые вареники, слойки и много других интересных и вкусных блюд. Придумывайте свои варианты и вы, готовьте с удовольствием, ведь еда делает нас сытыми и счастливыми.