Выпечку со свежими яблоками можно делать, когда угодно, независимо от сезона – эти фрукты доступны в любое время. Так что, если зимой захочется сочного душистого лета, достаточно открыть заветный блокнотик, выбрать описание, как приготовить яблочный пирог – и лето вот оно, дома. Возможно, несколько рецептов этого блюда, приведенные ниже, тоже попадут в блокнот и войдут в список самых любимых.

Шарлотка – вкусная классика

Традиция традицией, но все-таки классика тоже иногда весьма разнообразна. Не исключение и рецепт пирога с яблоками на быструю руку. Классических вариантов такой выпечки довольно много. Познакомимся с одним из них. Это шарлотка.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • пшеничная мука – один стакан;
  • сахарный песок – тоже стакан;
  • свежие яички – четыре штуки;
  • два сочных яблочка сладких сортов;
  • лимончик;
  • немного сливочного маслица (им смажем форму).

Засекаем время – его понадобится не больше 60 минут – и приступаем.

  1. Фрукты освобождаем от жесткой сердцевинки (если кожица толстовата, можно снять и ее), режем тонкими пластиночками.
  2. Складываем в тарелку и перемешиваем (после того, как сбрызнем лимонным соком, который не даст потемнеть).
  3. В другой тарелке взбиваем яички. Чем больше они будут похожи на белую пену, тем лучше. Поэтому воспользуемся миксером.
  4. Во время процесса тоненькой струйкой всыпаем яйца, продолжая взбивать.
  5. Минут через десять должен получиться воздушный сахарно-яичный крем.
  6. На него высыпаем муку (прямо сверху) и вымешиваем тесто. Делаем это не круговыми движениями, и снизу-вверх, пока мука не «исчезнет».
  7. Теперь смазываем форму маслом и «мастерим» что-то вроде сэндвича – внутри двух слоев теста оказывается яблочная нарезка.
  8. Теперь нашу шарлотку отправляем в духовку (которая уже набрала 180 С). Там она проведет от 35 до 40 минут. И заглядывать внутрь с проверками мы не будем, иначе пирог опадет.
  9. Спустя означенное время откроем дверцу. Если пирог покрыт светло-золотистой корочкой, а на зубочистку не налипло сырое тесто, значит, все готово.

Коль хочется не совсем обычного, можно добавить пряности – мускатный орех или корицу. Они оттенят вкус яблок.



Сочность и сладость

 

Предстоит уютное чаевничание с родными и близкими? Пирог с яблоками и творогом сделает его еще приятнее. Много времени приготовление не займет – всего около 50-ти минут, и это вместе с периодом самой выпечки в духовке.

Нужны будут следующие продукты:

  • по паре яблочек и яиц;
  • двести граммов сахара (в виде песка);
  • муки два стакана;
  • сахарная пудра (можно сделать и самим – кофемолка в помощь);
  • творожок (жирность на ваш вкус) – от 100 до 150 граммов;
  • чайная ложечка разрыхлителя (вполне подойдет и пищевая сода);
  • по две стол. ложки сметанки и сливочного масла.

Каков порядок действий?

  1. Сначала занимаемся творожным «кремом». В глубокую мисочку высыпаем сахар-песок, туда же вбиваем яйца. Миксером превращаем в воздушную пенку. В нее – творог и сметанку, все хорошо мешаем.
  2. Муку (она предварительно просеяна) соединяем с содой, все это отправляем в «крем» из творога. Старательно смешиваем. Крем в результате превращается в тесто.
  3. Оно еще густовато, поэтому разредим его растопленным сливочным маслицем. Наше тесто должно напоминать по консистенции нежидкую сметану.
  4. Настала очередь яблок. Очищаем от кожицы (можно и обойтись, если она не жесткая). Нарезаем тонкими длинненькими дольками.
  5. Духовка уже разжарилась до 180 С, так что выливаем тесто в форму, красиво выкладываем поверх дольки яблок. Отправляем печься.
  6. После того, как десерт остынет, посыплем его сахарной пудрой и позовем домочадцев пить чай с сочным лакомством.

Сколько конкретно пирогу придется доходить до кондиции, зависит от модели духовки. Обычно это длится от 30 до 40 минут.



Открытый пирог из слоеного теста

Для десерта вполне можно использовать покупное слоеное тесто. С ним и без того короткий срок готовки еще больше уменьшается. Итак, возьмемся за быстрый яблочный пирог, не тратя времени на возню с мукой.

Что может пригодиться:

  • пачка магазинного теста (слоеного);
  • песок сахарный – от 160 до 170 г;
  • ½ чайной ложечки корицы;
  • сметана – 100 – 120 г;
  • яйца – две штуки;
  • четыре-пять средних яблочек (кисло-сладкие добавят приятную кислинку);
  • от 50 до 60 г сладкого сливочного масла;
  • цветочные лепестки (миндальные или чайной розы) – для украшения.

Постараемся действовать по плану.

  1. Включаем духовку. Нам нужна температура 210 С.
  2. Пока она греется, режем яблоки. Лучше подойдут небольшие и нетолстые кусочки.
  3. Масло растапливаем в сковородке. Когда поплывет, высыпаем яблочную нарезку, сластим ее, сдабриваем корицей. Поджариваем где-то 10 минут и при этом не забываем помешивать.
  4. Слоеное тесто (мы, как и положено, уже разморозили его при комнатной температуре) раскатываем. Нужно будет положить его на пергамент в противень.
  5. Сверху – место яблок. Теперь можно и в духовку переместить.
  6. Открытый яблочный пирог около 20 минут проведет там. А мы пока займемся созданием нежнейшего крема из яиц, сметаны и сахарка. Ничего особенного делать не надо: просто взбиваем перечисленные ингредиенты миксером.
  7. Извлекаем пирог, быстренько покрываем кремом и засовываем обратно, еще на 10 минут.

Когда остынет, можно будет лакомиться.



Чтобы таяло во рту

 

Если замесить на яблочный пирог тесто песочное, то изделие получится необыкновенно нежным и станет буквально таять во рту. Чтобы эффект был именно таким, нужно знать парочку секретов.

Это интересно: пирог с яблоками

Песочное тесто нельзя слишком долго и тщательно месить и чересчур перегревать в духовке.

Возьмем такие ингредиенты:

  • маргарин (150 – 200 г);
  • пудру из сахара (100 – 150 г);
  • лимончик;
  • муку (250 – 300 г);
  • орехи (лучше всего подходят грецкие): 150 – 200 г;
  • яичко;
  • пакетик сахара (ванильного);
  • яблоки (килограмм в самый раз).

Колдуем над «тающим» пирогом.

  1. Муку просеиваем, объединяем с сахарной пудрой.
  2. В сладкую субстанцию вводим кусочки мягкого маргарина и вбиваем яйцо.
  3. Быстренько все вымешиваем, чтобы тесто не успело вобрать тепло рук. Коли покажется, что получилось несколько жестковато, дольем немножко воды или молока.
  4. Готовое заворачиваем в пленку. Пусть побудет пару часиков в холодильнике.
  5. За это время перерабатываем все яблоки: чистим, режем каждое на восемь долек. Помещаем в миску и сбрызгиваем соком лимончика.
  6. После яблок настает очередь орехов. Ядра измельчаем, лимонную цедру пропускаем сквозь терку с маленькими ячейками, все это смешиваем с ванильным сахаром.
  7. Холодное тесто раскатываем по форме емкости для выпечки. И тоже быстро, чтоб не нагрелось. Равномерно прокалываем вилкой. Потом надо посыпать его орехово-лимонно-сахарной смесью.
  8. Накрываем все это яблоками, следующий – опять слой из орехов.
  9. В духовке с температурой 200 С наш пирог будет готов через 25 – 35 минут (в зависимости от модели прибора).

Любимый бисквит



Еще один способ испечь яблочный пирог чем-то похож на процесс создания шарлотки. Но рецепт несколько необычный, а результат чрезвычайно легкий и удобоваримый: бисквитный пирог ни за что не будет «давить» на желудок.

Чтобы получился такой, соберем продукты:

  • 150 – 200 граммов масла (нужно сливочное);
  • 2 – 2,5 стакана песка из сахара;
  • 3-4 яблока;
  • 2-3 стол. ложки рома (коньяк тоже неплохо);
  • пару яиц;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стол. ложку цедры лимона.

Дальше идем шаг за шагом.

  1. Яйца, заблаговременно вытащенные из холодильника, посредством миксера превращаем в легкую пенку. Затем медленно, тонкой струйкой, досыпаем сахар. Не выключаем миксер еще пару минут. Смесь должна вдвое увеличиться в объеме.
  2. В нее просеиваем муку. Не спеша, сверху вниз (ни в коем случае не по кругу), осторожными движениями вмешиваем, пока яичный раствор не впитает мучной порошок и не превратится в однородную субстанцию.
  3. Масло топим на сковороде. На нем обжариваем яблоки, уже освобожденные от сердцевинок и нарезанные кусочками. Через минуту-полторы добавляем половину сладкого песка. Смешиваем. Еще через минуту всыпаем остальное. Когда пройдут следующие 60 секунд, снимаем.
  4. Самый интересный штрих: поливаем яблоки ромом или коньяком и поджигаем. Фрукты обзаводятся ароматной корочкой, а мы – более пикантным вкусом бисквитной шарлотки.
  5. Еще один необычный аспект: на смазанное маслом дно тортовницы сначала кладем яблоки, а только потом заливаем тесто (в большинстве рецептов первым идет как раз оно).
  6. Через 20 – 25 минут, проведенных бисквитом в духовке (температура 180 С), можно его достать. Гости будут в восторге.

Если хочется приступить к угощению побыстрее, смешайте фрукты с тестом. Процесс значительно упростится, но общий результат это не испортит.



С нежной начинкой

 

Начинка, в которую входит не слишком жирная сметана, делает любую выпечку гораздо нежнее и мягче. Пирога с яблоками это тоже касается. Попробуем приготовить такое блюдо по рецепту, приведенному ниже.

Для начинки нужны такие компоненты:

  • пять-шесть яблочек;
  • 230 – 250 г сметанки;
  • 100 – 120 г сахара;
  • по 20 – 25 граммов муки (из пшеницы) и крахмала (из картофеля);
  • столько же ванильного сахара.

Тесто замешаем из:

  • 100 – 120 г сливочного масла;
  • 180 – 200 г муки;
  • свежего куриного яичка;
  • стопки воды (ледяной).

Выполняем инструкцию по приготовлению.

  1. В кухонный комбайн кладем холодное масло и муку. Включаем режим пульсации (секунд на 10 – 15) и рубим в мелкую крошку.
  2. К ней вливаем ледяную воду и добавляем яйцо. Еще пара «пульсирующих» секунд – и тесто собирается в комок. Его надо минут 25 – полчаса подержать в холодильнике. Если подобной кухонной техники нет, нужно будет порубить все ножом в той же последовательности. Но не руками. Такое тесто не терпит их тепла.
  3. Порезанные, без шкурки и сердцевинок, яблоки смешиваем с двумя видами сахара, сметанкой, крахмалом и мукой. Выйдет пирожная начинка.
  4. Тортовницу прокладываем пергаментом, из холодного теста делаем «коробочку», как для кекса.
  5. «Коробочку» наполняем начинкой. Ставим в духовку (нагретую до 200 С).
  6. 40 – 45 минут хватит, чтобы пирог испекся.
  7. Остывший режем порциями, подаем к каждой шарик ванильного мороженого и принимаем заслуженную благодарность от семейства.


Шарлотка в мультиварке

Поскольку мы начали с рецепта шарлотки, ею и закончим. Только печь будем уже не в духовке, а с помощью мультиварки. Любители говорят, что такая – самая нежная и воздушная.

Для нее нам понадобятся:

  • яйца (маленьких – 5, больших достаточно 3-х);
  • по стакану сахарного песка и мучного порошка;
  • несколько яблок (3 – 5 плодов все равно, какого сорта);
  • ваниль, имбирь, бадьян, корица – на вкус, но можно и вовсе без пряностей;
  • пудра сахарная (покупная или самодельная);
  • сливочное масло (смазать мультичашу).

Напомним себе главные тонкости получения воздушной шарлотки:

  • хорошо охлажденные яйца;
  • отлично взбитое тесто.

Можно начинать.

  1. Яблоки перерабатываем аналогично предыдущим рецептам.
  2. Мультиварку включаем на «подогрев», кладем внутрь масло. Когда потечет, смазываем стенки и дно чаши.
  3. Всыпаем пару ложек сахара. Перемешиваем.
  4. Получился своеобразный масляный сироп, который сделает яблоки «карамельными».
  5. Начиная с края, кладем в него по спирали, слой за слоем, яблочные дольки.
  6. Кладем также звездочку бадьяна – она придаст аромата и привлекательности.
  7. Яйца взбиваем вместе с сахаром. Медленно добавляем муку (в это время можно добавить и пряности). Получилось тесто.
  8. Закрываем им фрукты.
  9. Нажимаем клавишу «выпечка». Временной режим устанавливаем на 45 минут.
  10. Слышим сигнал аппарата о том, что время истекло. Берем шпажку и протыкаем корж. Если она выйдет назад чистой – готово. Нет – тогда печем еще 10 – 15 минут.
  11. Вынимаем шарлотку «вверх тормашками». Пусть остынет. Потом можно перевернуть и кушать.

Мастера кулинарии пекут шарлотку, обходясь без разрыхлителя теста: десерт пышный благодаря тщательно взбитым с сахаром яйцам.



Пожалуйста, поделитесь материалом: