Пирог с жимолостью не только очень вкусный ароматный десерт, но еще и полезный. Ягоды, которые становятся его начинкой, способны нормализовать давление, бороться с авитаминозом, а, кроме того, в целом улучшить состояние человека, добавив ему бодрости и активности. Поэтому такой рецепт обязательно должен быть в запасе у каждой хозяйки.

Классический рецепт пирога с жимолостью

Классический рецепт такого угощения предполагает использование перетертого творога в качестве основы для начинки (200 г.). В результате готовый пирог получается еще и очень сытным. Это отличный вариант завтрака или перекуса. Помимо творога, нужно взять: 450 г. ягод, 200 г. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 120 г. сметаны средней жирности, 3 яйца, 230 г. муки, 5 г. разрыхлителя, 170 г. сливочного масла. Как приготовить пирог с жимолостью и творогом, подробно расписано дальше.

  1. Мука, сахар и разрыхлитель тщательно перемешиваются.
  2. В получившуюся массу вбивается 1 яйцо и размягченное масло. Смесь нужно пальцами перетереть в крошку, а затем добавить второе яйцо и замесить эластичное мягкое тесто. Затем оно заворачивается в пленку и отправляется в холодильник приблизительно на полчаса.
  3. Тесто аккуратно разминается и выкладывается в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Необходимо сформировать из него высокие бортики.
  4. Перетертый творог смешивается с ванильным сахаром, жимолостью и яйцом. Получившаяся начинка выкладывается на тесто. Если она оказалась кисловатой, то можно добавить к творогу с ягодами еще и сахар-песок.
  5. Пирог будет выпекаться 45 мин. при 180 градусах.

Готовую выпечку можно посыпать тертым шоколадом или какао.



Рецепт с использованием песочного теста

Сочная жимолость прекрасно сочетается с хрустящим песочным тестом.

А нежный сладкий ванильный крем скрывает легкую горчинку ягод. Для приготовления пирога с жимолостью из песочного теста потребуется использовать следующие ингредиенты: 350 г. муки, 170 г. сливочного масла, 3 яйца, 170 г. сахара, 300 г. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, 350 г. ягод, 50 г. картофельного крахмала, щепотку ванилина.

  1. Мука просеивается с разрыхлителем, а затем смешивается с сахаром (80 г.), солью и маслом. Тесто нужно перетереть в крошку.
  2. В получившуюся массу добавляется сметана (50 г.) и 1 яйцо. Из этих ингредиентов замешивается крепкое эластичное тесто. Оно скатывается в плотный шар и убирается в морозилку на 15-20 минут.
  3. Когда тесто охладится, его нужно тонко раскатать (около 0,5 см.), выложить в круглую форму, сформировать бортики, наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую духовку на 10-12 минут.
  4. На слегка запеченную основу пирога выкладываются ягоды, а затем выливается крем из оставшейся взбитой сметаны с 2 яйцами, 90 г. сахара, ванилином и крахмалом.
  5. Пирог выпекается 25 минут до аппетитной румяности бортиков. Ванильный крем за это время должен полностью загустеть.

Разрезать пирог стоит исключительно охлажденным. Кстати, именно в таком виде он оказывается наиболее вкусным.



Пирог с жимолостью из дрожжевого теста

Если у хозяйки есть время повозиться с дрожжевым тестом, то обязательно нужно попробовать приготовить с ним обсуждаемый ягодный пирог. Его главное преимущество – яркий и необычный кисло-сладкий вкус. Для приготовления десерта необходимо взять: по 400 г. муки и жимолости, 10 г. сырых дрожжей, 250 г. сахара, 300 мл. молока, 100 мл. растительного масла.

Читайте также: варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

  1. Для приготовления теста мука просеивается через сито, после чего к ней добавляется 50 г. сахара и соль.
  2. В 150 мл. чуть теплого молока разводятся дрожжи с 1 ч. л. сахара. Через 5 минут смесь с появившейся на ней пенкой выливается к муке. В ту же емкость отправляется и растительное масло.
  3. Осталось добавить в будущее тесто остальное молоко, вымесить его до однородности, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  4. Подошедшая масса делится на две части. Одна должна получиться чуть больше, чем другая.
  5. Большая часть перекладывается на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху рассыпается жимолость, которую нужно густо покрыть сахаром. Ягоды накрываются второй половиной теста.
  6. Края будущего десерта следует тщательно защипать и отправить его в предварительно разогретую духовку на 45-50 минут.

Подавать готовый пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно со сгущенным молоком или сметанным кремом. Но и без каких-либо добавок оно станет отличным дополнением к чаю или кофе.



Вариант приготовления слоеного пирога

 

Проще всего для такого рецепта использовать уже готовое слоеное тесто (300 г.). Для начинки жимолость (450 г.) можно сочетать и с другими кислыми ягодами. Например, с черной смородиной и/или черникой. Помимо указанных ингредиентов, нужно взять также: 4 яйца, 170 г. сливочного масла, 130 г. сахара, 250 г. миндальной муки, 50 г. пшеничной муки.

  1. Слоеное тесто после предварительного размораживания выкладывается в смазанную маслом форму и выпекается 7 минут при высокой температуре.
  2. Для крема слегка размягченное сливочное масло взбивается с сахаром при помощи миксера. Постепенно в массу вводятся все яйца по одному (не прекращая процесс взбивания). В полученную смесь по очереди добавляются два вида муки, после чего она взбивается еще 1 минуту.
  3. На слегка выпеченную основу выкладывается половина крема и половина ягод. Затем – снова крем и ягоды.
  4. Выпекается пирог около 50 минут при 180 градусах.

Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой. Главное, не забыть перед этим остудить десерт.

Рецепт приготовления в мультиварке



По такому рецепту в мультиварке быстро и просто удастся приготовить пирог с любыми ягодами. Но вкуснее всего он получается именно с жимолостью (300 г.). Помимо ягод, потребуется использовать следующие продукты: 150 г. сливочного маргарина, 250 г. пшеничной муки, 3 яйца, 170 г. сахара, 20 г. разрыхлителя, щепотка ванилина.

  1. В чаше мультиварки (в режиме «Выпечка») растапливается сливочное масло.
  2. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до пышной белоснежной пены. К этим ингредиентам вливается масло и добавляется ванилин.
  3. В получившуюся массу постепенно вводится просеянная с разрыхлителем мука. Замешивается жидковатое тесто.
  4. Чашу мультиварки уже не нужно смазывать маслом, так как продукт в ней предварительно растапливался. В емкость выливается тесто и высыпаются ягоды.
  5. Готовится десерт в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут.

Верхушка получившегося пирога из жимолости в мультиварке густо посыпается сахаром или сахарной пудрой.

В противном случае ягоды могут сильно кислить.



Пирог из бисквита с жимолостью

Бисквит по этому рецепту получается удивительно легким и нежным. После первого ароматного вкусного кусочка обязательно хочется взять следующий. А готовится такое лакомство быстро и просто. Для бисквитного пирога с жимолостью понадобится: по 200 г. сахара, муки и сливочного масла, 450 г. ягод, 4 яйца, 5 г. разрыхлителя, по щепотке ванилина и соли.

  1. Размягченное масло взбивается с сахаром до кремовой консистенции. Не останавливая процесс, в массу по одному вводятся яйца, а затем  разрыхлитель, мука и соль.
  2. Получившееся тесто выкладывается в застеленную пергаментом форму. Поверх него высыпаются ягоды
  3. При 180 градусах десерт печется около 35 минут. Готовность его легко проверяется при помощи деревянной шпажки.

Для украшения такого угощения лучше всего использовать миндальные лепестки и большое количество сахарной пудры.



Пожалуйста, поделитесь материалом: